Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.17900 02 Мая 18, 07:35
tgbqaz,не нравится мне твой рецепт. Хоть каскад убрать что ли..)))
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.17901 02 Мая 18, 11:15
А что сварить решил?

valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17902 02 Мая 18, 20:11
Так значит: обычное пиво, эль. Три паузы 55,62,72,мэш-аут.Венский солод. Жатецкий и традиционный 50 грамм на 18 литров готового. Вопрос такой. Выдержка выдержкой, но через неделю после карбона был обалденный хмельной вкус, а после 17 дней он вдруг исчез и осталась только горечь. Это разочарование какое то!
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17903 03 Мая 18, 10:24
Если трехнедельный цикл не обеспечивает нужным количеством пива, просто купи ещё один ферментер ))Paganell, 27 Апр. 18, 22:34У меня их три, все три заполнил уже пивом (две варки сейчас на первичке, одна на вторичке и СО)


Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17904 03 Мая 18, 10:31 (через 8 мин)
valhunter, Не торопись с выводами, ещё может обратно вернуться вкус.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.17905 04 Мая 18, 19:08
Подскажите где ошибка!
Солод "Pilsen" (Castle malting) 12 кг (магазинный помол), затирал на УПВК -50 СиВ, с постоянно включенной мешалкой, 38л воды. Солод засыпал при Т*- 50*. Паузы на автоматике выставлял 55*-20 мин , 63* - 55 мин, 72*- 20 мин, 78* - 10 мин, но с недолетами Т* была на 1-1,5 гр ниже с постепенным повышением, но до расчетной на доли градуса не доходила.
Йодная проба- норма.
При открытии крана из фильтратора (прорези вниз) не вылилось ни капли. Продувал фильтратор - воздух проходит, но обратно сусло не течет.
Грешу на маленький гидромодуль или на то, что солод засыпал весь сразу. Может не размешавшись лег на фильтратор?
С фильтратором первый раз работаю, дистилляты по красной схеме делал.
Помогайте)), первый раз пробую пиво!!
Но опять получился Вискарь:))!
Солод "Pilsen" (Castle malting) 12 кг (магазинный помол), затирал на УПВК -50 СиВ, с постоянно включенной мешалкой, 38л воды. Солод засыпал при Т*- 50*. Паузы на автоматике выставлял 55*-20 мин , 63* - 55 мин, 72*- 20 мин, 78* - 10 мин, но с недолетами Т* была на 1-1,5 гр ниже с постепенным повышением, но до расчетной на доли градуса не доходила.
Йодная проба- норма.
При открытии крана из фильтратора (прорези вниз) не вылилось ни капли. Продувал фильтратор - воздух проходит, но обратно сусло не течет.
Грешу на маленький гидромодуль или на то, что солод засыпал весь сразу. Может не размешавшись лег на фильтратор?
С фильтратором первый раз работаю, дистилляты по красной схеме делал.
Помогайте)), первый раз пробую пиво!!
Но опять получился Вискарь:))!
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.17906 04 Мая 18, 20:17
KEX14, судя по
Недолёты-перелёты температуры обычно на скорости фильтрации сильно не сказываются.
Но ничто не мешает взять весло и промешать затор, после чего пробовать снова.
Солод засыпал при Т*- 50*.KEX14, 04 Мая 18, 19:08солод ты сыпал в воду, а не воду в солод лил, следовательно этого
Может не размешавшись лег на фильтратор?KEX14, 04 Мая 18, 19:08быть не могло, ибо солод если комкуется, то всплывает вверх, потому что комки внутри сухие.
Недолёты-перелёты температуры обычно на скорости фильтрации сильно не сказываются.
Но ничто не мешает взять весло и промешать затор, после чего пробовать снова.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17907 04 Мая 18, 22:26
KEX14, может в фильтре прорези слишком мелкие? или их слишком мало? Я когда свою фильтр-систему делал из нержегофры, то у меня тоже ничего не вылилось, пришлось все разбирать и делать пропилы пошире, тогда норм заработало. По паузам у тебя все нормально, к тому же ты чистый солод используешь без несоложенки. И гидромодуль 1:3 вполне достаточен для нормальной фильтрации
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.17908 05 Мая 18, 07:33
Magistic, фильтратор СиВ стандартный. Как говорит Шульман :"десятки тысяч таких пашут"!))
Первый блин комом, может с солодом чего не так , буду дальше пробовать!
Первый блин комом, может с солодом чего не так , буду дальше пробовать!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.17909 05 Мая 18, 08:31 (через 58 мин)
KEX14,не переживай, дело не в солоде или технологии затирания 😀.
Я уверен, что дело в том, что ты немного неправильно подготовил фильтратор к работе.
Корпус фильтратора соединяется с нерж.трубкой, которая идет в кран, силиконовой трубкой. Соединять их нужно таким образом,чтобы они практически примыкали друг к другу.
