Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18420 07 Авг. 18, 21:00
alhimik 74, и на выходе говно, да.
alhimik 74
Отв.18421 07 Авг. 18, 21:20 (через 21 мин)
alhimik 74, и на выходе говно, да.Indi, 07 Авг. 18, 21:00Я не совсем понял это вопрос или к чему? Зачем ерничать так? Ты здесь гуру и высказывай свои ценные советы. Я лишь поделился с Пузяндро скромными предположениями.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18422 07 Авг. 18, 21:37 (через 17 мин)
alhimik 74, это к посту о кипячении в промышленности. И идее повторения в дом. условиях
Добавлено через 4мин.:
Вроде все дельные советы уже озвучены - нп, затирание, дрожжи. Добавлю ещё один, не для всех легковыполняемый, воздействие температурой и давлением + частое удаление дрожжей
Добавлено через 4мин.:
Вроде все дельные советы уже озвучены - нп, затирание, дрожжи. Добавлю ещё один, не для всех легковыполняемый, воздействие температурой и давлением + частое удаление дрожжей
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18423 07 Авг. 18, 22:44
какие советы по хмелю будутПузяндро, 07 Авг. 18, 16:14Такие же как и по фломастерам

Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.18424 08 Авг. 18, 16:45
Сегодня делаю пшеничку 6 кг + 1 ячменя, после затирки вышло плотность 4, сейчас на варку ставлю, любопытно что когда ячменя вчера было больше то плотность вышла выше целых 5, хотя может для гуру ничего не обычного

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.18425 08 Авг. 18, 17:28 (через 43 мин)
Пузяндро, я плотность(н.п) замеряю после варки и чиллера, перед тем как задать дрожжи...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18426 08 Авг. 18, 17:34 (через 6 мин)
Пузяндро, вообще у пш. солода фабричного экстрактивность зачастую выше ячменного, недобор по эффективности, если пропорции те же.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18427 08 Авг. 18, 18:03 (через 30 мин)
А плотность4 это в каких измерениях?
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.18428 08 Авг. 18, 18:57 (через 54 мин)
RusPil,
Я записываю 2 плотности после сусла и после варки
Я записываю 2 плотности после сусла и после варки
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18429 08 Авг. 18, 19:01 (через 5 мин)
в каких измерениях?vlad222, 08 Авг. 18, 18:03
Я записываю 2 плотностиПузяндро, 08 Авг. 18, 18:57Тебя спрашивают чем измеряешь? В каких единицах результат? Меня тоже подмывало этот же вопрос задать. Но как то постеснялся.
Добавлено через 2мин.:
В процентах что ли? Тогда совсем как то жиденько. ИМХО.
Добавлено через 5мин.:
после затирик плотность 5 после варки плотность 10Пузяндро, 07 Авг. 18, 19:40Туда же вопрос. Это сколько сусла надо выпарить, что бы плотность поднять в два раза?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18430 08 Авг. 18, 19:23 (через 22 мин)
сколько сусла надо выпарить, что бы плотность поднять в два раза?ПивоСэм, 08 Авг. 18, 19:01Ровно половину
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18431 08 Авг. 18, 19:25 (через 3 мин)
Ровно половинуPaganell, 08 Авг. 18, 19:23Я хотел от Пузяндро, это услышать. Сдается мне, что плотность он хз чем замеряет. И хз как. А потом вопросы задает.
Добавлено через 7мин.:
Сегодня делаю пшеничку 6 кг + 1 ячменя, после затирки вышло плотность 4,Пузяндро, 08 Авг. 18, 16:45Ты бы написал, с каким ГМ затирал? Спрошу иначе. Водицы сколько лил?
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.18432 08 Авг. 18, 22:13
Асп-3
Водится 40 литров на 7 кг 28 и 12 промывочной - выход 34 литра, после вырки и слива без бруха 26 литров в бродилке.
У пшеничке плотность 9 вышла
Водится 40 литров на 7 кг 28 и 12 промывочной - выход 34 литра, после вырки и слива без бруха 26 литров в бродилке.
У пшеничке плотность 9 вышла
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18433 08 Авг. 18, 22:33 (через 21 мин)
хз, как так, у меня с таким примерно гм получается 11-12 минимум сусло
кстати щас дегустировал нп 12 была кп 3-4, пиво получилось вкусное
но по ощущению почти безалкогольное
затор 52 20 мин, 62 15 мин, 72 30 мин
на следующей варке проверил градусник он на 3 градуса брешет, так что получилось 55-65-75
Добавлено через 3мин.:
и варю 90 минут ну чуть больше может ну с 12 может 13 получается а чтоб с 5и 10 получилось этож сколько кипятить надо?
кстати щас дегустировал нп 12 была кп 3-4, пиво получилось вкусное
но по ощущению почти безалкогольное
затор 52 20 мин, 62 15 мин, 72 30 мин
на следующей варке проверил градусник он на 3 градуса брешет, так что получилось 55-65-75
Добавлено через 3мин.:
и варю 90 минут ну чуть больше может ну с 12 может 13 получается а чтоб с 5и 10 получилось этож сколько кипятить надо?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18434 08 Авг. 18, 22:43 (через 10 мин)
Асп-3Пузяндро, 08 Авг. 18, 22:13Я так и думал. Что то в этом роде. Ты решил еще до брожения спиртуозность измерить? Силен. Если че то АС-3 нужен.
Сегодня делаю пшеничку 6 кг + 1 ячменя, после затирки вышло плотность 4,Пузяндро, 08 Авг. 18, 16:45
У пшеничке плотность 9 вышлаПузяндро, 08 Авг. 18, 22:13Тебя хер поймешь. То у тебя 4, то 9. Или было 4 и после варки стало 9? Ты наверное в кипяток пихаешь?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18435 08 Авг. 18, 23:11 (через 29 мин)
Пузяндро, при засыпи 7 кг и выходе сусла 34 л, если у тебя НП ниже 11% получается, то либо у тебя большие проблемы с эффективностью затирания, либо проблемы с измерениями (у меня при таких раскладах 12+ должно быть).
Да и сусло 34 л 4% невозможно уварить до 26 л 9% (хотя если ты туда 1 кг сахара досыпаешь, то вполне реально).
Да и сусло 34 л 4% невозможно уварить до 26 л 9% (хотя если ты туда 1 кг сахара досыпаешь, то вполне реально).
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.18436 09 Авг. 18, 10:56
ПивоСэм,
Отпечатался Ас-3
Magistic,
Речь не идет об эффективности затирки, я делал 2 паузы на 52 -15 минут и на 72 15 минут, после затирик плотность в первом сусле 5, во втором 4, далее варка плотность 10 и 9 получилось. Варил 1 час, добавил в первом варианте 45 гр хмеля, во 2ром 30
Уварить или не добрать за счет бруха разные вещи
Отпечатался Ас-3
Magistic,
Речь не идет об эффективности затирки, я делал 2 паузы на 52 -15 минут и на 72 15 минут, после затирик плотность в первом сусле 5, во втором 4, далее варка плотность 10 и 9 получилось. Варил 1 час, добавил в первом варианте 45 гр хмеля, во 2ром 30
Уварить или не добрать за счет бруха разные вещи

