Наверное это будет не настоящий лагер, но все же можно так делатьw220, 27 Сент. 18, 17:02
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.18680 27 Сент. 18, 17:21
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.18681 27 Сент. 18, 17:25 (через 4 мин)
у лагерных w-34/70 диапазон 9-22гр,w220, 27 Сент. 18, 17:02Это что за цифры?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18683 27 Сент. 18, 17:57 (через 18 мин)
После разлития на карбонизацию в бутылках (прозрачные ПЭТ) наблюдаю небольшие следы пены, как после деки. На стенке, вверху около пробки.
И сама пена небольшая, островками присутствует.
Это сильно страшно и часто ли такое бывает?
Сварил второй раз, в первый раз такого не заметил,ни следов , ни пены!
Правда и бутылки, в основном, были темные)), ничего не видно!
И сама пена небольшая, островками присутствует.
Это сильно страшно и часто ли такое бывает?
Сварил второй раз, в первый раз такого не заметил,ни следов , ни пены!
Правда и бутылки, в основном, были темные)), ничего не видно!
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.18684 27 Сент. 18, 21:25
Подскажите, так получилось, что вместо обычных добавил "пшеничные" дрожжи(М 20). Как это скажется на пиве, в чем кардинальная разница в них.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18685 27 Сент. 18, 21:27 (через 2 мин)
Shvepsik, последнюю варку специально варил на них,только без пшеничного солода,обычное пиво получилось.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18686 27 Сент. 18, 23:32
наблюдаю небольшие следы пены, как после декиKEX14, 27 Сент. 18, 17:57я ни разу такого не видел
вместо обычных добавил "пшеничные" дрожжи(М 20)Shvepsik, 27 Сент. 18, 21:25у меня одна из первых варок была на пшеничных дрожжах (какие-то NP Wheat, купил по незнанию), может дрожжи виноваты, может я накосячил, но это единственная варка, которую я вылил. Хотя были люди, кто попробовал это пиво и говорили "ну нормальное вкусное пиво". С другой стороны первая варка бланша на дрожжах WB-06, получилась очень похожая на обычный ячменный эль.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18687 28 Сент. 18, 04:29
наблюдаю небольшие следы пены, как после декиKEX14, 27 Сент. 18, 17:57ну это оно у тебя бродить начало

Добавлено через 1мин.:
другой стороны первая варка бланша на дрожжах WB-06, получилась очень похожая на обычный ячменный эль.Magistic, 27 Сент. 18, 23:32возможно потому что бланш на 06 не получить
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18688 28 Сент. 18, 04:34 (через 5 мин)
AsFhg, при карбонизации и должно побродить немного?))
много дрожжей осталось?
много дрожжей осталось?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18689 28 Сент. 18, 13:19
возможно потому что бланш на 06 не получитьAsFhg, 28 Сент. 18, 04:29а пшеничку на 06 получить? а пшеничка должна иметь свой характерный "пшеничный" вкус? и что конкретно изменится если заменить 06 дрожжи на .... на что их менять православное для бланша? только чтобы реально был заметный эффект, а не самовнушение? ну и конечно желательно что-нить доступное в рядовых магазинах
Darth malt
Новичок
Днепр
8 3

Отв.18690 28 Сент. 18, 16:04
Breferm blanche.
Как по мне неплохой вариант из сухарей.
Как по мне неплохой вариант из сухарей.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18691 29 Сент. 18, 04:26
ри карбонизации и должно побродить немного?KEX14, 28 Сент. 18, 04:34ага, _немного_

SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.18692 30 Сент. 18, 08:56
По всем правилам, солод удерживает примерно на 1 кг солода 1 л воды. Провел около 50 варок, и все было по расчетам. Но случилось удивительное!!!! Проводил тестовые варки на новом оборудовании на курском солоде. Засыпь 175 кг. солода. После затирания собрал дробины 200 кг. Т.е 175 кг. солода задержало на себя ВСЕГО 25 литров воды!!!! Естественно выход сусла был превышен на 150 литров от расчетного! Как такое может быть? Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.18693 30 Сент. 18, 09:50 (через 55 мин)
Твоя ошибка в том, что дробина это уже РАСТВОРЕННЫЙ солод. Понимаешь, о чём я?
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.18694 30 Сент. 18, 10:00 (через 10 мин)
воя ошибка в том, что дробина это уже РАСТВОРЕННЫЙ солод. Понимаешь, о чём я?Третий, 30 Сент. 18, 09:50Хорошо. Часть сухого вещества ушло в сусло. И что? Расчет воды то как делать? До этого всегда считал обьем который нужно собрать в варочник + обьем который остается в дробине, равный ее весу. Все работало! Даже в БирСмит параметр Grain Absorption стоит 0,96, а у меня по факту получилось 0,14!
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.18695 30 Сент. 18, 10:20 (через 21 мин)
Я не знаю, по какому алгоритму считают программы. Тут нужно ждать ответа тех, кто ими регулярно пользуется. Могу только предположить, что возможно на малых объёмах данная погрешность не так заметна, либо ты неправильно задаёшь параметры.
Зато точно могу сказать, что не менее 50% сухого вещества солода перешло в сусло, если конечно с эффективностью норма. Так что если взять твои 175кг, учесть растворение, то получится что твоя дробина содержит более 1л воды в кг.
Зато точно могу сказать, что не менее 50% сухого вещества солода перешло в сусло, если конечно с эффективностью норма. Так что если взять твои 175кг, учесть растворение, то получится что твоя дробина содержит более 1л воды в кг.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18696 30 Сент. 18, 11:59
Breferm blanche.только слышал про них - ни разу в продаже не встречал
Как по мне неплохой вариант из сухарей.Darth malt, 28 Сент. 18, 16:04
Darth malt
Новичок
Днепр
8 3

Отв.18697 30 Сент. 18, 18:07
Breferm blanche не так легко купить как те же danstar либо fermentis, но попробовать однозначно стоит. Гугл поможет а этом вопросе (не могу вставлять ссылки).
Пробовал на днях St Bernardus #4, br. blanche дали очень схожий профиль пива.
Пробовал на днях St Bernardus #4, br. blanche дали очень схожий профиль пива.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18698 01 Окт. 18, 14:14
AsFhg, наверное недоброд, КП 4,5 ; НП 13,5, стояло на вторичке 3 недели, перелил на карбон из-за того, что отопление включили!
Испугался, что набродит гадости:).
Испугался, что набродит гадости:).
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18699 01 Окт. 18, 22:58
обычно трех недель достаточно
а дрожжи то какие? и какая температура была? так бывает, когда в холоде бродит, а потом карбонизируется в тепле
а дрожжи то какие? и какая температура была? так бывает, когда в холоде бродит, а потом карбонизируется в тепле
