У нержи теплопроводность отличная!Paganell, 30 Мая 18, 17:41Не по теме конечно. Но это смотря с чем сравнивать. С полиэтиленом наверное да. Подарили мне когда то мангал из нержи. Толстостенный красивый и дорогущий. Так его повело и перекосило при первом же использовании. А черный металл тоньше вдвое и дешевый- третий сезон на природе.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
alhimik 74
Отв.18060 30 Мая 18, 18:40
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18061 30 Мая 18, 18:46 (через 6 мин)
alhimik 74, я считаю что если у тебя именно холодильник, то нужно держать температуру воздуха, так у тебя температура сусла будет стабильней. А вот если у тебя на бродилке рубашка или внутри трубки, по которым течет охлаждающая жидкость, то нужно держать температуру сусла.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18062 30 Мая 18, 18:52 (через 7 мин)
alhimik 74, чёрный металл скорее всего горячекатаный. Он уже пережил термическую нагрузку, потому и не коробит. Нержа холоднокатаная, ну ты понимаешь, да?
По теме. Датчик на ведро прикрепи, утепли! А другой термометр держи в емкости с водой, для общего понимания разницы температур.
контроль температуры воздуха в холодильнике особо ничё не даёт. Меняется быстро. А жидкости инертны в этом плане...
По теме. Датчик на ведро прикрепи, утепли! А другой термометр держи в емкости с водой, для общего понимания разницы температур.
контроль температуры воздуха в холодильнике особо ничё не даёт. Меняется быстро. А жидкости инертны в этом плане...
alhimik 74
Отв.18063 30 Мая 18, 18:53 (через 1 мин)
Magistic, Не никаких трубок и рубашек нет. Только холодильник и кастрюля 37л Люкстайловская. Так как это первая постановка сусла в холодильник - экспериментальная так сказать. То буду пробовать всяко. Похоже нет ни у кого именно такой компановки нет. Своими граблями короче.
контроль температуры воздуха в холодильнике особо ничё не даёт. Меняется быстро. А жидкости инертны в этом плане...D.S.H, 30 Мая 18, 18:52Пока все именно так и есть.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18064 30 Мая 18, 18:55 (через 3 мин)
alhimik 74, у меня в бродилку термометр врезан, датчик терморегулятора висит в воздухе просто, температура одинаковая, хоть и бродилка из пластика. Просто подожди и температура выровняется. Единственное, не надо датчик у задней стенки держать, она холодная, ближе к дверце холодильника
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18065 30 Мая 18, 23:12
alhimik 74, у меня такая компоновка (шкаф, в который помещается два 20-30 л бутыля/кега), контролирую именно температуру воздуха, НО внутри бродилки нет каких-либо датчиков, максимум только пользовал термометр-наклейку от аквариумов. Меня такой результат устраивает и моя логика подсказывает, что изменение температуры внутри бутыля в моем варианте будет ниже, чем при контроле собственного температуры самого сусла.
alhimik 74
Отв.18066 30 Мая 18, 23:26 (через 14 мин)
Magistic, Пробую пока. И так и так.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.18067 31 Мая 18, 06:56
Пользуется ли кто нибудь такими https://ru.aliexpress.com/...-f9847318e4c2-3 крышками? Как они по надежности?alhimik 74, 30 Мая 18, 10:24У меня есть такая. Это крышки для уже открытой бутылки шампанского, чтоб не выдыхалось, не более того. Давление держать не будет, если ты об этом спрашивал.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.18068 01 Июня 18, 13:43
Добрый день. Посетила меня идея сварить ржаное пиво. Но узнал, что ржаной солод бывает мешает фильтрации. И тут подумалось мне, а если сварить ржаное пиво по рецепту, но без ржаного солода, но уже в процессе варки добавить квасной концентрат, который как известно на основе ржаного солода. Как думаете будет похоже на ржаное?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18069 01 Июня 18, 14:52
добавить квасной концентрат,villyjam, 01 Июня 18, 13:43не стоит. Велика вероятность получить кислый привкус.
