Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18080 02 Июня 18, 14:49
Владимир_Е, хмелевые смолы или что-то в этом роде, у меня стаут также выглядит, все нормально
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18081 02 Июня 18, 15:16 (через 28 мин)
Владимир_Е, все ок, смолы на поверхности и все
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3
Отв.18082 02 Июня 18, 15:51 (через 35 мин)
Успокоили)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18083 03 Июня 18, 16:29
подвязный для пшеничного пойдет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18084 04 Июня 18, 23:07
-Евгений-, а почему нет? Если только на горечь, так практически любой можно
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.18085 05 Июня 18, 12:38
прошу совета) есть уютная квартира с самой минимальной температурой 23-25 градусов, есть новичок, который желает сварить второй раз в своей жизни зерновой пивасий) Первый раз, несмотря на кривизну исполнения вышло очень не дурно на 33 дрожжах, но было это еще зимой) Лагеры автоматически отпадают же. В меню остается элевое направление. Суть вопроса, посоветуйте дрожжи, которые прощают ошибки и такой температурный режим брожения?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18086 05 Июня 18, 12:41 (через 3 мин)
KINNJA, слепи из пенопласта куб и ставь тудой замороженные полторашки,и любая темпер и дрожжи хоть лагерные...
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.18087 05 Июня 18, 12:45 (через 5 мин)
слепи из пенопласта куб и ставь тудой замороженные полторашки,и любая темпер и дрожжи хоть лагерные...мамон, 05 Июня 18, 12:41спасибо, но для меня вариант не очень, график работы рваный, могу несколько суток дома отсутствовать, со всеми вытекающими(
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18088 05 Июня 18, 13:15 (через 31 мин)
KINNJA, Есть дрожжи для сезонного пива. (Saison) посмотри их
Добавлено через 30мин.:
Например https://www.mirbeer.ru/...aison_m29_10_g/
Добавлено через 30мин.:
Например https://www.mirbeer.ru/...aison_m29_10_g/
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18089 06 Июня 18, 06:14
посоветуйте дрожжиKINNJA, 05 Июня 18, 12:38все верно это дрожжи для сейсона. им рекомендована повышенная темп. иначе не дображивают, оседают. пивас получается отличный. как раз для варок летом. также Т-58 подойдут.
в сейсонах дрожжи -ГЛАВНОЕ. засыпь хмель вторично.
жидкие взять тут: [Продам Чистые культуры пивных и винных дрожжей]
3031 Saison-Brett Blend
3711 French Saison -очень хвалят
3724 Belgian Saison
почитай тут про сейсон: [Сезонное - Saison (сэзон)]
Alex-bez
Студент
Москва
13 4
Отв.18090 06 Июня 18, 09:06
посоветуйте дрожжи,KINNJA, 05 Июня 18, 12:38мангрув джек м 20.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.18091 06 Июня 18, 11:48
KINNJA, Попробуй 78е, очень безпроблемные дрожжи.
ABCent
Студент
Сумы
30 7
Отв.18092 06 Июня 18, 16:03
Друзья, нужен совет! Много чего перелистал, но не пришел к истине. У меня есть куб литров 60 для зерновых браг и 2 барботера длиной 50 см с отверстиями 3 мм в количестве 25-26 штук. Думаю приспособить его под заторник для варки зернового пива. Вопрос:
1. Подойдет ли 2 таких барботера для фильтрации от зерна? Может трубки нужно обернуть в марлю или сетку?
2. Можно ли в 30 литрах сусла смешать дрожжи и бродить в 10 л. емкостях по отдельности?
1. Подойдет ли 2 таких барботера для фильтрации от зерна? Может трубки нужно обернуть в марлю или сетку?
2. Можно ли в 30 литрах сусла смешать дрожжи и бродить в 10 л. емкостях по отдельности?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18093 06 Июня 18, 16:12 (через 10 мин)
1. Подойдет ли 2 таких барботера для фильтрации от зерна?ABCent, 06 Июня 18, 16:03нет. мало отверстий раз. диаметр отверстий большой два... -по уму трубок надо побольше. расстояние между трубками около 5см. а лучше фальш-дно. ...короче переделывать сразу
2. Можно ли в 30 литрах суслаABCent, 06 Июня 18, 16:03можно, оставив место для пены. те 10 литров сбродить в 4 емкостях. или 5. а лучше купи бочку литров на 100 -прикрути кран и гидрозатвор. аппетиты вырастут поверь. 30 литров баловство. ибо варить 30 или 80 за раз времени занимает одинаково
в итоге придешь к выводу что оборудование надо делать СРАЗУ. если не прислушаешься
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18094 06 Июня 18, 16:20 (через 9 мин)
нет. мало отверстий раз. диаметр отверстий большой два..-Евгений-, 06 Июня 18, 16:12Ты пробовал? Или так думаешь?
У меня сильфонная подводка 80см в 50л баке. Отверстий не более 50шт около 3мм. Отлично все фильтруется. В 3мм дробина проскочит что ли? Если нет, то фильтрующий слой создастся нормальный.
ABCent, Вари, все норм будет. Только как они у тебя расположены в баке? Подозреваю, что не на самом дне.
Добавлено через 4мин.:
Конечно что варить. На днях у приятеля овсяный стаут на фальшдне встал намертво. Пришлось на ночь слив оставлять. До утра мизерной струйкой стекло. На следующий день доварил. Но в нем овса от души было))
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18095 06 Июня 18, 16:25 (через 5 мин)
Ты пробовал? Или так думаешь?ПивоСэм, 06 Июня 18, 16:20не пробовал, но про сильфонную трубку читал отзывы. положительные. а вот трубки пробовал. пропилы ножовкой расстояние между пропилами сантиметр - полтора. и фильтрация не очень была, пока сверху не кинул фальш-дно

Добавлено через 3мин.:
На днях у приятеля овсяный стаут на фальшдне встал намертво.ПивоСэм, 06 Июня 18, 16:20у меня без проблем
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18096 06 Июня 18, 16:31 (через 6 мин)
у меня без проблем-Евгений-, 06 Июня 18, 16:25Когда на 7,5кг солода положили 4кг хлопьев, то слились более-менее. На вторую варку 6,5кг)) Вместо лактозы)) Вот тут нежданчик и словили.
Добавлено через 1мин.:
7,5 это базового. А еще 1,5 специального было. С которого шелухи ноль.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18097 06 Июня 18, 16:34 (через 4 мин)
ПивоСэм, овес овсяный. лактоза молочный. ))) стаут
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18098 06 Июня 18, 16:37 (через 3 мин)
пока сверху не кинул фальш-дно-Евгений-, 06 Июня 18, 16:25Фальшдно дело хорошее. Но как то не всегда. Я вот паром затираю. Барботер и фильтр система два в одном. Смотрю вот объявление. И все думаю. Надо оно мне или нет? Пар под него подавать? Сомнительно. Если ПВК то другое дело.
Добавлено через 3мин.:
-Евгений-, Ну значит овсяно-молочный варили)) Рецепт отсюда взял [Овсяный стаут]
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.18099 06 Июня 18, 17:43
растёт во дворе липа ,запах ауительный,нарвал цвета кинул на вторичку(с) пробовал кто так не?