Ileon, я слив начинал с маленькой скорости постепенно увеличивая, первые литра 3-4 вернул обратно, вроде прозрачное сусло в малом объеме было (может мало слил возврата?).
Попробую по твоему методу, только читал, что при полном открытии дробина может схлопнуться!?
у меня на выходе штуцер под шланг 10мм, может и не схлопнется))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18000 15 Мая 18, 07:38
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18001 15 Мая 18, 08:01 (через 23 мин)
дробина может схлопнутьсяKEX14, 15 Мая 18, 07:38а ты ножичком ее) -решеточку рисуешь на глубину 5см и все. и течь должно самотеком без эффекта всасывания.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18002 15 Мая 18, 08:59 (через 58 мин)
только читал, что при полном открытии дробина может схлопнуться!?Про схлопывание, честно говоря,ничего не знаю. От качества помола и от вида солода (ржаной хуже гораздо фильтруется) тоже многое зависит. Знаю точно, что на нашем оборудовании система фильтрации работает хорошо, один раз (и не при варке пива) пошло в конце хуже - сделал надрезы сверху как пишет коллега -Евгений- и проблема решилась.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18003 15 Мая 18, 09:11 (через 13 мин)
(и не при варке пива)Ileon, 15 Мая 18, 08:59хоть и не в тему, по горячим следам)): по белой схеме дистилляты менее ароматные в отличие от перегона с дробиной? Или есть какие то существенные преимущества?
По красной меня вполне устраивает))!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18004 15 Мая 18, 09:25 (через 15 мин)
KEX14, количество ароматов больше зависит от технологии (оборудования) перегонки. При белой схеме гадостей всяких при перегонке получается меньше, но и выход меньше, чем по красной.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18005 16 Мая 18, 11:25
количество ароматов больше зависит от технологии (оборудования) перегонкиIleon, 15 Мая 18, 09:25При одинаковой технологии перегонки по белой менее ароматные, да.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18006 16 Мая 18, 18:09
можно перелить.Вчера перелил, всего вышло 5 дней первички. На карбонизацию дней через 15 переливать или (учитывая Т*-26 в помещении) пораньше?
жарко-Евгений-, 14 Мая 18, 12:17
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18007 17 Мая 18, 04:43
обычно неделя первички неделя вторички- это при нормальной температуре... первичку при твоей Т можно было сократить. вторички можно побольше, если не чешется...больше дрожжей осядет.
и бояться что ВСЕ осядут -не стоит
на карбон останется 100%.
и бояться что ВСЕ осядут -не стоит

d_shasha
Студент
Сургут
24

Отв.18008 17 Мая 18, 14:09
Всем привет! Уверен что уже где то есть ответ на мой вопрос, но не получается собрать всё в кучу)
Сварил я пиво, слил в бродильник, закинул дрожжей... замечательно всё бродит. В планах сбродившее сусло потом перелить в пластиковую кегу для дальнейшего розлива у друга в баре через сосок.
В общем вопрос такой:
1.Как это сделать?
2.Надо ли туда добавлять праймер?
3.Если надо то сколько? как обычно?
4.Должно ли оно карбонизироваться (как в случае с бутылками) перед подключением к системе?
Сварил я пиво, слил в бродильник, закинул дрожжей... замечательно всё бродит. В планах сбродившее сусло потом перелить в пластиковую кегу для дальнейшего розлива у друга в баре через сосок.
В общем вопрос такой:
1.Как это сделать?
2.Надо ли туда добавлять праймер?
3.Если надо то сколько? как обычно?
4.Должно ли оно карбонизироваться (как в случае с бутылками) перед подключением к системе?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18009 17 Мая 18, 14:27 (через 18 мин)
В планах сбродившее сусло потом перелить в пластиковую кегу для дальнейшего розлива у друга в баре через сосок.1. Шлангом
В общем вопрос такой:
1.Как это сделать?
2.Надо ли туда добавлять праймер?
3.Если надо то сколько? как обычно?
4.Должно ли оно карбонизироваться (как в случае с бутылками) перед подключением к системе?d_shasha, 17 Мая 18, 14:09
2. Если хочешь карбонизировать праймером, то да. Если углекислотой из баллона, то нет.
3. Как обычно.
4. Если про систему розлива, то да.
[Оборудование для розлива пива]
[Кеги стандартные вместо бутылок]
[Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.]
и так далее
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.18010 19 Мая 18, 17:51
Подскажите,Ред эль и меланоидиновый солод это одно и то же?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18011 19 Мая 18, 18:30 (через 39 мин)
макс843, нет, ред это больше цвет.а вот мелано ,солодовые ноты дает этот солод. Усилитель вкуса, натуральный.Больше 15ти процентов в засыпи лучше не использовать.
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.18012 23 Мая 18, 06:23
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня 10-й день брожения моего пива, уровни в гидрозатворе почти выровнялись, видимых признаков брожения нет. Держал на первичном брожении неделю, потом снял с осадка.
Температура - 20 градусов. Начальная плотность 12,55.
Как вы считаете, уже отбродило и можно по бутылкам? И является ли положения жидкости (у меня - спирта) в гидрозатворе "на одном уровне" показателем того, что пиво однозначно можно переливать?
Спасибо!
Сегодня 10-й день брожения моего пива, уровни в гидрозатворе почти выровнялись, видимых признаков брожения нет. Держал на первичном брожении неделю, потом снял с осадка.
Температура - 20 градусов. Начальная плотность 12,55.
Как вы считаете, уже отбродило и можно по бутылкам? И является ли положения жидкости (у меня - спирта) в гидрозатворе "на одном уровне" показателем того, что пиво однозначно можно переливать?
Спасибо!

мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18013 23 Мая 18, 07:15 (через 52 мин)
Домай, тут два варианта либо ждать две недели в общем.Либо мерять ас3,конечную плотность,как несколько дней показания не меняются,так в розлив.
На гидрозатвор не обращай внимания.
На гидрозатвор не обращай внимания.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18014 23 Мая 18, 07:30 (через 15 мин)
И является ли положения жидкости (у меня - спирта) в гидрозатворе "на одном уровне" показателем того, что пиво однозначно можно переливать?Домай, 23 Мая 18, 06:23Наверху в этой теме прикреплена ссылка. "Частые ответы не начинающих пивоваров." Читай там раздел Брожение, там ответ на твой вопрос.
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.18015 23 Мая 18, 10:43
Спасибо за ответы, друзья!
Я ни разу не мерил плотность так, чтобы просто померить и закрыть.
Поэтому и интересно -
я просто снимаю гидрозатвор, зачерпываю стерильной ёмкостью пиво для замера, закрываю, устанавливаю гидрозатвор и все?
Откуда-то я знаю, что лазить в бак во время брожения очень не рекомендуется...
Я ни разу не мерил плотность так, чтобы просто померить и закрыть.
Поэтому и интересно -
я просто снимаю гидрозатвор, зачерпываю стерильной ёмкостью пиво для замера, закрываю, устанавливаю гидрозатвор и все?
Откуда-то я знаю, что лазить в бак во время брожения очень не рекомендуется...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18016 23 Мая 18, 10:49 (через 6 мин)
я просто снимаю гидрозатвор, зачерпываю стерильной ёмкостью пиво для замера, закрываю, устанавливаю гидрозатвор и все?Домай, 23 Мая 18, 10:43Тут каждый по-своему с ума сходит. У меня, например, нет ферментеров без краников. Я не понимаю удовольствия переливания шлангом через верх, при цене краника 200 рублей. Вместо ГЗ у меня просто ватка.
Но иногда я просто открываю ферментер и опускаю прямо туда АС-3. Стерильный, конечно.
Зависит от настроения )))
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.18017 23 Мая 18, 11:24 (через 36 мин)
внешнии признаки брожения никто не использует что ли, завитки дэка все дела, кп не мерю последнее время, карбон либо сахар, либо кега
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18018 23 Мая 18, 11:32 (через 8 мин)
У меня, например, нет ферментеров без краников.Paganell, 23 Мая 18, 10:49Специально не ставлю в ферментёр кран , только в разливайку поставил , имхо в ферментёре кран - источник заражения , так как кран качественно не продезить.
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.18019 23 Мая 18, 11:32 (через 1 мин)
Мужики, подскажите по гидрозатвору. Сварил зерновое пиво по рецепту с форума, самое простое, для новичка. И забыл влить воды в гидрозатвор! Влил только спустя сутки. Спустя двое суток после этого признаков брожения нет. Гидрозатвор молчит, крышку у бродильного бака (пластиковый Бак) даже не раздуло, как обычно было. Опыта мало, зерновое пиво варю второй раз. Перед этим делал пиво из готового экстракта 3 раза.