мамон, спасибо, но все таки хочется практического совета. Например: нашел, что в моем населенном пункте ph водопроводной воды 8.27 (пипец, самый высокий в Краснодарском крае). Что мне нужно добавить и сколько, чтобы получить ph затора 5.3?
25л воды, 6.5кг Курского Пильзнер солода, 0.5кг Мюних Курский.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18740 16 Окт. 18, 13:47
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18741 16 Окт. 18, 13:49 (через 3 мин)
w220, честно говоря у меня из скважины хорошая вода,этим вопросом не морочился,хотя надо,да лень,пиво если бы не устраивало тогда....
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18742 16 Окт. 18, 14:45 (через 57 мин)
я как аквариумист не пивовар) Рн воды, падает от растворения в ней Со2, но в тоже время он быстро выветривается и смысла в этом процессе для пива нет
пш в водопроводной воде можно снизить добавлением осмосной "мягкой" воды, но опять же для пивного затора чисто осмосная вода не пойдет
а вообще да в Краснодарском крае вода не очень, на морях всегда покупную пьем, даже чай кофе из водопроводной не вкусные
пш в водопроводной воде можно снизить добавлением осмосной "мягкой" воды, но опять же для пивного затора чисто осмосная вода не пойдет
а вообще да в Краснодарском крае вода не очень, на морях всегда покупную пьем, даже чай кофе из водопроводной не вкусные
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.18743 16 Окт. 18, 14:53 (через 9 мин)
Что мне нужно добавить и сколько, чтобы получить ph затора 5.3?
25л воды, 6.5кг Курского Пильзнер солода, 0.5кг Мюних Курский.w220, 16 Окт. 18, 13:47
Пищевую молочную кислоту. Очень немного. Миллилитры. Сколько - покажет рН-метр. Чуть добавить, помешать, подождать несколько минут - замер.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18744 16 Окт. 18, 19:08
w220, для закисления сусла можно добавить кислый солод , примерно 1-2%. В твоем случае получится 70-140гр.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.18745 16 Окт. 18, 20:13
но хочется, видимо пришло время, заморочиться с ph. Разобраться, поэкспериментировать.w220, 16 Окт. 18, 13:05Я тоже в свое время заморочился и не пожалел. Вода из под фильтра угольного Ph ~ 7.0. Подкисляю молочной кислотой до 5,2 , если карамельного и жженого нету, если с ними то до 5,6-5,8. Потом, если не попал, корректирую кислотность затора до 5,2-5,6. Кстати , очень помогает для решения проблемы с мутностью готового пива (естественно совместно с белковой паузой).
Добавлено через 7мин.:
Что мне нужно добавить и сколько, чтобы получить ph затора 5.3?w220, 16 Окт. 18, 13:47Нужен Ph-метр чтобы оперативно мерять Ph затора. На али 30-50 баксов достаточно приемлемый вариант можно взять. А для корректировки Ph большинство коллег рекомендуют молочную кислоту. Сам ее пользую , запаха нет , на вкус не пробовал :-)
Я чтобы понизить свои 7,0 воды до 5,2 на 25 литров воды добавляю 5 мл. 80% молочной кислоты. Но это без учета солодов, только Ph воды. А дальше по ходу пьессы ... :-)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18746 16 Окт. 18, 20:25 (через 13 мин)
w220, вода водой, но тебе нужно первым делом выяснить какой рН у твоего сусла при затирании, перед варкой и перед началом брожения. Есть у тебя такие данные? Или ты пока только предполагаешь что дело в рН? Горчит пиво на всех хмелях? Как задаешь хмель?
Снижать рН лучше кислотами, которые используются в пищевых призводствах: молочной, ортофосфорной (лимонкой лучше не пользоваться).Количество по калькулятору не вычислить - только подбирать.
Снижать рН лучше кислотами, которые используются в пищевых призводствах: молочной, ортофосфорной (лимонкой лучше не пользоваться).Количество по калькулятору не вычислить - только подбирать.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18747 16 Окт. 18, 21:36
Спасибо за советы. Покупаю ph метр, молочную кислоту, буду экспериментировать.
только предполагаешь что дело в рН?Ileon, 16 Окт. 18, 20:25Пока только предполагаю, но думаю, что разобраться с ph тоже лишним не будет.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18748 17 Окт. 18, 05:28
Подскажите, слишком резкая хмелевая горечьw220, 16 Окт. 18, 13:00w220,
я делю хмель на три части, 1 часть в начале варки , вторая в середине, третья в конце. Пропорции 50%, 25% и 25% если хочу погорчее получить результат,
25,25,50 - соответственно помягче.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18749 17 Окт. 18, 08:52
KEX14, если варить пиво с одним хмелем, то такой подход может и сработает, но опять же не факт, что это будет самый оптимальный вариант по вкусу.
В остальных случаях не может быть никаких пропорций, которые учитывают только горечь и не учитывают более важные для вкуса пива аспекты, этих самых аспектов очень много, поэтому пивоварение дело очень творческое и голые проценты, граммы и градусы здесь не работают.
