Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18800 22 Окт. 18, 20:15
D.S.H, я так делаю...хотя может это невроз.Но слава Богу пока не одного скиса.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18801 22 Окт. 18, 20:15 (через 1 мин)
Ок, решил больше не параноить, сегодня уже не споласкивал нук ни чем.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18802 23 Окт. 18, 08:37
Можно спиртяшкой ополоснуть, а можно более слабым раствором НУК
Георгий я
Студент
Старый Оскол
11
Отв.18803 23 Окт. 18, 22:05
Ребят. Поставил на брожение дрожжи s-33 на первый день очень активно бурно.,посмотрел 26 градусов было, открыл форточку и уехал в деревню, когда приехал через 2 дня брожение замерно, дома холодрыга было. Закрыл окно, темп наладил и уже 2 дня глухо, даже не булькает. Получается 2 дня поброжило и все.... сахах показывает 6. Как быть?
Кстати стоит еще бодья там пшеничные дрожжи, они тоже замерли когда уезжал, но как потеплее стало все наладилось, забурлило.
Кстати стоит еще бодья там пшеничные дрожжи, они тоже замерли когда уезжал, но как потеплее стало все наладилось, забурлило.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18804 24 Окт. 18, 00:05
Доброй ночи друзья. Нужен совет. Были "варки" из консервы, смешанное.... и в общем первый раз сварил чисто из зерна.
Делал по рецепту жигулевского пива. Солод венский, пилсенер (курск) 3 и 2 кг. Кастрюля была на 30л. Прошел все паузы, прокипятил, после варки осталось 16л, думал долью кипятка, но нет, ареометр показал 10% ну да ладно бог с ним. Поставил на брожение Дрожжи Mangrove Jack`s M41, Belgian Ale, Craft Series Yeast, думал жиденько будет ну и ладно, все-же свое вкуснее будет. В итоге, очень густая субстанция. Да Пиво, да вкусно, но кисель. Кстати думаю понял ошибку, это только догадки, при замере не соблел температуру, ну и не факт что в этом проблема. Чем исправить ситуацию? Собираюсь поставить на карбонизацию, может есть смысл дестрозу в большем количестве воды развести. Наверное есть кто сталкивался.
Добавлено через 9мин.:
Делал по рецепту жигулевского пива. Солод венский, пилсенер (курск) 3 и 2 кг. Кастрюля была на 30л. Прошел все паузы, прокипятил, после варки осталось 16л, думал долью кипятка, но нет, ареометр показал 10% ну да ладно бог с ним. Поставил на брожение Дрожжи Mangrove Jack`s M41, Belgian Ale, Craft Series Yeast, думал жиденько будет ну и ладно, все-же свое вкуснее будет. В итоге, очень густая субстанция. Да Пиво, да вкусно, но кисель. Кстати думаю понял ошибку, это только догадки, при замере не соблел температуру, ну и не факт что в этом проблема. Чем исправить ситуацию? Собираюсь поставить на карбонизацию, может есть смысл дестрозу в большем количестве воды развести. Наверное есть кто сталкивался.
Скрытый текст
Выливать жалко, у нас сухой закон. реально. Изначально начал учиться варить пиво потому что просто негде купить, а потом понял что сам даже из консервы вкусноДобавлено через 9мин.:
дрожжи s-33Георгий я, 23 Окт. 18, 22:05Дружище я не спец, но скажу что при 26 и s-33 это уже все
alhimik 74
Отв.18805 24 Окт. 18, 00:27 (через 22 мин)
Светозар, Прочти тут [Сидр. Как сделать что-то похожее?. Страница 155] речь о вине но ... пост 3087 от Аливера
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18806 24 Окт. 18, 05:08
Как быть?Георгий я, 23 Окт. 18, 22:05если бродилка герметична, то страви давление, взболтай дрожжи. Из-за давления часто дрожжи не "перезапускаются", хоть температура и восстановлена.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.18807 24 Окт. 18, 08:32
Ребят. Поставил на брожение дрожжи s-33 на первый день очень активно бурно.,посмотрел 26 градусов было, открыл форточку и уехал в деревню, когда приехал через 2 дня брожение замерно, дома холодрыга было. Закрыл окно, темп наладил и уже 2 дня глухо, даже не булькает. Получается 2 дня поброжило и все.... сахах показывает 6. Как быть?Георгий я, 23 Окт. 18, 22:05
Тут в шапке надо примерное время брожения указывать при разных температурах

6% КП - нормально.
Перелей пиво с дрожжей в новую емкость. Оставь на пару недель при 16-18 градусах. Слей с дрожжей еще раз. Добавь сахар\глюкозу\сусло. Разлей по бутылкам, оставь бутылки на пару-тройку недель в покое, затем убери в холод на пару месяцев.
Вкус у твоего пива будет замечательный, всякие фенолы-гвоздики и прочее, только голова будет побаливать

D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18808 24 Окт. 18, 08:47 (через 16 мин)
Солод венский, пилсенер (курск) 3 и 2 кг. Кастрюля была на 30л.Светозар, 24 Окт. 18, 00:05НП10 с таких объёмов - мало.
