Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 916 917 918 919 920 921 922 ... 1032 919
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18360  29 Июля 18, 13:00
Поделись, что по Vermont читалRomanBrew, 29 Июля 18, 02:28
Это очень противоречивый и неустаканенный стиль, вот пара примеров:
англ - (в описании ссылка на рецепт есть)
и эта статья мне понравилась: https://profibeer.ru/tech/brewing/15597/
Что-то еще читал, но в основном все крутится вокруг одного и того же (водоподготовка, использовать или нет пшеничные и овсяные хлопья, охмеление в вирпуле, способы сухого охмеления).

Витя а ты не загоняешся по поводуPDV, 29 Июля 18, 03:07
Не, Дим, все норм, я уже давно хотел начать сравнительные эксперименты, сейчас сварил 2 максимальнопохожих светлых эля, только один из веерманского солода, а второй из нашего - хочу сравнить результат в слепой дегустации. Сейчас на созревании стоит Vermont IPA - делал тестовую варку, но очень много натупил с охмелением. В итоге хочу еще 2 варки сделать: с водоподготовкой и без, и также на слепую дегустацию.

хлорид кальция+ сульфат магния = сульфат кальция(гипс)AlexandrVoronin1889, 29 Июля 18, 07:24
Я в химии не силен, но CaCl2 + MgSO4 не может равняться CaSO4
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.18361  29 Июля 18, 13:29 (через 29 мин)
Я в химии не силен, но CaCl2 + MgSO4 не может равняться CaSO4Magistic, 29 Июля 18, 13:00

Почему?
CaCl2 + MgSO4= CaSO4(осадок) + MgCl2

Уж простите, хлорид магния упустил, там он нам и не важен)
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18362  29 Июля 18, 20:08
Ребята,кто в цкт сбраживает,пиво на много дольше осветляется,чем просто в баках без давления?У меня ЦКТшка без контура охлаждения,давление держу 1атм.температура в помещении 17гр.В контрольной банке(3х литровой)через 10 дней все отбродило и осветлилось,а в цкт и бродит дольше,ну и еще конечно мутное.с давлением как то связанно?варю эли .цкт на 250 нп 11%
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.18363  29 Июля 18, 23:59
макс843, ты и правда считаешь что 3л и 250л это одно и тоже?
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18364  30 Июля 18, 06:07
BrewmasteR-kld, хм,ну нет конечно,ну чтоб такая разница была-не ожидал.первый раз в цкт брожу,поэтому и вопрос возник
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.18365  31 Июля 18, 08:33
Коллеги, подскажите, после 2.5 недель брожения вчера разливал, сусло показалось кислит на пробу, однако запах отличный. Уезжал пока бродило, думаю в квартире жарищща градусов до 25 доходила. Рано паниковать? Солод какой-то "белорусский светлый"
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18366  31 Июля 18, 08:47 (через 15 мин)
e.platov, так очень сложно сказать, Т велика, но не обязательно катастрофична.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18367  31 Июля 18, 10:12
вторая моя варка была, перед розливом попробовал, кислило, растроился, сейчас через три недели уже очень ничего)
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 304
Отв.18368  01 Авг. 18, 18:34
В чем может быть причина низкой газированности?
Варил лишь второй раз, сахар на карбонизацию - 8 гр. на литр (разводил горячей водой и сироп в пиво). Стояло в тепле 4 дня, после этого в прохладу.
Сегодня открыл попробовать - еле еле. Я люблю, что б газа много. Где ошибся?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18369  01 Авг. 18, 18:41 (через 7 мин)
Flokpulman, в сроках, вероятно.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 304
Отв.18370  01 Авг. 18, 18:50 (через 10 мин)
Точнее.
Мало времени на карбонизацию? В прошлый раз хватило три дня, это при 7 гр сахара на литр.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18371  01 Авг. 18, 20:53
Flokpulman, что есть "тепло" и "прохлада"? Если прохлада, это холодильник с 6-10°, то 3-4 дня явно маловато в "тепле", если "прохлада" это погреб с 16-20° и в этой прохладе пиво стоит еще хотя бы пару недель - месяц, то норм.
И что подразумевается под "низкой газированности"? Мало пены? Пена зависит не только от кол-ва сахара на карбонизацию, но и от кучи прочих факторов.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.18372  02 Авг. 18, 00:07
Уважаемые пивовары! Может ли кто-то пояснить чем плох для вкуса пива недозасев дрожжей? Считаем, что сусло ничем не заражено и у нас идеально чистая культура дрожжей задана. Я задавал обратный вопрос двум нерукопожатным на этом форуме бородачам, которые задают 2 мл суспензии, но они мой вопрос игнорируют, считая что недозасев не влиет на вкус пива в худшую сторону никак. Меня очень мучает этот вопрос - есть ли все таки норма засева в домашнем объеме пластиковой бродилки и чем она научно обусловлена?
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.18373  02 Авг. 18, 00:44 (через 37 мин)
Товарищи, задавал вопрос в другой ветке, но без ответа. Уезжал, приехал холодильник не работает, внутри 35*, стоял эль, первичка. Как думаете ему хана? Когда сломался холодос не знаю, сварил и уехал на 4 дня. Дрожжи s-04, НП 14%. Или на вкус его как то попробовать?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18374  02 Авг. 18, 01:53
Считаем, что сусло ничем не заражено и у нас идеально чистая культура дрожжей заданаAlekcide, 02 Авг. 18, 00:07
Сферический конь в вакууме.
По идее, чем дольше лаг-фаза, тем больше шансов развиться заразе (кипячение споры не убивает). И если слушать тех же бородачей, то процессы происходящие с дрожжами вообще крайне сложные и я так думаю, что однозначного ответа не будет на этот вопрос. Хотя самому было бы интересно услышать, если все-таки такой однозначный ответ есть.