Например, разные хмели при задаче на одной и той же температуре влияют на вкус пива по разному, есть хмели, которые вообще нельзя кипятить или можно вносить только в начале варки, но не стоит добавлять в середине или в конце и т.д.
w220, тебе можно попробовать FWH(first wort hopping) - это когда хмель на горечь вносится перед варкой, при промывке после затирания, опять же - тут тоже нужно смотреть на конкретный хмель- есть ведь такие, которые кипятить можно, но, скажем, не больше часа, иначе горечь будет выпирать.
В остальных случаях не может быть никаких пропорций, которые учитывают только горечь и не учитывают более важные для вкуса пива аспекты, этих самых аспектов очень много, поэтому пивоварение дело очень творческое и голые проценты, граммы и градусы здесь не работают.
Например, разные хмели при задаче на одной и той же температуре влияют на вкус пива по разному, есть хмели, которые вообще нельзя кипятить или можно вносить только в начале варки, но не стоит добавлять в середине или в конце и т.д.
w220, тебе можно попробовать FWH(first wort hopping) - это когда хмель на горечь вносится перед варкой, при промывке после затирания, опять же - тут тоже нужно смотреть на конкретный хмель- есть ведь такие, которые кипятить можно, но, скажем, не больше часа, иначе горечь будет выпирать.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18750 17 Окт. 18, 12:46
Купил 40% молочную кислоту в аптеке, купил ph тест. Пока в виде полосок, но и их хватило, чтобы подтвердить, что ph воды в водопроводе у меня больше 8. Налил в ведро воды и постепенно довел ph до 5.5 примерно. На вкус вода кисловатая стала. Я так понимаю это нормально.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.18751 17 Окт. 18, 13:37 (через 51 мин)
w220, молодец. Для дальнейшей водоподготовки можешь в свой водоканал написать письмо с запросом основных параметров. Поможет в понимании профиля своей воды.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.18752 17 Окт. 18, 13:53 (через 16 мин)
довел ph до 5.5 примерно. На вкус вода кисловатая стала5,5 слишком низкий ph - 7 - обычное значение. Солод подкисляет затор. Разный по разному. Есть калькуляторы, в.т.ч и ph-а, есть бирсмит который считает его тоже, а так смотреть на ph затора - только полоски тут не помогут.
Подскажите, слишком резкая хмелевая горечь(когда в горле остается вкус елки) ведь может быть исправлена понижением PH затора?Тут еще важен хлоридо-сульфатный баланс - но без полного теста воды тяжело судить будет. Можно чутка совсем соли добавить в варочник и посмотреть. Что-то типа чайной ложки на 10л.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18753 17 Окт. 18, 14:16 (через 24 мин)
w220, Maxuta уже в принципе главное сказал, добавлю тоже: ты не торопись воду сразу править! Внеси солод, размешай, подожди минут 15 и только тогда замерь рН и начинай, если нужно, снижать рН.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18754 17 Окт. 18, 15:23
Ileon, так и делаю, сейчас затирал солод и измерял ph, довел до 6
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.18755 17 Окт. 18, 16:18 (через 55 мин)
Подскажите, слишком резкая хмелевая горечь(когда в горле остается вкус елки) ведь может быть исправлена понижением PH затора? Как можно понизить PH в домашних условиях проще всего?w220, 16 Окт. 18, 13:00Было такое. Проблема решилась покупкой осмоса на али. Вообще Ph это не главное, главное содержание в воде магния и кальция и их баланс, а это можно решить только осмосом.
пш в водопроводной воде можно снизить добавлением осмосной "мягкой" воды, но опять же для пивного затора чисто осмосная вода не пойдетvlad222, 16 Окт. 18, 14:45Несогласен. Раньше тоже так думал, но кто то из корифеев нашего форума написал не заморачиваться - попробовал, понравилось.
PS При желании можно добавить в воду мела, гипса, магнезии из аптеки, но после перехода на осмос мне нравиться мое пиво!

vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18756 17 Окт. 18, 16:26 (через 9 мин)
на чистом осмосе делаеш? или всетаки минерализуеш?
чистый даже пить постоянно не рекомендуется он вообще без солей
чистый даже пить постоянно не рекомендуется он вообще без солей
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18757 17 Окт. 18, 16:31 (через 6 мин)
THK, а какая производительность твоего осмоса? У меня раньше был для питьевых нужд, так он еле капал, бак ресивер набирался очень долго. Я к тому, что если пол куба воды нужно например, то он справится?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18758 17 Окт. 18, 19:01
на чистом осмосе делаеш?vlad222, 17 Окт. 18, 16:26я так делаю все последние варки, горечь стала значительно мягче, мне нравится
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.18759 17 Окт. 18, 20:16
Добрый вечер. Первая варка - пролетел с промывочной водой (5 литров лишние). Плотность перед кипячением - 9.
Можно часок на выпаривание добавить, а потом добавление хмеля и варка по рецепту?
Можно часок на выпаривание добавить, а потом добавление хмеля и варка по рецепту?