Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 926 927 928 929 930 931 932 ... 1032 929
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18560  23 Авг. 18, 15:12
макс843, лишок имхо
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18561  23 Авг. 18, 20:38
Indi, Indi,шпунт-аппарат в ЦКТ для брожения или карбонизации? Если для карбонизации, то при использовании шпунт-аппарата нужно при помощи СО2 карбонизацию делать, или праймером тоже можно?
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.18562  23 Авг. 18, 21:09 (через 32 мин)
KEX14, шпунт для карбонизации, при брожении его не хватит, пропускной способности , будет бухать. А карбон делать как удобно, но праймером както извращенно, легче по плотности ориентироваться и шпунт врубать под конец прожения.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18563  24 Авг. 18, 07:47
легче по плотности ориентироваться и шпунт врубать под конец проженияDaiveR, 23 Авг. 18, 21:09
измеряю регулярно КП , за 1-2% до  планируемой шпунтую и карбонизация происходит за счет дображивания ? Без всяких добавок (сусло,СО2, глюкоза и т.п.)? Правильны мои рассуждения? 

Добавлено через 6мин.:

Подскажите оптимальный ЦКТ литров на 60-70 где купить? В СиВ без давления, шпунт не поставить!)
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18564  24 Авг. 18, 09:45
шпунтую по плотности, дображивает под 0,5, тоже до плотности, как правило неделю.Indi, 23 Авг. 18, 14:53
после розлива по кегам дополнительно из баллона карбонишь?вроде бы для нормальной карбонизации побольше давление нужно
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18565  24 Авг. 18, 10:05 (через 20 мин)
макс843, да, в зависимости от уровня карбонизации и сроков даю от 1.5 до 2.5 на Т 5* например

Добавлено через 4мин.:

макс843, ток я это все в цкт делаю, в кеги готовое уже.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.18566  24 Авг. 18, 10:27 (через 23 мин)
Indi, блин... у меня дежавю((( опять читаю и ничего не понимаю. А дежавю потому, что нечто подобное сейчас и в теме "лагеры" можно почитать)_)))

Кто-нибудь, обьясните мне, что за ступенчатое повышение давления, откуда такие цифры, откуда вообще такие технологии??? Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.18567  24 Авг. 18, 11:04 (через 38 мин)
Indi, еще вопрос:"почему сразу под бОльшем давлением не бродишь?дрожжи хуже осаживаются и дольше бродят?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18568  24 Авг. 18, 11:20 (через 17 мин)
Южанин, Не, все просто. Я в конце принудительно карбонизирую и даю повышенное давление, так как сроки аренды цкт поджимают.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.18569  24 Авг. 18, 12:25
Indi, тогда понятно. Ну я только за то, чтоб пишущий хотя бы попытался не только сказать КАК он делает, но и ПРОЧЕМУ. Чтоб читающие осознанно действовали дальше.

Кстати, и сейчас не все понятно, уже без по..еба))) Что получается, ты сознательно идешь на недоброд? Ну и степень карбонизации это ведь не все, а как с осаждением мути? Созреванием?

И еще, я шесть лет назад делал эксперимент, промывал зеленое пиво углекислотой, под давлением шпунтования. Натана начитался и пробовал. Думаю, если к этому добавить "главное" брожение под давлением, то получится промышленное быстропиво. Не "АХ", конечно, но для здыхов в летнем Крыму пойдет)))) Ну не зря же "жигулевское" имело две технологии, одно за 21 день делали, а другое - за 11.  Ты поэкспериментируй до следующего сезона.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18570  24 Авг. 18, 13:11 (через 47 мин)
Южанин, Юр, мне пока эксперименты ставить не вариант - дорого выйдет, если че не так пойдёт)))
Недоброд только раз был, когда местный пивовар не уследил за клапаном на ЦКТ и Т на теплолюбивых бельгийцах за 2 дня на 12* упала.
А что тебя привело к мысли о сознательном недоброде?

Добавлено через 1мин.:

Южанин, я не варю простенькое быстропиво - целевая аудитория другая.

