Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 933 934 935 936 937 938 939 ... 1032 936
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18700  02 Окт. 18, 04:07
AsFhg, S-33. Т* до включения отопления была 22*! В одном и том же помещении все происходило.
Получится что нибудь путное, если в бутылках добродит, вроде не рвет и не распирает их чрезмерно.
Отличие от предыдущей партии в наличии небольших клочков пены!
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18701  02 Окт. 18, 09:06
получится, не переживай Улыбающийся главное что не разорвало Улыбающийся ободок только на бутылках будет
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.18702  02 Окт. 18, 13:07
У меня еще возник вопрос. У элевых s-04 дрожжей рабочий диапазон температур 12-25гр, а у лагерных w-34/70 диапазон 9-22гр, т.е. всего лишь на 3 градуса разница. Однако эли все сбраживают практически при комнатных температурах, а как только заходит разговор про лагеры, то сразу нужно +9 градусов непременно. Могу ли я делать лагер, если у меня в гараже не больше 20гр? И потом не понижать до нуля. А дать созреть при той же температуре? Наверное это будет не настоящий лагер, но все же можно так делать или это будет что то ужасное?w220, 27 Сент. 18, 17:02

Лагерные и элевые дрожжи отличаются эфирным профилем. У первых он нейтральный, у вторых - на любой вкус. Чем выше температура брожения на лагерных дрожжах, тем сильней эфирный профиль, вплоть до откровенной сивухи.
На 9 градусов не замахивайся, это на заводе могут так сбраживать (и еще ниже), там вносят не сухари из пакетика, а свежие мощные подготовленные адаптированные дрожжи в конкретных количествах, да на стадии высоких завитков, да и не один раз свежие добавляют, как осядет основная масса. Сделай стартер хороший, теплый старт - градусов 15-16, плавно понижай температуру до 10-12 (лучше 12) в течение суток после внесения дрожжей. Количество продуцированных эфиров будет больше, но и пиво будет вкуснее заводской водички.
Если хочешь теплый лагер, закажи у Алексея элевые дрожжи для псевдолагера, они очень нейтральны по вкусу. Только осаживаются очень плохо, пылевидные и не флокулируют вообще. Но профиль чистый.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18703  02 Окт. 18, 13:37 (через 31 мин)
У первых он нейтральныйAyupakhomov, 02 Окт. 18, 13:07

Свари хороший бок и удивись.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18704  02 Окт. 18, 15:40
RomanBrew, при тех же параметрах нп кп большинство элевых таки даст более выраженную ароматику, так шо не надо
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18705  02 Окт. 18, 16:57
плавно понижай температуру до 10-12Ayupakhomov, 02 Окт. 18, 13:07

Я все равно не понял. У элевых дрожжей макс.температура 25, все спокойно сбраживают при 22, лишь бы не 25 и выше. У лагерных дрожжей макс.температура 22, почему нельзя сбраживать при 19? Почему 10-12?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.18706  02 Окт. 18, 19:46
У лагерных дрожжей макс.температура 22, почему нельзя сбраживать при 19? Почему 10-12?w220, 02 Окт. 18, 16:57
Можно. И будет пиво. Только лагер с заданным профилем дрожжей не получишь. Будет много побочки, которой никаким лагерированием не исправишь. Зачем эти эксперименты, когда для этих температур давным-давно есть куча сортов дрожжей?
Лагерные дрожжи предназначены для того, чтобы по минимуму вносить свою вкусоароматику. Это возможно только при брожении в указанном диапазоне температур, причём брожение лагерных дрожжей весьма бурно. Элевые на 10-12 бродят гораздо медленнее, и даже поддаются лагерированию, но этот процесс требует существенно большего времени.
Вобщем, бродить эль на лагерных дрожжах можно, но это как забивать гвозди пассатижами, при наличии молотка.
dust_31 Доктор наук белгород 579 513
Отв.18707  03 Окт. 18, 02:08
У лагерных дрожжей макс.температура 22, почему нельзя сбраживать при 19? Почему 10-12?w220, 02 Окт. 18, 16:57
ну сбраживай, потом расскажешь.  34-70 если при 11-12 бродят уже на утро репа болеть будет, а если при 22 то прям интересен результат. Дерзай.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18708  03 Окт. 18, 06:24
ну сбраживай, потом расскажешь.  34-70 если при 11-12 бродят уже на утро репа болеть будет, а если при 22 то прям интересен результат. Дерзай.dust_31, 03 Окт. 18, 02:08
А инструкция на упаковке для кого? Ее читать не надо? Я же говорил, на упаковке написано: рабочий диапазон температур 9-22, идеальная 12-15. Я сбраживаю при 14 (идеальная), ничего не болит. Про сбраживание при 22 я ничего не говорил, спрашивал, что будет при 19.

