Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 903 904 905 906 907 908 909 ... 1032 906
ABCent Студент Сумы 30 7
Отв.18100  06 Июня 18, 21:39
Только как они у тебя расположены в баке?ПивоСэм, 06 Июня 18, 16:20
Ну 1- 2 см до дна. Это смертельно?
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.18101  06 Июня 18, 21:56 (через 17 мин)
Это смертельно?ABCent, 06 Июня 18, 21:39
Конечно же нет. 1-2см достаточно низко. Немного сусла останется в дробине. Чаще барботеры вставляют вместо тэнов. Тогда получается выше. И несливаемый остаток больше.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18102  12 Июня 18, 15:48
Уважаемые пивовары
вчера в первый раз попробовал сварить пиво сусло получилось 18 по бриксу, стоит бродит уже
Вопрос можно ли сейчас разбавить кипяченой водой так как хотел бы получить не крепкое пиво?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18103  12 Июня 18, 18:32
vlad222, разбавить-то можно, только учти, что "хмелевая составляющая" тоже разбавится...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18104  12 Июня 18, 18:34 (через 3 мин)
Что решается кипячением воды с хмелем до расчётной горечи.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 105
Отв.18105  12 Июня 18, 18:34 (через 1 мин)
вот щас будет глупый вопрос) почитываю мануалы, везде фигурируют заторник и варочник. Я так понимаю,  отличие от нищебродского способа  варки солода в мешке, где одна кастрюленция выполняет функцию 2 в 1, только в удобстве варки. Или  есть различия в качестве?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18106  12 Июня 18, 22:11
вчера варил первый раз есть заторник с фальшдном, так вот его надо после фильтрации выгрести обжигаясь промыть и и быстро опять залить для варки....в общем если еще буду варить то обзаведусь еще кастрюлей)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18107  12 Июня 18, 22:16 (через 6 мин)
KINNJA, и удобство, и время, и (в меньшей степени) качество (сложней фиксировать конечный профиль пива немного, например)
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.18108  14 Июня 18, 11:54
Собрал со дна дрожжи, промыл и поставил в холодильник t: 5c, тут на форуме вычитал что хранить не более 1 месяца. Отсюда вопрос, месяц на исходе, что мне делать с этим если делать пиво не собираюсь еще недели две как минимум (почта долго идет)

Добавлено через 4мин.:

По логике разбудить-согреть-накормить и опять на спячку?
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.18109  14 Июня 18, 12:48 (через 54 мин)
что хранить не более 1 месяцаСветозар, 14 Июня 18, 11:54
Ну уж не настолько всё строго, если постоят полтора месяца, ничего страшного не случится. Я и после 3х месяцев прекрасно сбраживал. Лучше конечно стараться дольше месяца не хранить, но ситуации разные бывают.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.18110  14 Июня 18, 14:20
что мне делать с этим если делать пиво не собираюсьСветозар, 14 Июня 18, 11:54
за сутки до варки разбродить. очень рекомендую
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18111  14 Июня 18, 17:35
Светозар, дрожжи изначально сухие были или жидкие? Если работаешь сухими, то очень советую переходить с промывки и сбора дрожжей на приготовление стартера-тут не нужна магнитная мешалка, а нужен 1литр сусла с предыдущей варки и несколько десятков крупинок дрожжей, в итоге ты не рискуешь подцепить заразу при сборе и хранении дрожжей, не привязан к срокам хранения, а получаешь в любой момент очень бодрые, даже агрессивные дрожжи и почти не ограниченный ресурс с одной пачки 😀.
Почитай здесь пару страниц:[сообщение #12806872]
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.18112  15 Июня 18, 03:28
дрожжи изначально сухие были или жидкиеIleon, 14 Июня 18, 17:35
Дрожжи сухие - Gozdawa
несколько десятков крупинок дрожжейIleon, 14 Июня 18, 17:35
Вот это очень интересно, я как раз таки читал этот отрывок, не совсем понял, видимо бегло, попробую внимательно перечитать.
почти не ограниченный ресурс с одной пачкиIleon, 14 Июня 18, 17:35
звучит очень красиво.

Добавлено через 3мин.:

не нужна магнитная мешалкаIleon, 14 Июня 18, 17:35
мешалку я собрал: кулер от компа, 2 неодимовых магнита, батарейка от шуруповерта и скрепка Улыбающийся мешает бодро

Добавлено через 5мин.:

если постоят полтора месяца, ничего страшного не случитсяfoxer, 14 Июня 18, 12:48
за сутки до варки разбродить. очень рекомендую-Евгений-, 14 Июня 18, 14:20
Попробую разбродить.

