Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18240 09 Июля 18, 18:34
alhimik 74, высший сорт тебе нужен. Пищевой нет такой маркировки у нас.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18241 09 Июля 18, 18:59 (через 26 мин)
Интересно кто нибудь пробовал делать пиво без кипячения сусла, те сразу сливать с осахаривания на брожение . Как остынет засыпать хмель и дрожжи . Интересно что получится ?cigord, 09 Июля 18, 06:03
Я пробовал без кипячения, скисло все. Делал сусло для вискаря, думал зачем кипятить?
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18242 09 Июля 18, 20:00
Приветствую господа. Вчера впервые сварил пиво из зерна, вышло 12 литров сусла перед кипячением, варил не по рецепту а из чего было. В общем 40% пшеничного, 60% овсяного (из того % 10 поджарил в духовке) + 10% Melano 40. Хмель была только Перле альф 8,4. Варил 60 минут как вскипело 8гр хмеля, 30 минут 3гр, и под конец 2гр. Хмель при переливе в бродильню сколько смог оставил на дне кастрюли. Завелась хорошо, бродит. Я литр сусла отложил в холодильник, там нормально на дне хмеля, а значит и в бродилке. В общем вопрос в чем, уж больно оно мне ароматным кажется, уж сильно как, видимо переборщил с хмелем, кажись по неопытности нормально калькулятором не смог подсчитать. После брожения этот аромат станет мягче? Я вот подумываю может еще литров 5-6 сварить и залить свежее сусло в ферментер? Ваше мнение. И да, я понял что в начале лучше следовать рецептам.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18243 09 Июля 18, 20:09 (через 9 мин)
Светозар, я на 25 литров сусла 50 грамм хмеля кладу. 25 гр. альфа -8-10 на горечь и 25 в конце альфа -3 на аромат. так что твои 13 гр на 12 л. даже маловато будет...
Добавлено через 2мин.:
vlad222, при нп 11-12 кп 3-5 нормально. лёгкое пиво с "телом". а если до 0 -это брага...
Добавлено через 2мин.:
Светозар, горечь и часть аромата и вкуса от хмеля уйдут после 3-4 недель карбона..
Добавлено через 2мин.:
vlad222, при нп 11-12 кп 3-5 нормально. лёгкое пиво с "телом". а если до 0 -это брага...
Добавлено через 2мин.:
Светозар, горечь и часть аромата и вкуса от хмеля уйдут после 3-4 недель карбона..
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18244 09 Июля 18, 20:50 (через 42 мин)
vlad222, Т брожение какая?Indi, 09 Июля 18, 17:3119 сначала было сейчас-20С
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18245 09 Июля 18, 22:20
так что твои 13 гр на 12 л. даже маловато будетRusPil, 09 Июля 18, 20:09
Спасибо. Ну чтож, на ошибках учатся... Посмотрим в конце, может вообще вкусно будет.
Добавлено через 2ч. 6мин.:
я на 25 литров сусла 50 грамм хмеля кладу. 25 гр. альфа -8-10 на горечь и 25 в конце альфа -3 на ароматRusPil, 09 Июля 18, 20:09
Не представляю каково это будет моим рецепторам. Сходил еще раз попробовал, эт жесть, как будто одеколон.
Че будет если я завтра свежего сусла долью? Эт считай на 2е сутки брожения, тем более в подвале днем 24 ночью 19.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.18246 10 Июля 18, 01:26
Светозар, имей в виду что домпивовары часто являются хмелевыми извращенцами. Сыпят его до усрачки и говорят что это крафт, а все кого угощают пьют и думают что это за х№йня, пойду лучше в разливайке пива куплю. Начинающим лучше ориентироваться по неким усредненным показателям, не заморачиваясь на ебу и прочее. Например хмель на горечь за час с альфой 10 можно сыпать примерно 0.5 г\л. На вкус и аромат тоже поскромнее, даже если вообще не насыпать, скорее всего пиво вам понравится еще больше:) Вообще тут почему-то никто на форуме даже на намекал никогда что маслом кашу можно очень сильно испортить. Ну или скромно умалчивают о результатах общественных дегустаций. А если кому что из нубов не понравится наверное думают что эти холопы ни разу не пили настоящего пива:)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18247 10 Июля 18, 05:16
Не представляю каково это будет моим рецепторам. Сходил еще раз попробовал, эт жесть, как будто одеколонСветозар, 09 Июля 18, 22:20Не делай ничего, нормально у тебя хмеля, получится чуть горчее чем магазинное (после выдержки в несколько недель: хмель в несозревшем пиве чувствуется значительно сильнее).
Вообще тут почему-то никто на форуме даже на намекал никогда что маслом кашу можно очень сильно испортить. Ну или скромно умалчивают о результатах общественных дегустаций.dust_31, 10 Июля 18, 01:26Тут частенько не то что намекают, а говорят прямым текстом подобные вещи (причем не только по хмелю), и была бы возможность еще бы и по голове настучали, нужно просто внимательно читать и мозгами думать. Хотя конечно некоторым нужны 100% точные инструкции по типу "не нужно много солить еду, а то будет не вкусно", или "нельзя кидать много специй в мясо - жрать будет невозможно".
