Такой вопрос: делаю вторую варку, дрожжи CS31. гидрозатвор работает уже 12-й день, причем сварил то 15 литров.
Норм? первая варка - затвор на вторые сутки замолчал..
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.18640 13 Сент. 18, 12:45
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18641 13 Сент. 18, 12:54 (через 10 мин)
y5y6, норм это две недели жди,идет тихое дображивание.
sin_drom
Студент
Уфа
20 1

Отв.18642 14 Сент. 18, 09:45
Rada, действительно, температура соответствующая была. Насчет дрожжей - первые были 33-и, чаще всего их использовал - проблем никогда не было. Несколько раз использовал м29 (saison) - тоже без проблем.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.18643 14 Сент. 18, 10:06 (через 22 мин)
(не знаю - в пиве имелся странный еле заметный привкус как-будто тухлости, хотя заражения не было заметно никак)sin_drom, 12 Сент. 18, 14:25это не заражение это простые белки начали разлагаться.
Ничего страшного нет.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.18644 14 Сент. 18, 18:23
Использовал несколько раз отварочный способ затирания. Заливал водой солод, довёл до 60 град., слил жидкую часть, густую часть подержал 40 мин. при 70-72 град., после добавил ту жидкость с бета-амилазой и подержал 50 мин. при 60-62 град.
Впоследствии пробуя это пиво, установил, что алкоголя набродило достаточно, а вот плотности маловато.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно изменить при этом ( время, температуру, проч. ), чтобы пиво получилось более плотным и с достаточным кол-вом алкоголя.
Впоследствии пробуя это пиво, установил, что алкоголя набродило достаточно, а вот плотности маловато.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно изменить при этом ( время, температуру, проч. ), чтобы пиво получилось более плотным и с достаточным кол-вом алкоголя.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18645 14 Сент. 18, 19:25
слил жидкую часть, густую часть подержал 40 мин. при 70-72 град., после добавил ту жидкость с бета-амилазой и подержал 50 мин. при 60-62 град.Ромуальдович, 14 Сент. 18, 18:23это не отварка , надо отобрать третью часть гущи , и варить , 10-15 минут так , как кашу варишь , чтобы кипела - булькала .
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.18646 15 Сент. 18, 04:13
как кашу варишь , чтобы кипела - булькала .makrak80, 14 Сент. 18, 19:25То есть, после паузы 70-72 можно поварить немного?
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18647 15 Сент. 18, 08:23
ну если ты хочешь с отварками делать, то придется поварить 

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18648 15 Сент. 18, 08:53 (через 30 мин)
что можно изменить при этом ( время, температуру, проч. ), чтобы пиво получилось более плотным и с достаточным кол-вом алкоголя.Ромуальдович, 14 Сент. 18, 18:23Добавить карамельного солода процентов десять.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18649 15 Сент. 18, 10:09
То есть, после паузы 70-72 можно поварить немногоРомуальдович, 15 Сент. 18, 04:13Всё равно после какой паузы , можно отварками на паузы выходить .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18650 15 Сент. 18, 13:10
То есть, после паузы 70-72 можно поварить немного?Ромуальдович, 15 Сент. 18, 04:13Все замечательно нарисовано в ветке про схемы затирания [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Злобный Удав
Новичок
Ленинград
3 3

