Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 909 910 911 912 913 914 915 ... 1032 912
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18220  04 Июля 18, 13:40
С кухни меня выселила жена. Как раз чиллер пока отмоешь, то все ухайдакаешь вокруг. А противоточник у меня труба 12мм в шланге. После слива сусла, промываю напором воды, литров 50. Не дезинфицирую. Перед охлаждением, горячее сусло пропускаю через противоточник, литров тридцать без подачи воду в рубашку. Тьфу, тьфу, но заражения не наблюдалось еще ни разу.

Добавлено через 3мин.:

противоточник  удобно и быстро для  200л и более сусла. для моих 60-ти неоправданно дорогоm16, 04 Июля 18, 12:54
у меня выход за раз сто литров. не считаю, что неоправданно дорого. Тем более противоточник делал сам.
cigord Студент Магнитогорск 26 7
Отв.18221  09 Июля 18, 06:03
Интересно кто нибудь пробовал делать пиво без кипячения сусла, те сразу сливать с осахаривания на брожение  . Как остынет засыпать хмель и дрожжи . Интересно что получится ?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18222  09 Июля 18, 06:46 (через 43 мин)
Интересно что получится ?cigord, 09 Июля 18, 06:03

[Антипиво]
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18223  09 Июля 18, 07:45 (через 59 мин)
Напрягало, что для варки пива убивается целый день. А это обычно суббота или воскресенье. А в выходные и без этого есть чем заняться, особенно летом. И вот я для себя открыл очень удобный для меня график - подготовка в четверг, нагрев воды в пятницу в обед. Прихожу с работы и часов в шесть начинаю затирать. Первый раз провел весь цикл и закончил в три ночи. Умаялся очень. В другой раз закончил кипячение в 12 ночи, укутал бак и пошел спать. Утром встал и спокойно закончил. Температура сусла упала до 85. Зато потом выходные свободны. Хоть Викторчик и пишет, что от такого ничего не портиться, кроме цветности, есть сомнения. Вопрос: не становится ли хуже пиво от ночной выдержки в горячем состоянии? Времени пока мало было накопить собственную статистику.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18224  09 Июля 18, 08:22 (через 38 мин)
В другой раз закончил кипячение в 12 ночи, укутал бак и пошел спать.Xulio, 09 Июля 18, 07:45

Зачем ты его укутывал? Обычно оставляют бак на ночь, что бы остыл. При этом весь хмель на аромат становится хмелем на горечь.
cigord Студент Магнитогорск 26 7
Отв.18225  09 Июля 18, 08:23 (через 1 мин)
Я вообще оставляю на ночь  кастрюлю 20л после варки  и утром сливаю остывшее сусло в бутыль на брожение
Теперь вот  думаю сделать пиво без варки сусла или с частичной варкой
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18226  09 Июля 18, 08:41 (через 18 мин)
Зачем ты его укутывал? Обычно оставляют бак на ночь, что бы остыл. При этом весь хмель на аромат становится хмелем на горечь.RomanBrew, 09 Июля 18, 08:22
С охлаждением проблем нет. Укутываю,чтоб снизить риск заражения если температура снизится. Хмель поди вообще утром засыпать на аромат?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18227  09 Июля 18, 08:49 (через 9 мин)
Xulio, я бы поработал над снижением времени с нормальной технологией. Тут могу посоветовать несколько вещей. Хороший солод пэйл от веермана, сможешь затирать одной паузой и варить всего час. И добавить мощностей на разгон.
Получается: затереть+отфильтровать - 1 час, разогнать до кипения и сварить - 1,5 часа, остудить и слить на брожение - 0,5 часа. Всего 3 часа, в реальности у меня уходит 4 часа. Если в субботу в 10 встаю то с позавтракать, погулять с собакой (в это время греется вода) к 15 уже ставлю бочку в холодильник.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18228  09 Июля 18, 09:37 (через 48 мин)
Подскажите, перелил на вторичку и третий день гидрозатвор молчит, до этого на первичке активно булькало
НП11 при переливе было 3
герметичность проверял при надавливании на крышку булькает
...это вторая варка моя, первую делал без вторички
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18229  09 Июля 18, 09:40 (через 3 мин)
я бы поработал над снижением времени с нормальной технологией.RomanBrew, 09 Июля 18, 08:49
У тебя какой объем варки?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18230  09 Июля 18, 10:05 (через 26 мин)
У тебя какой объем варки?Xulio, 09 Июля 18, 09:40

20
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18231  09 Июля 18, 10:29 (через 24 мин)
А у меня 100. и максимум 5 кВт.
alhimik 74
Отв.18232  09 Июля 18, 12:41
vlad222, На вторичке не булькает. Это нормально. Первое время тоже переживал. Разок забулькало на вторичке после добавления хмеля на СО.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18233  09 Июля 18, 12:49 (через 8 мин)
vlad222, на дображивании гз уже не булькает практически. Какая нп, как затирал, дрожжи, какая плотность сейчас
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18234  09 Июля 18, 14:08
затирал 4 курского солода и 2 мюнхенского паузы 55-10мин, 62-30 мин, 71-20мин начальная плотность 11% после недели брожения 3%
дрожжи фермоале 5гр разбраживал просто мало было
хотел получить легкое не крепкое пиво а то первая варка у меня получилось препковатое
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18235  09 Июля 18, 14:45 (через 38 мин)
vlad222, все норм, жди окончания дображивания и осветления
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.18236  09 Июля 18, 15:56
НП11 при переливе было 3vlad222, 09 Июля 18, 09:37
так а  сколько тебе надо? 3 при нп 11, нормально. 4%, карбоном добавишь чутка...а если в 0 выбраживает-невкусно...надо несбраживаемых сахаров , для вкуса(тела)
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18237  09 Июля 18, 16:43 (через 48 мин)
так а  сколько тебе надо?RusPil, 09 Июля 18, 15:56
та ни знаю сколько мне нада) второй раз в жизни сварил, вот первый делал как на вискарь и без вторичного дображивания получилось крепкое и "нефильтрованное", теперь почитал и спрашиваю)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18238  09 Июля 18, 17:31 (через 48 мин)
vlad222, Т брожение какая?
alhimik 74
Отв.18239  09 Июля 18, 18:19 (через 49 мин)
Подскажите пожалуйста. Углекислота та что для сварочного полуавтомата и та что для пива это одно и тоже? Или для пива какая то пищевая? Есть ли здесь пивовары кто карбонизирует углекислотой прямо в бутылки а не в кеги?