Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18020 23 Мая 18, 11:36
Алексей44, крышка значит травит , открой бак , посмотри , пена есть , значит бродит .Сам Г\З на первичку не ставлю .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18021 23 Мая 18, 11:56 (через 21 мин)
кран качественно не продезитьmakrak80, 23 Мая 18, 11:32Разобрать и прокипятить или пропарить.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18022 23 Мая 18, 15:33
Разобрать и прокипятить илиPaganell, 23 Мая 18, 11:56это уже гемор , а он мне нужен?
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.18023 23 Мая 18, 15:42 (через 9 мин)
makrak80, Открыл крышку, на поверхности такие вот пузырики.. Пены как таковой нет. Дрожжи эти же брал для первой варки, все норм было.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18024 23 Мая 18, 15:48 (через 6 мин)
Алексей44,и Ща все норм, основное прошло, идёт тихое дображивание
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18025 23 Мая 18, 15:58 (через 11 мин)
Алексей44, да , бурное брожение уже прошло , и дэка уже образовалась , можно на вторичку сливать.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.18026 23 Мая 18, 16:00 (через 3 мин)
Какая температура брожения?
Судя по деке на краях бака основное брожение закончилось.
Пока писал уже ответили.
Смущает что то белое в нижней части фото. Что это? Пленка на пиве, что то плавает или очень мелкие пузырики так странно расположились?
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.18027 23 Мая 18, 16:48 (через 48 мин)
Вот спасибо, я то думал уже все, пиво унитаз поглотит. Вторичка пока не знаю что такое, буду читать. Белое в баке- это что то отразилось в воде. Не знаю что, только что опять бак осмотрел.
Добавлено через 3мин.:
Мужики, нет ли ссылки на страничку о вторичном брожении?
Добавлено через 3мин.:
Мужики, нет ли ссылки на страничку о вторичном брожении?
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.18028 23 Мая 18, 16:56 (через 9 мин)
нет ли ссылки на страничку о вторичном брожении?Алексей44, 23 Мая 18, 16:48поиск рулит: [сообщение #12100854]
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18029 23 Мая 18, 17:11 (через 15 мин)
Алексей44, есть путаница с этим термином. Часто так называют медленную стадию брожения - дображивание. А вторичное - с использованием других штаммов дрожжей или иных культур.
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.18030 24 Мая 18, 00:16
Спасибо за разъяснения, все понял. Всем добра и отличного пива).
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18031 24 Мая 18, 07:12
это уже гемор , а он мне нужен?makrak80, 23 Мая 18, 15:33Мои пластиковые крантики, которые стоят во всех ферменторах, скидываются за 30 секунд, полностью разбираются, промываются и ставятся обратно за те же 30 секунд.
alhimik 74
Отв.18032 24 Мая 18, 18:50
Друзья что то забуксовал я на пустом месте. Объясните такой момент. Имеется в хозяйстве ИРТ-250Т. Прибор серьезный. С таймером. Хочу использовать его для регулировки температуры в холодильнике. Лагеры сбраживать. Как этот прибор работает с нагревом понятно из инструкции. Гистерезис. Будет ли он работать с охлаждением? Какую тогда Т задавать? Не соображу никак. Или купить обычный китайский а этот продать?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18033 24 Мая 18, 19:00 (через 10 мин)
alhimik 74, На вскидку. Обычно реле с нормально замкнутым контактом может решить данную проблему.
Добавлено через 3мин.:
Инверсная работа прибора. По умолчанию он размыкает контакт когда Т поднимается выше уставки. На на доп реле, подключенному к прибору, контакт будет замыкаться. Как то так.
Добавлено через 3мин.:
Инверсная работа прибора. По умолчанию он размыкает контакт когда Т поднимается выше уставки. На на доп реле, подключенному к прибору, контакт будет замыкаться. Как то так.
alhimik 74
Отв.18034 24 Мая 18, 19:27 (через 27 мин)
ПивоСэм, Я в электрике не особо. То есть надо еще доп реле докупать?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18035 24 Мая 18, 21:18
То есть надо еще доп реле докупать?alhimik 74, 24 Мая 18, 19:27Ну да. На али рублей 400 стоит. Но внимательно паспорт на прибор посмотреть сначала. Я его не видел.
Такое тебе подойдет. Два контакта НЗ.
Добавлено через 1мин.:
25А надеюсь хватит? Это около 5кВт))
alhimik 74
Отв.18036 24 Мая 18, 21:56 (через 39 мин)
Но внимательно паспорт на прибор посмотреть сначала. Я его не видел.ПивоСэм, 24 Мая 18, 21:18Ты имеешь ввиду паспорт ИРТ? Если ты в этом вопросе разбираешься то может давай я паспорт в виде файла тебе в личку кину?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.18037 26 Мая 18, 09:59
Вот с этим категорически не согласен. Это шаровые краны да, там есть полости внутренние труднодоступные и всё такое. А краники с красным носиком ferrari вроде называются и китайские на али тоже есть. Я раньше даже не разбирал их (не знал что можно), просто мыл двумя ершиками и всё! Никаких заражений, хотя пробы снимал чуть ли не каждый день) После пробы просто промывал носик спиртом ватной палочкой и затыкал ваткой. А как узнал, что ещё и разобрать можно, понял что они идеальны))))
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18038 28 Мая 18, 20:37
-Евгений-, Три дня карбонизируется, но на каменные бутылки не похожи, продавливаются как футбольный мяч 
За две недели что-то изменится?(планирую пробовать по истечении 2-х недель))
На дне небольшой плотный осадок, само пиво мутноватое, как пшеничное нефильтрованное, хотя варил ячменное))
Для первого раза нормально? Ведь не скисло!! Да и Т*-26 в квартире не предвещала хороший результат.
На фото сразу после розлива, сейчас ровные (надутые) стоят

