Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 904 905 906 907 908 909 910 ... 1032 907
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18120  16 Июня 18, 08:56
D.S.H, а чего тут особо определяться? Стартер он на то и называется так, что запускает процесс быстрого размножения дрожжей в сусле, в самом стартере, на момент внесения в сусло, дрожжей пока мало для сбраживания всего объема.
На предыдущей странице я прикреплял ссылку на обсуждение двухлетней давности, прочитав те две страницы я и начал делать так, как советовал там  коллега GIVI, за что ему большое спасибо.

Если сухие, то вообще нет необходимости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.
Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31

Получается именно так, как говорит GIVI: беру немного дрожжей, через сутки вношу готовый стартер в основное сусло, через 5 дней пиво переливаю на дображивание.

Если дрожжи окажутся полудохлые, это будет видно после первых 3-4 часов, реанимировать такие не буду, отправлю в канализацию; если сразу не окажется замены, то просто отменю завтрашнюю варку и всего делов, контрактных обязательств ни перед кем не имею😀
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18121  16 Июня 18, 09:56
Ileon, Не совсем так) как раз таки правильный стартер содержит достаточное для сбраживания заданного объёма сусла количество дрожжей и в стадии активного питания, а не размножения. Именно в этом его смысл.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18122  16 Июня 18, 10:07 (через 11 мин)
Indi, если честно, я в этом вопросе сильно в теорию не вникал; через сутки у меня в двухлитровой банке с 750 мл стартера виден примерно 2см слой дрожжей - если этого достаточно для сбраживания 22 л пива, то я не против😀, но после перелива на дображивание, на дне ферментера объем дрожжей на порядок больше.

