Снова попрошу совета у бывалых. Варил витбир, засыпь 2,5 кг пилзена Курский солод, 0,5 кг Венского от Касл Малтинг, 3 кг несоложенной пшеницы, затирал - засыпь в 35 градусов, пауза 20 мин, подъем до 52, пауза 20 мин, подъем до 62 - пауза 60 мин, 70 - 20 минут, мэшаут 0 мин. Варка 75 мин с 40 граммами Теттнангера и 5 граммами Чинука(оба хмеля положил при закипании), за 15 минут до конца ирландский мох, за 10 мин 50 грамм цедры апельсина, 50 грамм кориандра(не молол, прям в семенах положил, надо кстати?). Специи в мешочках для хмеля закладывал. Фильтрация в помытую и продезинфицированную бродильную емкость, замер НП = 11%. Что-то около 27-28 л вышло. Дрожжи регидрированные Mangrove Jack's M21 Belgian Wit. Проблема в том, что когда я делал отверстие в крышке бродильника для гидрозатвора, то края отверстия немного треснули, но я эти трещины заклеил черной изолентой. На ободок бродильника надел уплотнительное резиновое кольцо(вымоченное в хлорной воде), крышку защелкнул, вставил резинку и гидрозатвор, залил водки в гидрозавтор. Через сутки гидрозатвор ровный, паниковать не стал - я положил на крышку включенный фонарик и увидел кольцо деки, понял что брожение идет. Понюхал в месте, где установлен гидрозатвор, пахло продуктами брожения. Сифонит, понял Штирлиц) Взял изоленту и замотал место присоединения гидрозавтора и места трещин крышки на всякий случай еще раз, а также обмотал стык крышки бака с его корпусом по периметру. Гидрозатвор все равно молчал. Вспомнил, что некоторые некоторые бывалые пивовары сбраживают вообще в открытых емкостях и решил, что до конца первички больше не буду ничего предпринимать, давление CO2 внутри должно предохранять от воздуха снаружи. Прошло 5 дней, решил ради интереса надавить на крышку, чтобы понюхать газ выходящий из гидрозавтора. Надавил, пошли бульки, в нос ударил резкий запах сероводорода, как только отпустил крышку гидрозатвор довольно резко выровнялся. С одной стороны я понимаю, что H2S легче чем CO2 и даже через малые неплотности должен был в итоге вытесниться из бака, но с другой стороны - я чувствую H2S носом, значит не вытеснился. А теперь вопрос - уйдет ли в моем случае запах сероводорода, или мне сейчас надо срочно стравливать его ручным способом, надавливая на крышку бака?)). Или вообще не париться и сероводород пожрется дрожжами?
Добавлено через 4мин.:Карбонизация 7-9 г/л (либо декстрозой, либо суслом)Magistic, 08 Мая 18, 11:04
Бывает что пена прет больше, но это либо нарушено условие хранение (все лето пиво стояло в теплом гараже), либо пиво с сухим охмелением, когда в бутылки попадают мелкие частицы хмеляMagistic, 08 Мая 18, 11:04
У меня у моей апы с СО в стекле вот такая же ситуация - декстрозы около 9 грамм на литр и сухое охмеление. Если не охладить пена прет и когда на бокал смотришь с уже налитым пивом - очень много мелких пузыриков стремительно поднимаются кверху. Я конечно не знаю, может словил гашинг, но мне кажется я просто сильно перекарбонизировал и частички хмеля и дрожжей при открывании пытаются подняться и вспенивают так пиво.