йодную делал? Как затирал?Indi, 27 Апр. 18, 15:57Йодная нормально прошла. По паузам: 48гр засыпь и прямым нагревом до 62 (10мин) далее 68(60 мин), 79(15 мин.) Хочу сказать,что нормально отфильтровать не смог, забился фильтр. Пришлось дуршлаком вычерпывать солод. Может все дело в этом...?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.17880 27 Апр. 18, 16:03
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17881 27 Апр. 18, 16:26 (через 24 мин)
mindarhar, проведи йодную на пиве на всякий пожарный. И на будущее делай на 45* минут 20-30 при таком процент несоложенки да и на 52-55 тоже минут 20
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.17882 27 Апр. 18, 16:35 (через 10 мин)
Мужики привет!Научите как с пеной бороться при брожении.С брагой все проще,печенюгу и все!А с пивом замудохался,как дрожжи разброженные внесешь в банку вечером.утром нахер крышку уносить!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17883 27 Апр. 18, 16:38 (через 3 мин)
UKSUS 52, запасом места в бродилке 50-10% в зависимости от штамма и Т брожения.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.17884 27 Апр. 18, 16:46 (через 8 мин)
или блоу офф в помощь: https://www.google.ru/...707&dpr=0.9
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17885 27 Апр. 18, 16:54 (через 8 мин)
Можно ли ячменными хлопьями подпортить пиво?mindarhar, 27 Апр. 18, 15:54Я 2 раза делал овсяный стаут, овсянки закидывал 30 и 45%, по паузам проводил только 55° и следующая 60+, отличное пиво получалось. Периодически закидываю хлопьев 5-10% в другие сорта пива, тоже норма.
Плюс 2 раза делал бланш с пшеничной крупой (засыпь до 50%), первый раз - отличное пиво получалось, второе пиво сейчас зреет, при розливе мне показалось есть небольшая кислинка (характерная для пшенички и не более того), но что-то конкретное могу сказать только через месяц-другой
UKSUS 52, проверь температуру, может высокая?
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.17886 27 Апр. 18, 19:10
или блоу офф-Евгений-, 27 Апр. 18, 16:46Посмотрел фото-да у меня так.И чего енто значит?По нашему то никак?А то блоу офф...
Добавлено через 3мин.:
UKSUS 52, запасом места в бродилке 50-10% в зависимости от штамма и Т брожения.Indi, 27 Апр. 18, 16:38Запас это роскошь конечно!Но 10 см от верху оставляю.Это мало я понял.А этот горький черный деготь который из пива лезет это кто?Его еще потом отмывать беда прям.
Добавлено через 3мин.:
UKSUS 52, проверь температуру, может высокая?Magistic, 27 Апр. 18, 16:54Ну наверное высокая.В помещении 21 а че в баке-ХЗ.Если и высокая че поделать с 60л пива?На улицу хер понесешь!
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17887 27 Апр. 18, 20:58
А то блоу оффUKSUS 52, 27 Апр. 18, 19:10Это когда пиво наливают практически всклянь и вся пена отводится через шланг (или в нашем случае через гидрозатвор)
А этот горький черный деготь который из пива лезет это кто?UKSUS 52, 27 Апр. 18, 19:10Скорей всего, хмелевые смолы, но я бы их охарактеризовал как серые или коричневые
Если и высокая че поделать с 60л пива?UKSUS 52, 27 Апр. 18, 19:10У меня сделан специальный утепленный шкаф, в него врезан оконный кондиционер, а на зиму включаю тепловентилятор, для тепловентилятора требуется автоматика, кондер сам справляется и делает внутри шкафа ~16°. Собирается просто, места не слишком много занимает, самое дорогое в нем кондер - я за 3000-3500 б/у покупал.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.17888 27 Апр. 18, 22:26
проведи йодную на пиве на всякий пожарный. И на будущее делай на 45* минут 20-30 при таком процент несоложенки да и на 52-55 тоже минут 20Indi, 27 Апр. 18, 16:26понял) спасибо!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17889 27 Апр. 18, 22:34 (через 9 мин)
Держу на первичке обычно неделю, потом через шланг на кран сливаю в другую емкость, под гидрозатвор. Шланги и емкость, ествественно дезинфицирую, перед переливом на вторичку всегда беру пробу на плотность и вкус. После недели вторички, сливаю пробу на КП, кипячу декстрозу с водой 10-15 минут, заливаю в разливочнуюAlekcide, 27 Апр. 18, 11:10Единственное, что могу посоветовать (кроме контроля температуры, про который ты и так знаешь) - это не торопиться с розливом после вторички. Я уже давно на вторичке держу две недели. Если трехнедельный цикл не обеспечивает нужным количеством пива, просто купи ещё один ферментер ))
А так - все супер! )))
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.17890 28 Апр. 18, 08:28
У меня сделан специальный утепленный шкаф,Magistic, 27 Апр. 18, 20:58Думаю тоже к этому приду.Спасибо!
