ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 895 896 897 898 899 900 901 ... 1032 898
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.17940  08 Мая 18, 11:31
Снова попрошу совета у бывалых. Варил витбир, засыпь 2,5 кг пилзена Курский солод, 0,5 кг Венского от Касл Малтинг, 3 кг несоложенной пшеницы, затирал - засыпь в 35 градусов, пауза 20 мин, подъем до 52, пауза 20 мин, подъем до 62 - пауза 60 мин, 70 - 20 минут, мэшаут 0 мин. Варка 75 мин с 40 граммами Теттнангера и 5 граммами Чинука(оба хмеля положил при закипании), за 15 минут до конца ирландский мох, за 10 мин 50 грамм цедры апельсина, 50 грамм кориандра(не молол, прям в семенах положил, надо кстати?). Специи в мешочках для хмеля закладывал. Фильтрация в помытую и продезинфицированную бродильную емкость, замер НП = 11%. Что-то около 27-28 л вышло. Дрожжи регидрированные Mangrove Jack's M21 Belgian Wit. Проблема в том, что когда я делал отверстие в крышке бродильника для гидрозатвора, то края отверстия немного треснули, но я эти трещины заклеил черной изолентой. На ободок бродильника надел уплотнительное резиновое кольцо(вымоченное в хлорной воде), крышку защелкнул, вставил резинку и гидрозатвор, залил водки в гидрозавтор. Через сутки гидрозатвор ровный, паниковать не стал - я положил на крышку включенный фонарик и увидел кольцо деки, понял что брожение идет. Понюхал в месте, где установлен гидрозатвор, пахло продуктами брожения. Сифонит, понял Штирлиц) Взял изоленту и замотал место присоединения гидрозавтора и места трещин крышки на всякий случай еще раз, а также обмотал стык крышки бака с его корпусом по периметру. Гидрозатвор все равно молчал. Вспомнил, что некоторые некоторые бывалые пивовары сбраживают вообще в открытых емкостях и решил, что до конца первички больше не буду ничего предпринимать, давление CO2 внутри должно предохранять от воздуха снаружи. Прошло 5 дней, решил ради интереса надавить на крышку, чтобы понюхать газ выходящий из гидрозавтора. Надавил, пошли бульки, в нос ударил резкий запах сероводорода, как только отпустил крышку гидрозатвор довольно резко выровнялся. С одной стороны я понимаю, что H2S легче чем CO2 и даже через малые неплотности должен был в итоге вытесниться из бака, но с другой стороны - я чувствую H2S носом, значит не вытеснился. А теперь вопрос - уйдет ли в моем случае запах сероводорода, или мне сейчас надо срочно стравливать его ручным способом, надавливая на крышку бака?)). Или вообще не париться и сероводород пожрется дрожжами?

Добавлено через 4мин.:

Карбонизация 7-9 г/л (либо декстрозой, либо суслом)Magistic, 08 Мая 18, 11:04
Бывает что пена прет больше, но это либо нарушено условие хранение (все лето пиво стояло в теплом гараже), либо пиво с сухим охмелением, когда в бутылки попадают мелкие частицы хмеляMagistic, 08 Мая 18, 11:04
У меня у моей апы с СО в стекле вот такая же ситуация - декстрозы около 9 грамм на литр и сухое охмеление. Если не охладить пена прет и когда на бокал смотришь с уже налитым пивом - очень много мелких пузыриков стремительно поднимаются кверху. Я конечно не знаю, может словил гашинг, но мне кажется я просто сильно перекарбонизировал и частички хмеля и дрожжей при открывании пытаются подняться и вспенивают так пиво.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17941  08 Мая 18, 12:16 (через 45 мин)
А из бельгийского солода вообще белковые паузы пропускаю.Paganell, 08 Мая 18, 11:17
Может кому-то будет интересно, собирались с коллегами на совместную варку, делали 2 варки из руднянского солода и из Weyermann, мои наблюдения по поводу солодов во время варки:
[сообщение #13303789]
В дальнейшем: брожение на немецком солоде началось быстрее, могу предположить, что для руднянского солода нужна белковая пауза, чтобы было побольше аминокислот в сусле, а Weyermann'у этого не требуется.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.17942  08 Мая 18, 13:13 (через 58 мин)
нарушено условие хранение (все лето пиво стояло в теплом гараже)Magistic, 08 Мая 18, 11:04

