Только как они у тебя расположены в баке?ПивоСэм, 06 Июня 18, 16:20Ну 1- 2 см до дна. Это смертельно?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ABCent
Студент
Сумы
30 7
Отв.18100 06 Июня 18, 21:39
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18101 06 Июня 18, 21:56 (через 17 мин)
Это смертельно?ABCent, 06 Июня 18, 21:39Конечно же нет. 1-2см достаточно низко. Немного сусла останется в дробине. Чаще барботеры вставляют вместо тэнов. Тогда получается выше. И несливаемый остаток больше.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18102 12 Июня 18, 15:48
Уважаемые пивовары
вчера в первый раз попробовал сварить пиво сусло получилось 18 по бриксу, стоит бродит уже
Вопрос можно ли сейчас разбавить кипяченой водой так как хотел бы получить не крепкое пиво?
вчера в первый раз попробовал сварить пиво сусло получилось 18 по бриксу, стоит бродит уже
Вопрос можно ли сейчас разбавить кипяченой водой так как хотел бы получить не крепкое пиво?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18103 12 Июня 18, 18:32
vlad222, разбавить-то можно, только учти, что "хмелевая составляющая" тоже разбавится...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18104 12 Июня 18, 18:34 (через 3 мин)
Что решается кипячением воды с хмелем до расчётной горечи.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.18105 12 Июня 18, 18:34 (через 1 мин)
вот щас будет глупый вопрос) почитываю мануалы, везде фигурируют заторник и варочник. Я так понимаю, отличие от нищебродского способа варки солода в мешке, где одна кастрюленция выполняет функцию 2 в 1, только в удобстве варки. Или есть различия в качестве?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18106 12 Июня 18, 22:11
вчера варил первый раз есть заторник с фальшдном, так вот его надо после фильтрации выгрести обжигаясь промыть и и быстро опять залить для варки....в общем если еще буду варить то обзаведусь еще кастрюлей)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18107 12 Июня 18, 22:16 (через 6 мин)
KINNJA, и удобство, и время, и (в меньшей степени) качество (сложней фиксировать конечный профиль пива немного, например)
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18108 14 Июня 18, 11:54
Собрал со дна дрожжи, промыл и поставил в холодильник t: 5c, тут на форуме вычитал что хранить не более 1 месяца. Отсюда вопрос, месяц на исходе, что мне делать с этим если делать пиво не собираюсь еще недели две как минимум (почта долго идет)
Добавлено через 4мин.:
По логике разбудить-согреть-накормить и опять на спячку?
Добавлено через 4мин.:
По логике разбудить-согреть-накормить и опять на спячку?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.18109 14 Июня 18, 12:48 (через 54 мин)
что хранить не более 1 месяцаСветозар, 14 Июня 18, 11:54Ну уж не настолько всё строго, если постоят полтора месяца, ничего страшного не случится. Я и после 3х месяцев прекрасно сбраживал. Лучше конечно стараться дольше месяца не хранить, но ситуации разные бывают.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18110 14 Июня 18, 14:20
что мне делать с этим если делать пиво не собираюсьСветозар, 14 Июня 18, 11:54за сутки до варки разбродить. очень рекомендую
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18111 14 Июня 18, 17:35
Светозар, дрожжи изначально сухие были или жидкие? Если работаешь сухими, то очень советую переходить с промывки и сбора дрожжей на приготовление стартера-тут не нужна магнитная мешалка, а нужен 1литр сусла с предыдущей варки и несколько десятков крупинок дрожжей, в итоге ты не рискуешь подцепить заразу при сборе и хранении дрожжей, не привязан к срокам хранения, а получаешь в любой момент очень бодрые, даже агрессивные дрожжи и почти не ограниченный ресурс с одной пачки 😀.
Почитай здесь пару страниц:[сообщение #12806872]
Почитай здесь пару страниц:[сообщение #12806872]
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18112 15 Июня 18, 03:28
дрожжи изначально сухие были или жидкиеIleon, 14 Июня 18, 17:35Дрожжи сухие - Gozdawa
несколько десятков крупинок дрожжейIleon, 14 Июня 18, 17:35Вот это очень интересно, я как раз таки читал этот отрывок, не совсем понял, видимо бегло, попробую внимательно перечитать.
почти не ограниченный ресурс с одной пачкиIleon, 14 Июня 18, 17:35звучит очень красиво.
Добавлено через 3мин.:
не нужна магнитная мешалкаIleon, 14 Июня 18, 17:35мешалку я собрал: кулер от компа, 2 неодимовых магнита, батарейка от шуруповерта и скрепка

