Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 889 890 891 892 893 894 895 ... 1032 892
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.17820  22 Апр. 18, 07:10
alhimik 74, если ты спрашиваешь о нисходящем затирании, 72 - 62 , то крепко не будет. Но для такого затирания желательно использовать солод типа пэйл.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.17821  22 Апр. 18, 08:03 (через 54 мин)
(сусло охлаждал).UltimaX, 22 Апр. 18, 02:06
тут скорей важна температура самого рефрактометра, а не капли на нем. если он нагрелся в процессе то сам понимаешь будет показания занижать
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.17822  22 Апр. 18, 09:10
alhimik 74, Такой вопрос задавали уже на форуме в ветке [Кратко про температуры в пивоварении. Страница 2] . Отв. 36. Есть ответы.
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17823  22 Апр. 18, 12:56
Еще такой момент по рН-метру. Вчера откалибровал его по буферу 6.86, сегодня меряю, показывает уже 7.01. Это что, буфер за день уже деградировал? Или рН-метр является китайской фигней и не стоит на него особо надеяться?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17824  22 Апр. 18, 13:45 (через 49 мин)
Sgroshev, ещё разок откалибруй.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17825  22 Апр. 18, 14:08 (через 23 мин)
Sgroshev, и на температуру раствора обрати внимание
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.17826  22 Апр. 18, 14:17 (через 10 мин)
RomanBrew, 10% сахара четко показывает
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.17827  22 Апр. 18, 16:27
10% сахара четко показываетUltimaX, 22 Апр. 18, 14:17
11?
12?
13?
14? и т.д.
ampermetr Студент Братск 28 2
Отв.17828  22 Апр. 18, 18:17
Подскажите, а можно ли сварить пиво на винных дрожжах( есть 1116 и Малтифлор)? Или это пустая трата времени?
Просто солод есть, хмель есть, а дрожжи надо заказывать, а это неделя-две на доставку.
Пиво ни разу не варил.
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17829  22 Апр. 18, 18:38 (через 21 мин)
Sgroshev, ещё разок откалибруй.BrewmasteR-kld, 22 Апр. 18, 13:45

Алексей, спасибо за ответ. Я собственно так и сделал. А вот у вас вроде как такой же рН-метр, вы его часто калибруете? Вообще часто надо калибровать такого рода приборы?

Добавлено через 5мин.:

Sgroshev, и на температуру раствора обрати вниманиеMagistic, 22 Апр. 18, 14:08

Это да, но если верить табличке, приведенной на пакетике с порошком буферного раствора, рН от температуры не сильно зависит, в пределах 0.01-0.02 на градус. А разница в температуре при замерах была в пределах 2-3 градусов. Т.е. 0.06 максимальная разница в рН должна была быть. А у меня 0.15.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17830  22 Апр. 18, 18:44 (через 7 мин)
Sgroshev, перед каждой варкой. Я к такому выводу пришёл)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.17831  22 Апр. 18, 18:51 (через 8 мин)
можно ли сварить пиво на винных дрожжах( есть 1116 и Малтифлор)?ampermetr, 22 Апр. 18, 18:17
Можно вит сварить
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17832  22 Апр. 18, 19:11 (через 21 мин)
Sgroshev, перед каждой варкой. Я к такому выводу пришёл)Indi, 22 Апр. 18, 18:44
О, спасибо! А буферный раствор долго хранишь?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17833  22 Апр. 18, 22:02
Sgroshev, Не храню. Купил этих калибровочных пакетиков на 50 раз) капризный прибор, даже с АТС. 

Добавлено через 6мин.:

Понравился недавно японский рефрактометр один... Кажется ультразвуковой, хотя хз. Сверяли с 2-мя ареометрами с точностью 0,1 - полное совпадение. Ток блин цена 26 рублей. Думаю с норм пыхыметром схожая ситуация.
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17834  22 Апр. 18, 22:48 (через 47 мин)
Понравился недавно японский рефрактометр один... Кажется ультразвуковой, хотя хз. Сверяли с 2-мя ареометрами с точностью 0,1 - полное совпадение. Ток блин цена 26 рублей. Думаю с норм пыхыметром схожая ситуация.Indi, 22 Апр. 18, 22:02

Тоже так думаю. Хороший прибор не будет стоить 1200 руб. Хотя в инструкции написано что типа профессиональный. Хотя вот Алексей, а он-то профессионал, похоже, пользуется! Так что все правда Улыбающийся.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.17835  23 Апр. 18, 00:35
Подскажите, а можно ли сварить пиво на винных дрожжахampermetr, 22 Апр. 18, 18:17
Можно, но предсказать влияние винных дрожжей на вкус пива сложно. Я бы на таком эксперименте постарался бы максимально уменьшить остаток дрожжей в конечном продукте. Т.е. обязательно со вторичкой, холодным осаживанием и без естественной карбонизации.
Хотя... кто его знает, может даже интересно получится на винных.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17836  23 Апр. 18, 07:51
Вчера откалибровал его по буферу 6.86, сегодня меряю, показывает уже 7.01. Это что, буфер за день уже деградировал?Sgroshev, 22 Апр. 18, 12:56
Часть буферного раствора испарилась?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17837  23 Апр. 18, 08:31 (через 41 мин)
Indi, про рефрактометр японский давно писал. )
pH метр надо проверять часто. Вне зависимости от цены и класса точности. Всякие использовал. Оказалось дешевого достаточно. И разбить его сложно)
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17838  23 Апр. 18, 09:09 (через 39 мин)
Часть буферного раствора испарилась?Paganell, 23 Апр. 18, 07:51

Не знаю, стоял в 0.5 банке под полиэтиленовой крышкой на столе.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.17839  23 Апр. 18, 11:07
Sgroshev
Калибровать перед измерениями, так гласит инструкция. Прошли сутки и калибровка изменилась. Для этого и нужен калибровочный раствор.