Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18280 12 Июля 18, 18:59
Sgroshev, месяц это через чур много, я два раза сбраживал пшеничку на этих дрожжах, t не выше 18° (что является нижней рекомендуемой границей), 4-5 дней главное брожение и ~10 дней дображивания: НП 13-14%, КП 3%. В конце дображивания ГЗ очень вяло булькает (раз в минуту или реже), хотя по сути какого-то остаточного несброженного сахара там уже нет.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.18281 13 Июля 18, 11:45
Кто знает:подкислять затор можно лимонной кислотои или нет?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.18282 13 Июля 18, 12:04 (через 20 мин)
Кто знает:подкислять затор можно лимонной кислотои или нет?макс843, 13 Июля 18, 11:45вообще нет но да. Сильно зависит от буферности воды. Если вода не имеет буферных свойств - тогда лимонка эффективно снижает Ph не давая кислоты во вкусе.
Но в целом лучше купить пузырек ортофосфорной в радиомагазине.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18283 13 Июля 18, 12:24 (через 20 мин)
Но в целом лучше купить пузырек ортофосфорной в радиомагазине.Ayupakhomov, 13 Июля 18, 12:04Или молочной у ветеринаров)))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18284 13 Июля 18, 15:26
подкислять затор можно лимонной кислотои или нет?макс843, 13 Июля 18, 11:45делал три партии пива практически подряд. Пробовал сразу после карбона. Во всех трёх лимонка чуствовалась совсем немного, но безошибочно определялась. После пары недель созревания вкус ушёл. Как и не было.
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.18285 13 Июля 18, 19:42
Sgroshev, месяц это через чур много, я два раза сбраживал пшеничку на этих дрожжах, t не выше 18° (что является нижней рекомендуемой границей), 4-5 дней главное брожение и ~10 дней дображивания: НП 13-14%, КП 3%. В конце дображивания ГЗ очень вяло булькает (раз в минуту или реже), хотя по сути какого-то остаточного несброженного сахара там уже нет.Magistic, 12 Июля 18, 18:59Ну может не месяц, но хвост функции "степень сбраживания/время" у них длинный, длиннее чем у прочих сафов.
Мои данные:
нп - кп
14 - 2
13 - 2
11 - 1,5 (последнюю цифру не стал округлять, а то ни туда ни сюда вышло)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18286 13 Июля 18, 21:30
Sgroshev, КП сильно зависит от схемы затирания, но я к тому что при КП 1.5-3 даже если у тебя там осталось 0.5% несброженных сахаров, то на праймере это почти никак не отразится, можно спокойно разливать по бутылкам и ждать пока пиво созреет
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18287 14 Июля 18, 11:21
в первый раз разлил в стекло, еще думал что надо одну бутылку залить в пластик но чет не расчитал и все в стекло влезло)
на карбонизацию добавлял 7 гр декстрозы
Есть какой нибудь способ увидеть все-ли идет как надо в стекле?
на карбонизацию добавлял 7 гр декстрозы
Есть какой нибудь способ увидеть все-ли идет как надо в стекле?
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18288 14 Июля 18, 13:07
рационального способа нет.

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18289 14 Июля 18, 14:52
vlad222, открой бутылочку через неделю , как пшикнет , значит гуд . А вообще - то за пластиковую контрольку забывать нельзя.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18290 15 Июля 18, 20:29
Есть какой нибудь способ увидеть все-ли идет как надо в стекле?vlad222, 14 Июля 18, 11:21есть один способ. надо убедится, что пивас выбродил полностью. потом можно и в стекло и без контрольной пэт. =)
Воронок
Новичок
Чита
6 2
Отв.18291 18 Июля 18, 07:28
Друзья,товарищи,оборудование для варки идет,и так как решили пиво бродить по классике,в пластике,возник вопрос о холодильной установке,может кто-то подскажет какие типы брали,какие мощности,где покупали?заранее спасибо
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18292 18 Июля 18, 08:00 (через 32 мин)
жарко бывает в не продолжительный период времени. в это время можно варить сезонное или наварить заранее. короче не актуально, если не варить лагер.