Я думаю, у тебя получилось так, что между патрубком фильтратора и отдельной трубкой остался какой-то зазор и в этом месте при стягивании всего этого узла силиконовая трубка перегнулась и перекрыла слив.
В общем нельзя допускать, чтобы в момент прикручивания сливного крана, фильтратор упирался в стенку ПВК, или, иначе говоря, трубка не должна упираться внутри в сливной кран, а только немного выступать из резиновой манжеты вставленной в дюймовый кран ПВК.
Я уверен, что дело в том, что ты немного неправильно подготовил фильтратор к работе.
Корпус фильтратора соединяется с нерж.трубкой, которая идет в кран, силиконовой трубкой. Соединять их нужно таким образом,чтобы они практически примыкали друг к другу.
Я думаю, у тебя получилось так, что между патрубком фильтратора и отдельной трубкой остался какой-то зазор и в этом месте при стягивании всего этого узла силиконовая трубка перегнулась и перекрыла слив.
В общем нельзя допускать, чтобы в момент прикручивания сливного крана, фильтратор упирался в стенку ПВК, или, иначе говоря, трубка не должна упираться внутри в сливной кран, а только немного выступать из резиновой манжеты вставленной в дюймовый кран ПВК.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.17910 05 Мая 18, 08:59 (через 28 мин)
Ileon, Все точно описано!!
Оставил ,таки ,зазор между железками, и трубка наверно далековато из крана торчала.
Теперь буду внимательнее! Спасибо!!
Добавлено через 20мин.:
У каждого сорта пива свой рецепт.
Правильно ли я рассуждаю, что чем ниже гидромодуль в рецепте , тем пиво крепче?
Оставил ,таки ,зазор между железками, и трубка наверно далековато из крана торчала.
Теперь буду внимательнее! Спасибо!!
Добавлено через 20мин.:
У каждого сорта пива свой рецепт.
Правильно ли я рассуждаю, что чем ниже гидромодуль в рецепте , тем пиво крепче?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.17911 05 Мая 18, 09:35 (через 36 мин)
KEX14, гидромодуль конечно связан с этой темой, но это все-таки параметр при затирании, а потом при заливке сусла на брожение ты ведь можешь разбавить его если нужно.
Поэтому правильнее говорить о том, что чем больше начальная плотность сусла перед брожением (т.е. чем больше сахаров в нем), тем крепче получится пиво.
Поэтому правильнее говорить о том, что чем больше начальная плотность сусла перед брожением (т.е. чем больше сахаров в нем), тем крепче получится пиво.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.17912 05 Мая 18, 10:13 (через 39 мин)
Ileon, чем дольше пауза Т-65* другими словами, тем выше плотность и градус, правильно?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.17913 05 Мая 18, 11:00 (через 47 мин)
Подскажите. Планирую сделать виски в бочку. Возможно от этого процесса останется солод вискарный Whisky 35 ppm, Castle Malting. Для пива этот остаток можно использовать в качестве специального? Был у кого нить опыт? Как оно?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.17914 05 Мая 18, 13:13
KEX14,чтобы правильно понимать процесс, тебе нужно разобраться в теме с точки зрения работы альфа и бета амилаз, когда ты разберешься как эти ферменты работают, тогда тебе все станет понятно с температурами.
[сообщение #12530244]
[сообщение #12530244]
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17915 05 Мая 18, 20:10
ПивоСэм, у меня опыта не было, но люди делают "копченое темное" пиво, этот солод в таком пиве может дать хороший эффект, вопрос в том "сколько его засыпать?".
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.17916 05 Мая 18, 20:32 (через 23 мин)
делают "копченое темное" пивоMagistic, 05 Мая 18, 20:10Вот его я и имел ввиду. Тоже слышал, что есть такое. Но пробовать не приходилось.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.17917 05 Мая 18, 20:38 (через 6 мин)
у меня опыта не было, но люди делают "копченое темное" пиво, этот солод в таком пиве может дать хороший эффект, вопрос в том "сколько его засыпать?".Magistic, 05 Мая 18, 20:10Для копченого пива, типа немецкого Раухбир берут солод копченый на БУКЕ/буковой щепе. Солод копченый на торфе, идет для виски....В Пиве даст креазот в больших кол-вах, или скотный двор в малых/кисловатые ноты. В общем на любителя.
Добавлено через 2мин.:
Whisky 35 ppm, Castle Malting.ПивоСэм, 05 Мая 18, 11:00Только для виски...в пиве дает очень специфичные ноты креазота, или скотного двора...Сугубо на пивного извращенца/гурмана)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17918 05 Мая 18, 21:02 (через 24 мин)
Поищите тему копченое пиво и оттуда отталкивайтесь
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.17919 06 Мая 18, 18:30
а вот, если пиво на US-05, побродит недельку при температуре 30-35 по Андерсу, нашему, Цельсию?
вышло так, не нарочно, чесслово!
вышло так, не нарочно, чесслово!