Добавлено через 1ч. 3мин.:

бродить эль на лагерных дрожжах можно, но это как забивать гвозди пассатижами, при наличии молотка.Третий, 02 Окт. 18, 19:46
Дело в том, что мне (и всем моим знакомым) больше всего нравится именно то пиво, которое я сделал на лагерных дрожжах (типа "то самое, как раньше" ). Но холодильник у меня один, а хотелось бы варить чаще, чем раз в две недели. Еще хочу понять, почему в случае с лагером никто не хочет обращать внимание на инструкцию к лагерным дрожжам. Типа написано идеальная температура 12-15, но мы будем делать при 9.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.18709  03 Окт. 18, 08:08
w220, инструкция... скажи, а многие будут покупать дрожжи, если написать, что бродить надо при 9-10 гр?? А продавать же надо))) Ты когда на рынке выбираешь товар, слушаешь бессовестный лепет продавца, или сам пытаешься определить качество товара?

Холодильник у тебя маленький? Два совета - сбраживай первую половину сахаров при нормальной температуре, а вторую - можешь отпускать температуру в свободное плавание. Все равно получишь дерьмецо, но не так будет "в глаза бросаться"))) А пропускная способность холодильника увеличится почти в три раза. Первая часть то сбраживает быстрей. Этот метод используют многие живовары. И второй совет - освой брожение под давлением(хотя лучше купить дополнительный холодильник))))
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.18710  03 Окт. 18, 08:10 (через 2 мин)
Наверно не из-за упрямства, логично? Выше ты сам почти ответил на свой же вопрос.
Твоим друзьям понравился эль на лагерных дрожжах. Ты стал это повторять, потому что приобрёл некий опыт.
Большинство сбраживают лагер при низких t по той же причине. Потому что так больше нравится потребителям.
Также вспомни аксиому про вкусы и цвета, прежде чем возражать.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18711  03 Окт. 18, 08:23 (через 14 мин)
Третий, т.е. я могу на свой вкус выбирать температуру брожения (в пределах, которые в инструкции)?
а многие будут покупать дрожжи, если написать, что бродить надо при 9-10 гр??Южанин, 03 Окт. 18, 08:08
а чего они тогда на элевых дрожжах не напишут, что бродить можно при 25-35? Вообще щасте будет.
Все равно получишь дерьмецоЮжанин, 03 Окт. 18, 08:08
А вот это обидно. Мы живем рядом, приглашаю сначала попробовать.

И вообще, где можно почитать этот "закон", по которому определяется "настоящий лагер". Просто если указания производителя дрожжей не являются ориентиром, если следуя им я варю "дерьмецо", то на что ориентироваться?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.18712  03 Окт. 18, 09:12 (через 50 мин)
то на что ориентироваться?w220, 03 Окт. 18, 08:23

На учебники - Нарцисс, Кунце, Аннемюллер.