можно собрать ящик и туда бутылки со льдом пихать. геморойно. элементы пельтье херня полная при том энергозатратная. можно купить холодильник с авито самый дешевый подходящий по габаритам, к нему терморегулятор и все. это наилучший вариант. я не охлаждаю ни как. только воздухом с улицы.
можно собрать ящик и туда бутылки со льдом пихать. геморойно. элементы пельтье херня полная при том энергозатратная. можно купить холодильник с авито самый дешевый подходящий по габаритам, к нему терморегулятор и все. это наилучший вариант. я не охлаждаю ни как. только воздухом с улицы.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.18293 18 Июля 18, 10:52
Друзья,товарищи,оборудование для варки идет,и так как решили пиво бродить по классике,в пластике,возник вопрос о холодильной установке,может кто-то подскажет какие типы брали,какие мощности,где покупали?заранее спасибоВоронок, 18 Июля 18, 07:28Имею 2 холодильника с авито. В одном бродит, в другом кеги с краном и Пегасом. Подключено напрямую через реле W1209. Работает 2-й год без нареканий. Один холодильник наш(погромче), второй финский. 3.5 тыр и 3 тыр соответственно.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18294 18 Июля 18, 13:57
в другом кеги с краном и Пегасомshameless, 18 Июля 18, 10:52
подскажи, как промываешь пегас и линию к нему, у тебя в холодильнике еще кега с промывочной жидкостью?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18295 18 Июля 18, 14:54 (через 57 мин)
w220, так как лью через пегас в стекло на долгое сохранение, то выстроил так все: насос для горячей воды обычный, ведро с краном, от крана шланг на вход насоса, на выход насоса шланг - и входит в линию пегаса (а у меня еще охладитель), ведро под пегас. И ставлю циркуляционную мойку: полчаса щелочное Т 60*, полчаса кислотное, полчаса нук. После нука 0,5 пива сливаю(заодно с дрожжами со дна кега), не ополаскивая
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.18296 18 Июля 18, 14:58 (через 4 мин)
подскажи, как промываешь пегас и линию к нему, у тебя в холодильнике еще кега с промывочной жидкостью?w220, 18 Июля 18, 13:57Имеется 6-литровый корнелиус из самоделкина. Из него замачиваю и проливаю сначала какой-то химозой с активным кислородом, затем НУКом. Пегасом пользуюсь только когда надо освободить кег.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18297 18 Июля 18, 20:06
Indi, читаю и двоякое чувство обуревает-с одной стороны гордость за человечество, эка всего напридумывали, а с другой -ужас за своё , с позволения сказать, пивоварение. я ведь как, затёр однопаузно, при 70, отбродило недельку и на карбон, безо всякой там вторички...через месячишко выпил свои 25 л. И всё, все мои телодвижения!!! короче, ужас...темнота...как почитаю , рецепты с отварками, и прочее, прочее, прочее, так комплекс неполноценности...эх, пойду ка открою полторашечку своего верхового ...эля вроде как...)))))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18298 18 Июля 18, 20:14 (через 9 мин)
RusPil, я твоего не пробовал. Но домашников пробовал разных. В том числе себя же) Так вот. Начав пробовать и соблюдать технологии насколько точно могу, я увидел, как за полгода вырос мой скилл) А дальше больше - начинаешь искать технологии уже сам.
Добавлено через 5мин.:
А ну и да) шелок+кислота+нук так же как и циркуляционная мойка уже вьелись в ум)))
Добавлено через 5мин.:
А ну и да) шелок+кислота+нук так же как и циркуляционная мойка уже вьелись в ум)))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18299 18 Июля 18, 20:34 (через 20 мин)
Indi, нет предела совершенству...для тебя, я так понимаю, пиво, как продукт, на втором месте после процесса...про себя такого сказать не могу, может и к счастью...ибо непритязателен. но перфекционизм уважаю)))