Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 896 897 898 899 900 901 902 ... 1032 899
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.17960  11 Мая 18, 09:52
UltimaX, остужаешь перед тем как измерять? А если горячее измеряешь, то он будет выше на 1-2%,чем реальное значение
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.17961  11 Мая 18, 12:01
Climber, остужаю
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17962  11 Мая 18, 12:49 (через 49 мин)
Climber, зачем остужать 1 каплю сусла? она сама прекрасно остужаться до температуры рефрактометра.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.17963  11 Мая 18, 12:50 (через 1 мин)
UltimaX, ну тогда может это и хорошо? Еще до кипячения точно знаешь плотность после кипячения)

Добавлено через 8мин.:

Climber, зачем остужать 1 каплю сусла? она сама прекрасно остужаться до температуры рефрактометраMagistic, 11 Мая 18, 12:49
Она не полностью остужается, а при этом остужении часть этой капли испаряется, и я думаю, что это сильно сказывается на показании плотности. Возможно у автора вопроса такие показания связаны именно с этим. Остужается слишком малый объем сусла в открытой таре и за счет испарения получается такая же плотность как и после кипячения.

Как мне кажется, надо отбирать немного сусла и остужать в закрытой таре, а только потом производить измерение.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.17964  11 Мая 18, 14:22
Проверял его на 0,10,11,13,15% сахарного раствора, все четко кажет!UltimaX, 11 Мая 18, 00:39
возьми ареометр, замерь им сусло в районе 10-12НП при 20°. откалибруй рефрактометр по этому же суслу, чтобы он показывал так же как ареометр.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17965  11 Мая 18, 14:24 (через 2 мин)
откалибруй рефрактометр по этому же суслуD.S.H, 11 Мая 18, 14:22
А потом по каждому суслу калибровать? По быстропиву - одна калибровка, по стауту - другая... )))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.17966  11 Мая 18, 14:28 (через 5 мин)
Ну извините. Так хоть среднестандартное светлое пиво можно мерить, котрое наверно чаще и больше варится. А по сахару калибруя ваще не пойми что показывает...
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 321
Отв.17967  11 Мая 18, 14:31 (через 3 мин)
понял, что правильно пользуюсь ареометрами, и не потратился на дорогой рефрактометр )))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.17968  11 Мая 18, 14:32 (через 1 мин)
И вообще можно так. Калибровать по светлому суслу. Потом замерить ареометром тёмное сусло. Посмотреть чё кажет рефрактометр. Записать поправочный коэффицент =)

Добавлено через 1мин.:

