Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 921 922 923 924 925 926 927 ... 1032 924
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18460  14 Авг. 18, 11:28
Закладка будет не малая в стаут для конечного объема в 20-25 литров, около 400 гр жженогоeagle000740, 14 Авг. 18, 08:44
Последние разы сыпал 500 г жженного солода/ячменя 1400-1500 EBC на такой объем (при условии, что не добавляю каких-нибудь шоколадных солодов), получается мягкий стаут, если сыпать 700 г, то жженка чувствуется значительно сильнее (мне нормально, но многие не могут пить такое пиво).
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.18461  14 Авг. 18, 12:20 (через 52 мин)
жженые солода можешь затирать отдельно при t ~68°Magistic, 14 Авг. 18, 00:58
А чего его затирать ? И именно при 68.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18462  14 Авг. 18, 12:42 (через 22 мин)
ЮВК, если хочешь развить свою мысль, то развивай до логического конца, телепаты в отпусках и удаленно мысли не считывают. Если хочешь разобраться в вопросе, то нужно читать сообщения полностью:
говорят так пиво меньше кислит
...
Подробности ищи в темах про стауты
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.18463  14 Авг. 18, 15:48
Magistic, весь интерес в жженом гречневом! Так как ответов в разнице между гречей и ячменным не услышал, то эксперемент этот уже прошел маш аут и переходит к фильтрации...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18464  14 Авг. 18, 15:53 (через 6 мин)
весь интерес в жженом гречневомeagle000740, 14 Авг. 18, 15:48
Про водку гречневую я бы рассказал. Про виски через полгодика расскажу. А про пиво, значит, ты нам первый рассказывать будешь! )))))
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.18465  14 Авг. 18, 15:55 (через 2 мин)
Magistic, А я у тебя и спрашиваю, чего затирать жженый солод ,белка нет крахмала нет, и при температуре 68 , какие процессы идут? Осахаривание нет. Сделал отварку , либо заложил при промывке или в конце затирания основного солода,а еще лучше замочить в холодной водеи добавить в конце варки, нужен лишь цвет и вкус жженого солода, чем это хуже? Это ты говоришь как надо , я думал ты знаешь.
tgbqaz Бакалавр Нижневартовск 59 8
Отв.18466  14 Авг. 18, 16:21 (через 26 мин)
Завтра хочу сварить, покритекуйте:
Засыпь в 40литров Пэил Эль 13кг
                  Карамельный 2кг. 150EBC
                  Женный 1кг. 800-1000EBC
                  Женный 1кг. 1300-1500EBC
Затирание однопаузное 67-69гр. 90мин.
Промывка до получения 55-60литров сусла.

Варка 90минут:
Хмель на горечь Нортен Бревер альфа 9,5%, 50гр. За 60минут.
      На аромат Уиламет альфа 3.3%,50гр. за 15 минут.
      На аромат EL Dorado альфа 10%, 25гр. за 0 минут.

Дрожи US-05, одна пачка 11гр. на 50 литров.

Ферментация при 12-15гр.
Оборудование ПВК-60 от ДА.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18467  14 Авг. 18, 17:14 (через 54 мин)
tgbqaz, а шо за пиво хочешь варить? Думаю жжёного ты переборщил раза в 2-3 . Да и его задавать надо после последней паузы , перед мэшаутом , а то пиво будет зело горькое.
tgbqaz Бакалавр Нижневартовск 59 8
Отв.18468  14 Авг. 18, 17:54 (через 40 мин)
https://alkodoma.ru/...ij-retsept.html
Ноги росту из этого рецепта😬

Добавлено через 23мин.:

