Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 935 936 937 938 939 940 941 ... 1032 938
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18740  16 Окт. 18, 13:47
мамон, спасибо, но все таки хочется практического совета. Например: нашел, что в моем населенном пункте ph водопроводной воды 8.27 (пипец, самый высокий в Краснодарском крае). Что мне нужно добавить и сколько, чтобы получить ph затора 5.3?
25л воды, 6.5кг Курского Пильзнер солода, 0.5кг Мюних Курский.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18741  16 Окт. 18, 13:49 (через 3 мин)
w220, честно говоря у меня из скважины хорошая вода,этим вопросом не морочился,хотя надо,да лень,пиво если бы не устраивало тогда....
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18742  16 Окт. 18, 14:45 (через 57 мин)
я как аквариумист не пивовар) Рн воды, падает от растворения в ней Со2, но в тоже время он быстро выветривается и смысла в этом процессе для пива нет
пш в водопроводной воде можно снизить добавлением осмосной "мягкой" воды, но опять же для пивного затора чисто осмосная вода не пойдет

а вообще да в Краснодарском крае вода не очень, на морях всегда покупную пьем, даже чай кофе из водопроводной не вкусные
Sgroshev Специалист Иваново 125 19
Отв.18743  16 Окт. 18, 14:53 (через 9 мин)
Что мне нужно добавить и сколько, чтобы получить ph затора 5.3?
25л воды, 6.5кг Курского Пильзнер солода, 0.5кг Мюних Курский.w220, 16 Окт. 18, 13:47

Пищевую молочную кислоту. Очень немного. Миллилитры. Сколько - покажет рН-метр. Чуть добавить, помешать, подождать несколько минут - замер.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18744  16 Окт. 18, 19:08
w220, для закисления сусла можно добавить кислый солод , примерно 1-2%. В твоем случае получится 70-140гр.
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.18745  16 Окт. 18, 20:13
но хочется, видимо пришло время, заморочиться с ph. Разобраться, поэкспериментировать.w220, 16 Окт. 18, 13:05
Я тоже в свое время заморочился и не пожалел. Вода из под фильтра угольного Ph ~ 7.0. Подкисляю молочной кислотой до 5,2 , если карамельного и жженого нету, если с ними то до 5,6-5,8. Потом, если не попал,  корректирую кислотность затора до 5,2-5,6. Кстати , очень помогает для решения проблемы с мутностью готового пива (естественно совместно с белковой паузой).

Добавлено через 7мин.:

Что мне нужно добавить и сколько, чтобы получить ph затора 5.3?w220, 16 Окт. 18, 13:47
Нужен Ph-метр чтобы оперативно мерять Ph затора. На али 30-50 баксов достаточно приемлемый вариант можно взять. А для корректировки Ph большинство коллег рекомендуют молочную кислоту. Сам ее пользую , запаха нет , на вкус не пробовал :-)
Я чтобы понизить свои 7,0 воды до 5,2 на 25 литров воды добавляю 5 мл. 80% молочной кислоты. Но это без учета солодов, только Ph  воды. А дальше по ходу пьессы ... :-)
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18746  16 Окт. 18, 20:25 (через 13 мин)
w220, вода водой, но тебе нужно первым делом выяснить какой рН у твоего сусла при затирании, перед варкой и перед началом брожения. Есть у тебя такие данные? Или ты пока только предполагаешь что дело в рН? Горчит пиво на всех хмелях? Как задаешь хмель?
Снижать рН лучше кислотами, которые используются в пищевых  призводствах: молочной, ортофосфорной (лимонкой лучше не пользоваться).Количество по калькулятору не вычислить - только подбирать.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18747  16 Окт. 18, 21:36
Спасибо за советы. Покупаю ph метр, молочную кислоту, буду экспериментировать.
только предполагаешь что дело в рН?Ileon, 16 Окт. 18, 20:25
Пока только предполагаю, но думаю, что разобраться с ph тоже лишним не будет.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18748  17 Окт. 18, 05:28
Подскажите, слишком резкая хмелевая горечьw220, 16 Окт. 18, 13:00
w220,
я делю хмель на три части, 1 часть в начале варки , вторая в середине, третья в конце. Пропорции 50%, 25% и 25% если хочу погорчее получить результат,
25,25,50 - соответственно помягче.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18749  17 Окт. 18, 08:52
KEX14, если варить пиво с одним хмелем, то такой подход может и сработает, но опять же не факт, что это будет самый оптимальный вариант по вкусу.
В остальных случаях не может быть никаких пропорций, которые учитывают только горечь и не учитывают более важные для вкуса пива аспекты, этих самых аспектов очень много, поэтому пивоварение дело очень творческое и голые проценты, граммы и градусы здесь не работают.
Например, разные хмели при задаче на одной и той же температуре влияют на вкус пива по разному, есть хмели, которые вообще нельзя кипятить или можно вносить только в начале варки, но не стоит добавлять в середине или в конце и т.д.
w220, тебе можно попробовать FWH(first wort hopping) - это когда хмель на горечь вносится перед варкой, при промывке после затирания, опять же - тут тоже нужно смотреть на конкретный хмель- есть ведь  такие, которые кипятить можно, но, скажем, не больше часа, иначе горечь будет выпирать.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18750  17 Окт. 18, 12:46
Купил 40% молочную кислоту в аптеке, купил ph тест. Пока в виде полосок, но и их хватило, чтобы подтвердить, что ph воды в водопроводе у меня больше 8. Налил в ведро воды и постепенно довел ph до 5.5 примерно. На вкус вода кисловатая стала. Я так понимаю это нормально.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.18751  17 Окт. 18, 13:37 (через 51 мин)
w220, молодец. Для дальнейшей водоподготовки можешь в свой водоканал написать письмо с запросом основных параметров. Поможет в понимании профиля своей воды.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.18752  17 Окт. 18, 13:53 (через 16 мин)
довел ph до 5.5 примерно. На вкус вода кисловатая стала
5,5 слишком низкий ph - 7 - обычное значение. Солод подкисляет затор. Разный по разному. Есть калькуляторы, в.т.ч и ph-а, есть бирсмит который считает его тоже, а так смотреть на ph затора - только полоски тут не помогут.