не потратился на дорогой рефрактометр )))Доктор Ман, 11 Мая 18, 14:31
дане. Удобная вещь. Очень. Просто в конце варки дополнительно контроль ареометром.
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.17969  12 Мая 18, 10:47
Пользуюсь вот этим калькулятором
http://беер.рф/beer-calculators/refractometr
Поправочный коэффициент 1,04, показания совпадают с ареометром.
Очень удобно.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.17970  12 Мая 18, 11:18 (через 31 мин)
Я может быть глуп и не опытен, но зачем покупать дорогой рефрактометр, когда есть копеечный АС 3 0-25, которого за глаза хватает для нужд домпивовара?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17971  12 Мая 18, 11:26 (через 9 мин)
зачемAlekcide, 12 Мая 18, 11:18
Многие боятся заражения, если приходится залезать в бродильник (и часто правильно боятся), а плотность контролировать хотят часто. Сливать каждый раз объём мерного цилиндра для здоровенного АС3 при микроварках жаба душит. Вот и покупают рефрактометр. Типа, быстро, и всего капля нужна.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.17972  12 Мая 18, 11:45 (через 20 мин)
дорогой рефрактометрAlekcide, 12 Мая 18, 11:18
700 рублей рефрактометр, 200 ареометр + цилиндр 150-200...300р разница, дорого? не думаю!
adk Специалист НН 106 40
Отв.17973  12 Мая 18, 12:12 (через 27 мин)
Даю на водку - покупаешь мерный цилиндр на 250, суешь туда палки/ветки/провода/что_нашел вдоль стенки, уменьшая объем. Два-три раза по 120-150 мл уж можно пожертвовать на контроль качества. Опять таки, можно и в себя их выливать, контролируя процесс Улыбающийся))
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.17974  12 Мая 18, 14:17
Подскажите с такой вещью может кто сталкивался, вобщем ферментер заполняю в два захода, т.е. за цикл варки делаю две засыпи, к началу варки подготавливаю воду в заторнике и подогреваю воду на промывку, чтоб утром не возится, получается вода гдето часов 8-10 стоит в емкостях. Утром засыпаю солод и понеслась, затирание, фильтрование, варка. как заторник освободился после первой засыпи, наливаю туда воду довожу до начальной нужной температуры и делаю вторую засыпь в параллель с варкой первой. Воду на промывку второй засыпи беру от охлаждения первой варки с чилера.
Так вот в который раз наблюдаю такую вещь, что плотность сусла с первой засыпи на 0.5-0.8 больше чем плотность сусла со второй засыпи, собственно и вопрос почему так?
Вес солода до дробления одинаков, дробится в два захода. Сам процесс максимально возможно одинаков, затирание на контроллере, перемешивание мешалкой постоянное. замер одним и темже ареометром, сусло остужаю четко до 20.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17975  12 Мая 18, 18:51
Воду на промывку второй засыпи беру от охлаждения первой варки с чилера.DaiveR, 12 Мая 18, 14:17
Температура промывочной воды первый и второй вариант не отличается?
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.17976  12 Мая 18, 23:39
приходится залезать в бродил никPaganell, 12 Мая 18, 11:26
Я хоть и новичок, но варки малыми партиями не понимаю, варю по 20-25 литров готового, и уже считаю что даже это мало, сливаю пробу 100 мл после затирания, возвращаю сусло обратно, потом после варки и охлаждения снимаю 100 мл на пробу НП, выпиваю ее и понимаю насколько сусло сладкое и охмеленное, следующий замер 100 мл беру из крана бродильной емкости(даже если крана нет, то все равно лезть в бродильник за каплей)  при переливе на вторичку в другую емкость, выпиваю пробу, потом еще 100 мл при розливе по бутылкам, выпиваю. Итого 300 мл из 20-25 л, что ни о чем по сути. К тому же эти 300 мл в себя, а не в каналью)

Добавлено через 2мин.:

700 рублей рефрактометрUltimaX, 12 Мая 18, 11:45
И как качество такого рефрактометра? Как точность?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17977  13 Мая 18, 00:09 (через 30 мин)
Alekcide, качество норм. Но калибровать нужно регулярно и таки кому-то разбег в 0,5-1,5 плато норм, а кому-то нет. Короче, относительно правильно можно померить НП сусла не темного и промывные воды. На брожении - врет. Причём так, что я не понимаю людей, кто калькулирует, пресчитывает и так далее. Проще не мерить тогда.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.17978  13 Мая 18, 01:33
Причём так, что я не понимаю людей, кто калькулирует, пресчитывает и так далееIndi, 13 Мая 18, 00:09
Тоже с этим столкнулся, у меня всегда 6% после брожения показывает)) По пересчету получается 2-3%(в зависимости он НП), по ареометру пиво за год (25 варок) никогда ниже 3,5% не сбраживало! Как дополнение в ареометру пойдет, как самостоятельное средство измерения - нет!
dust_31 Доктор наук белгород 579 513
Отв.17979  13 Мая 18, 02:39
возвращаю сусло обратно, потом после варки и охлаждения снимаю 100 мл на пробу НП, выпиваю ее и понимаю насколько сусло сладкое и охмеленное, следующий замер 100 мл беру из крана бродильной емкости(даже если крана нет, то все равно лезть в бродильник за каплей)  при переливе на вторичку в другую емкость, выпиваю пробу, потом еще 100 мл при розливе по бутылкам, выпиваю.Alekcide, 12 Мая 18, 23:39
сижу пью пиво, и прочитав комментарий чуть не срыгнул, вообразив что это сусло и его вкус. То кроненпробки по три раза используете , то сусло пьете чтоб не вылить... Жжете товарищи