tgbqaz, а шо за пиво хочешь варить? Думаю жжёного ты переборщил раза в 2-3 . Да и его задавать надо после последней паузы , перед мэшаутом , а то пиво будет зело горькое.makrak80, 14 Авг. 18, 17:14
Да Женный буду вносить когда температуру до 78 подымать буду.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18469  14 Авг. 18, 18:20 (через 27 мин)
Ноги росту из этого рецептаtgbqaz, 14 Авг. 18, 17:54
Только что писал - есть отдельная ветка про РИС. Иди туда. Нечего тут начинающим голову высокоплотными пивами и морочить.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18470  14 Авг. 18, 20:42
ЮВК, затирать = вымачивать в воде, какая при этом будет температура воды - это отдельные темы для изысканий, для коих нужно обратиться в спец ветки (уже третий раз об этом пишу, надеюсь этого хватит), либо умным книжкам. Рекомендация была дана в теме для начинающих пивоваров, если человек хочет заморочиться дальше и понять в чем разница между вымачиванием жженки в холодной воде, затиранием в горячей или отваркой, он уже будет дополнительно задавать вопросы или искать нужную информацию.
белка нет крахмала нетЮВК, 14 Авг. 18, 15:55
Теперь я поцепляюсь к словам и буду умничать: откуда такая инфа? И что же тогда там есть в жженке?
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.18471  14 Авг. 18, 20:57 (через 15 мин)
Теперь я поцепляюсь к словам и буду умничать:Magistic, 14 Авг. 18, 20:42
Я с великим удовольствием почитаю твои умные посты. И если там будут дейтвительно дельные советы ,поблагодарю через кнопку .Просто жженка в моем понимании - это уже не начинающие.Я пока сварил, варок 10 в унитаз отправил. Не кипятись . И так в теме 900 с лишнем страниц , а почитать не очень.Давай посремся страниц на 5 , померяемся знаниями, по мне лучше почитать дельные советы. Всезнающих нет.Век живи век учись.Я вовсе не хотел тебя обидеть . А умничать ? Умников здесь и без нас  пруд пруди. Знающих не так много.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18472  14 Авг. 18, 22:03
Просто жженка в моем понимании - это уже не начинающие.Я пока сварил, варок 10 в унитаз отправил.ЮВК, 14 Авг. 18, 20:57
Я лично не понимаю, почему стауты считаются настолько сложным пивом, на мой взгляд сварить светлое легкое и ВКУСНОЕ пиво значительно сложнее, чем темное пиво или стаут. Я это говорю для своих органолептических рецепторов, может если есть мега крутые сомелье, то они забракуют вообще все мои варки пива Улыбающийся. У меня стаут пришелся на четвертую варку - получилось вполне приличное пиво, а дальше только оттачивать мастерство, пробовать на практике дельные советы и экспериментировать (сделай 3 одинаковые варки, в одной вымачивай жженку в холодной воде в течение суток, вторую - затирание при t 62-68° в течение 15-30 минут, а третья - отварка, и сравни результаты в слепой дегустации через 1/3/6 месяцев).
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.18473  14 Авг. 18, 22:16 (через 13 мин)
Magistic, Для меня варка пива вообще сложный процесс. Потому ,что варю в квартире, хотя и в пустой. А пиво реально с добавлением жженки не получалось. Сначало делал свою жженку. Забросил эти попытки. Потом перешел на покупной. Вроде ничего.Добавалял жженку по разному .Все равно по мне как то не так.Сегодня решил как раз после нашей переписки отдать коллеге оставшуюся жженку .Хотя соглашусь с тобой ( мой вкус не о чем не говорит), может реальный пивовар скажет , как чехи приехавшие к нам в институт в стройотряд попробовав нашего любимого пивка в разливухе ; "Это не пиво , это писулены.
сделай 3 одинаковые варки, в одной вымачивай жженку в холодной воде в течение суток, вторую - затирание при t 62-68° в течение 15-30 минут, а третья - отварка, и сравни результаты в слепой дегустации через 1/3/6 месяцев).Magistic, 14 Авг. 18, 22:03
Для меня это нереально . Я варю раз в 2 - 3 месяца.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18474  14 Авг. 18, 22:28 (через 12 мин)
Для меня варка пива вообще сложный процесс.ЮВК, 14 Авг. 18, 22:16
для многих это непростой процесс. 
Я варю раз в 2 - 3 месяца.ЮВК, 14 Авг. 18, 22:16
тебе придется быть офигенно талантливым. я в режиме 4-6 раз в месяц не успеваю экспериментировать Улыбающийся


Добавлено через 3мин.:

не понимаю, почему стауты считаются настолько сложным пивомMagistic, 14 Авг. 18, 22:03
результат ждать дольше чем
сварить светлое легкое и ВКУСНОЕ пивоMagistic, 14 Авг. 18, 22:03
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.18475  14 Авг. 18, 22:41 (через 14 мин)
тебе придется быть офигенно талантливым. я в режиме 4-6 раз в месяц не успеваю экспериментироватьAsFhg, 14 Авг. 18, 22:28
От самого процесса ох--аю, времени не хватает .Внучка ,Семья , работа, командировки, самогон , спирт. Все пацаны флудим.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18476  14 Авг. 18, 22:44 (через 4 мин)
Я варю раз в 2 - 3 месяца.ЮВК, 14 Авг. 18, 22:16
В среднем я варю также, но можно делать небольшие варки подряд: сделал 2 одинаковые варки за 2 дня, поставил на брожение, дальше розлив и созревание, а через месяц-другой начинаешь дегустацию (все это время ничего другого можно не варить). Но с собственными экспериментами есть одна большая засада: чтобы быть уверенным в результате нужно этот эксперимент повторить 10-100 раз (в научном сообществе так принято), а вот это сделать уже сложно Улыбающийся
результат ждать дольше чемAsFhg, 14 Авг. 18, 22:28
согласен, созревание идет значительно дольше, но я к тому, что темный солод забивает многие дефекты пива, и если ты не переборщил с жженкой, то получишь что-то более менее питкое (хотя накосячить можно где угодно)

ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.18477  14 Авг. 18, 22:49 (через 5 мин)
хотя накосячить можно где угодно)Magistic, 14 Авг. 18, 22:44
В точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18478  17 Авг. 18, 16:06
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Решил приобрести рефрактометр для замера НП, выбрал такой. Прокомментируйте мой выбор, плиз))!
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18479  17 Авг. 18, 16:08 (через 3 мин)
У меня такой, сравнивал на сусле с ас, показания разнятся на одну две единицы, зависит от цветности