За приглашение спасибо, но я и свое "дерьмо" пить не могу. Я терпеть не могу алкогольные напитки.
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.18713  03 Окт. 18, 09:20 (через 9 мин)
Я терпеть не могу алкогольные напитки.Южанин, 03 Окт. 18, 09:12
Вот это поворот!
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.18714  03 Окт. 18, 12:52
спрашивал, что будет при 19.w220, 03 Окт. 18, 06:24
http://brulosophy.com/...riment-results/ (W 34/70 на 10° против 19°, на английском -- даже не 19, а 21!! неправильно перевел 70F в С я поначалу)

этот парень утверждает, что "большинство не заметит, а кто заметил - нравится на 19°" Улыбающийся Вроде как, W 34/70 считается толерантным штаммом к повышенной температуре, но лично не поверю в 22 градуса...Fermentis, кстати, обновил на сайте диапазоны температур и для других дрожжей - у US-05, например, стоит пугающее "идеально 18-28°"

P.S. w220, не рискуй - попробуй лучше Mangrove M54 - настоящий "теплый лагер" с рекомендованой температурой 18-20°, чуть выше конечная плотность будет, медленно стартуют - лучше двойную дозу, а так самое то для 19 у тебя в гараже... а если рискнешь с 34/70 на 19 - расскажи потом, что получилось! Подмигивающий
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18715  03 Окт. 18, 14:58
Architect, спасибо, что и требовалось доказать. Только он проводил эксперимент даже не при 19, а при 21градусах! Я уже поставил 40л на брожение, сейчас 19 градусов. Посмотрю, что получится, но не думаю, что будет что то из ряда вон.  

P.S. А смысл всего этого в том, что я с помощью небольшой холодильной комнатки в гараже, охлаждаемой обычным кондиционером, смогу делать лагер круглый год, без всякого дорогостоящего оборудования.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.18716  03 Окт. 18, 15:26 (через 29 мин)
Если пить по-человечески - литрами, то перебор с температурой хорошо ощущается. Всю прошлую зиму (кто бы мог подумать, что буду с нетерпением ждать следующую Улыбающийся) варил сотнями литров лагеры, бродил на 34/70 на лоджии с самопальным греющим поясом под ватным одеялом. Стартовал всегда в тепле с небольшим засевом и охлаждал до 10-11 уже при появлении забела. Один раз проморгал слегка и передержал на старте в комнате. Другой раз уже по весне тепленькие деньки доводили бродилку к солнечному вечеру до 16-18 градусов. Оба раза пиво хорошо давало о себе знать по утрам, хотя вкус и аромат никак не отличались от холодных варок. Уж точно толпа хипстеров в винтажных кардиганах не заметила бы разницы в дегустационных бокальчиках Улыбающийся.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18717  03 Окт. 18, 16:56
А смысл всего этого в том, что я с помощью небольшой холодильной комнатки в гараже, охлаждаемой обычным кондиционером, смогу делать лагер круглый год, без всякого дорогостоящего оборудованияw220, 03 Окт. 18, 14:58

Ну всё, сломал систему. Всех перехитрил и оказался самым умным. Снимаю шляпу.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18718  03 Окт. 18, 17:34 (через 38 мин)
Ну всё, сломал систему. Всех перехитрил и оказался самым умным. Снимаю шляпу.RomanBrew, 03 Окт. 18, 16:56
да ладно, в итоге-то самым умным оказался ты, поздравляю
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.18719  03 Окт. 18, 19:14
осмелюсь подвести самопальную очевидную теорию, что бы разрешить конфликт мнений: наверно, у 34/70, как и у любого другого штамма, все равно лагерных или элевых дрожжей, при повышении температуры выше рекомендуемой, так же производится больше эфиров и высших спиртов, но есть особенность - не так драматично много, как других лагерных конкурентов. Ну, скажем, не в 2 раза,а на 20%. Как следствие, концентрация накопленных эфиров и высших спиртов может не превышать порог восприятия средне-статистического человека. Следовательно, на 200-500 граммах пробы может быть и незаметны отличия во вкусе и аромате, а вот если выпить литра 3 (4,5...) - накопленная гадость уже дасть о себе знать головной болью. Улыбающийся производитель, Fermentis, наверно, исходит из той же логики - мол, пока не превышен порог восприятия - можно повышать "допустимую" температуру. Как следствие, указан допустимый диапазон в 22°, а "идеальный" остался 12-15°