варки малыми партиями не понимаю, варю по 20-25 литровAlekcide, 12 Мая 18, 23:39Это и есть малые партии )))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17980 13 Мая 18, 08:13
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17981 13 Мая 18, 09:21
Это и есть малые партии )))Paganell, 13 Мая 18, 08:13Когда покупал оборудование так не думал))) теперь думаю что 50 л в самый раз) потом видимо буду на сотню прицеливаться)
Добавлено через 6мин.:
чуть не срыгнулdust_31, 13 Мая 18, 02:39Ох, ну извини, не знал, что ты такой впечатлительный) выпить 100 мл охмеленной сахарной водицы это не такой уж подвиг, а остальные 200 мл можно смело отнести к категории молодого пива. Впрочем, о вкусах не хочу спорить.
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.17982 13 Мая 18, 09:51 (через 31 мин)
теперь думаю что 50 л в самый разAlekcide, 13 Мая 18, 09:21тоже маловато. Если есть возможность - думай о сотне или двух

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17983 13 Мая 18, 10:27 (через 37 мин)
Если есть возможностьadk, 13 Мая 18, 09:51В условиях квартиры даже сотню тяжело варить, причем если сварить можно, то вот сбродить все это и помыть оборудование - уже проблематично.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.17984 13 Мая 18, 10:40 (через 14 мин)
Когда покупал оборудование так не думал))) теперь думаю что 50 л в самый раз) потом видимо буду на сотню прицеливаться)Alekcide, 13 Мая 18, 09:2150-60л(бак на 60-70) имхо оптимальный вариант если делать не на продажу. Его и поднять еще можно при переливах, и в холодильник в верхнее отделение можно поставить если лагер бродишь или делаешь колдкраш у эля, и разнообразие сортов тоже должно присутствовать. К тому же такое количество хорошо ложится в две кеги, кто использует эту технологию.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50

Отв.17985 13 Мая 18, 12:37
Опять таки, можно и в себя их выливать, контролируя процесс ))adk, 12 Мая 18, 12:12Молодец! Улыбнуло! Я также поступают, всегда контролирую
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.17986 13 Мая 18, 13:04 (через 27 мин)
Температура промывочной воды первый и второй вариант не отличается?Paganell, 12 Мая 18, 18:51в приделах двух градусов 76-78
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.17987 13 Мая 18, 13:05 (через 1 мин)
ну по мне, так молодой IPA даже поинтереснее созревшего, хоть и более грубый

alhimik 74
Отв.17988 13 Мая 18, 18:30
Подскажите кто знает какой срок годности у вирфлока? И есть ли какие нибудь требования по хранению (холодильник, морозильник и т.д.)?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17989 13 Мая 18, 19:38
alhimik 74, имхо , шо ему станется , наверное же химия какая-то . У меня в холодильнике лежит около года , работает также .
alhimik 74
Отв.17990 13 Мая 18, 19:47 (через 9 мин)
makrak80, Дык вроде водоросли это. Тот же ирландский мох только прессованный таблетками.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17991 13 Мая 18, 20:09 (через 22 мин)
Ты прав , сейчас нагуглил , смесь мха и водорослей . Какой-то крендель там написАл -срок годности примерно около 2х лет.
alhimik 74
Отв.17992 13 Мая 18, 20:27 (через 19 мин)
makrak80, А хранить стало быть в холодильнике?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17993 13 Мая 18, 22:14
Не знаю , но я в холодильнике храню.
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.17994 13 Мая 18, 22:33 (через 20 мин)
У меня в пакетике в сухом темном месте лежат уже полгода.
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.17995 14 Мая 18, 09:39
У меня в пакетике в сухом темном месте лежат уже полгода.adk, 13 Мая 18, 22:33я в пакете в шкафу храню
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.17996 14 Мая 18, 10:23 (через 45 мин)
Привет всем. Наткнулся на магазин - yakhops.ru Кто-нибудь брал здесь хмели?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.17997 14 Мая 18, 11:53
Ileon, повторная попытка сварить пиво, благодаря твоей подсказке про соединение фильтратора , прошла более-менее успешно:) (мутноватое сусло, но может такое и должно быть, у меня же первый опыт))), спасибо!
Варил в пятницу, уехал на выходные на дачу, вернулся - никакого бурного брожения не наблюдаю, хотя вижу на стенках, что пена поднималась на 3-4 см.
Гидрозатвор молчит. Ждать неделю первичку или можно на вторичку сейчас перелить? Т* в комнате 26*, боюсь великовата для брожения!?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.17998 14 Мая 18, 12:17 (через 24 мин)
можно перелить.
жарко
жарко
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.17999 14 Мая 18, 23:36
мутноватое сусло, но может такое и должно быть, у меня же первый опыт)KEX14, 14 Мая 18, 11:53Главное, что фильтрация не останавливалась!
А мутность сусла уже зависит от степени торопливости. Ты как сливаешь в начале каждой партии?
Я несколько раз повторяю цикл: отбор 1 л в полную струю, затем отбор 1 л в тоненькую струйку - все это возвращаю в ПВК. Когда в обоих режимах начинает идти прозрачное сусло, перехожу на слив для варки.
Самая распростаненная причина молчания ГЗ на этой стадии - негерметичность. Если бурное брожение закончилось, то можно переливать на дображивание