Один раз сварил из бельгийского солода с хмелем каскад цветочные нотки,еще при варке килограм кураги навалил!Получилась такая весчььь! 100 литров за 3 дня разлетелось по друзьям.Там вкус с оттенками компота с поминок но это было ПИВО!
Добавлено через 3мин.:
Магистик у тебя физиономия как будто 100 литров пива на пол пролилось!Иты типа с мыслью-за что господи,на все это смотришь.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.18841 27 Окт. 18, 23:23
UKSUS 52, хорошая аватарка, каждый в ней видит что-то свое... наверное что-то сильно наболевшее
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.18842 29 Окт. 18, 08:47
Это уже коммерция , только для себя так бы не делал .makrak80, 27 Окт. 18, 10:23
Думаю, в коммерческих масштабах солод все же более доступный источник экстракта, чем рафинад. Забавно, как многие считают, что коммерческое пиво плохое, потому что там: сахар, порошок, глюкоза, и прочие заменители Всё это будет дороже, чем старый добрый дешевый ячменный солод. Многие бельгийские сорта крепкие используют сахар в качестве источника экстракта. Хотя я лично в пиво с НП меньше 17-20 смысла сахар класть не вижу, все нормально работает и так. Разве что при маленьком заторнике но большом варочнике выход увеличивать.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.18843 29 Окт. 18, 12:38
Ayupakhomov, если так считать, то несоложенка выходит значительно дешевле при том что ее можно спокойно добавлять в больших количествах к базовому солоду. Я давно не покупал сахар, но мне казалось, что ценник кг сахара = кг российского солода, если это так, то все-таки сахар проще (выход с 1 кг сахара - 1 кг сахара, выход с 1 кг солода порядка 0.8 кг сахаров, да и сахар не нужно дробить и затирать). Если коллега UKSUS 52 использует сахар, значит ему все нормально (да и имхо умеренное добавление сахара/несоложенки в пиве никак не отразиться на вкусе для среднестатистического обывателя; здесь только главный вопрос: что это дает пивовару? экономия в 5 руб/л?), я лично не буду сыпать сахара как минимум по одной причине: сахар = алкоголь, а мне лишний алкоголь в пиве не нужен.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.18844 29 Окт. 18, 17:16
Поставил пиво на дрожжах safale k 97, варил 16.10, хотел перелить на вторичку, а там странного вида пена. Стоит еще подождать или перелить, или это уже капут, раньше такого не наблюдал, правда и дрожжами такими не пользовался. Тем-ра 21-22 гр Pivo. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.18845 29 Окт. 18, 17:26 (через 10 мин)
Shvepsik, переливать. Но вообще раньше стоило.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.18846 29 Окт. 18, 17:28 (через 3 мин)
переливать. Но вообще раньше стоило.Indi, 29 Окт. 18, 17:26
емкость не открывал, а в отверстие от гидрозатвора сначала показалось что это еще пена, вот и решил подождать. А сегодня открыл, а тут такое... жуткое ...
Я так понимаю это дрожжи. Странно, но пиво мутное, хотя переливал на брожение было абсолютно прозрачное. На вторичке долго держать не стоит, я думаю, дня три и на карбонизацию?? Или что с ним делать??
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18847 29 Окт. 18, 20:51
Shvepsik, это дрожжи верхового брожения , их можно было собрать сверху дней через 5 , тогда "такого" , как ты говоришь , не было бы.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.18848 29 Окт. 18, 21:11 (через 21 мин)
это дрожжи верхового брожения , их можно было собрать сверху дней через 5 , тогда "такого" , как ты говоришь , не было бы.makrak80, 29 Окт. 18, 20:51
Это я понял, скасячил(по неопытности), просто за 12 варок не разу такого не наблюдал(обычно дрожжи ложились на дно), да и не пользовался этими дрожжами. Вопрос: "Что делать теперь?"
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.18849 29 Окт. 18, 21:32 (через 21 мин)
Shvepsik, декантируй и на вторичку хотя бы на недельку (зависит от плотности), пока ничего страшного не видно
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.18850 29 Окт. 18, 21:44 (через 13 мин)
декантируй и на вторичку хотя бы на недельку (зависит от плотности), пока ничего страшного не видноMagistic, 29 Окт. 18, 21:32
а я декантировал и на холод вынес, думал день два и разливать. Плотность не могу померить, нет емкости под ареометр (купил европейский, длинный). Так что, стоит его подержать в тепле (тем-ра в комнате 21-22)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18851 29 Окт. 18, 22:03 (через 19 мин)
Так что, стоит его подержать в тепле (тем-ра в комнате 21-22)Shvepsik, 29 Окт. 18, 21:44
да , пусть в комнате дображивает , дней через 5-6 на холод на пару дней , а потом в разлив.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.18852 30 Окт. 18, 13:29
Shvepsik, если после дображивания еще на 2-3 дня вынести на холод как makrak80 посоветовал (как раз погода сейчас удачная), то еще и от лишней мути чутка избавишься
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18853 31 Окт. 18, 10:47
Пользуюсь ПВК с мешалкой и для затирания и для варки - неудобно , т.к. переливаю в промежуточную емкость, пока ПВК вытряхиваю:) Если будет варочник с ТЭНом , то нужно ли мешать сусло при варке? Или достаточно для вирпула размешать сусло после варки? Кто использует варочник с ТЭН - есть проблемы?
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.18854 31 Окт. 18, 11:24 (через 38 мин)
я использую. а какие с ТЭНом должны быть проблемы? да и зачем мешалка в процессе кипячения нужна не знаю...
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.18855 31 Окт. 18, 12:02 (через 38 мин)
Кто использует варочник с ТЭН - есть проблемы?KEX14, 31 Окт. 18, 10:47
Я ТЭН-ом кипячу. Не мешаю ни во время варки ни после , вроде как незачем.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.18856 31 Окт. 18, 16:10
Затираю и кипячу с тэном. Проблем нет.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18857 31 Окт. 18, 16:32 (через 22 мин)
да и зачем мешалка в процессе кипячения нужна не знаю...AsFhg, 31 Окт. 18, 11:24
умом вроде понимаю, но насмотрелся на YOUTUBE, кипятят и мешают:)
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18858 01 Нояб. 18, 06:58
Кто использует варочник с ТЭН - есть проблемы?KEX14, 31 Окт. 18, 10:47
Есть ПВК с ФД и отдельный варочник с ТЭН. Все замечательно. На варочнике остался фильтр из трубок с пропилами вниз. Брух или лепестки шишкого хмеля фильтрует хорошо. ТЭН сначала стоял китайский, поменял на нержовый. Если с нуля будешь собирать присмотрись к ТЭН на клампе. Дороже, но удобнее в обслуживании.
Георгий я
Студент
Старый Оскол
11
Отв.18859 01 Нояб. 18, 18:19
Поставил пшеничное на корбонацию. Уже третий день бутылки мягкие.... а еще когда по бутылкам разливал какие то ошметки плавали и в бутылках тоже, да прям крупные. Я начинающий пивовар, это всего третья варка и такого не было...и пиво было отличное...