За две недели что-то изменится?(планирую пробовать по истечении 2-х недель))
На дне небольшой плотный осадок, само пиво мутноватое, как пшеничное нефильтрованное, хотя варил ячменное))
Для первого раза нормально? Ведь не скисло!! Да и Т*-26 в квартире не предвещала хороший результат.
На фото сразу после розлива, сейчас ровные (надутые) стоят

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18039 29 Мая 18, 00:42
KEX14, карбонизация, как и брожение, зависят от многих факторов:
1) температура бутылок
2) сколько осталось дрожжей после брожения
3) штамм дрожжей
4) сколько и какого сахара добавлял
Если я оставляю пиво на карбонизацию в комнате (25-27°), то обычно за сутки бутылки надуваются до максимальной твердости, было 2 исключения:
1) во время брожения случайно провел колд-краш, в результате чего в пиве осталось очень мало дрожжей и карбон шел несколько дней
2) если на карбон добавлять 6 г/л (или меньше) праймера, то каменные бутылки не получатся (если их не трясти и не нагревать до 30°).
Недавно ради эксперимента решил провести карбон при t ~18°, в итоге бутылки затвердели только через неделю (возможно такая продолжительность была вызывана и низкой степенью карбонизации - всего-лишь 6 г/л) и как только что писал: каменных бутылок не получилось и они чутка прожимаются.
Я бы подождал когда пиво начнет осветляться и тогда начал дегустировать, если совсем невмоготу, то жди 2 недели и потом каждую неделю открывай по баклажке
PS. Может чутка не в тему, но инфа для размышления: с 20 мая на карбоне лежит несколько бутылок сидра при температуре 18° (праймер ~10 г/л, дрожжи М-02), баклажки хоть и стали тверже, но все равно еще хорошо прожимаются.
1) температура бутылок
2) сколько осталось дрожжей после брожения
3) штамм дрожжей
4) сколько и какого сахара добавлял
Если я оставляю пиво на карбонизацию в комнате (25-27°), то обычно за сутки бутылки надуваются до максимальной твердости, было 2 исключения:
1) во время брожения случайно провел колд-краш, в результате чего в пиве осталось очень мало дрожжей и карбон шел несколько дней
2) если на карбон добавлять 6 г/л (или меньше) праймера, то каменные бутылки не получатся (если их не трясти и не нагревать до 30°).
Недавно ради эксперимента решил провести карбон при t ~18°, в итоге бутылки затвердели только через неделю (возможно такая продолжительность была вызывана и низкой степенью карбонизации - всего-лишь 6 г/л) и как только что писал: каменных бутылок не получилось и они чутка прожимаются.
Я бы подождал когда пиво начнет осветляться и тогда начал дегустировать, если совсем невмоготу, то жди 2 недели и потом каждую неделю открывай по баклажке

PS. Может чутка не в тему, но инфа для размышления: с 20 мая на карбоне лежит несколько бутылок сидра при температуре 18° (праймер ~10 г/л, дрожжи М-02), баклажки хоть и стали тверже, но все равно еще хорошо прожимаются.