Добавлено через 4мин.:

Южанин, местный технолог бродит "лагеры" при +19-20, 5-7 дней основное, неделя дображивания на 4* и под шпунтом 0,5 и неделя на 1* и 1,5 давление. Пипл хавает, че.
DMS-DK Новичок Дальнее Константиново 7
Отв.18571  26 Авг. 18, 20:13
Ребят подскажите пожалуйста, планирую ржаное поставить на s-23, 8°С вынесут дрожжи или уснут? Минималка по инструкции 9°С. Засыпь 50% ячменного светлого и 50% ржаного неферментированого, затирание трёх отварочным способом по схеме от брюмастер-клд.

Добавлено через 10ч. 1мин.:

Когда я ставил первый раз лагер на 23их завелось быстро. Ведь рекомендуют вносить при 22*С, потом снижать до лагерных температур после активизации.

Очень было непривычно видеть картинку: в комнате дубак, +6 всего, а гидрозатворы молотят!Третий, 24 Янв. 13, 17:04

Похоже нашёл ответ в "лагерах"
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.18572  29 Авг. 18, 11:04
Какие отличия будут в пиве если затирать к примеру не 1 час а 5 и более часов. Не белковые там с фитазными и глюконазными удлиннять а например 2 часа 62гр и 3 часа 72гр.
Понимаю что:
1 цветность повыше
2 декстринов поменьше
3 вкус типа карамели и мюниха или мелано добавиться
4 экстрактивность ну там на пару % выше.

А вот что именно со вкусом произойдет?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18573  01 Сент. 18, 10:49
блин чтот пшеничное на м20 у меня после розлива простояло уже больше недели, открыл бутылку газа совсем нет
бродило 1 неделю сначала бурно, потом затихло и вторичка неделя вобще гидрозатвор не булькал,
на карбонизацию декстрозой сиропом 8 гр/л разливал
что можно сделать? или просто ждать еще?
стоит в подвале при темпратуре брожения 19-20С
и на вид прозрачное прямо как лагер
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18574  01 Сент. 18, 11:40 (через 52 мин)
Продублирую здесь вопрос, может кто подскажет.
Ходили на экскурсию на местный пивзавод:
У нас с экскурсоводом возникли небольшие разногласия что можно называть пивом, он утверждал, что если в засыпи используется более 20% несоложенки, то такой напиток нельзя называть пивом (только пивной напиток), сейчас пролистал "ГОСТ 31711-2012 Пиво" и не нашел там подобных ограничений (на сколько помню, что-то подобное было до ВОВ, но потом эту норму убрали). Вообще если прочесть ГОСТ, то получается пиво можно в основном из сахара делать, ну может чутка солода сыпануть и все  (хотя возможно фраза "с применением" все-таки является ограничителем и ее можно трактовать, что солода должно быть более половины).
Кто-нибудь в курсе откуда ноги растут у этих 20%?Magistic, 30 Авг. 18, 13:26

vlad222, если с расчетом декстрозы не ошибся, то у тебя 2 варианта:
1) ждать
2) некоторые советуют взболтать баклажки и снова ждать
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.18575  01 Сент. 18, 12:12 (через 32 мин)
vlad222, попробуй бутылки набок положить, или перевернуть на несколько часов, герметичность проверишь.
Вообще, при 8гр на литр не может без газа получиться.
Если все герметично, то еще ждать надо.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.18576  01 Сент. 18, 12:26 (через 14 мин)
газа совсем нетvlad222, 01 Сент. 18, 10:49
что значит газа совсем нет, больше недели и ничего, я не спец, но у меня на второй день уже надуваются, иногда болтаю на второй день и тогда точно. А если больше недели и ничего, да и плюс прозрачное, значит дрожжам кирдык. На вкус пробовал??
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18577  01 Сент. 18, 14:20
На вкус нормальное не газированнойе пиво

Добавлено через 4мин.:

Блин делал до этого на s33 все отлично было, начинался про разные лрожж, для пшеницы взял м20
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18578  01 Сент. 18, 14:40 (через 21 мин)
vlad222, или дрожжам есть нечего(плохая декстроза),или дрожжей мало.
Выход:
1.подбросить сахара в одну бутылку и подождать результат.
2.сыпнуть несколько крошек дрожжей сухих и подождать.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.18579  01 Сент. 18, 14:41 (через 2 мин)
vlad222, Может у тебя не плотно бутылка была закупорена, бывает такое. В другой может всё нормально. Дрожжи то рабочие, пиво то получилось. Бутылки по всей видимости стекло, контрольную в пластик не заливал?