Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 931 932 933 934 935 936 937 ... 1032 934
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18660  17 Сент. 18, 11:01
Уважаемое сообщество, подскажите навскидку комфортный объём кастрюлькиЗлобный Удав, 15 Сент. 18, 23:27
у меня варочник 50 литров, мне комфортно,
бродит в синей евробочке 48 литров, дображивание в белом ведре пивном 32 литра, как раз на три ящика бутылок

ктото по 500 варит и ему норм)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18661  17 Сент. 18, 11:42 (через 42 мин)
варочник 50 литровvlad222, 17 Сент. 18, 11:01
У меня тоже варочник/заторник 50 литров. Выход готового пива - 42-43 литра.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18662  17 Сент. 18, 11:49 (через 7 мин)
У меня тоже варочник/заторник 50 литров. Выход готового пива - 42-43 литра.Paganell, 17 Сент. 18, 11:42
можно и 40, мне удобно чтоб 30 было)
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.18663  17 Сент. 18, 21:37
Мужики может кто знает что такое белое ? Поставил лагер 2 месяца назад, замотался, только сейчас до него добрался, он стоял при комнатной температуре где то месяц, на вкус все оке, но что такое белое плавает?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_2735.jpg
IMG_2735.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18664  18 Сент. 18, 06:11
что такое белое ?Пузяндро, 17 Сент. 18, 21:37

Белое - это сюда [Белый налет на пиве, постороняя флора]
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18665  18 Сент. 18, 18:17
Пил на днях лёгкий стаут из англии, винность была как в хорошем балтийце (не соевый соус как в имперцах) Это результат бретов, как думаете?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.18666  19 Сент. 18, 14:00
могут быть и дрожжи

Добавлено через 1мин.:

.. в смысле не бретты .. ну и в  засыпь карааромы насыпать можно ... если я правильно понимаю слово винность как в балтийце
VladislavPanov Новичок Томск 2
Отв.18667  20 Сент. 18, 09:37
Всех приветствую! Вчера у меня была первая варка в кастрюле (4.5л+1125гр солода, 1.5л промывка) и вот возник вопрос, довел я t до 72* и вырубили плиту, закутал в одеяло, через 15 минут померил t, 67*, поставил на плиту, догрел до 71-72 и опять закутал.
1. Так вот какой вопрос насколько критично понижение t? Если оставлять на плите на малом огне и t превысит 72*? Или важно только довести до 72, а дальше все работает даже при понижении t?
2. Когда уже варил пиво (1.5 часа) у меня выкипело литра 2 точно. Какие у этого последствия, кроме меньшего количества пива?)) повышенная плотность?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.18668  20 Сент. 18, 13:23
первая варкаVladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
я t до 72* и вырубили плиту, закутал в одеяло, через 15 минут померил t, 67*, поставил на плиту, догрел до 71-72 и опять закуталVladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
1. Так вот какой вопрос насколько критично понижение t? Если оставлять на плите на малом огне и t превысит 72*? Или важно только довести до 72, а дальше все работает даже при понижении t?VladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
Чтобы понять насколько это критично для пива, которое ты собрался сварить, нужно понять что ты вообще хотел получить. Почему выбрал одну декстриновую паузу.
Что-то мне говорит о том, что ты вообще не понимаешь, какие паузы в заторе бывают и какая на что влияет. Поэтому почитай например это http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
Исходя из полученных знаний можно выбирать различные схемы затирания, например описанные тут: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]

2. Когда уже варил пиво (1.5 часа) у меня выкипело литра 2 точно. Какие у этого последствия, кроме меньшего количества пива?)) повышенная плотность?VladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37

