Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18560 23 Авг. 18, 15:12
макс843, лишок имхо
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18561 23 Авг. 18, 20:38
Indi, Indi,шпунт-аппарат в ЦКТ для брожения или карбонизации? Если для карбонизации, то при использовании шпунт-аппарата нужно при помощи СО2 карбонизацию делать, или праймером тоже можно?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.18562 23 Авг. 18, 21:09 (через 32 мин)
KEX14, шпунт для карбонизации, при брожении его не хватит, пропускной способности , будет бухать. А карбон делать как удобно, но праймером както извращенно, легче по плотности ориентироваться и шпунт врубать под конец прожения.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18563 24 Авг. 18, 07:47
легче по плотности ориентироваться и шпунт врубать под конец проженияDaiveR, 23 Авг. 18, 21:09измеряю регулярно КП , за 1-2% до планируемой шпунтую и карбонизация происходит за счет дображивания ? Без всяких добавок (сусло,СО2, глюкоза и т.п.)? Правильны мои рассуждения?
Добавлено через 6мин.:
Подскажите оптимальный ЦКТ литров на 60-70 где купить? В СиВ без давления, шпунт не поставить!)
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.18564 24 Авг. 18, 09:45
шпунтую по плотности, дображивает под 0,5, тоже до плотности, как правило неделю.Indi, 23 Авг. 18, 14:53после розлива по кегам дополнительно из баллона карбонишь?вроде бы для нормальной карбонизации побольше давление нужно
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18565 24 Авг. 18, 10:05 (через 20 мин)
макс843, да, в зависимости от уровня карбонизации и сроков даю от 1.5 до 2.5 на Т 5* например
Добавлено через 4мин.:
макс843, ток я это все в цкт делаю, в кеги готовое уже.
Добавлено через 4мин.:
макс843, ток я это все в цкт делаю, в кеги готовое уже.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.18566 24 Авг. 18, 10:27 (через 23 мин)
Indi, блин... у меня дежавю((( опять читаю и ничего не понимаю. А дежавю потому, что нечто подобное сейчас и в теме "лагеры" можно почитать)_)))
Кто-нибудь, обьясните мне, что за ступенчатое повышение давления, откуда такие цифры, откуда вообще такие технологии??? Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто-нибудь, обьясните мне, что за ступенчатое повышение давления, откуда такие цифры, откуда вообще такие технологии??? Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.18567 24 Авг. 18, 11:04 (через 38 мин)
Indi, еще вопрос:"почему сразу под бОльшем давлением не бродишь?дрожжи хуже осаживаются и дольше бродят?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18568 24 Авг. 18, 11:20 (через 17 мин)
Южанин, Не, все просто. Я в конце принудительно карбонизирую и даю повышенное давление, так как сроки аренды цкт поджимают.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.18569 24 Авг. 18, 12:25
Indi, тогда понятно. Ну я только за то, чтоб пишущий хотя бы попытался не только сказать КАК он делает, но и ПРОЧЕМУ. Чтоб читающие осознанно действовали дальше.
Кстати, и сейчас не все понятно, уже без по..еба))) Что получается, ты сознательно идешь на недоброд? Ну и степень карбонизации это ведь не все, а как с осаждением мути? Созреванием?
И еще, я шесть лет назад делал эксперимент, промывал зеленое пиво углекислотой, под давлением шпунтования. Натана начитался и пробовал. Думаю, если к этому добавить "главное" брожение под давлением, то получится промышленное быстропиво. Не "АХ", конечно, но для здыхов в летнем Крыму пойдет)))) Ну не зря же "жигулевское" имело две технологии, одно за 21 день делали, а другое - за 11. Ты поэкспериментируй до следующего сезона.
Кстати, и сейчас не все понятно, уже без по..еба))) Что получается, ты сознательно идешь на недоброд? Ну и степень карбонизации это ведь не все, а как с осаждением мути? Созреванием?
И еще, я шесть лет назад делал эксперимент, промывал зеленое пиво углекислотой, под давлением шпунтования. Натана начитался и пробовал. Думаю, если к этому добавить "главное" брожение под давлением, то получится промышленное быстропиво. Не "АХ", конечно, но для здыхов в летнем Крыму пойдет)))) Ну не зря же "жигулевское" имело две технологии, одно за 21 день делали, а другое - за 11. Ты поэкспериментируй до следующего сезона.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18570 24 Авг. 18, 13:11 (через 47 мин)
Южанин, Юр, мне пока эксперименты ставить не вариант - дорого выйдет, если че не так пойдёт)))
Недоброд только раз был, когда местный пивовар не уследил за клапаном на ЦКТ и Т на теплолюбивых бельгийцах за 2 дня на 12* упала.
А что тебя привело к мысли о сознательном недоброде?
Добавлено через 1мин.:
Южанин, я не варю простенькое быстропиво - целевая аудитория другая.
Добавлено через 4мин.:
Южанин, местный технолог бродит "лагеры" при +19-20, 5-7 дней основное, неделя дображивания на 4* и под шпунтом 0,5 и неделя на 1* и 1,5 давление. Пипл хавает, че.
Недоброд только раз был, когда местный пивовар не уследил за клапаном на ЦКТ и Т на теплолюбивых бельгийцах за 2 дня на 12* упала.
А что тебя привело к мысли о сознательном недоброде?
Добавлено через 1мин.:
Южанин, я не варю простенькое быстропиво - целевая аудитория другая.
Добавлено через 4мин.:
Южанин, местный технолог бродит "лагеры" при +19-20, 5-7 дней основное, неделя дображивания на 4* и под шпунтом 0,5 и неделя на 1* и 1,5 давление. Пипл хавает, че.
