Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.17820 22 Апр. 18, 07:10
alhimik 74, если ты спрашиваешь о нисходящем затирании, 72 - 62 , то крепко не будет. Но для такого затирания желательно использовать солод типа пэйл.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.17821 22 Апр. 18, 08:03 (через 54 мин)
(сусло охлаждал).UltimaX, 22 Апр. 18, 02:06тут скорей важна температура самого рефрактометра, а не капли на нем. если он нагрелся в процессе то сам понимаешь будет показания занижать
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.17822 22 Апр. 18, 09:10
alhimik 74, Такой вопрос задавали уже на форуме в ветке [Кратко про температуры в пивоварении. Страница 2] . Отв. 36. Есть ответы.
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17823 22 Апр. 18, 12:56
Еще такой момент по рН-метру. Вчера откалибровал его по буферу 6.86, сегодня меряю, показывает уже 7.01. Это что, буфер за день уже деградировал? Или рН-метр является китайской фигней и не стоит на него особо надеяться?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17824 22 Апр. 18, 13:45 (через 49 мин)
Sgroshev, ещё разок откалибруй.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17825 22 Апр. 18, 14:08 (через 23 мин)
Sgroshev, и на температуру раствора обрати внимание
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.17826 22 Апр. 18, 14:17 (через 10 мин)
RomanBrew, 10% сахара четко показывает
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.17827 22 Апр. 18, 16:27
10% сахара четко показываетUltimaX, 22 Апр. 18, 14:1711?
12?
13?
14? и т.д.
ampermetr
Студент
Братск
28 2
Отв.17828 22 Апр. 18, 18:17
Подскажите, а можно ли сварить пиво на винных дрожжах( есть 1116 и Малтифлор)? Или это пустая трата времени?
Просто солод есть, хмель есть, а дрожжи надо заказывать, а это неделя-две на доставку.
Пиво ни разу не варил.
Просто солод есть, хмель есть, а дрожжи надо заказывать, а это неделя-две на доставку.
Пиво ни разу не варил.
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17829 22 Апр. 18, 18:38 (через 21 мин)
Sgroshev, ещё разок откалибруй.BrewmasteR-kld, 22 Апр. 18, 13:45
Алексей, спасибо за ответ. Я собственно так и сделал. А вот у вас вроде как такой же рН-метр, вы его часто калибруете? Вообще часто надо калибровать такого рода приборы?
Добавлено через 5мин.:
Sgroshev, и на температуру раствора обрати вниманиеMagistic, 22 Апр. 18, 14:08
Это да, но если верить табличке, приведенной на пакетике с порошком буферного раствора, рН от температуры не сильно зависит, в пределах 0.01-0.02 на градус. А разница в температуре при замерах была в пределах 2-3 градусов. Т.е. 0.06 максимальная разница в рН должна была быть. А у меня 0.15.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17830 22 Апр. 18, 18:44 (через 7 мин)
Sgroshev, перед каждой варкой. Я к такому выводу пришёл)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.17831 22 Апр. 18, 18:51 (через 8 мин)
можно ли сварить пиво на винных дрожжах( есть 1116 и Малтифлор)?ampermetr, 22 Апр. 18, 18:17Можно вит сварить
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17832 22 Апр. 18, 19:11 (через 21 мин)
Sgroshev, перед каждой варкой. Я к такому выводу пришёл)Indi, 22 Апр. 18, 18:44О, спасибо! А буферный раствор долго хранишь?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17833 22 Апр. 18, 22:02
Sgroshev, Не храню. Купил этих калибровочных пакетиков на 50 раз) капризный прибор, даже с АТС.
Добавлено через 6мин.:
Понравился недавно японский рефрактометр один... Кажется ультразвуковой, хотя хз. Сверяли с 2-мя ареометрами с точностью 0,1 - полное совпадение. Ток блин цена 26 рублей. Думаю с норм пыхыметром схожая ситуация.
Добавлено через 6мин.:
Понравился недавно японский рефрактометр один... Кажется ультразвуковой, хотя хз. Сверяли с 2-мя ареометрами с точностью 0,1 - полное совпадение. Ток блин цена 26 рублей. Думаю с норм пыхыметром схожая ситуация.
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17834 22 Апр. 18, 22:48 (через 47 мин)
Понравился недавно японский рефрактометр один... Кажется ультразвуковой, хотя хз. Сверяли с 2-мя ареометрами с точностью 0,1 - полное совпадение. Ток блин цена 26 рублей. Думаю с норм пыхыметром схожая ситуация.Indi, 22 Апр. 18, 22:02
Тоже так думаю. Хороший прибор не будет стоить 1200 руб. Хотя в инструкции написано что типа профессиональный. Хотя вот Алексей, а он-то профессионал, похоже, пользуется! Так что все правда

Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.17835 23 Апр. 18, 00:35
Подскажите, а можно ли сварить пиво на винных дрожжахampermetr, 22 Апр. 18, 18:17Можно, но предсказать влияние винных дрожжей на вкус пива сложно. Я бы на таком эксперименте постарался бы максимально уменьшить остаток дрожжей в конечном продукте. Т.е. обязательно со вторичкой, холодным осаживанием и без естественной карбонизации.
Хотя... кто его знает, может даже интересно получится на винных.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17836 23 Апр. 18, 07:51
Вчера откалибровал его по буферу 6.86, сегодня меряю, показывает уже 7.01. Это что, буфер за день уже деградировал?Sgroshev, 22 Апр. 18, 12:56Часть буферного раствора испарилась?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17837 23 Апр. 18, 08:31 (через 41 мин)
Indi, про рефрактометр японский давно писал. )
pH метр надо проверять часто. Вне зависимости от цены и класса точности. Всякие использовал. Оказалось дешевого достаточно. И разбить его сложно)
pH метр надо проверять часто. Вне зависимости от цены и класса точности. Всякие использовал. Оказалось дешевого достаточно. И разбить его сложно)
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17838 23 Апр. 18, 09:09 (через 39 мин)
Часть буферного раствора испарилась?Paganell, 23 Апр. 18, 07:51
Не знаю, стоял в 0.5 банке под полиэтиленовой крышкой на столе.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17839 23 Апр. 18, 11:07
Sgroshev
Калибровать перед измерениями, так гласит инструкция. Прошли сутки и калибровка изменилась. Для этого и нужен калибровочный раствор.
Калибровать перед измерениями, так гласит инструкция. Прошли сутки и калибровка изменилась. Для этого и нужен калибровочный раствор.