Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Matelega
Новичок
Иршава
9
Отв.18160 27 Июня 18, 21:55
Это понятно что каждый варит как ему проще и вкуснее. Но у меня ноль варок ( надеюсь пока что)), а у многих здесь присутствующих тонны выпитого или успешно проданного пива, поэтому их мнение для меня важно, а потом уже после своих набитых шишек можно будет смело спорить, что вот так то для меня лучше, а так хуже.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18161 27 Июня 18, 22:08 (через 14 мин)
сварил первое пиво, разлил по бутылкам, неделя прошла бутылки газ набрали, получилось мутноватое.
стоит в подвале но жарко у нас под 40С в подвале 18.6С
Осядет через месяц/два или уже все ?
стоит в подвале но жарко у нас под 40С в подвале 18.6С
Осядет через месяц/два или уже все ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18162 27 Июня 18, 22:11 (через 3 мин)
Осядет через месяц/два или уже все ?vlad222, 27 Июня 18, 22:08Осядет со временем конечно.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18163 27 Июня 18, 22:12 (через 2 мин)
vlad222, со временем любая муть осядет...жалко что пиво быстро кончается.Можно ускорить выдерживанием в холодильнике.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.18164 27 Июня 18, 22:14 (через 2 мин)
А имеет право на жизнь, затирание ТЭНом + фальшдно из просверленной нержавейки( кстати какой диаметр отверстий оптимален?) ? На индукции такую методу практиковал очень активно с крепкими, а вот с пивасием побаиваюсь..
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18165 27 Июня 18, 22:30 (через 17 мин)
у меня фальшдно вот такое с али https://ru.aliexpress.com/...7.13339.99734.0
отлично раьотает
при нагреве сливаю из крана и обратно в заторник
дырки около 2 мм
отлично раьотает
при нагреве сливаю из крана и обратно в заторник
дырки около 2 мм
alhimik 74
Отв.18166 27 Июня 18, 23:44
KINNJA, ИМХО в отверстия фальшдна все равно мелкие частички пройдут и на тэне пригореть могут. Разок у меня пригорело (правда на индукции). До сих пор вспоминаю как оттирал. Все с тех пор только пароген для затирания (и разваривания не соложенки). Барботер парогена после затирания является фильтровальником (у меня через кран заведен). Короче два в одном. А вода оставшаяся в ПГ по окончанию затирания используется в качестве промывочной. То есть не нужно отдельно греть воду.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18167 28 Июня 18, 06:53
неделя прошла бутылки газ набрали, получилось мутноватоеvlad222, 27 Июня 18, 22:08Средневзвешенная схема такая:
Неделю пиво карбонизируется (плюс-минус километр, потому что зависит от всего на свете), потом недели две созревание. За это время должно осветлиться (если с варки слито чистое, если это не пшеничка, если... ещё плюс-минус километр).
После этих трёх недель, перед употреблением, ставишь бутылки на пару дней в холодильник. Не осветляется? На три дня. Опять не осветляется? На четыре.
Если за неделю в холодильнике пиво остаётся мутным, значит что-то пошло не так )))
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.18168 28 Июня 18, 09:34
уважаемые пивовары, вышел казус. Вчерась сливал сусло из варочника в бродильный бак и закрыл глазки случайно))) Вобщем проснулся ровно через два часа. Скиснет или нет никто не знает, конечно, но если это произойдет, то когда должно произойти неизбежное? или всегда по разному? спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18169 28 Июня 18, 10:15 (через 41 мин)
e.platov, а шо случилось то , от чего сусло должно скиснуть ? Потому шо сусло 2 часа было без дрожжей? Я вас умоляю , за 2 часа ему ничего не будет , бывает когда дрожжи стартуют почти сутки , и нормально.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.18170 28 Июня 18, 10:34 (через 20 мин)
makrak80, стартует то под крышкой с ГЗ, а тут открытое стояло)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.18171 28 Июня 18, 10:54 (через 20 мин)
e.platov, ничего, вот если бы жил южнее, тогда да, скисло.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.18172 28 Июня 18, 14:33
Если за неделю в холодильнике пиво остаётся мутным, значитPaganell, 28 Июня 18, 06:53
... пейте пиво, и смотрите в телевизор на футбол, а не в стакан.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18173 28 Июня 18, 15:24 (через 51 мин)
стартует то под крышкой с ГЗ, а тут открытое стояло)e.platov, 28 Июня 18, 10:34Вот уж как третий год варю пиво , и всегда первичка бродит без г/з , просто закрытое крышкой , это 4-6 дней , и только перелив на дображивание ставлю г/з ещё на 2 недели , за это время не только пиво не прокисало , даже ни разу не кислило .