Подскажите, слишком резкая хмелевая горечь(когда в горле остается вкус елки) ведь может быть исправлена понижением PH затора?
Тут еще важен хлоридо-сульфатный баланс - но без полного теста воды тяжело судить будет. Можно чутка совсем соли добавить в варочник и посмотреть. Что-то типа чайной ложки на 10л.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.18753  17 Окт. 18, 14:16 (через 24 мин)
w220, Maxuta уже в принципе главное сказал, добавлю тоже: ты не торопись воду сразу править! Внеси солод, размешай, подожди минут 15 и только тогда замерь рН и начинай, если нужно, снижать рН.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18754  17 Окт. 18, 15:23
Ileon, так и делаю, сейчас затирал солод и измерял ph, довел до 6
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.18755  17 Окт. 18, 16:18 (через 55 мин)
Подскажите, слишком резкая хмелевая горечь(когда в горле остается вкус елки) ведь может быть исправлена понижением PH затора? Как можно понизить PH в домашних условиях проще всего?w220, 16 Окт. 18, 13:00
Было такое. Проблема решилась покупкой осмоса на али. Вообще Ph это не главное, главное содержание в воде магния и кальция и их баланс, а это можно решить только осмосом.
пш в водопроводной воде можно снизить добавлением осмосной "мягкой" воды, но опять же для пивного затора чисто осмосная вода не пойдетvlad222, 16 Окт. 18, 14:45
Несогласен. Раньше тоже так думал, но кто то из корифеев нашего форума написал не заморачиваться - попробовал, понравилось.
PS При желании можно добавить в воду мела, гипса, магнезии из аптеки, но после перехода на осмос мне нравиться мое пиво! Улыбающийся
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.18756  17 Окт. 18, 16:26 (через 9 мин)
на чистом осмосе делаеш? или всетаки минерализуеш?
чистый даже пить постоянно не рекомендуется он вообще без солей
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18757  17 Окт. 18, 16:31 (через 6 мин)
THK, а какая производительность твоего осмоса? У меня раньше был для питьевых нужд, так он еле капал, бак ресивер набирался очень долго. Я к тому, что если пол куба воды нужно например, то он справится?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18758  17 Окт. 18, 19:01
на чистом осмосе делаеш?vlad222, 17 Окт. 18, 16:26
я так делаю все последние варки, горечь стала значительно мягче, мне нравится
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.18759  17 Окт. 18, 20:16
Добрый вечер. Первая варка - пролетел с промывочной водой (5 литров лишние). Плотность перед кипячением - 9.
Можно часок на выпаривание добавить, а потом добавление хмеля и варка по рецепту?