Закладка будет не малая в стаут для конечного объема в 20-25 литров, около 400 гр жженогоeagle000740, 14 Авг. 18, 08:44Последние разы сыпал 500 г жженного солода/ячменя 1400-1500 EBC на такой объем (при условии, что не добавляю каких-нибудь шоколадных солодов), получается мягкий стаут, если сыпать 700 г, то жженка чувствуется значительно сильнее (мне нормально, но многие не могут пить такое пиво).
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18460 14 Авг. 18, 11:28
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18461 14 Авг. 18, 12:20 (через 52 мин)
жженые солода можешь затирать отдельно при t ~68°Magistic, 14 Авг. 18, 00:58А чего его затирать ? И именно при 68.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18462 14 Авг. 18, 12:42 (через 22 мин)
ЮВК, если хочешь развить свою мысль, то развивай до логического конца, телепаты в отпусках и удаленно мысли не считывают. Если хочешь разобраться в вопросе, то нужно читать сообщения полностью:
говорят так пиво меньше кислит
...
Подробности ищи в темах про стауты
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.18463 14 Авг. 18, 15:48
Magistic, весь интерес в жженом гречневом! Так как ответов в разнице между гречей и ячменным не услышал, то эксперемент этот уже прошел маш аут и переходит к фильтрации...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18464 14 Авг. 18, 15:53 (через 6 мин)
весь интерес в жженом гречневомeagle000740, 14 Авг. 18, 15:48Про водку гречневую я бы рассказал. Про виски через полгодика расскажу. А про пиво, значит, ты нам первый рассказывать будешь! )))))
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18465 14 Авг. 18, 15:55 (через 2 мин)
Magistic, А я у тебя и спрашиваю, чего затирать жженый солод ,белка нет крахмала нет, и при температуре 68 , какие процессы идут? Осахаривание нет. Сделал отварку , либо заложил при промывке или в конце затирания основного солода,а еще лучше замочить в холодной водеи добавить в конце варки, нужен лишь цвет и вкус жженого солода, чем это хуже? Это ты говоришь как надо , я думал ты знаешь.
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.18466 14 Авг. 18, 16:21 (через 26 мин)
Завтра хочу сварить, покритекуйте:
Засыпь в 40литров Пэил Эль 13кг
Карамельный 2кг. 150EBC
Женный 1кг. 800-1000EBC
Женный 1кг. 1300-1500EBC
Затирание однопаузное 67-69гр. 90мин.
Промывка до получения 55-60литров сусла.
Варка 90минут:
Хмель на горечь Нортен Бревер альфа 9,5%, 50гр. За 60минут.
На аромат Уиламет альфа 3.3%,50гр. за 15 минут.
На аромат EL Dorado альфа 10%, 25гр. за 0 минут.
Дрожи US-05, одна пачка 11гр. на 50 литров.
Ферментация при 12-15гр.
Оборудование ПВК-60 от ДА.
Засыпь в 40литров Пэил Эль 13кг
Карамельный 2кг. 150EBC
Женный 1кг. 800-1000EBC
Женный 1кг. 1300-1500EBC
Затирание однопаузное 67-69гр. 90мин.
Промывка до получения 55-60литров сусла.
Варка 90минут:
Хмель на горечь Нортен Бревер альфа 9,5%, 50гр. За 60минут.
На аромат Уиламет альфа 3.3%,50гр. за 15 минут.
На аромат EL Dorado альфа 10%, 25гр. за 0 минут.
Дрожи US-05, одна пачка 11гр. на 50 литров.
Ферментация при 12-15гр.
Оборудование ПВК-60 от ДА.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18467 14 Авг. 18, 17:14 (через 54 мин)
tgbqaz, а шо за пиво хочешь варить? Думаю жжёного ты переборщил раза в 2-3 . Да и его задавать надо после последней паузы , перед мэшаутом , а то пиво будет зело горькое.
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.18468 14 Авг. 18, 17:54 (через 40 мин)
https://alkodoma.ru/...ij-retsept.html
Ноги росту из этого рецепта😬
Добавлено через 23мин.:
Ноги росту из этого рецепта😬
Добавлено через 23мин.:
tgbqaz, а шо за пиво хочешь варить? Думаю жжёного ты переборщил раза в 2-3 . Да и его задавать надо после последней паузы , перед мэшаутом , а то пиво будет зело горькое.makrak80, 14 Авг. 18, 17:14Да Женный буду вносить когда температуру до 78 подымать буду.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18469 14 Авг. 18, 18:20 (через 27 мин)
Ноги росту из этого рецептаtgbqaz, 14 Авг. 18, 17:54Только что писал - есть отдельная ветка про РИС. Иди туда. Нечего тут начинающим голову высокоплотными пивами и морочить.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18470 14 Авг. 18, 20:42
ЮВК, затирать = вымачивать в воде, какая при этом будет температура воды - это отдельные темы для изысканий, для коих нужно обратиться в спец ветки (уже третий раз об этом пишу, надеюсь этого хватит), либо умным книжкам. Рекомендация была дана в теме для начинающих пивоваров, если человек хочет заморочиться дальше и понять в чем разница между вымачиванием жженки в холодной воде, затиранием в горячей или отваркой, он уже будет дополнительно задавать вопросы или искать нужную информацию.
белка нет крахмала нетЮВК, 14 Авг. 18, 15:55Теперь я поцепляюсь к словам и буду умничать: откуда такая инфа? И что же тогда там есть в жженке?
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18471 14 Авг. 18, 20:57 (через 15 мин)
Теперь я поцепляюсь к словам и буду умничать:Magistic, 14 Авг. 18, 20:42Я с великим удовольствием почитаю твои умные посты. И если там будут дейтвительно дельные советы ,поблагодарю через кнопку .Просто жженка в моем понимании - это уже не начинающие.Я пока сварил, варок 10 в унитаз отправил. Не кипятись . И так в теме 900 с лишнем страниц , а почитать не очень.Давай посремся страниц на 5 , померяемся знаниями, по мне лучше почитать дельные советы. Всезнающих нет.Век живи век учись.Я вовсе не хотел тебя обидеть . А умничать ? Умников здесь и без нас пруд пруди. Знающих не так много.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18472 14 Авг. 18, 22:03
Просто жженка в моем понимании - это уже не начинающие.Я пока сварил, варок 10 в унитаз отправил.ЮВК, 14 Авг. 18, 20:57Я лично не понимаю, почему стауты считаются настолько сложным пивом, на мой взгляд сварить светлое легкое и ВКУСНОЕ пиво значительно сложнее, чем темное пиво или стаут. Я это говорю для своих органолептических рецепторов, может если есть мега крутые сомелье, то они забракуют вообще все мои варки пива

ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18473 14 Авг. 18, 22:16 (через 13 мин)
Magistic, Для меня варка пива вообще сложный процесс. Потому ,что варю в квартире, хотя и в пустой. А пиво реально с добавлением жженки не получалось. Сначало делал свою жженку. Забросил эти попытки. Потом перешел на покупной. Вроде ничего.Добавалял жженку по разному .Все равно по мне как то не так.Сегодня решил как раз после нашей переписки отдать коллеге оставшуюся жженку .Хотя соглашусь с тобой ( мой вкус не о чем не говорит), может реальный пивовар скажет , как чехи приехавшие к нам в институт в стройотряд попробовав нашего любимого пивка в разливухе ; "Это не пиво , это писулены.
сделай 3 одинаковые варки, в одной вымачивай жженку в холодной воде в течение суток, вторую - затирание при t 62-68° в течение 15-30 минут, а третья - отварка, и сравни результаты в слепой дегустации через 1/3/6 месяцев).Magistic, 14 Авг. 18, 22:03Для меня это нереально . Я варю раз в 2 - 3 месяца.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18474 14 Авг. 18, 22:28 (через 12 мин)
Для меня варка пива вообще сложный процесс.ЮВК, 14 Авг. 18, 22:16для многих это непростой процесс.
Я варю раз в 2 - 3 месяца.ЮВК, 14 Авг. 18, 22:16тебе придется быть офигенно талантливым. я в режиме 4-6 раз в месяц не успеваю экспериментировать

Добавлено через 3мин.:
не понимаю, почему стауты считаются настолько сложным пивомMagistic, 14 Авг. 18, 22:03результат ждать дольше чем
сварить светлое легкое и ВКУСНОЕ пивоMagistic, 14 Авг. 18, 22:03
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18475 14 Авг. 18, 22:41 (через 14 мин)
тебе придется быть офигенно талантливым. я в режиме 4-6 раз в месяц не успеваю экспериментироватьAsFhg, 14 Авг. 18, 22:28От самого процесса ох--аю, времени не хватает .Внучка ,Семья , работа, командировки, самогон , спирт. Все пацаны флудим.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18476 14 Авг. 18, 22:44 (через 4 мин)
Я варю раз в 2 - 3 месяца.ЮВК, 14 Авг. 18, 22:16В среднем я варю также, но можно делать небольшие варки подряд: сделал 2 одинаковые варки за 2 дня, поставил на брожение, дальше розлив и созревание, а через месяц-другой начинаешь дегустацию (все это время ничего другого можно не варить). Но с собственными экспериментами есть одна большая засада: чтобы быть уверенным в результате нужно этот эксперимент повторить 10-100 раз (в научном сообществе так принято), а вот это сделать уже сложно

результат ждать дольше чемAsFhg, 14 Авг. 18, 22:28согласен, созревание идет значительно дольше, но я к тому, что темный солод забивает многие дефекты пива, и если ты не переборщил с жженкой, то получишь что-то более менее питкое (хотя накосячить можно где угодно)
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18477 14 Авг. 18, 22:49 (через 5 мин)
хотя накосячить можно где угодно)Magistic, 14 Авг. 18, 22:44В точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18478 17 Авг. 18, 16:06
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18479 17 Авг. 18, 16:08 (через 3 мин)
У меня такой, сравнивал на сусле с ас, показания разнятся на одну две единицы, зависит от цветности