если боишься фильтрации, то затри ржаной солод отдельно, в кастрюле, отфильтруй как получится, хоть через край, хоть через марлю, промой раз-другой...
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.18070 01 Июня 18, 17:28
добавить квасной концентратvillyjam, 01 Июня 18, 13:43Лучше ферментированый ржаной солод используй (молотый практически в пыль , продается такой для кондитерских целей) процентов 5 от общего веса засыпи
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18071 01 Июня 18, 17:54 (через 26 мин)
Ферментированый это совсем другое дело! Совершенно другие вкус и свойства пива. Ну и плюс к тому он ещё и тёмный.
alhimik 74
Отв.18072 01 Июня 18, 19:03
Коллеги не знаю в какой теме спросить. Сегодня попробовал пиво из пятерочки Трехсосенское называется. Бутылка как бочонок почти круглая. Вкус очень не обычный. Кто знает чем обусловлен этот привкус? Наверняка все пробовали. Не то чтобы понравился. Просто понять хочется как этот привкус они добились.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18073 01 Июня 18, 22:15
alhimik 74, брал както давно, не помню уж вкус, помню, что не оценил.
предположу,что несоложёнки в разы больше, чем солода, возможно исск. ферменты используют, отсюда может и вкусы странные. Пивгигант однако, промтехнологии...
Добавлено через 1мин.:
И, кстати, промпиво в пэтах, стекле и разливное различается почемуто по вкусу
предположу,что несоложёнки в разы больше, чем солода, возможно исск. ферменты используют, отсюда может и вкусы странные. Пивгигант однако, промтехнологии...
Добавлено через 1мин.:
И, кстати, промпиво в пэтах, стекле и разливное различается почемуто по вкусу
alhimik 74
Отв.18074 01 Июня 18, 22:38 (через 23 мин)
И, кстати, промпиво в пэтах, стекле и разливное различается почемуто по вкусуD.S.H, 01 Июня 18, 22:15В стекле у них кстати нет совсем. А этот привкус настолько сильный что ставит это пиво отдельной вкусовой веткой.
возможно исск. ферменты используют,D.S.H, 01 Июня 18, 22:15Тоже сразу подумал о ферментах. Но в пивных стилях и вкусах МЫ (народ всмысле) не избалованы. Может академики от пива прояснят.
Но если это и вправду ферменты то это просто писец какой то.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18075 02 Июня 18, 11:05
Но если это и вправду ферменты то это просто писец какой тоalhimik 74, 01 Июня 18, 22:38ну а типа в солоде ферментов нет) это как лимонный сок и лимонная кислота в порошке. одно выросло другое схимичили.
а ферменты вырастили.
ферменты бояться не стоит) стоит боятся что там за не соложонку используют. и мешают с ферментами чтоб осахарить
вон самогонщики ферментами за милый мой пользуются. в муку зафигачили и на брожение ферменты медленно свое дело делают рубят крахмал а дрожжи их тем делом кушают
alhimik 74
Отв.18076 02 Июня 18, 11:42 (через 38 мин)
стоит боятся что там за не соложонку используют. и мешают с ферментами чтоб осахарить-Евгений-, 02 Июня 18, 11:05Вот и я о том. Раз используют искуственные ферменты в лошадиных дозах (что даже на вкусе отражается) значит в лучшем случае несоложенка у них.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.18077 02 Июня 18, 11:58 (через 16 мин)
ферменты в лошадиных дозахalhimik 74, 02 Июня 18, 11:42не думаю что фермент как то на вкус влияет. это белок замудренной формы
alhimik 74
Отв.18078 02 Июня 18, 12:05 (через 8 мин)
-Евгений-, Да собственно весь и вопрос в том что дает этот привкус (даже основной вкус) ихнего пива.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3
Отв.18079 02 Июня 18, 13:47
Открыл сегодня флягу, лагерстоит 2 недели а там толи хмель толи зараза. Раньше никогда не было так. Что это?