Я пару дней назад взял 10 кубовый шприц с осадка, рецепт домашнего кваса увидел на ютубе, влил в емкость, ушел на работу. Квас пить не стал, много алкоголя было. Я даж не понял что случилось, стояло под солнцем Улыбающийся мож потому.

Добавлено через 32мин.:

Мучать буду солодовый экстракт. Тапками не кидайтесь, едет еще и солод для моей настоящей первой варки, но до нее буду еще пытаться самодельным солодом.

Насчет дрожжей. Если я правильно понял!
Едет ко мне куперовский лагер и финская неохмеленка. Неохмеленка 1,3 л со слов продавца рассчитана на 9 литров сусла. Тобишь для приготовления 1 литра сусла нужно взять 144 мл неохмеленки, доразвести водой до 1 литра, прокипятить-охладить, в 100мл сусла сыпануть десятка три крупинок дрожжей от куперса. Дождаться забела, долить 900мл сусла и через пару часов залить в ферментатор к основному охмеленному суслу.
Кирилл тайский Студент Тайцы 25 9
Отв.18113  15 Июня 18, 13:32
Доброго дня подскажите люди добрые
Поставил пиво на вторичку и через 2 недели получил
Еа вкус хорошее дрожжи 04
Пррчем во второй емкости ни чего подобного не было там правда дрожжи 05
Что делать
0eUERLm7acQ.jpg
0eUERLm7acQ.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18114  15 Июня 18, 15:16
подскажите люди добрыеКирилл тайский, 15 Июня 18, 13:32
Слишком много воздуха в емкости. Вот, тему посмотри [Белый налет на пиве, постороняя флора]
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18115  15 Июня 18, 15:20 (через 4 мин)
не нужна магнитная мешалка,Ileon, 14 Июня 18, 17:35
несколько десятков крупинок дрожжейIleon, 14 Июня 18, 17:35
получаешь в любой момент очень бодрые, даже агрессивные дрожжиIleon, 14 Июня 18, 17:35
Ога, с нескольких десятков крупинок будет лишь недозасев, а потом опять вопросы, чё так долго бродит, чё так вяло бродит, чё такая кп высокая...
С нескольких десятков крупинок дрожжей размножают дрожжи именно на магнитной мешалке.
А стартер делают из нормального количества дрожжей, но да, и без мешалки вполне.
Что делатьКирилл тайский, 15 Июня 18, 13:32
=)  что наплодил, то и пей. Не спец я по заразе, ну не умею так =) но похоже на дикие дрожжи, не?
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18116  15 Июня 18, 16:07 (через 48 мин)
А стартер делают из нормального количества дрожжей, но да, и без мешалки вполне.D.S.H, 15 Июня 18, 15:20
D.S.H, интересно, ты сам когда нибудь пробовал без мешалки  из «не нормального» количества сделать стартер?

Я так делаю, из последней пачки уже 3 раза сварил по 22 л пива и уверен, что еще на столько же (как минимум) хватит.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18117  15 Июня 18, 18:23
Ileon, прежде чем задавать вопрос, определись, что есть разброд (размножение) дрожжей, а что есть стартер. И на кой ляд он, стартер, вообще делается - тут и будет ответ,  является ли стартером жижа с полграммами сухарей.
к тому же сухари тоже в разном состоянии бывают, даже если срок годности в порядке.
иногда и на мешалке за пару суток не удаётся их достойно разбродить.
Ну и я не делаю стартер из грамма дрожжей, я разбраживаю грамм на мешалке около двух суток,  дважды добавляя новое сусло, а за 2-3 часа до внесения, добавляю ещё сусла, чтобы дрожжи были в активной форме и готовы к труду и обороне =)
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18118  15 Июня 18, 20:10
Кто знает,а из за хмеля пиво мутное может быть? Вроде прозрачное стало получаться,а тут использовал истринский хмель и муть вылезла.Хотя вроде пиво без побочки
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.18119  16 Июня 18, 06:32
макс843, если на сухое добавлять хмель, то да, мутнить будет. Ну а при варке... думаю врятли. Скорее другие причины.
Я вот, например, заметил, венский солод castle malting, всегда мутняк даёт.