Отв.18651 15 Сент. 18, 23:27
Уважаемое сообщество, подскажите навскидку комфортный объём кастрюльки исходя из ТЗ - буду присматривать потихоньку, пока с силами собираюсь...
Я так понял, что максимальный объём жидкости будет на начальном этапе кипячения, вот мне
кол-во литров этого объёма и
сколько сантиметров нужно от поверхности кипения до верха кастрюли, чтоб легко и спокойно всё размешивалось и точно не разбрызгивалось вокруг (диаметры емкостей разного объёма естественно различаются, поэтому измерение в литрах в данном случае будет более абстрактным).
(как мне представляется, объём змеевика, учитывать не надо, ибо к моменту его запихивания в кастрюлю, выкипит уже больше чем для него нужно?)
ТЗ:
а) ёмкость для брожения это (без вариантов) совецкая стеклянная бутылка 20л (есть желание впихнуть туда литров 18-19, если в том, что пена будет вылазить через специальное отверстие с трубкой ничего криминального нет, а то не совсем уверен в данном процессе в плане убегания вместе с пеной полезных дрожжей, толком ничего пока по этому поводу не видел, хотя вроде такое практикуется)
б) варка с расчётом на будущее шпайзе/кройцен (мне видится, надо где-то литра 3, чтоб совсем точно ни в чём себе не отказывать?)
в) второстепенные вводные: прямой нагрев на индукционке (есть некоторые перспективы разжиться панелью) и в итоге среднее "какоенибудьпиво", не совсем жидкое.
По прикидкам должно хватить и 30-ти литровой, но наверное будет не очень, видимо следующую, на 36-37 ??
Заранее благодарствую и идулесом дальше изучать теорию...
Я так понял, что максимальный объём жидкости будет на начальном этапе кипячения, вот мне
кол-во литров этого объёма и
сколько сантиметров нужно от поверхности кипения до верха кастрюли, чтоб легко и спокойно всё размешивалось и точно не разбрызгивалось вокруг (диаметры емкостей разного объёма естественно различаются, поэтому измерение в литрах в данном случае будет более абстрактным).
(как мне представляется, объём змеевика, учитывать не надо, ибо к моменту его запихивания в кастрюлю, выкипит уже больше чем для него нужно?)
ТЗ:
а) ёмкость для брожения это (без вариантов) совецкая стеклянная бутылка 20л (есть желание впихнуть туда литров 18-19, если в том, что пена будет вылазить через специальное отверстие с трубкой ничего криминального нет, а то не совсем уверен в данном процессе в плане убегания вместе с пеной полезных дрожжей, толком ничего пока по этому поводу не видел, хотя вроде такое практикуется)
б) варка с расчётом на будущее шпайзе/кройцен (мне видится, надо где-то литра 3, чтоб совсем точно ни в чём себе не отказывать?)
в) второстепенные вводные: прямой нагрев на индукционке (есть некоторые перспективы разжиться панелью) и в итоге среднее "какоенибудьпиво", не совсем жидкое.
По прикидкам должно хватить и 30-ти литровой, но наверное будет не очень, видимо следующую, на 36-37 ??
Заранее благодарствую и иду
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18652 15 Сент. 18, 23:47 (через 20 мин)
Злобный Удав, у меня 30 л (всклянь) кастрюля, вначале получалось 16-18 л готового пива (как раз сбраживал в стеклянном 20 л бутыле), сейчас обычно 20-21 л на выходе, а если немного пошаманить, то можно 23 с копейками выжать.
PS. Самое неудобное варить высокоплотное пиво, т.к. приходится использовать до 7 кг солода и кастрюлька во время затирания набирается почти с бугорком.
PS. Самое неудобное варить высокоплотное пиво, т.к. приходится использовать до 7 кг солода и кастрюлька во время затирания набирается почти с бугорком.
Злобный Удав
Новичок
Ленинград
3 3

Отв.18653 15 Сент. 18, 23:57 (через 11 мин)
сейчас обычно 20-21 л на выходе, а если немного пошаманить, то можно 23 с копейками выжать.Magistic, 15 Сент. 18, 23:47Вот без этого как раз и хотелось бы обойтись, значит всё-таки и 36 как-то не особо много. Благодарю, чё-то задумался...
набирается почти с бугорком.Magistic, 15 Сент. 18, 23:47Такое уже начинает мягко говоря настораживать, может ну его.........
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18654 16 Сент. 18, 00:58
Злобный Удав, ты то ТЗ пишешь, то сразу же от собственного ТЗ уходишь. Еще раз: я с 30 л кастрюльки без проблем получаю 20-22 л готового пива, ты больше 18 л со своей бродилкой не получишь. Даже если варить плотные сорта пива (с НП ~20%), все равно поместишься. Так что будет в продаже 30 л кастрюля - бери ее, тебе хватит (по крайней мере пока не решишь бродилку менять), если есть доступные варианты на 35+ л, то бери их - лишние 5 см высоты не помешает.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18655 16 Сент. 18, 03:20
подскажите навскидку комфортный объём кастрюлькиMagistic, 16 Сент. 18, 00:58я бы взял вот такое:
Котел профессиональный XUVSTAL 37 л [101306]
5623 ₽
Злобный Удав
Новичок
Ленинград
3 3