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18248 10 Июля 18, 08:06
Сходил еще раз попробовал, эт жесть, как будто одеколон.Светозар, 09 Июля 18, 22:20Ты пробуешь из холодильника, которое не бродит. А работающие дрожжи изведут этот аромат на нет. При сухом охмелении кидают 3-4 грамма на литр на дображивании. И то запах уходит, а у тебя 2 грамма всего на аромат и то с самого начала брожения.
Чтобы не дезориентироваться отбирай сусло на карбон до охмеления в следующий раз. Просто прокипяти отдельно.
40% пшеничного, 60% овсяного (из того % 10 поджарил в духовке) + 10% Melano 40Светозар, 09 Июля 18, 20:00Отпишись, что получится. Интересно. Уж больно засыпь жирная! )))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18249 10 Июля 18, 10:26
была бы возможность еще бы и по голове настучалиMagistic, 10 Июля 18, 05:16да ходи по улице и стучи всем по голове, авось и на дом.пивовара некошерного нарвёшься...
с альфой 10 можно сыпать примерно 0.5 г\л.dust_31, 10 Июля 18, 01:26горечь хмелевую тоже не приемлю, но 1 г\л на горечь и 1 г\л на аромат, имхо золотая середина...в тёмное можно чуть поменьше...а вообще можно и без хмеля, питьевая брага, чем не вариант?))))))раньше без хмеля, с разными травами варили и нахваливали...а ща все спецы, один говорит одно, другой противоположное..куды крестьянину податься?...только личный опыт и личные вкусовые предпочтения...как то так..
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.18250 10 Июля 18, 10:30 (через 5 мин)
нтересно кто нибудь пробовал делать пиво без кипячения сусла, те сразу сливать с осахаривания на брожение . Как остынет засыпать хмель и дрожжи . Интересно что получится ?cigord, 09 Июля 18, 06:03Это называется Raw Ale и классические примеры - эстонские, финские барнхаус-эли, сахти например, где кипячение не обязательно. Хмель кипятится отдельно просто в воде и задается в сусло. Дрожжи как правило любые, хоть хлебные. Из-за растворенного белка вкус совсем другой. Умеренное скисание часто не проблема, как не проблема в квасе, где вторичная ферментация лактобактериями - часть техпроцесса. Тот же берлинер вайссе исторически не кипятили. Собственно, такое пиво варили веками банально потому, что стальные емкости для кипячения были просто недоступны.
Очень часто используются местные растения, помимо хмеля.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18251 10 Июля 18, 10:44 (через 15 мин)
не кипятили.Ayupakhomov, 10 Июля 18, 10:30наверно сразу после брожения выпивалось всё))))не успевало скиснуть...у меня так с квасом было, пришлось давиться, но пить 20 л. за 3 дня на 2-х...хорошо жара была...)))
Novischok 76
Специалист
Новороссийск
102 11
Отв.18252 10 Июля 18, 11:58
Здравствуйте, алюминиевый чиллер это бред? Трубка 12 мм.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.18253 10 Июля 18, 12:01 (через 4 мин)
Novischok 76, нормально.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.18254 10 Июля 18, 14:46
нормально.gogolzmej, 10 Июля 18, 12:01Если каустиком не мыть!)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.18255 10 Июля 18, 14:52 (через 7 мин)
А зачем чилер вообще мыть чем то кроме воды ?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18256 10 Июля 18, 15:12 (через 20 мин)
А зачем чилер вообще мыть чем то кроме воды ?gogolzmej, 10 Июля 18, 14:52Ахаха)))) Плюсадин! ))))
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18257 10 Июля 18, 16:02 (через 50 мин)
Ты пробуешь из холодильника, которое не бродит.Paganell, 10 Июля 18, 08:06
Как раз таки в этот раз выпил из бродилки

Отпишись, что получится. Интересно. Уж больно засыпь жирная! )))Paganell, 10 Июля 18, 08:06
Солод собственного приготовления. Ну акромя милано, пока крутил солод дал себе слово больше не делать такого, жара на улице +36
100% ручной труд от самого начала. Отпишусь обязательно. Но даже сейчас уже чувствуется добрый вкус пшеничного пива с сильным ароматом хмеля, кажись стал по мягче.
горечь и часть аромата и вкуса от хмеля уйдут после 3-4 недель карбона.RusPil, 09 Июля 18, 20:09Боюсь не доживет до 3-4 недель

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18258 10 Июля 18, 16:03 (через 2 мин)
Ахаха))))Paganell, 10 Июля 18, 15:12рискну подставиться, а правда. зачем?)))я 80 град. из бойлера и усё...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18259 10 Июля 18, 16:21 (через 19 мин)
RusPil, затем, что кого-то пронесет, а кого-то нет и однажды хапанет заразу. На объёмах 20 л это один вопрос, на 100 другой. И так далее
Добавлено через 1мин.:
Условия чистоты общей разные. И здоровья дрожжей тож
Добавлено через 1мин.:
Условия чистоты общей разные. И здоровья дрожжей тож