DMS-DK
Новичок
Дальнее Константиново
7

Отв.18571 26 Авг. 18, 20:13
Ребят подскажите пожалуйста, планирую ржаное поставить на s-23, 8°С вынесут дрожжи или уснут? Минималка по инструкции 9°С. Засыпь 50% ячменного светлого и 50% ржаного неферментированого, затирание трёх отварочным способом по схеме от брюмастер-клд.
Добавлено через 10ч. 1мин.:
Похоже нашёл ответ в "лагерах"
Добавлено через 10ч. 1мин.:
Когда я ставил первый раз лагер на 23их завелось быстро. Ведь рекомендуют вносить при 22*С, потом снижать до лагерных температур после активизации.
Очень было непривычно видеть картинку: в комнате дубак, +6 всего, а гидрозатворы молотят!Третий, 24 Янв. 13, 17:04
Похоже нашёл ответ в "лагерах"
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.18572 29 Авг. 18, 11:04
Какие отличия будут в пиве если затирать к примеру не 1 час а 5 и более часов. Не белковые там с фитазными и глюконазными удлиннять а например 2 часа 62гр и 3 часа 72гр.
Понимаю что:
1 цветность повыше
2 декстринов поменьше
3 вкус типа карамели и мюниха или мелано добавиться
4 экстрактивность ну там на пару % выше.
А вот что именно со вкусом произойдет?
Понимаю что:
1 цветность повыше
2 декстринов поменьше
3 вкус типа карамели и мюниха или мелано добавиться
4 экстрактивность ну там на пару % выше.
А вот что именно со вкусом произойдет?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18573 01 Сент. 18, 10:49
блин чтот пшеничное на м20 у меня после розлива простояло уже больше недели, открыл бутылку газа совсем нет
бродило 1 неделю сначала бурно, потом затихло и вторичка неделя вобще гидрозатвор не булькал,
на карбонизацию декстрозой сиропом 8 гр/л разливал
что можно сделать? или просто ждать еще?
стоит в подвале при темпратуре брожения 19-20С
и на вид прозрачное прямо как лагер
бродило 1 неделю сначала бурно, потом затихло и вторичка неделя вобще гидрозатвор не булькал,
на карбонизацию декстрозой сиропом 8 гр/л разливал
что можно сделать? или просто ждать еще?
стоит в подвале при темпратуре брожения 19-20С
и на вид прозрачное прямо как лагер
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18574 01 Сент. 18, 11:40 (через 52 мин)
Продублирую здесь вопрос, может кто подскажет.
Ходили на экскурсию на местный пивзавод:
vlad222, если с расчетом декстрозы не ошибся, то у тебя 2 варианта:
1) ждать
2) некоторые советуют взболтать баклажки и снова ждать
Ходили на экскурсию на местный пивзавод:
У нас с экскурсоводом возникли небольшие разногласия что можно называть пивом, он утверждал, что если в засыпи используется более 20% несоложенки, то такой напиток нельзя называть пивом (только пивной напиток), сейчас пролистал "ГОСТ 31711-2012 Пиво" и не нашел там подобных ограничений (на сколько помню, что-то подобное было до ВОВ, но потом эту норму убрали). Вообще если прочесть ГОСТ, то получается пиво можно в основном из сахара делать, ну может чутка солода сыпануть и все (хотя возможно фраза "с применением" все-таки является ограничителем и ее можно трактовать, что солода должно быть более половины).
Кто-нибудь в курсе откуда ноги растут у этих 20%?Magistic, 30 Авг. 18, 13:26
vlad222, если с расчетом декстрозы не ошибся, то у тебя 2 варианта:
1) ждать
2) некоторые советуют взболтать баклажки и снова ждать
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.18575 01 Сент. 18, 12:12 (через 32 мин)
vlad222, попробуй бутылки набок положить, или перевернуть на несколько часов, герметичность проверишь.
Вообще, при 8гр на литр не может без газа получиться.
Если все герметично, то еще ждать надо.
Вообще, при 8гр на литр не может без газа получиться.
Если все герметично, то еще ждать надо.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.18576 01 Сент. 18, 12:26 (через 14 мин)
газа совсем нетvlad222, 01 Сент. 18, 10:49что значит газа совсем нет, больше недели и ничего, я не спец, но у меня на второй день уже надуваются, иногда болтаю на второй день и тогда точно. А если больше недели и ничего, да и плюс прозрачное, значит дрожжам кирдык. На вкус пробовал??
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18577 01 Сент. 18, 14:20
На вкус нормальное не газированнойе пиво
Добавлено через 4мин.:
Блин делал до этого на s33 все отлично было, начинался про разные лрожж, для пшеницы взял м20
Добавлено через 4мин.:
Блин делал до этого на s33 все отлично было, начинался про разные лрожж, для пшеницы взял м20
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18578 01 Сент. 18, 14:40 (через 21 мин)
vlad222, или дрожжам есть нечего(плохая декстроза),или дрожжей мало.
Выход:
1.подбросить сахара в одну бутылку и подождать результат.
2.сыпнуть несколько крошек дрожжей сухих и подождать.
Выход:
1.подбросить сахара в одну бутылку и подождать результат.
2.сыпнуть несколько крошек дрожжей сухих и подождать.
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.18579 01 Сент. 18, 14:41 (через 2 мин)
vlad222, Может у тебя не плотно бутылка была закупорена, бывает такое. В другой может всё нормально. Дрожжи то рабочие, пиво то получилось. Бутылки по всей видимости стекло, контрольную в пластик не заливал?