Кстати, вопрос по поводу хранения сухих. Каждый раз, после того как отсыпаю часть дрожжей для стартера, запаиваю край пакета, при этом частенько приходится перепаивать шов из-за того, что крупинки дрожжей попадают в зону пайки, подгорают там и т.д. Каждый раз думаю, что лучше бы избавиться от пакета и хранить дрожжи как то по другому.
Что тут можно придумать? Пересыпать их, например, в стерильную 250 мл баночку? Или есть варианты получше?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18123  16 Июня 18, 11:31
через сутки у меня в двухлитровой банке с 750 мл стартера виден примерно 2см слой дрожжей -Ileon, 16 Июня 18, 10:07
дану нафик. без мешалки? чёт у меня так не плодятся, тока на мешалке за пару суток, потому и удивляюсь.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18124  16 Июня 18, 11:49 (через 18 мин)
Плодятся, ну взболтнешь сусло в банке иногда и все.
Начинаю с вечера, со 100 мл, часа через 4 подливаю еще 350, оставшиеся 300 мл на следующее утро, к вечеру все в бродильник.
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.18125  17 Июня 18, 15:03
Не могли бы вы написать подробно как все делаете, так сказать от самого начала.
Не скажу что дрожжи уж такие дорогие, но все-же хочется с 1 пакетика сварить по больше.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18126  17 Июня 18, 15:06 (через 3 мин)
все по разному экономят - я делю пакетик на две части. получается в два раза дешевле Улыбающийся
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.18127  17 Июня 18, 23:26
через сутки у меня в двухлитровой банке с 750 мл стартера виден примерно 2см слой дрожжейIleon, 16 Июня 18, 10:07
Я видимо тоже что то делаю не так, 2см в 750мл?? У меня за 2 суток в 2л колбе с 1.5л сусла дрожжей ну дай бог 1 см и то вряд ли. Это после ночи в холодильнике. Дрожжи жидкие wyast, размножаю только такие. А ты спустя какое время после отключения мешалки делаешь замер в 2см?? Может просто дрожжи осесть не успевают?
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18128  18 Июня 18, 07:17
С одного пакетика 10 грамм делаю двести литров пива)). Перед началом варки регидрирую полчаса в теплой кипяченной воде. Потом начинаю подливать сусло (консервирую остатки с предыдущих варок). К моменту задачи дрожжей имею литра три активно бродящего пива. С вечера задаю, к утру наблюдаю мохнатую шапку. Варка у меня, кстати, 100 литров в среднем. Через неделю, переливаю пиво на вторичное, и в этот же день варю еще сто литров. Дрожжи уже готовые. Один раз тупанул и залил в эту же емкость, не отмывая. От такого количества дрожжей пена поперла верхом через час. Я только кричал - горшочек не вари))) Пшеничное, кстати, вышло весьма недурственное.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.18129  18 Июня 18, 09:53
Потом начинаю подливать сусло (консервирую остатки с предыдущих варок). К моменту задачи дрожжей имею литра три активно бродящего пива.Xulio, 18 Июня 18, 07:17
Сколько по времени у тебя занимает этот процесс?
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18130  18 Июня 18, 12:22
Сколько по времени у тебя занимает этот процесс?ПивоСэм, 18 Июня 18, 09:53
Часов восемь-девять. Иногда на ночь ставлю, с утра продолжаю.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18131  18 Июня 18, 13:51
foxer,еще раз повторюсь: я не пользуюсь мешалкой, использую сухие дрожжи (в основном от  BrewmasteR-kld) Точных замеров толщины слоя в банке тоже никогда не делал - не было такой необходимости, поэтому те 2см это приблизительно, от партии к партии может отличаться; суть написанного была в том, что после 5 дней основного брожения, дрожжей на дне ферментера гораздо больше.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 105
Отв.18132  20 Июня 18, 12:42
вчера варил, пшеничное пиво, да и собствнно 2 раз в жизни варил) засыпь пилснер и пшеничный 50 на 50, гидромодуль 1 к 4) дрожжи м20.
Паузы изначально планировал - 55 гр - 10 мин, 62 гр - 20 мин, 72 гр - 30 мин, ну и мэшаут собственно. А теперь начинаются вопросы)
Адекватно ли подобраны паузы? Настойный метод затирания, для многопаузного пива, я так понимаю моветон, ввиду размазанности пауз? - я лично адекватно попал только в 55, дальше уже была суперпромежуточная пауза между 62 и 72. По уму, для таких варок, только отварочная метода, верно я понимаю?
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18133  20 Июня 18, 12:54 (через 13 мин)
Я делал примерно так и следующую варку с 45 градусами, так вот она оказалась богаче ароматами. Т.е.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18134  20 Июня 18, 13:13 (через 19 мин)
KINNJA, ищи шнайдеровскую схему или ещё глянь тему различные схемы затирания
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18135  20 Июня 18, 22:46
Настойный метод затирания, для многопаузного пива, я так понимаю моветон, ввиду размазанности пауз?KINNJA, 20 Июня 18, 12:42
Это почему? Я так варю почти все свое пиво, пару раз пробовал делать отварки, разницы не заметил (кроме дополнительных 2 часов на затирание), но не буду утверждать, что ее нет.
У меня если основная часть засыпи солодовая, то начинаю с 55° с гидромодулем 1.8-2, далее кипятком прохожу по паузам, к концу затирания имею модуль ~4. Пару раз варил бланш с использованием ~50% несоложеной пшеницы: пшеницу отваривал отдельно (закидывал крупу в кипяток и ждал минут 5-10, активно перемешивая), когда добавлял горячую пшеницу в основной затор 55°, то выходил на паузу 72-75° (можно и на 62° выйти, если есть такая задача).
alhimik 74
Отв.18136  20 Июня 18, 23:01 (через 16 мин)
начинаю с 55° с гидромодулем 1.8-2, далее кипятком прохожу по паузам,Magistic, 20 Июня 18, 22:46
А это разве не инфузионный метод?
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 105
Отв.18137  20 Июня 18, 23:06 (через 5 мин)
далее кипятком прохожу по паузамMagistic, 20 Июня 18, 22:46
вот, в принципе что и хотел услышать))) я пока тупо грел на индукции с паузы на паузу, без кипятка)  Еще вопросик, а могут м20 адекватно сбродить за 1,5 суток, если температра около 28?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18138  20 Июня 18, 23:06 (через 1 мин)
моветон, ввиду размазанности пауз?KINNJA, 20 Июня 18, 12:42
Как раз наоборот, никакой размазанности при прохождении пауз доливом (при нормальном утеплении заторника). Просто, если проходить доливом, а не нагревом, может не хватить объема из-за дополнительной белковой паузы, которая так нужна пшеничке.

Добавлено через 0мин.:

Но можно и комбинировать.
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18139  21 Июня 18, 10:51
может не хватить объема из-за дополнительной белковой паузы, которая так нужна пшеничкеPaganell, 20 Июня 18, 23:06
на белковую паузу пшенички, не кладу ячменный солод, по крайней мере не весь. И становится легче.