Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18820 25 Окт. 18, 10:00
я сам не особо опытный в пиве, "сухое охмеление" насколько знаю это называется, сам в первый раз попробовал сделать еще результат не пробовал, стоит на карбоне
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18821 25 Окт. 18, 10:01 (через 1 мин)
Я не знаю противоречит или нет, но мне нравится вкус.w220, 25 Окт. 18, 09:40ну это главное, мы же домашние пивовары, делаем пиво для себя, как пожелаем.
Эли мне не нравятся (или я не умею их правильно делать). Всегда мутные, с дрожжевым привкусомw220, 25 Окт. 18, 09:40А не пытался подумать почему? Всё просто! Используй перелив после первичного брожения и лагеризацию/колдкраш! Так же как и в лагере =)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18822 25 Окт. 18, 10:11 (через 11 мин)
А не пытался подумать почему? Всё просто! Используй перелив после первичного брожения и лагеризацию/колдкраш! Так же как и в лагере =)D.S.H, 25 Окт. 18, 10:01
Я подумал почему, теперь использую лагерные дрожжи. Вместо того, чтобы делать эль "как лагер", я делаю лагер (почти, т.к. в домашних условиях).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18823 25 Окт. 18, 10:26 (через 15 мин)
эль "как лагер"w220, 25 Окт. 18, 10:11вовсе не так. Просто приём, чтобы избавится от лишних дрожжей, осадка, мутности...
но впрочем дело хозяйское, просто странно зачем себя ограничивать? Это как отказаться от чая и утверждать, что он не вкусный потому, что не умеешь его заваривать =)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18824 25 Окт. 18, 10:45 (через 20 мин)
Просто приём, чтобы избавится от лишних дрожжей, осадка, мутности...D.S.H, 25 Окт. 18, 10:26Вот я и нашел прием для этого, использовать другие дрожжи, которые быстрее и лучше осаждаются
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18825 25 Окт. 18, 11:01 (через 17 мин)
w220, т.е. ты видишь разницу между лагером и элем только в способности/качестве осаждения дрожжей?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18826 25 Окт. 18, 11:06 (через 5 мин)
D.S.H, мне лагеры больше нравятся, зачем же идти в обход и пытаться сделать "псевдолагер" из эля. Вопрос вкуса
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.18827 25 Окт. 18, 12:22
5,5 кг Курского PaleAle, 25 литров готового сусла, дрожжи US-5 (11 грамм сухие, сразу в сусло), нп - 13%.
Забел через 14 часов, бродило 4 суток активно, потом 3 суток плавно стихало, сейчас 2 суток в ГЗ - тишина.
Коллеги, как считаете, можно разливать на карбонизацию?
Забел через 14 часов, бродило 4 суток активно, потом 3 суток плавно стихало, сейчас 2 суток в ГЗ - тишина.
Коллеги, как считаете, можно разливать на карбонизацию?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.18828 25 Окт. 18, 12:29 (через 7 мин)
можно разливать на карбонизацию?dead-snail, 25 Окт. 18, 12:22КП мерь. Через два дня ещё мерь. Если не меняется, можно разливать. Только будет осадка много в бутылке.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18829 25 Окт. 18, 12:35 (через 7 мин)
можно разливать на карбонизацию?dead-snail, 25 Окт. 18, 12:22
Если не меняется, можно разливать.D.S.H, 25 Окт. 18, 12:29Если, конечно, не хочешь еще пару недель подержать на вторичке.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.18830 25 Окт. 18, 13:17 (через 42 мин)
Недавно затирал солод только при температуре 72 градуса. Получился очень насыщенный сладковатый вкус, мне понравилось. НП12%КП5%, Пилснер, 34/70. Кто нибудь так делает? И как можно назвать такое пиво? Какой стиль это?w220, 24 Окт. 18, 17:44В порядке бреда... Если пойти еще дальше - затереть на 72, закинуть побольше спецсолодов, можно даже как-то отварки в схему втиснуть, а сбраживаемых сахаров тупо добить глюкозой или сахаром. Т.е. к плохосбраживаемому суслу с кучей солодовых вкусняшек добавить соответствующий его плотности раствор сахара. В принципе дрожжи эту гудягу "не отличат" от затертого по классической многопаузной схеме сусла и результат должны выдать стандартный. Зато выход пива с одной варки можно удвоить на ровном месте.

w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18831 25 Окт. 18, 13:28 (через 12 мин)
Зато выход пива с одной варки можно удвоить на ровном месте.AntonL82, 25 Окт. 18, 13:17А если затраты на спецсолода, глюкозу и т.д. увеличатся тоже вдвое, то в чем смысл?
P.S. Лично у меня выход пива с одной варки ограничивается размером варочника.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.18832 25 Окт. 18, 13:36 (через 8 мин)
Коллеги, как считаете, можно разливать на карбонизацию?dead-snail, 25 Окт. 18, 12:22Две недели держи-гарантия...
закинуть побольше спецсолодовAntonL82, 25 Окт. 18, 13:17С какой целью?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.18833 25 Окт. 18, 14:49
Зато выход пива с одной варки можно удвоить на ровном месте.AntonL82, 25 Окт. 18, 13:17Учитывая, что глюкоза дороже солода... профит сомнительный. Особенно французская, а не китайская.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.18834 25 Окт. 18, 15:36 (через 47 мин)
добавить соответствующий его плотности раствор сахара.AntonL82, 25 Окт. 18, 13:17А потом обожаемся: "Что то в России хреновое пиво?" Да,AntonL82, делай вообще без солода, дрожжи все съедят, а можно вообще не делать... купить в магазине крафтового
ЕкатеринаЕ
Новичок
Москва
1
Отв.18835 27 Окт. 18, 10:03
Здравствуйте.
Подскажите где посмотреть как использовать рубашку в ЦКТ.
Спасибо
Подскажите где посмотреть как использовать рубашку в ЦКТ.
Спасибо
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.18836 27 Окт. 18, 10:16 (через 14 мин)
А потом обожаемся: "Что то в России хреновое пиво?" Да,AntonL82, делай вообще без солода, дрожжи все съедят, а можно вообще не делать... купить в магазине крафтовогокарпай, 25 Окт. 18, 15:36Сварил в этом сезоне около 3х тонн пива разного.Уже при варке с хмелем после фильтрации добавлял свекловичный сахар для достижения нужной плотности,у меня уже табличка есть сколько сахара для каждого обьема. И никто не сказал ни разу что пиво плохое!
И еще доля сахара в сусле упрощает затирание.Тоесть сусло при затирании гораздо жиже и легко перемешивается палкой и к тэнам в баке не пригорает.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18837 27 Окт. 18, 10:23 (через 8 мин)
Сварил в этом сезоне около 3х тонн пива разного.Уже при варке с хмелем после фильтрации добавлял свекловичный сахар для достижения нужной плотности,уUKSUS 52, 27 Окт. 18, 10:16Это уже коммерция , только для себя так бы не делал .
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.18838 27 Окт. 18, 16:44
Это уже коммерция , только для себя так бы не делал .makrak80, 27 Окт. 18, 10:23Епт ну я же не ведро сахару валю!Естественно и без него варю,разницы не заметил.Главное выдержка!А такого чтоб себе и на продажу не практикую!Все пьем из одного ведра!
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.18839 27 Окт. 18, 18:16
UKSUS 52, главное чтобы результат устраивал