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18437 09 Авг. 18, 11:00 (через 4 мин)
на 72 15 минут, после сатирик плотность в первой варки 5, во второй 4,Пузяндро, 09 Авг. 18, 10:56Да кто же 15 минут паузу делает , обычно однопаузное затирание 40-60 минут . А с такой короткой паузой и плотность такая.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18438 09 Авг. 18, 11:11 (через 11 мин)
makrak80, а ты его цель посмотри и понятно станет, почему так.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.18439 09 Авг. 18, 11:18 (через 7 мин)
после затирик плотность в первом сусле 5, во втором 4, далее варка плотность 10 и 9 получилось. Варил 1 часПузяндро, 09 Авг. 18, 10:56Что ты называешь первым и вторым сусло? Обычно первым называют первый слив с солода, а вторым результат промывки. Но в любом случае поднять варкой плотность в два раза за час не реально. Тебе уже писали, что для этого надо практически половину сусла выпарить. Ты продолжаешь свято верить в свои измерения.
Да и сусло 34 л 4% невозможно уварить до 26 л 9%Magistic, 08 Авг. 18, 23:11
Уварить или не добрать за счет бруха разные вещиПузяндро, 09 Авг. 18, 10:56Ты вообще не понимаешь о чем тебе говорят. Даже если вместе с брухом объем составит после варки 26л при начальных 34л, то плотность так сильно не повысится. А если у тебя слито 26 и еще сколько то литров с брухом осталось, то тем более. Ты при какой температуре сусла плотность замеряешь?