Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 932 933 934 935 936 937 938 ... 1032 935
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.18680  27 Сент. 18, 17:21
Наверное это будет не настоящий лагер, но все же можно так делатьw220, 27 Сент. 18, 17:02
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.18681  27 Сент. 18, 17:25 (через 4 мин)
у лагерных w-34/70 диапазон 9-22гр,w220, 27 Сент. 18, 17:02
Это что за цифры?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18682  27 Сент. 18, 17:39 (через 15 мин)
Это что за цифрыBrewmasteR-kld, 27 Сент. 18, 17:25
Это цифры с пакетика дрожжей Saflager w-34/70
img_20180927_174415.jpg
Img_20180927_174415. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18683  27 Сент. 18, 17:57 (через 18 мин)
После разлития на карбонизацию в бутылках (прозрачные ПЭТ) наблюдаю небольшие следы пены, как после деки. На стенке, вверху около пробки.
И сама пена небольшая, островками присутствует.
Это сильно страшно и часто ли такое бывает?
Сварил второй раз, в первый раз такого не заметил,ни следов , ни пены!
Правда и бутылки, в основном, были темные)), ничего не видно!
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.18684  27 Сент. 18, 21:25
Подскажите, так получилось, что вместо обычных добавил "пшеничные" дрожжи(М 20). Как это скажется на пиве, в чем кардинальная разница в них.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18685  27 Сент. 18, 21:27 (через 2 мин)
Shvepsik, последнюю варку специально варил на них,только без пшеничного солода,обычное пиво получилось.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18686  27 Сент. 18, 23:32
наблюдаю небольшие следы пены, как после декиKEX14, 27 Сент. 18, 17:57
я ни разу такого не видел

вместо обычных добавил "пшеничные" дрожжи(М 20)Shvepsik, 27 Сент. 18, 21:25
у меня одна из первых варок была на пшеничных дрожжах (какие-то NP Wheat, купил по незнанию), может дрожжи виноваты, может я накосячил, но это единственная варка, которую я вылил. Хотя были люди, кто попробовал это пиво и говорили "ну нормальное вкусное пиво". С другой стороны первая варка бланша на дрожжах WB-06, получилась очень похожая на обычный ячменный эль.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18687  28 Сент. 18, 04:29
наблюдаю небольшие следы пены, как после декиKEX14, 27 Сент. 18, 17:57
ну это оно у тебя бродить начало Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

другой стороны первая варка бланша на дрожжах WB-06, получилась очень похожая на обычный ячменный эль.Magistic, 27 Сент. 18, 23:32
возможно потому что бланш на 06 не получить
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18688  28 Сент. 18, 04:34 (через 5 мин)
AsFhg, при карбонизации и должно побродить немного?))
много дрожжей осталось?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18689  28 Сент. 18, 13:19
возможно потому что бланш на 06 не получитьAsFhg, 28 Сент. 18, 04:29
а пшеничку на 06 получить? а пшеничка должна иметь свой характерный "пшеничный" вкус? и что конкретно изменится если заменить 06 дрожжи на .... на что их менять православное для бланша? только чтобы реально был заметный эффект, а не самовнушение? ну и конечно желательно что-нить доступное в рядовых магазинах
Darth malt Новичок Днепр 8 3
Отв.18690  28 Сент. 18, 16:04
Breferm blanche.
Как по мне неплохой вариант из сухарей.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18691  29 Сент. 18, 04:26
ри карбонизации и должно побродить немного?KEX14, 28 Сент. 18, 04:34
ага, _немного_ Улыбающийся я же не знаю какая у тебя нп-кп была, но так при легком недороде бывает. нап
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.18692  30 Сент. 18, 08:56
По всем правилам, солод удерживает примерно на 1 кг солода 1 л воды. Провел около 50 варок, и все было по расчетам. Но случилось удивительное!!!! Проводил тестовые варки на новом оборудовании на курском солоде. Засыпь 175 кг. солода. После затирания собрал дробины 200 кг. Т.е 175 кг. солода задержало на себя ВСЕГО 25 литров воды!!!! Естественно выход сусла был превышен на 150 литров от расчетного! Как такое может быть? Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.18693  30 Сент. 18, 09:50 (через 55 мин)
Твоя ошибка в том, что дробина это уже РАСТВОРЕННЫЙ солод. Понимаешь, о чём я?
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.18694  30 Сент. 18, 10:00 (через 10 мин)
воя ошибка в том, что дробина это уже РАСТВОРЕННЫЙ солод. Понимаешь, о чём я?Третий, 30 Сент. 18, 09:50
Хорошо. Часть сухого вещества ушло в сусло. И что? Расчет воды то как делать? До этого всегда считал обьем который нужно собрать в варочник + обьем который остается в дробине, равный ее весу. Все работало! Даже в БирСмит параметр Grain Absorption стоит 0,96, а у меня по факту получилось 0,14!
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.18695  30 Сент. 18, 10:20 (через 21 мин)
Я не знаю, по какому алгоритму считают программы. Тут нужно ждать ответа тех, кто ими регулярно пользуется. Могу только предположить, что возможно на малых объёмах данная погрешность не так заметна, либо ты неправильно задаёшь параметры.
Зато точно могу сказать, что не менее 50%   сухого вещества солода перешло в сусло, если конечно с эффективностью норма. Так что если взять твои 175кг, учесть растворение, то получится что твоя дробина содержит более 1л воды в кг.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18696  30 Сент. 18, 11:59
Breferm blanche.
Как по мне неплохой вариант из сухарей.Darth malt, 28 Сент. 18, 16:04
только слышал про них - ни разу в продаже не встречал
Darth malt Новичок Днепр 8 3
Отв.18697  30 Сент. 18, 18:07
Breferm blanche не так легко купить как те же danstar либо fermentis, но попробовать однозначно стоит. Гугл поможет а этом вопросе (не могу  вставлять ссылки).
Пробовал на днях St Bernardus #4, br. blanche дали очень схожий профиль пива.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18698  01 Окт. 18, 14:14
AsFhg, наверное недоброд, КП 4,5 ; НП 13,5, стояло на вторичке 3 недели, перелил на карбон из-за того, что отопление включили!
Испугался, что набродит гадости:).
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18699  01 Окт. 18, 22:58
обычно трех недель достаточно
а дрожжи то какие? и какая температура была? так бывает, когда в холоде бродит, а потом карбонизируется в тепле Улыбающийся