показания разнятся на одну две единицыvlad222, 17 Авг. 18, 16:08многовато? Или это норма для Китайцев?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18480 17 Авг. 18, 16:50
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.18481 17 Авг. 18, 17:23 (через 33 мин)
Добрый день
Собираюсь варить в первый раз. Но столкнулся с тем, что нет большой кастрюли. Понятное дела - прикуплю, но глупый вопрос - можно ли сделать две варки для одного брожения?
То есть после варки сусла с хмелем и его охлаждением я солью все в ёмкость для брожения. Будет ли плохо если я не буду добавлять дрожи, а еще за пару часов сделаю вторую порцию, добавлю к первой и потом только закину дрожи? первая половина за 2 часа не испортится без дрожжей?
Собираюсь варить в первый раз. Но столкнулся с тем, что нет большой кастрюли. Понятное дела - прикуплю, но глупый вопрос - можно ли сделать две варки для одного брожения?
То есть после варки сусла с хмелем и его охлаждением я солью все в ёмкость для брожения. Будет ли плохо если я не буду добавлять дрожи, а еще за пару часов сделаю вторую порцию, добавлю к первой и потом только закину дрожи? первая половина за 2 часа не испортится без дрожжей?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18482 17 Авг. 18, 17:35 (через 13 мин)
y5y6, закидывай дрожжи в первую порцию, а потом уже дольешь вторую (не знаю как ты собрался варить, но за 2 часа сделать затирание, фильтрацию и варку крайне затруднительно, у меня обычно 6+ часов уходит).
многовато?KEX14, 17 Авг. 18, 16:50это ты себя спроси, устраивает тебя такая точность или нет
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18483 17 Авг. 18, 17:48 (через 14 мин)
это ты себя спроси, устраивает тебя такая точность или нетMagistic, 17 Авг. 18, 17:35Думаю устроит)) если только цифры при равных вводных (солод,хмель, вода) не будут плавать! Можно прикидывать поправку в уме, да и не в суперточности показаний , я думаю, успех?!))
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18484 17 Авг. 18, 18:03 (через 15 мин)
многовато? Или это норма для Китайцев?KEX14, 17 Авг. 18, 16:50думаю это не из-за китайцев просто принцип работы рефрактометра зависит от цвета измеряемой жидкости
Добавлено через 1мин.:
Мне хватает примерно измерить и не нужно охлаждать и одной капли достаточно
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.18485 17 Авг. 18, 18:48 (через 45 мин)
В 501 раз напишу рефрактометр не работает на пиве. Может быть использован только на промывку и то требует коррекцию на цвет, на бродящем сусле показывает погоду, хочется хороших си два ареометр а 0-10 и 10-20,точность 0.2
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18486 17 Авг. 18, 20:34
А на выбродившем?
Добавлено через 8мин.:
Сходил померил пшеничное стоит на вторичке, рефрактометром 8, ас3-5
Добавлено через 8мин.:
Сходил померил пшеничное стоит на вторичке, рефрактометром 8, ас3-5
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.18487 17 Авг. 18, 21:05 (через 32 мин)
Кто как насыпает молотый солод в воду в заторник в домашних условиях (кухня/загородный дом/гараж)? Поделитесь лайфхаками! Задолбала меня уже пыль мучная по всей кухне после варки пива. К тому же дышать солодовой мукой поди и не безопасно, учитывая какой солод вкусный и подходящий для проживания на нем всякой заразы.AntonL82, 28 Июня 18, 17:58Молю солод в ведро бродильное, оттуда аккуратно и высыпаю в бункер. Не заметил сильной пыли
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18488 18 Авг. 18, 06:43
Может быть использован только на промывкуSany531, 17 Авг. 18, 18:48Я писал, что для НП.
Без заморочек капнул и посмотрел)) Может кому и не трудно отфильтровать , охладить и замерить, но у меня на все телодвижения мин 20 уходит!