Добавлено через 5мин.:
если постоят полтора месяца, ничего страшного не случитсяfoxer, 14 Июня 18, 12:48
за сутки до варки разбродить. очень рекомендую-Евгений-, 14 Июня 18, 14:20Попробую разбродить.
Я пару дней назад взял 10 кубовый шприц с осадка, рецепт домашнего кваса увидел на ютубе, влил в емкость, ушел на работу. Квас пить не стал, много алкоголя было. Я даж не понял что случилось, стояло под солнцем

Добавлено через 32мин.:
Мучать буду солодовый экстракт. Тапками не кидайтесь, едет еще и солод для моей настоящей первой варки, но до нее буду еще пытаться самодельным солодом.
Насчет дрожжей. Если я правильно понял!
Едет ко мне куперовский лагер и финская неохмеленка. Неохмеленка 1,3 л со слов продавца рассчитана на 9 литров сусла. Тобишь для приготовления 1 литра сусла нужно взять 144 мл неохмеленки, доразвести водой до 1 литра, прокипятить-охладить, в 100мл сусла сыпануть десятка три крупинок дрожжей от куперса. Дождаться забела, долить 900мл сусла и через пару часов залить в ферментатор к основному охмеленному суслу.
Кирилл тайский
Студент
Тайцы
25 9

Отв.18113 15 Июня 18, 13:32
Доброго дня подскажите люди добрые
Поставил пиво на вторичку и через 2 недели получил
Еа вкус хорошее дрожжи 04
Пррчем во второй емкости ни чего подобного не было там правда дрожжи 05
Что делать
Поставил пиво на вторичку и через 2 недели получил
Еа вкус хорошее дрожжи 04
Пррчем во второй емкости ни чего подобного не было там правда дрожжи 05
Что делать
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18114 15 Июня 18, 15:16
подскажите люди добрыеКирилл тайский, 15 Июня 18, 13:32Слишком много воздуха в емкости. Вот, тему посмотри [Белый налет на пиве, постороняя флора]
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18115 15 Июня 18, 15:20 (через 4 мин)
не нужна магнитная мешалка,Ileon, 14 Июня 18, 17:35
несколько десятков крупинок дрожжейIleon, 14 Июня 18, 17:35
получаешь в любой момент очень бодрые, даже агрессивные дрожжиIleon, 14 Июня 18, 17:35Ога, с нескольких десятков крупинок будет лишь недозасев, а потом опять вопросы, чё так долго бродит, чё так вяло бродит, чё такая кп высокая...
С нескольких десятков крупинок дрожжей размножают дрожжи именно на магнитной мешалке.
А стартер делают из нормального количества дрожжей, но да, и без мешалки вполне.
Что делатьКирилл тайский, 15 Июня 18, 13:32=) что наплодил, то и пей. Не спец я по заразе, ну не умею так =) но похоже на дикие дрожжи, не?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18116 15 Июня 18, 16:07 (через 48 мин)
А стартер делают из нормального количества дрожжей, но да, и без мешалки вполне.D.S.H, 15 Июня 18, 15:20D.S.H, интересно, ты сам когда нибудь пробовал без мешалки из «не нормального» количества сделать стартер?
Я так делаю, из последней пачки уже 3 раза сварил по 22 л пива и уверен, что еще на столько же (как минимум) хватит.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18117 15 Июня 18, 18:23
Ileon, прежде чем задавать вопрос, определись, что есть разброд (размножение) дрожжей, а что есть стартер. И на кой ляд он, стартер, вообще делается - тут и будет ответ, является ли стартером жижа с полграммами сухарей.
к тому же сухари тоже в разном состоянии бывают, даже если срок годности в порядке.
иногда и на мешалке за пару суток не удаётся их достойно разбродить.
Ну и я не делаю стартер из грамма дрожжей, я разбраживаю грамм на мешалке около двух суток, дважды добавляя новое сусло, а за 2-3 часа до внесения, добавляю ещё сусла, чтобы дрожжи были в активной форме и готовы к труду и обороне =)
к тому же сухари тоже в разном состоянии бывают, даже если срок годности в порядке.
иногда и на мешалке за пару суток не удаётся их достойно разбродить.
Ну и я не делаю стартер из грамма дрожжей, я разбраживаю грамм на мешалке около двух суток, дважды добавляя новое сусло, а за 2-3 часа до внесения, добавляю ещё сусла, чтобы дрожжи были в активной форме и готовы к труду и обороне =)
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.18118 15 Июня 18, 20:10
Кто знает,а из за хмеля пиво мутное может быть? Вроде прозрачное стало получаться,а тут использовал истринский хмель и муть вылезла.Хотя вроде пиво без побочки
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18119 16 Июня 18, 06:32
макс843, если на сухое добавлять хмель, то да, мутнить будет. Ну а при варке... думаю врятли. Скорее другие причины.
Я вот, например, заметил, венский солод castle malting, всегда мутняк даёт.
Я вот, например, заметил, венский солод castle malting, всегда мутняк даёт.