у меня варочник 50 литров, мне комфортно, бродит в синей евробочке 48 литров, дображивание в белом ведре пивном 32 литра, как раз на три ящика бутылок
ктото по 500 варит и ему норм)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.18661 17 Сент. 18, 11:42 (через 42 мин)
варочник 50 литровvlad222, 17 Сент. 18, 11:01
У меня тоже варочник/заторник 50 литров. Выход готового пива - 42-43 литра.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.18662 17 Сент. 18, 11:49 (через 7 мин)
У меня тоже варочник/заторник 50 литров. Выход готового пива - 42-43 литра.Paganell, 17 Сент. 18, 11:42
можно и 40, мне удобно чтоб 30 было)
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12
Отв.18663 17 Сент. 18, 21:37
Мужики может кто знает что такое белое ? Поставил лагер 2 месяца назад, замотался, только сейчас до него добрался, он стоял при комнатной температуре где то месяц, на вкус все оке, но что такое белое плавает? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_2735.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Пил на днях лёгкий стаут из англии, винность была как в хорошем балтийце (не соевый соус как в имперцах) Это результат бретов, как думаете?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.18666 19 Сент. 18, 14:00
могут быть и дрожжи
Добавлено через 1мин.:
.. в смысле не бретты .. ну и в засыпь карааромы насыпать можно ... если я правильно понимаю слово винность как в балтийце
VladislavPanov
Новичок
Томск
2
Отв.18667 20 Сент. 18, 09:37
Всех приветствую! Вчера у меня была первая варка в кастрюле (4.5л+1125гр солода, 1.5л промывка) и вот возник вопрос, довел я t до 72* и вырубили плиту, закутал в одеяло, через 15 минут померил t, 67*, поставил на плиту, догрел до 71-72 и опять закутал. 1. Так вот какой вопрос насколько критично понижение t? Если оставлять на плите на малом огне и t превысит 72*? Или важно только довести до 72, а дальше все работает даже при понижении t? 2. Когда уже варил пиво (1.5 часа) у меня выкипело литра 2 точно. Какие у этого последствия, кроме меньшего количества пива?)) повышенная плотность?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.18668 20 Сент. 18, 13:23
первая варкаVladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
я t до 72* и вырубили плиту, закутал в одеяло, через 15 минут померил t, 67*, поставил на плиту, догрел до 71-72 и опять закуталVladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
1. Так вот какой вопрос насколько критично понижение t? Если оставлять на плите на малом огне и t превысит 72*? Или важно только довести до 72, а дальше все работает даже при понижении t?VladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
Чтобы понять насколько это критично для пива, которое ты собрался сварить, нужно понять что ты вообще хотел получить. Почему выбрал одну декстриновую паузу. Что-то мне говорит о том, что ты вообще не понимаешь, какие паузы в заторе бывают и какая на что влияет. Поэтому почитай например это http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science Исходя из полученных знаний можно выбирать различные схемы затирания, например описанные тут: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
2. Когда уже варил пиво (1.5 часа) у меня выкипело литра 2 точно. Какие у этого последствия, кроме меньшего количества пива?)) повышенная плотность?VladislavPanov, 20 Сент. 18, 09:37
Опять тот же вопрос - для чего варят сусло ты вообще понимаешь? Процитирую Викторчика:
Варка пива преследует, как минимум, такие цели: 1)Трансформацию нестойкой а-кислоты в стойкую изоальфо-кислоту 2)Сворачивание белков в сусле 3)Испарение нежелательных компонентов из сусла 4)Упаривание сусла до желаемой плотности 5)Стерилизацию сусла
Курский солод, трехпаузное затирание (63-40мин; 72-20мин; 78-10мин): НП-13,5 ; КП-4,5. Как вам такие показатели? КП высоковата? На вторичке стояло три недели, больше не рискнул,разлил на карбонизацию, т.к.отопление дали, Т* в комнате стала повышаться!))
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18670 20 Сент. 18, 21:11
а дрожжи то какие?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18671 21 Сент. 18, 04:30
AsFhg, S-33, извини, про них то и забыл)) хмель Жатецкий (гранулы)
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18672 21 Сент. 18, 08:58
по моему мнению (я тоже начинающий) это вполне нормально для них. вот здесь https://fermentis.com/...Ale-S-33-RU.pdf производитель заявляет о низкой сбраживающей способности
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.18673 23 Сент. 18, 11:02
Подскажите, пожалуйста, можно ли для охлаждения горячего сусла (с 98 до 20 град.) использовать пивной проточный охладитель, для разливаек, например на 8 сортов пива. Соединить входы и выходы последовательно. Сколько примерно литров в час можно будет охлаждать и как лучше охлаждать: прокачкой сусла через охладитель или прокачкой воды сначала через него, а потом через погружной чиллер?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.18674 23 Сент. 18, 21:50
я из пивного охладителя охлаждаю сусло его вытащенными двумя чиллерами просто как обычными прокачкой через них воды из под крана, сам охладитель не тянет охладитель использую как автономку при перегонке и то в нем постепенно нагревается вода это когда из дефа идет градусов 30-40 (перед ним еще пришлось сплит панель поставить воздухом дополнительно охлаждает)
...а если через него гонять горячее сусло не потянет зы у меня двухконтурный, восьми контурные возможно мощней не знаю
Добавлено через 4мин.:
зызы и прокачкой пива через контур охладителя думаю будут проблеммы с дезинфекцией его изнутри,
а так просто кинул в варочник и прокипятил в сусле и после охлаждения сполоснул водой и все
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.18675 23 Сент. 18, 23:26
vlad222, у меня сейчас из крана вода 21градус, 40л охлаждаю почти час. Хочу другой варочник, побольше. Как быть? Чем охлаждать? Чтобы не пол дня и не тонну воды в канализацию.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.18676 23 Сент. 18, 23:40 (через 15 мин)
ну можно ванну набрать и помыцца) 35 литров двойным чиллером 15 минут у меня охлаждается
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.18677 23 Сент. 18, 23:49 (через 9 мин)
vlad222, я немного не понял про двойной чиллер. Тоже проточная вода из крана, только пропущенная сначала через пивной охладитель?
P.s. прочитал еще раз твой ответ, все понял, спасибо.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.18678 24 Сент. 18, 00:03 (через 14 мин)
одна спираль и внутри другая вода с крана
Добавлено через 9ч. 59мин.:
для разливаек, например на 8 сортов пива.w220, 23 Сент. 18, 11:02
если 8 сортов пива то там отдельные 8 змеевиков из нержавейки. соединяеш их последовательно (они по размеру должны друг в друга входить...у меня так, двухконтурный) и пускаеш проточную воду из под крана, расход воды не большой, там трубка милиметров 6-8 внутренний диаметр, на выходе вода температуры сусла я только выкинул резинки которые удерживают змеевики между собой, хз как они к горячему относятся и мыть мешают, стянул просто нерж проволокой
Добавлено через 4мин.:
да вот загуглил картинку в многоконтурном тоже так Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.18679 27 Сент. 18, 17:02
У меня еще возник вопрос. У элевых s-04 дрожжей рабочий диапазон температур 12-25гр, а у лагерных w-34/70 диапазон 9-22гр, т.е. всего лишь на 3 градуса разница. Однако эли все сбраживают практически при комнатных температурах, а как только заходит разговор про лагеры, то сразу нужно +9 градусов непременно. Могу ли я делать лагер, если у меня в гараже не больше 20гр? И потом не понижать до нуля. А дать созреть при той же температуре? Наверное это будет не настоящий лагер, но все же можно так делать или это будет что то ужасное?