Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 898 899 900 901 902 903 904 ... 1032 901
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18000  15 Мая 18, 07:38
Ileon, я слив начинал с маленькой скорости постепенно увеличивая, первые литра 3-4 вернул обратно, вроде прозрачное сусло в малом объеме было (может мало слил возврата?).
Попробую по твоему методу, только читал, что при полном открытии дробина может схлопнуться!?
у меня на выходе штуцер под шланг 10мм, может и не схлопнется))
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.18001  15 Мая 18, 08:01 (через 23 мин)
дробина может схлопнутьсяKEX14, 15 Мая 18, 07:38
а ты ножичком ее) -решеточку рисуешь на глубину 5см и все. и течь должно самотеком без эффекта всасывания.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18002  15 Мая 18, 08:59 (через 58 мин)
только читал, что при полном открытии дробина может схлопнуться!?
Про схлопывание, честно говоря,ничего не знаю. От качества помола и от вида солода (ржаной хуже гораздо фильтруется) тоже многое зависит. Знаю точно, что на нашем оборудовании система фильтрации работает хорошо, один раз (и не при варке пива) пошло в конце хуже - сделал надрезы сверху как пишет коллега -Евгений- и проблема решилась.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18003  15 Мая 18, 09:11 (через 13 мин)
(и не при варке пива)Ileon, 15 Мая 18, 08:59
хоть и не в тему, по горячим следам)): по белой схеме дистилляты менее ароматные в отличие от перегона с дробиной? Или есть какие то существенные преимущества?
По красной меня вполне устраивает))!
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18004  15 Мая 18, 09:25 (через 15 мин)
KEX14, количество ароматов больше зависит от технологии (оборудования) перегонки. При белой схеме гадостей всяких при перегонке получается меньше, но и выход меньше, чем по красной.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18005  16 Мая 18, 11:25
количество ароматов больше зависит от технологии (оборудования) перегонкиIleon, 15 Мая 18, 09:25
При одинаковой технологии перегонки по белой менее ароматные, да.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18006  16 Мая 18, 18:09
можно перелить.
жарко-Евгений-, 14 Мая 18, 12:17
Вчера перелил, всего вышло 5 дней первички. На карбонизацию дней через 15 переливать или (учитывая  Т*-26 в помещении) пораньше?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.18007  17 Мая 18, 04:43
обычно неделя первички неделя вторички- это при нормальной температуре... первичку при твоей Т можно было сократить. вторички можно побольше, если не чешется...больше дрожжей осядет.

и бояться что ВСЕ осядут -не стоит Улыбающийся на карбон останется 100%. 
d_shasha Студент Сургут 24
Отв.18008  17 Мая 18, 14:09
Всем привет! Уверен что уже где то есть ответ на мой вопрос, но не получается собрать всё в кучу)

Сварил я пиво, слил в бродильник, закинул дрожжей... замечательно всё бродит. В планах сбродившее сусло потом перелить в пластиковую кегу для дальнейшего розлива у друга в баре через сосок.
В общем вопрос такой:
1.Как это сделать?
2.Надо ли туда добавлять праймер?
3.Если надо то сколько? как обычно?
4.Должно ли оно карбонизироваться (как в случае с бутылками) перед подключением к системе?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18009  17 Мая 18, 14:27 (через 18 мин)
В планах сбродившее сусло потом перелить в пластиковую кегу для дальнейшего розлива у друга в баре через сосок.
В общем вопрос такой:
1.Как это сделать?
2.Надо ли туда добавлять праймер?
3.Если надо то сколько? как обычно?
4.Должно ли оно карбонизироваться (как в случае с бутылками) перед подключением к системе?d_shasha, 17 Мая 18, 14:09
1. Шлангом
2. Если хочешь карбонизировать праймером, то да. Если углекислотой из баллона, то нет.
3. Как обычно.
4. Если про систему розлива, то да.

[Оборудование для розлива пива]
[Кеги стандартные вместо бутылок]
[Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.]
и так далее
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18010  19 Мая 18, 17:51
Подскажите,Ред эль и меланоидиновый солод это одно и то же?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18011  19 Мая 18, 18:30 (через 39 мин)
макс843, нет, ред это больше цвет.а вот мелано ,солодовые ноты дает этот солод. Усилитель вкуса, натуральный.Больше 15ти процентов в засыпи лучше не использовать.
Домай Студент Озёрск 26
Отв.18012  23 Мая 18, 06:23
Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня 10-й день брожения моего пива, уровни в гидрозатворе почти выровнялись, видимых признаков брожения нет. Держал на первичном брожении неделю, потом снял с осадка.
Температура - 20 градусов. Начальная плотность 12,55.
Как вы считаете, уже отбродило и можно по бутылкам? И является ли положения жидкости (у меня - спирта) в гидрозатворе "на одном уровне" показателем того, что пиво однозначно можно переливать?

Спасибо! Улыбающийся
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18013  23 Мая 18, 07:15 (через 52 мин)
Домай, тут два варианта либо ждать две недели в общем.Либо мерять ас3,конечную плотность,как несколько дней показания не меняются,так в розлив.
На гидрозатвор не обращай внимания.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18014  23 Мая 18, 07:30 (через 15 мин)
И является ли положения жидкости (у меня - спирта) в гидрозатворе "на одном уровне" показателем того, что пиво однозначно можно переливать?Домай, 23 Мая 18, 06:23
Наверху в этой теме прикреплена ссылка. "Частые ответы не начинающих пивоваров." Читай там раздел Брожение, там ответ на твой вопрос.
Домай Студент Озёрск 26
Отв.18015  23 Мая 18, 10:43
Спасибо за ответы, друзья!
Я ни разу не мерил плотность так, чтобы просто померить и закрыть.
Поэтому и интересно -
я просто снимаю гидрозатвор, зачерпываю стерильной ёмкостью пиво для замера, закрываю, устанавливаю гидрозатвор и все?
Откуда-то я знаю, что лазить в бак во время брожения очень не рекомендуется...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18016  23 Мая 18, 10:49 (через 6 мин)
я просто снимаю гидрозатвор, зачерпываю стерильной ёмкостью пиво для замера, закрываю, устанавливаю гидрозатвор и все?Домай, 23 Мая 18, 10:43
Тут каждый по-своему с ума сходит. У меня, например, нет ферментеров без краников. Я не понимаю удовольствия переливания шлангом через верх, при цене краника 200 рублей. Вместо ГЗ у меня просто ватка.
Но иногда я просто открываю ферментер и опускаю прямо туда АС-3. Стерильный, конечно.
Зависит от настроения )))
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.18017  23 Мая 18, 11:24 (через 36 мин)
внешнии признаки брожения никто не использует что ли, завитки дэка все дела, кп не мерю последнее время, карбон либо сахар, либо кега
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18018  23 Мая 18, 11:32 (через 8 мин)
У меня, например, нет ферментеров без краников.Paganell, 23 Мая 18, 10:49
Специально не ставлю в ферментёр кран , только в разливайку поставил , имхо в ферментёре кран - источник заражения  , так как кран качественно не продезить.
Алексей44 Студент Кострома 21
Отв.18019  23 Мая 18, 11:32 (через 1 мин)
Мужики, подскажите по гидрозатвору. Сварил зерновое пиво по рецепту с форума, самое простое, для новичка. И забыл влить воды в гидрозатвор! Влил только спустя сутки. Спустя двое суток после этого признаков брожения нет. Гидрозатвор молчит, крышку у бродильного бака (пластиковый Бак) даже не раздуло, как обычно было. Опыта мало, зерновое пиво варю второй раз. Перед этим делал пиво из готового экстракта 3 раза.