Вячеслав83, переливай, измеряй плотность, если порядка 3%, то значит все выбродило, после перелива можешь оставить еще на дображивание (хз нужно или нет после таких температур), при питье соблюдай норму, говорят после такого брожения от пива голова болит сильнее Улыбающийся
Если плотность высокая, то дрожжи сварились. Ну и на вкус попробуй.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18375  02 Авг. 18, 06:48
чем плох для вкуса пива недозасев дрожжей?Alekcide, 02 Авг. 18, 00:07
Я не настоящий биохимик, но вот помню, что недозасев используют для увеличения количества фенолов-эстеров в пшеничке. При недозасеве дрожжи усиленно размножаются, выделяя интересную для пшенички побочку.
Интересна ли эта побочка для других профилей? Правильные ли фенолы выделяют другие дрожжи, не пшеничные?
Думаю, сложившиеся рекомендации по норме задачи дрожжей учитывают ответы на эти вопросы.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.18376  02 Авг. 18, 12:45
По идее, чем дольше лаг-фаза, тем больше шансов развиться заразе (кипячение споры не убивает).Magistic, 02 Авг. 18, 01:53
Однако же нас, домпивоваров, этот вопрос видимо не пугает, особенно это касается кипячений глюкозы на карбон и приготовления стартеров)) Кстати хочу взять на вооружение стерилизацию растворов глюкозы для карбона и сусла для стартеров с помощью микроволновки, теоретически если обработать минут 5, то можно получить стерильные среды без кипячений по 15-20 минут, которое к тому же не убивает споры, в отличие от СВЧ-излучения.

Добавлено через 6мин.:

используют для увеличения количества фенолов-эстеров в пшеничке.Paganell, 02 Авг. 18, 06:48
Я как-то всегда думал, что фенолы и эстеры больше зависят от температурного режима брожения нежели от задачи. Ведь везде пишут, что для пшенованного пива 15-20 - более чистый вкус, гвоздичные ароматы, 20-25 - бананы и жвачка, выше 25 сивуха и больная голова с утра.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18377  02 Авг. 18, 13:32 (через 47 мин)
Alekcide, недозасев повышает выработку эфиров. Толь чёт хз что считать недозасев в каждом конкретном случае. Тонник 200 гр регидрированных дрожжей для эля сбраживают на ура у меня, например
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.18378  02 Авг. 18, 14:39
Тонник 200 гр регидрированных дрожжей для эля сбраживают на ура у меня, напримерIndi, 02 Авг. 18, 13:32
То есть задача выходит в этом случае 0,2 грамма сухих дрожжей на литр. Домашний объем 20 л, то есть выходит 4 грамма сухих вполне достаточно, а это треть пачки. Учитываем, что это дрожжи убитые сушкой, с долгой лаг-фазой при задаче, а если еще и дрожжи не свежак, то могут и половина дохлых быть. По меркам Палмера и БирСмит короче это зашквар и "дикий недозасев". Вот и хз, есть ли недозасев или нет его.

Добавлено через 2мин.:

недозасев повышает выработку эфиров.Indi, 02 Авг. 18, 13:32
А есть какая-либо научная литература, где четко и подробно показана на микробиологическом уровне вот эта зависимость - то есть что происходит с клетками, с химическими реакциями и т.д.?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.18379  02 Авг. 18, 15:29 (через 51 мин)
которое к тому же не убивает споры, в отличие от СВЧ-излучения.Alekcide, 02 Авг. 18, 12:45
все таки кипячение в микроволновке - стерилизация? ...если споры убивает. и если да, то оставив остыть все не открывая дверцу....замена скороварке получается.

Добавлено через 3мин.:

где четко и подробно показана на микробиологическом уровне вот эта зависимостьAlekcide, 02 Авг. 18, 14:39
не изучено

и вообще в чем цель? ответ получен. прими за аксиому