А вот ЭТО количественно как примерно выражается? У меня из недвижимости только хрущевка, а пиво варил зимой для лета, и хранил уж точно не в холоде. Среднесуточная температура на балконе поднялась к нулю только к середине апреля. И вот после трех недель выдержки при температуре +5 - +10 в кружку 590 мл вошло не больше трети литровой бутылки - из-за пены, плотной, как суфле... Ну, и при "доливе пива после отстоя пены"(С) "грязный осадок" здорово подымается вверх... Остальная органолептика замечательная! Похоже это на последствие теплого хранения?
И еще... Результат теплого хранения необратим? Или исправляется хранением в холоде? Летом на Дураковом Поле холодный погреб можно обеспечить... На крайняк - в холоднючем роднике...
Похоже, что варить пиво зимой впрок, не имея условий для хранения - затея не из лучших?
Отв.17943  08 Мая 18, 13:57 (через 44 мин)
lamer, у меня нет академических знаний на этот счет, рассказываю о своем прошлогоднем опыте, когда пиво пришлось достать из подвала и оставить в самом гараже на все лето. В итоге две варки: бланш (с СО и без него) и светлый эль с СО получили повышенное пенообразование иногда с эффектом гашинга, остальные варки (статуты, портер, светлое ячменное без СО не пострадали). Причем в светлом с СО горечь от хмеля стала резковатой. На мой взгляд эффект не обратим и вполне возможно связан с незначительным заражением пива, которое во всю красу проявляется при повышенных температурах, хотя я думаю в пиве идут и другие химически процессы, которые также сказываются на органолептике.

Ну, и при "доливе пива после отстоя пены"(С) "грязный осадок" здорово подымается вверх...lamer, 08 Мая 18, 13:13
Я пиво разливаю за 1 раз и никогда не доливаю, если вижу/знаю, что пиво не помещается в 2 стакана, значит доливаю в 3-4. И наливаю без грязного осадка.

Похоже, что варить пиво зимой впрок, не имея условий для хранения - затея не из лучших?lamer, 08 Мая 18, 13:13
Люди варят круглогодично, нужно отталкиваться от тех возможностей, что у тебя есть и адаптировать свое пиво под них.
AsFhg Доктор наук UUS 762 191
Отв.17944  09 Мая 18, 03:04
продолжу следующим ламерским вопросом: цель добиться паузами того, чтобы за один наклон литровая бутылка пива разливалась бы в две "Имперских пинты"lamer, 08 Мая 18, 10:06
а чего там добиваться то? любой битер с несильной карбонизацией можно 0.5 разлить в одну пинту, 1л - в две, 1.5 в три Улыбающийся
рецепты вместе с паузами в соответствующем разделе Улыбающийся
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.17945  09 Мая 18, 14:20
А теперь вопрос - уйдет ли в моем случае запах сероводорода, или мне сейчас надо срочно стравливать его ручным способом, надавливая на крышку бака?))Alekcide, 08 Мая 18, 11:31
уйдет. не трогай ни чего. от дрожжей зависит и кажется при высокой темп. брожения сероводород пукают, если память не изменяет
1MetaLL1 Специалист Курск 152 32
Отв.17946  09 Мая 18, 17:20
Сварил темный эль по рецепту  Akella76 получил плотность 13.5%.А тут такое дело передавали погоду одну а потом поменяли стала 27гр на улице.Ну я смотря на это  охладил сусло до 21гр  и внес дрожжи US-05. Через сутки брожение неспешное было разогрелся ферментер до 24.5 по наклееному термометру ну было накрыто покрывалом. Сейчас возвращаюсь с работы сутки небыло  меня окно открыто было на кухне всё время (температура колеблется днем дома 28гр ночью 25гр)  температура в комнате 28гр а температура сусла 28-29гр!!!!! пиво бродит бурно но сформировало деку.Как считаете конец моему пиву????Накрыл мокрым полотенцем и включил вентилятор пытаюсь понизить температуру завтра передают похолодание до 17-20 гр днём.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.17947  09 Мая 18, 17:50 (через 30 мин)
1MetaLL1, сделай бродильный охладитель ,куб из пенопласта и ложи тудой бутылки замороженные.
А все что бродит выше 20 набродит всякой гадости...это плохо.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.17948  09 Мая 18, 18:41 (через 51 мин)
набродит всякой гадостимамон, 09 Мая 18, 17:50
а может и вкусней получится... эфиры всякие. от обстоятельств зависит...
Sgroshev Специалист Иваново 125 18
Отв.17949  10 Мая 18, 10:14
Вчера впервые варил пиво с корректировкой рН затора (30 литров). Вспомнил, правда, о корректировке поздновато, только подходя к 72 гр С. Померял рН сусла получил 5.4. Думаю, то ли корректировать, то ли не надо. Ладно, думаю, дай попробую. Добавил 1 мл 80% пищевой молочной кислоты, размешал, выждал 5 мин, померял снова - получил 5.3. На этом и остановился. Еще примерно 1 мл добавил в промывочную воду (как рекомендует Алексей).