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18489 18 Авг. 18, 10:25
но у меня на все телодвижения мин 20 уходитKEX14, 18 Авг. 18, 06:43А для чего нужна скорость? Ладно я понимаю если ты пользуешься инструкцией "нужно проводить промывку пока в струе будет более 0.5% сахара", но я так думаю, что ты таким не занимаешься, да и даст ли рефрактометр такую точность?
Я после фильтрации ставлю сусло кипятиться, из него отбираю 200-250 мл в мерный цилиндр и ставлю цилиндр в полное ведро с холодной водой. Зимой, когда вода в кране холодная, минут через 5 уже можно получить желаемые 20° и произвести замер, летом у меня из крана вода течет t 25°, тогда сложнее, но не сильно. Пока сусло закипает я уже успеваю произвести замер и вернуть измеряемое сусло в варочник. После варки еще одно измерение.
Но в любом случае: здесь каждый сам решает, что он хочет в итоге получить и сколько времени на это тратить (например, сладость можно и на вкус определять - погрешность большая, но вполне терпимо

KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18490 18 Авг. 18, 11:51
А для чего нужна скорость?Magistic, 18 Авг. 18, 10:25Ты прав, не нужна.
Просто в голову себе вбил- плотность перед варкой подгонять)) , ну, через полчаса добавлю воды, или выпаривать придется! Опыта нет))
Добавлено через 45мин.:
После варки еще одно измерениеMagistic, 18 Авг. 18, 10:25У тебя АС-2 (2шт) или АС-3 (0-25; 0,5% градуировка)? Если уж экономить , так по полной программе:) А то у меня вообще фигня для бытового измерения.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18491 18 Авг. 18, 20:46
В 501 раз напишу рефрактометр не работает на пивеSany531, 17 Авг. 18, 18:48На пиве не работает, это да. Но вот на сусле (т.е. до начала брожения) работает вполне себе нормально.
У меня на вид такой же, какой выбрал KEX14, я много раз сравнивал показания рефрактомера, АС-3 и АНТ-2(точный ареометр для нефтепродуктов со встроенным термометром), так вот показания рефрактометра и АНТ-2 всегда совпадали, а АС-3 чаще всего завышал; поэтому сейчас замеряю НП рефрактомером (SG), им проще и быстрее, а КП уже АНТ-2.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.18492 18 Авг. 18, 21:01 (через 15 мин)
Решил приобрести рефрактометр для замера НП, выбрал такой. Прокомментируйте мой выбор, плиз))!Только смотри там шкала Specific Gravity и Brix. Показания по шкале Brix и ареометра АС-3 не одно и то же! А по шкале SG после перевода получаются такие же значения как и с АС-3
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0KEX14, 17 Авг. 18, 16:06
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.18493 19 Авг. 18, 13:20
пиво не бродит ниже 1,027(S-04 22гр на 60л)-1.025(Nottinghem 33гр)солод Литовский, гидромодуль 1:4,8-1:4 НП 1,045-1,066 какие могут быть причины?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18494 19 Авг. 18, 13:24 (через 4 мин)
amba, затирал наверное на 70-72*с ? Много несбраживаемых сахаров .
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.18495 19 Авг. 18, 16:06
осахаривание 63* делал до 70мин ничего неменяется. светлый солод все время тот же самый, карамель до 150-500гр при 72* термометр показывает правильно
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18496 19 Авг. 18, 17:52
amba, замер плотности чем и как?
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.18497 19 Авг. 18, 18:25 (через 33 мин)
плотность мерю с рефрактометром, каждый раз калибрую.НП плотность получилось разное 1,044-1,066 смотря какой гидромодуль но КП не когда не было ниже 1,025.так уже 2года варю, солод неменял )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18498 19 Авг. 18, 19:54
amba, плотность рефрактометром очень неточно можно измерить только. Глянь пример в теме шапки.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.18499 19 Авг. 18, 21:19
и так понятно что пиво густое,хмель при охмелений нетонет, плохо осветляется