Прошел все паузыСветозар, 24 Окт. 18, 00:05Проверь термометр! Если врёт, то сусло могло частично не осахариться. Отсюда недостаток НП и возможно по этому
В итоге, очень густая субстанцияСветозар, 24 Окт. 18, 00:05
6% КП - нормальноAyupakhomov, 24 Окт. 18, 08:32Для пива с НП10 это не нормально.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.18809 24 Окт. 18, 09:14 (через 27 мин)
Для пива с НП10 это не нормально.D.S.H, 24 Окт. 18, 08:47А где, пардон, ты в начальном сообщении НП увидел?
Многие начитаются рецептов на форуме где КП указана, а затем бегают: у меня пиво не добродило. Да в домашних условиях КП 4-5 это плюс а не минус. Учитывая тот факт, что многие игнорируют стадию двухнедельного покоя после основного брожения, получаются и бутылки надутые, и мутняк, и прочие дефекты. При дображивании любое количество дрожжей съест этот жалкий его 1 процент плотности, ну или 2 процента. Поднимать дрожжи со дна, перемешивать, оживить трупики - это ерунда. Тех клеток, что останутся в сусле при переливании, хватит за глаза.
Я вообще не знаю, что можно сделать, чтобы дома пиво "не добродило".
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18810 24 Окт. 18, 09:39 (через 25 мин)
А где, пардон, ты в начальном сообщении НП увидел?Ayupakhomov, 24 Окт. 18, 09:14
Прошел все паузы, прокипятил, после варки осталось 16л, думал долью кипятка, но нет, ареометр показал 10% ну да ладно бог с ним.Светозар, 24 Окт. 18, 00:05
Добавлено через 4мин.:
=) блин это же другой пост. Там тоже про 6КП речь =)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18811 24 Окт. 18, 17:44
Недавно затирал солод только при температуре 72 градуса. Получился очень насыщенный сладковатый вкус, мне понравилось. НП12%КП5%, Пилснер, 34/70. Кто нибудь так делает? И как можно назвать такое пиво? Какой стиль это?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18812 24 Окт. 18, 20:49
конечно делают. из плюсов - ниже содержание спирта. только паузу белковую добавь =)
о стиле, я думаю, тут речь не идёт...
о стиле, я думаю, тут речь не идёт...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18813 24 Окт. 18, 21:00 (через 12 мин)
Ну хорошо, по другому, есть какой нибудь рецепт/название светлого лагера с одной паузой 72 градуса?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.18814 24 Окт. 18, 22:01
Поставил пиво на дрожжах safale k 97, прошло 8 дней, хотел перелить на вторичку, а там еще пенная шапка. Стоит подождать до того, как активная фаза закончится или можно перелить. Тем-ра 21-22 гр
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.18815 24 Окт. 18, 22:06 (через 5 мин)
Shvepsik, лучше подожди пускай спадет.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.18816 24 Окт. 18, 22:38 (через 33 мин)
Перелей пиво с дрожжей в новую емкость. Оставь на пару недель при 16-18 градусах. Слей с дрожжей еще раз. Добавь сахар\глюкозу\сусло. Разлей по бутылкам, оставь бутылки на пару-тройку недель в покое, затем убери в холод на пару месяцев.Ayupakhomov, 24 Окт. 18, 08:32
Я так понял у меня недобродило? Если честно дрожжей только полпачки сыпанул, но с другими дрожжами это работало. Спасибо, так и сделаю. Тары у меня много, купил 50 литровых емкостей 6 штук из под хлорки.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18817 25 Окт. 18, 07:51
Ну хорошо, по другому, есть какой нибудь рецепт/название светлого лагера с одной паузой 72 градуса?w220, 24 Окт. 18, 21:00я не знаю есть ли рецепт, но мне кажется, что странно лагер с паузой 72. Противоречит идее лагера, не? Ладно эль, тут сомнений нет, но лагер...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18818 25 Окт. 18, 09:40
Противоречит идее лагера, не?D.S.H, 25 Окт. 18, 07:51
Я не знаю противоречит или нет, но мне нравится вкус. Добавляют же спец солода в лагер для солодовости? Эли мне не нравятся (или я не умею их правильно делать). Всегда мутные, с дрожжевым привкусом. Ждать несколько месяцев, пока их можно будет пить желания нет, когда на лагерных дрожжах за 3 недели получается прозрачное вкусное пиво.
Георгий я
Студент
Старый Оскол
11
Отв.18819 25 Окт. 18, 09:48 (через 9 мин)
не доварил может только не вышел на нужную плотность, а хмель часть сыпал и после кипячения.
Забурлило тока слабо, ну это уже другой вопрос у меня. Вчера попробовал немного сусла слил, сладкое и хмеля воще не чувствуется...... можно кинуть в бродил немного хмеля для Аромата? И как это лучше сделать?vlad222, 22 Окт. 18, 09:25