Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 912 913 914 915 916 917 918 ... 1032 915
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18280  12 Июля 18, 18:59
Sgroshev, месяц это через чур много, я два раза сбраживал пшеничку на этих дрожжах, t не выше 18° (что является нижней рекомендуемой границей), 4-5 дней главное брожение и ~10 дней дображивания: НП 13-14%, КП 3%. В конце дображивания ГЗ очень вяло булькает (раз в минуту или реже), хотя по сути какого-то остаточного несброженного сахара там уже нет.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18281  13 Июля 18, 11:45
Кто знает:подкислять затор можно лимонной кислотои или нет?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.18282  13 Июля 18, 12:04 (через 20 мин)
Кто знает:подкислять затор можно лимонной кислотои или нет?макс843, 13 Июля 18, 11:45
вообще нет но да. Сильно зависит от буферности воды. Если вода не имеет буферных свойств - тогда лимонка эффективно снижает Ph не давая кислоты во вкусе.
Но в целом лучше купить пузырек ортофосфорной в радиомагазине.
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18283  13 Июля 18, 12:24 (через 20 мин)
Но в целом лучше купить пузырек ортофосфорной в радиомагазине.Ayupakhomov, 13 Июля 18, 12:04
Или молочной у ветеринаров)))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18284  13 Июля 18, 15:26
подкислять затор можно лимонной кислотои или нет?макс843, 13 Июля 18, 11:45
делал три партии пива практически подряд. Пробовал сразу после карбона. Во всех трёх лимонка чуствовалась совсем немного, но безошибочно определялась. После пары недель созревания вкус ушёл. Как и не было.
Sgroshev Специалист Иваново 125 19
Отв.18285  13 Июля 18, 19:42

Sgroshev, месяц это через чур много, я два раза сбраживал пшеничку на этих дрожжах, t не выше 18° (что является нижней рекомендуемой границей), 4-5 дней главное брожение и ~10 дней дображивания: НП 13-14%, КП 3%. В конце дображивания ГЗ очень вяло булькает (раз в минуту или реже), хотя по сути какого-то остаточного несброженного сахара там уже нет.Magistic, 12 Июля 18, 18:59
Ну может не месяц, но хвост функции "степень сбраживания/время" у них длинный, длиннее чем у прочих сафов.
Мои данные:
нп - кп
14 - 2
13 - 2
11 - 1,5 (последнюю цифру не стал округлять, а то ни туда ни сюда вышло)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18286  13 Июля 18, 21:30
Sgroshev, КП сильно зависит от схемы затирания, но я к тому что при КП 1.5-3 даже если у тебя там осталось 0.5% несброженных сахаров, то на праймере это почти никак не отразится, можно спокойно разливать по бутылкам и ждать пока пиво созреет
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18287  14 Июля 18, 11:21
в первый раз разлил в стекло, еще думал что надо одну бутылку залить в пластик но чет не расчитал и все в стекло влезло)
на карбонизацию добавлял 7 гр декстрозы
Есть какой нибудь способ увидеть все-ли идет как надо в стекле?
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18288  14 Июля 18, 13:07
рационального способа нет. Улыбающийся
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18289  14 Июля 18, 14:52
vlad222, открой бутылочку через неделю , как пшикнет , значит гуд . А вообще - то за пластиковую контрольку забывать нельзя.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18290  15 Июля 18, 20:29
Есть какой нибудь способ увидеть все-ли идет как надо в стекле?vlad222, 14 Июля 18, 11:21
есть один способ. надо убедится, что пивас выбродил полностью. потом можно и в стекло и без контрольной пэт. =)
Воронок Новичок Чита 6 2
Отв.18291  18 Июля 18, 07:28
Друзья,товарищи,оборудование для варки идет,и так как решили пиво бродить по классике,в пластике,возник вопрос о холодильной установке,может кто-то подскажет какие типы брали,какие мощности,где покупали?заранее спасибо
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.18292  18 Июля 18, 08:00 (через 32 мин)
жарко бывает в не продолжительный период времени. в это время можно варить сезонное или наварить заранее. короче не актуально, если не варить лагер.

можно собрать ящик и туда бутылки со льдом пихать. геморойно. элементы пельтье херня полная при том энергозатратная. можно купить холодильник с авито самый дешевый подходящий по габаритам, к нему терморегулятор и все. это наилучший вариант. я не охлаждаю ни как. только воздухом с улицы.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.18293  18 Июля 18, 10:52
Друзья,товарищи,оборудование для варки идет,и так как решили пиво бродить по классике,в пластике,возник вопрос о холодильной установке,может кто-то подскажет какие типы брали,какие мощности,где покупали?заранее спасибоВоронок, 18 Июля 18, 07:28
Имею 2 холодильника с авито. В одном бродит, в другом кеги с краном и Пегасом. Подключено напрямую через реле W1209. Работает 2-й год без нареканий. Один холодильник наш(погромче), второй финский. 3.5 тыр и 3 тыр соответственно.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18294  18 Июля 18, 13:57
в другом кеги с краном и Пегасомshameless, 18 Июля 18, 10:52

подскажи, как промываешь пегас и линию к нему, у тебя в холодильнике еще кега с промывочной жидкостью?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18295  18 Июля 18, 14:54 (через 57 мин)
w220, так как лью через пегас в стекло на долгое сохранение, то выстроил так все: насос для горячей воды обычный, ведро с краном, от крана шланг на вход насоса, на выход насоса шланг - и входит в линию пегаса (а у меня еще охладитель), ведро под пегас. И ставлю циркуляционную мойку: полчаса щелочное Т 60*, полчаса кислотное, полчаса нук. После нука 0,5 пива сливаю(заодно с дрожжами со дна кега), не ополаскивая
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.18296  18 Июля 18, 14:58 (через 4 мин)
подскажи, как промываешь пегас и линию к нему, у тебя в холодильнике еще кега с промывочной жидкостью?w220, 18 Июля 18, 13:57
Имеется 6-литровый корнелиус из самоделкина. Из него замачиваю и проливаю сначала какой-то химозой с активным кислородом, затем НУКом. Пегасом пользуюсь только когда надо освободить кег.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.18297  18 Июля 18, 20:06
Indi, читаю  и двоякое чувство обуревает-с одной стороны гордость за человечество, эка всего напридумывали, а с другой -ужас за своё , с позволения сказать, пивоварение. я  ведь как, затёр однопаузно, при 70, отбродило недельку и на карбон, безо всякой там вторички...через месячишко выпил свои 25 л. И всё, все мои телодвижения!!! короче, ужас...темнота...как почитаю , рецепты с отварками, и прочее, прочее, прочее, так комплекс неполноценности...эх, пойду ка открою полторашечку своего верхового ...эля вроде как...)))))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18298  18 Июля 18, 20:14 (через 9 мин)
RusPil, я твоего не пробовал. Но домашников пробовал разных. В том числе себя же) Так вот. Начав пробовать и соблюдать технологии насколько точно могу, я увидел, как за полгода вырос мой скилл) А дальше больше - начинаешь искать технологии уже сам.

Добавлено через 5мин.:

А ну и да) шелок+кислота+нук так же как и циркуляционная мойка уже вьелись в ум)))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.18299  18 Июля 18, 20:34 (через 20 мин)
Indi, нет предела совершенству...для тебя, я так понимаю, пиво, как продукт, на втором месте после процесса...про себя такого сказать не могу, может и к счастью...ибо непритязателен. но перфекционизм уважаю)))