Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18500 19 Авг. 18, 21:24
разлил пшеничное на карбонизацию, солод 50/50 пшеница/ячмень, получилось прозрачное после вторички, вроде везде читал мутноватое должно быть?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18501 19 Авг. 18, 22:05 (через 41 мин)
vlad222, должно быть... но у меня пшеничка тоже прозрачная получается (дрожжи WB-06)
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.18502 20 Авг. 18, 00:24
первые пару недель пшеничка мутная( самая вкусная), затем осветляется и вкус меняется, вроде и вкусно, но и не то... дрожжи wb-06
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18503 20 Авг. 18, 09:00
vlad222, должно быть... но у меня пшеничка тоже прозрачная получается (дрожжи WB-06)Magistic, 19 Авг. 18, 22:05делал в первый раз пшеницу, фильтровал очень медленно изначально сусло прозрачное было
дрожжи м20
еще впрос контролька в пластике стоит не дуется уже вторые сутки, стоит волноваться?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18504 20 Авг. 18, 09:58 (через 58 мин)
vlad222, потряси её , если дрожжи живые , надуется.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18505 20 Авг. 18, 10:35 (через 38 мин)
vlad222, нет, не волноваться. В шапке есть тема, см. раздел карбонизации
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18506 20 Авг. 18, 11:34 (через 60 мин)
В шапке есть тема, см. раздел карбонизацииIndi, 20 Авг. 18, 10:35перед тем как вообще заняться пивом, все закрепленные темы изучил, эта четвертая партия, первые три были все удачные но на других дрожжах
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18507 20 Авг. 18, 12:05 (через 31 мин)
vlad222, вроде там и твоего типа случаи тоже описаны) но понимаю волнение)))
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.18508 20 Авг. 18, 12:06 (через 1 мин)
Вчера делал первую варку. Самая большая трудность для меня пока - контроль температуры.
Немного перегрел и температура скакнула на 5 градусов выше рецептной. А охлаждается очень медленно.
Почитал FAQ - не нашел приёмы, как точно до градуса держать Т. Может кто что подскажет.
п.с. плита газовая, кастрюля алюминий 20 л.
Немного перегрел и температура скакнула на 5 градусов выше рецептной. А охлаждается очень медленно.
Почитал FAQ - не нашел приёмы, как точно до градуса держать Т. Может кто что подскажет.
п.с. плита газовая, кастрюля алюминий 20 л.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18509 20 Авг. 18, 12:19 (через 14 мин)
y5y6, если нужна к примеру пауза 70 ,греешь до 74,и засыпаешь солод.если чуток перепрыгнул,долей чуток холодной и помешай.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18510 20 Авг. 18, 12:26 (через 7 мин)
y5y6, проще всего проходить паузы доливом кипятка, ищи калькуляторы в сети, они достаточно точные. Если чутка не угадал, то зажигаешь конфорку на средний огонь, часто мешаешь затор (в том числе чтобы не подгорел) и постоянно меряешь температуру. После нескольких варок примерно будешь понимать сколько нужно времени на нагрев. Для поддержания температуры можно оставлять огонь как на приготовление кофе, можно утеплять кастрюлю, хотя я лично так и не сделал, и так справляюсь (у меня кастрюлька на 30 л).
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.18511 20 Авг. 18, 12:43 (через 18 мин)
проще всего проходить паузы доливом кипяткаMagistic, 20 Авг. 18, 12:26А если перегрел - холодненькой можно?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18512 20 Авг. 18, 12:59 (через 17 мин)
А если перегрел - холодненькой можно?y5y6, 20 Авг. 18, 12:43Естественно!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18513 20 Авг. 18, 14:00
если чуток перепрыгнул,долей чуток холодной и помешай.мамон, 20 Авг. 18, 12:19y5y6, уже ж ответили
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18514 20 Авг. 18, 15:20
плотность мерю с рефрактометром,amba, 19 Авг. 18, 18:25amba, так ты и КП рефрактометром измеряешь?
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.18515 20 Авг. 18, 17:23
amba, так ты и КП рефрактометром измеряешь?Ileon, 20 Авг. 18, 15:20тогда реф. выбрасываю
делал брагу(63*-1час) на хлебопекарных дрожжах выход был хорошый
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18516 20 Авг. 18, 17:31 (через 8 мин)
amba, оставь для промывных вод. На них ещё норм и быстро.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.18517 20 Авг. 18, 17:37 (через 7 мин)
amba, оставь для промывных вод. На них ещё норм и быстро.Indi, 20 Авг. 18, 17:31не понял
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18518 20 Авг. 18, 18:07 (через 31 мин)
amba, ты, похоже, читаешь здесь только то, что пишут тебе, а остальное пропускаешь.
Рефрактометр выбрасывать не нужно, нужно только понять(или запомнить), что после начала брожения его использовать НЕЛЬЗЯ. Про то, чем замерять КП, почитай хотя бы здесь:[сообщение #13362261]
Рефрактометр выбрасывать не нужно, нужно только понять(или запомнить), что после начала брожения его использовать НЕЛЬЗЯ. Про то, чем замерять КП, почитай хотя бы здесь:[сообщение #13362261]
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18519 20 Авг. 18, 19:41
amba, рефрактометр подойдёт для промывных вод, их он меряет точнее. Только эти несколько капелек тоже надо охладить. Что, впрочем, все равно быстрее, чем 200 мл.