Отв.18656 16 Сент. 18, 10:38
Сразу же от собственного ТЗ уходишь. Еще раз: я с 30 л кастрюльки без проблем получаю 20-22 лMagistic, 16 Сент. 18, 00:58Нет, я вообще-то понял как не совсем без проблем )) Поэтому и спрашивал - мне лучше пусть будет больше сантиметров лишнего свободного места, т.е. 30 как-то не совсем то что нужно. Значит 37 точно достаточно, на этом выбор объёма завершён ))) Спасибо.
Система сбраживания с "выбросом" излишков через этот шланг - лучший способ, который можно применить "дома". Все, что будет уходить через шланг, в том числе и дрожжи - вредно для пива!!!! Более того, с целью увеличения этого выброса, надо регулярно доливать в бродилку, либо сусло, либо воду(прокипяченные естественно), для поддержания уровня. Залил, вначале, под самое горлышко, столько же у тебя должно остаться и в конце главного брожения (перед переливом на вторичку (вторичка обязательна!!!!)Вот отдельная благодарность за полную бутылку - я только где-то мельком видел упоминание о постоянном доливе и никаких подробностей больше нигде не нашёл.
Шпайзе и кройцен... Это самые вредные и "отстойные" методы карбонизации в таре потребления (бутылке). Сусло имеет, в своем составе, большое количество веществ, возобновляющих размножение дрожжей в бутылке и увеличивающие "белковую" муть - тебе это нужно??Южанин, 16 Сент. 18, 08:33
Вообще, в теории, интересно (но не уверен, что соберусь такое использовать). И концепция переливания на вторичку мне тоже в теории пока не нравиться, причём совсем.
Однако! Не хотелось бы ввязываться в дискуссию по технологиям - мне до сварить как до Китая раком. А не отвечать как-то невежливо ))))
А по поводу мути - а) "это" продавать я не собираюсь б) если кому-то что-то не понравится, то мне же больше достанется и
в) мне настолько все-равно, что очень смешно читать тут переживания по поводу непрозрачности и небольшого слоя дрожжей на дне, при всём том, что на вкус результат устраивает. Ну непрозрачное, ну плавает там кто-то, да и фиг с ним, это в пиве не главное. Калорийность зато наверное увеличивается, меньше еды будет расходоваться - в условиях экономического кризиса это актуально )))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18657 16 Сент. 18, 15:18
подскажите навскидку комфортный объём кастрюлькиЗлобный Удав, 15 Сент. 18, 23:27Нужный объем варочника, заторника, ферментера легко считается. Все необходимое описано тут: [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Попробуй сам все посчитать, лучше самому понять как эти объемы соотносятся с количеством солода, воды, друг с другом и с планируемым количеством пива, это сильно поможет в дальнейшем.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.18658 16 Сент. 18, 19:34
в) мне настолько все-равно, что очень смешно читать тут переживания по поводу непрозрачности и небольшого слоя дрожжей на дне, при всём том, что на вкус результат устраивает. Ну непрозрачное, ну плавает там кто-то, да и фиг с ним, это в пиве не главное. Калорийность зато наверное увеличивается, меньше еды будет расходоваться - в условиях экономического кризиса это актуально )))Злобный Удав, 16 Сент. 18, 10:38Друг, для такого ТЗ можно вообще ничего не спрашивать, даже на форуме регистрироваться не нужно. Для начинающих пивоваров, и пивоваров отвергающих возможности проф. роста, есть соответствующие темы где все разжевано, можно легко пересчитать под свои объемы, см. ссылку выше)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18659 16 Сент. 18, 21:45
и пивоваров отвергающих возможности проф. ростаdust_31, 16 Сент. 18, 19:34Супер.