alhimik 74
Отв.18174 28 Июня 18, 15:26 (через 2 мин)
e.platov, Дрожжи не добавил же. Может его назад в варочник и минут 15 покипятить если думается.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.18175 28 Июня 18, 17:58
Не нашел подходящей темы, так что спрошу здесь. К тому же и тема самая живая и посещаемая, хотя себя к начинающим пивоварам уже бы не отнес 
Кто как насыпает молотый солод в воду в заторник в домашних условиях (кухня/загородный дом/гараж)? Поделитесь лайфхаками! Задолбала меня уже пыль мучная по всей кухне после варки пива. К тому же дышать солодовой мукой поди и не безопасно, учитывая какой солод вкусный и подходящий для проживания на нем всякой заразы.
Пока наименее пыльный способ обнаружил - наливание воды НА помолотый солод, а не наоборот. Но приходится расплачиваться долгим и унылым перемешиванием, т.к. такой способ дает много злых и прочных комков.

Кто как насыпает молотый солод в воду в заторник в домашних условиях (кухня/загородный дом/гараж)? Поделитесь лайфхаками! Задолбала меня уже пыль мучная по всей кухне после варки пива. К тому же дышать солодовой мукой поди и не безопасно, учитывая какой солод вкусный и подходящий для проживания на нем всякой заразы.
Пока наименее пыльный способ обнаружил - наливание воды НА помолотый солод, а не наоборот. Но приходится расплачиваться долгим и унылым перемешиванием, т.к. такой способ дает много злых и прочных комков.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18176 28 Июня 18, 23:43
AntonL82, если есть дома небольшая дрель или шуруповерт, прикупи насадку-миксер, размешивает все легко и непринужденно, если есть какие-то труднодоступные места, то потом лопаткой добьешь. Я когда с солодом работаю, то одеваю либо респиратор, либо медицинскую повязку, ну конечно от пыли на плите не спасет, зато дышать можно полной грудью 
PS. Видел способ, когда один сыпет солод (из ведра), а второй человек с пулевизатора опрыскивает, но это на любителя.

PS. Видел способ, когда один сыпет солод (из ведра), а второй человек с пулевизатора опрыскивает, но это на любителя.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18177 29 Июня 18, 08:52
Не выдержал вчера попробовал своё первое пиво)
Неделю всего в бутылках, понравилось, я так думаю дальше будет лучше
Неделю всего в бутылках, понравилось, я так думаю дальше будет лучше
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18178 29 Июня 18, 09:11 (через 19 мин)
а второй человек с пулевизатора опрыскиваетMagistic, 28 Июня 18, 23:43Это круто! ))) Хорошо бы еще третий с шуруповертом стоял, а четвертый температуру контролировал ))))
Я мелю солод не в ведро, а в пакеты. Такие большие черные "маечки" или просто в мусорные, которые рулоном продаются. Когда сыплешь из пакета, пыли минимум. Горло пакета можно хоть в воду опустить, тогда пыли совсем не будет. Главное им не махать потом )))))
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.18179 29 Июня 18, 09:58 (через 48 мин)
e.platov, Дрожжи не добавил же. Может его назад в варочник и минут 15 покипятить если думается.alhimik 74, 28 Июня 18, 15:26
2 ночи было) всё же дрожжей закинул и под крышку, успокоили тут, что всё нормально будет