После кипячения рН сусла 5.4

Вопрос. Вообще надо ли было корректировать рН в этом случае?
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.17950  10 Мая 18, 10:46 (через 33 мин)
уйдет. не трогай ни чего. от дрожжей зависит и кажется при высокой темп. брожения сероводород пукают-Евгений-, 09 Мая 18, 14:20
Температура повышенная, да, в пределах 20-25 градусов, к сожалению, единственный термобокс был занят другим бродильником. Перелил 8го мая вечером на вторичку(первичка была 6 суток, получается) в нормальный ферментер, который не сифонит, взял пробу на плотность - 4%(НП = 11%), брожение явно еще идет. Попробовал отобранную пробу на вкус - вкусно, сероводород не чувствуется, похоже на вит/бланш, цитрусов не хватает только, наверное надо было меньше кипятить цедру и добавить еще порцию цедры в бак для вторички, слышал что такое практикуют. Вопрос к опытным пивоварам - как лучше обеззаразить цедру при закладке на вторичное брожение?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.17951  10 Мая 18, 12:07
Alekcide,
как лучше обеззаразить цедру при закладке на вторичное брожение?Alekcide, 10 Мая 18, 10:46
Подержи в небольшом количестве спирта (70% или более), а затем в бродильник со спиртом вместе. Вообще я просто и без обработки кидал, нормальный результат был.
Отв.17952  10 Мая 18, 12:59 (через 53 мин)
Вопрос к опытным пивоварам - как лучше обеззаразить цедру при закладке на вторичное брожение?Alekcide, 10 Мая 18, 10:46
Я отваривал 5-10 минут - норм (имхо можно в термос закинуть и обдать кипятком, потом выдержать те же 5-10 минут), но потом переливать сложно - трубки забиваются, так что на сифон нужна базука, либо цедру закидывать в просторном мешочке.
Интересное наблюдение: год назад варил бланш из покупной цедры (брал в каком-то крупном магазине в отделе для выпечки), запах апельсинки получился потрясающий, в этом апреле варил бланш уже из самодельной цедры (кожуру обдирал осторожно, чтобы практически не задевать белую часть), цедру также закинул за 5-10 минут до конца кипячения, после перелива оказалось, что запаха апельсина вообще нет, при том что цедры кидал больше, чем магазинной (40 г против 30), взял еще 10 г цедры, чутка отварил и залил отвар в бродильник вместе с цедрой. При розливе был мощный аромат апельсина, но спустя 2 недели созревания от него практически ничего не осталось. Отсюда сделал 2 вывода для магазинной цедры:
1) она делается из каких-то супер-пупер крутых апельсинчиков
2) или в нее добавляют ароматизаторы и отдушки
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17953  10 Мая 18, 21:05
Magistic, сухую брал?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.17954  10 Мая 18, 21:28 (через 24 мин)
оказалось, что запаха апельсина вообще нетMagistic, 10 Мая 18, 12:59
в цедре при сушке происходят важные процессы, усиливающие стойкость ароматов.
Отв.17955  10 Мая 18, 21:58 (через 30 мин)
BrewmasteR-kld, Тимур, свою сухую брал: зимой чистил кожуру, выкладывал на плоской тарелке тонким слоем и ждал пока высохнет, периодически перемешивая. После пары дней просушки складывал в пакет. В пакете, соответственно, цедра пролежала пару-тройку месяцев.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.17956  11 Мая 18, 00:39
Опять возвращаюсь к вопросу про рефрактометр ([сообщение #13295093]). До варки 10,2%. Причем перемешал все сусло лопаткой, чтоб с промывкой лучше перемешалось. После варки те же 10,2%!!! Проверял его на 0,10,11,13,15% сахарного раствора, все четко кажет! Что за фигня? Ну не может за 90 минут при 2,4кВт на индукции(65л сусла) не выкипеть ничего!!!
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.17957  11 Мая 18, 09:12
Что за фигня?UltimaX, 11 Мая 18, 00:39
Может из-за того что сусло не бесцветное как сахарный сироп и дист. вода. Отсюда и погрешности. Но это так , предположение. Сам ему не очень доверяю , использую только для оценки , для точности все равно охлаждаю 100мл. и ареометром. Еще в паспорте на девайс есть картинка как должна распределятся по стеклу жидкость , после придавливания капли должна быть заполнена вся поверхность стекла без пустот и пузырьков воздуха , от этого тоже зависит достоверность результатов.
instr3.png
instr3.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
motia Бакалавр Вавилон 84 8
Отв.17958  11 Мая 18, 09:13 (через 1 мин)
Magistic, Если посмотреть как сейчас делаются ВСЕ продукты то 2ое !!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.17959  11 Мая 18, 09:15 (через 2 мин)
Что за фигня?UltimaX, 11 Мая 18, 00:39
Рефрактометр (как способ) - фигня... Можно использовать ТОЛЬКО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ замеров (например промывочных вод). Во всех критичных случаях надо использовать ареометр.