Опять тот же вопрос - для чего варят сусло ты вообще понимаешь? Процитирую Викторчика: 
Варка пива преследует, как минимум, такие цели:
  1)Трансформацию нестойкой а-кислоты в стойкую изоальфо-кислоту
  2)Сворачивание белков в сусле
  3)Испарение нежелательных компонентов из сусла
  4)Упаривание сусла до желаемой плотности
  5)Стерилизацию сусла
Взято отсюда (это тоже надо прочитать) [Приготовление настоящего пива: Технология.]
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18669  20 Сент. 18, 18:13
Курский солод, трехпаузное затирание (63-40мин; 72-20мин; 78-10мин): НП-13,5 ; КП-4,5.
Как вам такие показатели? КП высоковата?
На вторичке стояло три недели, больше не рискнул,разлил на карбонизацию,
т.к.отопление дали, Т* в комнате стала повышаться!))
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18670  20 Сент. 18, 21:11
а дрожжи то какие?
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18671  21 Сент. 18, 04:30
AsFhg, S-33, извини, про них то и забыл))
хмель Жатецкий (гранулы)
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18672  21 Сент. 18, 08:58
по моему мнению (я тоже начинающий) это вполне нормально для них. вот здесь https://fermentis.com/...Ale-S-33-RU.pdf производитель заявляет о низкой сбраживающей способности
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18673  23 Сент. 18, 11:02
Подскажите, пожалуйста, можно ли для охлаждения горячего сусла (с 98 до 20 град.) использовать пивной проточный охладитель, для разливаек, например на 8 сортов пива. Соединить входы и выходы последовательно. Сколько примерно литров в час можно будет охлаждать и как лучше охлаждать: прокачкой сусла через охладитель или прокачкой воды сначала через него, а потом через погружной чиллер?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18674  23 Сент. 18, 21:50
я из пивного охладителя охлаждаю сусло его вытащенными двумя чиллерами просто как обычными прокачкой через них воды из под крана,
сам охладитель не тянет
охладитель использую как автономку при перегонке и то в нем постепенно нагревается вода это когда из дефа идет градусов 30-40
(перед ним еще пришлось сплит панель поставить воздухом дополнительно охлаждает)

...а если через него гонять горячее сусло не потянет
зы у меня двухконтурный, восьми контурные возможно мощней не знаю

Добавлено через 4мин.:

зызы и прокачкой пива через контур охладителя думаю будут проблеммы с дезинфекцией его изнутри,

а так просто кинул в варочник и прокипятил в сусле и после охлаждения сполоснул водой и все
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18675  23 Сент. 18, 23:26
vlad222, у меня сейчас из крана вода 21градус, 40л охлаждаю почти час. Хочу другой варочник, побольше. Как быть? Чем охлаждать? Чтобы не пол дня и не тонну воды в канализацию.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18676  23 Сент. 18, 23:40 (через 15 мин)
ну можно ванну набрать и помыцца)
35 литров  двойным чиллером 15 минут у меня охлаждается
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18677  23 Сент. 18, 23:49 (через 9 мин)
vlad222, я немного не понял про двойной чиллер. Тоже проточная вода из крана, только пропущенная сначала через пивной охладитель?

P.s. прочитал еще раз твой ответ, все понял, спасибо.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18678  24 Сент. 18, 00:03 (через 14 мин)
одна спираль и внутри другая вода с крана

Добавлено через 9ч. 59мин.:

для разливаек, например на 8 сортов пива.w220, 23 Сент. 18, 11:02
если 8 сортов пива то там отдельные 8 змеевиков из нержавейки. соединяеш их последовательно (они по размеру должны друг в друга входить...у меня так, двухконтурный) и пускаеш проточную воду из под крана, расход воды не большой, там трубка милиметров 6-8 внутренний диаметр, на выходе вода температуры сусла
я только выкинул резинки которые удерживают змеевики между собой, хз как они к горячему относятся и мыть мешают, стянул просто нерж проволокой

Добавлено через 4мин.:

да вот загуглил картинку в многоконтурном тоже так
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18679  27 Сент. 18, 17:02
У меня еще возник вопрос. У элевых s-04 дрожжей рабочий диапазон температур 12-25гр, а у лагерных w-34/70 диапазон 9-22гр, т.е. всего лишь на 3 градуса разница. Однако эли все сбраживают практически при комнатных температурах, а как только заходит разговор про лагеры, то сразу нужно +9 градусов непременно. Могу ли я делать лагер, если у меня в гараже не больше 20гр? И потом не понижать до нуля. А дать созреть при той же температуре? Наверное это будет не настоящий лагер, но все же можно так делать или это будет что то ужасное?