Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18200 30 Июня 18, 10:21
RusPil, Роман это к тому, что термометры могут врать в разных диапазонах. На 35 показывать точно, на 68 врать на 3 градуса, а на 100 опять точно.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18201 30 Июня 18, 10:51 (через 31 мин)
Indi, Тут скорее другая проблема. Все , как правило , пользуются одним термометром. У меня их в заторнике стоит два. На разной высоте. Вижу дельту в заторе. Так вот на густом она до 8С доходит без АКТИВНОГО перемешивания. Два градуса это вообще почти всегда. На воде показания по нолям. Ну максиму 1С. При таком раскладе небольшие погрешности термометра меркнут.
Добавлено через 2мин.:
Грею парогеном снизу через фальшдно.
Добавлено через 2мин.:
Грею парогеном снизу через фальшдно.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.18202 30 Июня 18, 10:55 (через 4 мин)
Грею парогеном снизу через фальшдноПивоСэм, 30 Июня 18, 10:51
Греешь без активного помешивания?:)
Вообще если без утепленной крышки то 3-4 градуса разница между температурой поверхности и толщи.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.18203 30 Июня 18, 21:47
Задолбала меня уже пыль мучная по всей кухне после варки пиваAntonL82, 28 Июня 18, 17:58с мукой работает такая штука: кидаем все в мусорный мешок, немношк заворачиваем горловину, суем весь мешок с мукой в воду, отпускаем горловину и аккуратно (но быстро) вынимаем пустой мешок. Немного прилипает, но не критично.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18204 01 Июля 18, 10:41
arkhnchul, подтверждаю...жизнь. а вернее жена заставила так делать..)))
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.18205 04 Июля 18, 10:41
у меня вопрос по конструктиву варочника. планирую холодильник сделать не погружным а встроенным в варочник . спрашиваю потому как многие пользуют погружной холодильник но по мне это крайне неудобно. в чём я не прав?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.18206 04 Июля 18, 10:46 (через 5 мин)
у меня вопрос по конструктиву варочника. планирую холодильник сделать не погружным а встроенным в варочник . спрашиваю потому как многие пользуют погружной холодильник но по мне это крайне неудобно.m16, 04 Июля 18, 10:41
Мое маленькое мнение, мыть будет трудно. У меня врезан тен, почти у дна, и то мыть его тяжеловато, а тут еще что то мешать будет.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.18207 04 Июля 18, 10:51 (через 6 мин)
забыл сказать что холодильник будет на двух американках, т.е. снять его - секундное дело
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.18208 04 Июля 18, 10:59 (через 8 мин)
m16, Конечно удобнее. Во время охлаждения варочник можно крышкой закрыть .
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.18209 04 Июля 18, 11:14 (через 16 мин)
вот вот это основная причина такого конструктива - кипячение сусла с закрытым варочником.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.18210 04 Июля 18, 11:56 (через 42 мин)
основная причина такого конструктива - кипячение сусла с закрытым варочникомm16, 04 Июля 18, 11:14на сколько я знаю, кипятят то как раз с открытой крышкой, а вот охлаждать с закрытой - это хорошо.
холодильник будет на двух американках, т.е. снять его - секундное делоm16, 04 Июля 18, 10:51При таком раскладе хорошая идея.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.18211 04 Июля 18, 11:57 (через 2 мин)
кипячение сусла с закрытым варочникомm16, 04 Июля 18, 11:14
Нельзя так. На вопрос "почему?" посоветую почитать хотя бы этот форум.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18212 04 Июля 18, 12:17 (через 21 мин)
Нельзя такRomanBrew, 04 Июля 18, 11:57А довести от машаута до кипения с закрытой крышкой можно? Или обязательно подольше всю комнату греть открытой линзой сусла?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.18213 04 Июля 18, 12:22 (через 5 мин)
Мне нравится идея Третьего ( но никак не попробую))) когда чилер первый час варки висит под потолком.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
кипячение сусла с закрытым варочником.m16, 04 Июля 18, 11:14и И пароотвод и будет что надо.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.18214 04 Июля 18, 12:37 (через 16 мин)
А довести от машаута до кипения с закрытой крышкой можно?Paganell, 04 Июля 18, 12:17
Доводи. Чего уж там.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.18215 04 Июля 18, 12:37 (через 1 мин)
А довести от машаута до кипения с закрытой крышкой можно?Paganell, 04 Июля 18, 12:17Наверно можно, если получится, у меня пена до кипения поднимается даже с приоткрытой крышкой. А во время кипения как молоко чуть не убежало однажды
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18216 04 Июля 18, 12:44 (через 7 мин)
планирую холодильник сделать не погружным а встроенным в варочникm16, 04 Июля 18, 10:41Почему не сделаешь противоточный охладитель? Очень удобно и быстро.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.18217 04 Июля 18, 12:54 (через 11 мин)
противоточник удобно и быстро для 200л и более сусла. для моих 60-ти неоправданно дорого
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18218 04 Июля 18, 13:01 (через 7 мин)
Почему не сделаешь противоточный охладитель? Очень удобно и быстро.Xulio, 04 Июля 18, 12:44Я и такой и такой использовал. Не скажу что противоточный быстрее и больше нравится. К нему с тому же еще насос желателен.
С погружным, пока идет охлаждение, все хорошо оседает на дно. С противоточником этого нет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.18219 04 Июля 18, 13:14 (через 13 мин)
Xulio, особенно быстро и удобно мыть. Если это вообще возможно в условиях кухни.)))