А с пеной просто сделал.Оставил на ночь открытую бочку,к утру успокоилась.Навинтил крышку и ГЗ затарадычил не по нашему!
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.17891 29 Апр. 18, 18:43
Вот сварил я пиво с использованием рН-метра. Варил ржаное по рецепту Гиви. Померял рН после 5 мин после начала затирания (52 гр) - 4.8! Это нормально? И так это значение и держалось все время затирания. В-общем настраивался я корректировать рН, но не пришлось.
Померял рН готового пива, которое сброжено старыми дрожжами - 3.7. Это мало? Ощущается небольшая кислинка, которой так-то быть не должно. Похоже испортил, но я не расстраиваюсь, потому что это было пробное сбраживание небольшого количества сусла как раз для того, чтобы понять, хреновые дрожжи или нормальные пока еще.
Померял рН готового пива, которое сброжено старыми дрожжами - 3.7. Это мало? Ощущается небольшая кислинка, которой так-то быть не должно. Похоже испортил, но я не расстраиваюсь, потому что это было пробное сбраживание небольшого количества сусла как раз для того, чтобы понять, хреновые дрожжи или нормальные пока еще.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17892 29 Апр. 18, 19:03 (через 21 мин)
Sgroshev, это из за ржаного солода.
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.17893 29 Апр. 18, 23:09
Ну про солод я понял. А что касается рН пива, которое 3.7? Это было не ржаное и не пшеничное, засыпь была 95% пэйл эля (курск) и 5% самодельного карамельного (цветность примерно 200, так, совершенно примерно). Дрожжи real ale, которые ваши, Алексей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17894 30 Апр. 18, 00:06 (через 58 мин)
Sgroshev, низко.
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.17895 01 Мая 18, 14:06
Всех с майскими,
Буду пиво варить:
Засыпь пэил-эль 8кг.
Мюнхинский тип-2 4кг.
Караголд 1кг.
Гидромодуль 4литра на килограмм.
Хмель:раний московский альфа 3,5 на горечь за 60мин. 75гр.(или все 100 сыпануть).
Каскад альфа 7,5 на аромат 20гр. За 20мин и 10гр за 5мин.
Какие паузы сделать?
Дрожжи будут s-33
Буду пиво варить:
Засыпь пэил-эль 8кг.
Мюнхинский тип-2 4кг.
Караголд 1кг.
Гидромодуль 4литра на килограмм.
Хмель:раний московский альфа 3,5 на горечь за 60мин. 75гр.(или все 100 сыпануть).
Каскад альфа 7,5 на аромат 20гр. За 20мин и 10гр за 5мин.
Какие паузы сделать?
Дрожжи будут s-33
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17896 01 Мая 18, 15:34
Какие паузы сделать?tgbqaz, 01 Мая 18, 14:0655° - 15 минут
72° - 30 минут
78-80° - 10 минут
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.17897 01 Мая 18, 16:58
Хотел делать 63гр 60мин
72гр 20мин
78гр 5мин
72гр 20мин
78гр 5мин
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17898 01 Мая 18, 19:12
tgbqaz, сойдет
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.17899 01 Мая 18, 23:56
Какие паузы сделать?tgbqaz, 01 Мая 18, 14:0652° - 20 минут
65° - 40 минут
78° - 10 минут