Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 940 941 942 943 944 945 946 ... 1032 943
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 349
Отв.18840  27 Окт. 18, 18:58
Один раз сварил из бельгийского солода  с хмелем каскад цветочные нотки,еще при варке килограм кураги навалил!Получилась такая весчььь! 100 литров за 3 дня разлетелось по друзьям.Там вкус с оттенками компота с поминок но это было ПИВО!

Добавлено через 3мин.:

Магистик у тебя физиономия как будто 100 литров пива на пол пролилось!Иты типа с мыслью-за что господи,на все это смотришь.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18841  27 Окт. 18, 23:23
UKSUS 52, хорошая аватарка, каждый в ней видит что-то свое... наверное что-то сильно наболевшее Веселый
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.18842  29 Окт. 18, 08:47
Это уже коммерция , только для себя так бы не делал .makrak80, 27 Окт. 18, 10:23
Думаю, в коммерческих масштабах солод все же более доступный источник экстракта, чем рафинад. Забавно, как многие считают, что коммерческое пиво плохое, потому что там: сахар, порошок, глюкоза, и прочие заменители Улыбающийся Всё это будет дороже, чем старый добрый дешевый ячменный солод.
Многие бельгийские сорта крепкие используют сахар в качестве источника экстракта. Хотя я лично в пиво с НП меньше 17-20 смысла сахар класть не вижу, все нормально работает и так. Разве что при маленьком заторнике но большом варочнике выход увеличивать.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18843  29 Окт. 18, 12:38
Ayupakhomov, если так считать, то несоложенка выходит значительно дешевле при том что ее можно спокойно добавлять в больших количествах к базовому солоду. Я давно не покупал сахар, но мне казалось, что ценник кг сахара = кг российского солода, если это так, то все-таки сахар проще (выход с 1 кг сахара - 1 кг сахара, выход с 1 кг солода порядка 0.8 кг сахаров, да и сахар не нужно дробить и затирать).
Если коллега UKSUS 52 использует сахар, значит ему все нормально (да и имхо умеренное добавление сахара/несоложенки в пиве никак не отразиться на вкусе для среднестатистического обывателя; здесь только главный вопрос: что это дает пивовару? экономия в 5 руб/л?), я лично не буду сыпать сахара как минимум по одной причине: сахар = алкоголь, а мне лишний алкоголь в пиве не нужен.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.18844  29 Окт. 18, 17:16
Поставил пиво на дрожжах safale k 97, варил 16.10, хотел перелить на вторичку, а там странного вида пена. Стоит еще подождать или перелить, или это уже капут, раньше такого не наблюдал, правда и дрожжами такими не пользовался. Тем-ра 21-22 гр
pivo.jpg
Pivo. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18845  29 Окт. 18, 17:26 (через 10 мин)
Shvepsik, переливать. Но вообще раньше стоило.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.18846  29 Окт. 18, 17:28 (через 3 мин)
переливать. Но вообще раньше стоило.Indi, 29 Окт. 18, 17:26
емкость не открывал, а в отверстие от гидрозатвора сначала показалось что это еще пена, вот и решил подождать. А сегодня открыл, а тут такое... жуткое ...

Я так понимаю это дрожжи. Странно, но пиво мутное, хотя переливал на брожение было абсолютно прозрачное. На вторичке долго держать не стоит, я думаю, дня три и на карбонизацию?? Или что с ним делать??
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18847  29 Окт. 18, 20:51
Shvepsik, это дрожжи верхового брожения , их можно было собрать сверху дней через 5 , тогда "такого" , как ты говоришь , не было бы.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.18848  29 Окт. 18, 21:11 (через 21 мин)
это дрожжи верхового брожения , их можно было собрать сверху дней через 5 , тогда "такого" , как ты говоришь , не было бы.makrak80, 29 Окт. 18, 20:51
Это я понял, скасячил(по неопытности), просто за 12 варок не разу такого не наблюдал(обычно дрожжи ложились на дно), да и не пользовался этими дрожжами. Вопрос: "Что делать теперь?"
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18849  29 Окт. 18, 21:32 (через 21 мин)
Shvepsik, декантируй и на вторичку хотя бы на недельку (зависит от плотности), пока ничего страшного не видно
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.18850  29 Окт. 18, 21:44 (через 13 мин)
декантируй и на вторичку хотя бы на недельку (зависит от плотности), пока ничего страшного не видноMagistic, 29 Окт. 18, 21:32
а я декантировал и на холод вынес, думал день два и разливать. Плотность не могу померить, нет емкости под ареометр (купил европейский, длинный).
Так что, стоит его подержать в тепле (тем-ра в комнате 21-22)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18851  29 Окт. 18, 22:03 (через 19 мин)
Так что, стоит его подержать в тепле (тем-ра в комнате 21-22)Shvepsik, 29 Окт. 18, 21:44
да , пусть в комнате дображивает , дней через 5-6 на холод на пару дней , а потом в разлив.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18852  30 Окт. 18, 13:29
Shvepsik, если после дображивания еще на 2-3 дня вынести на холод как makrak80 посоветовал (как раз погода сейчас удачная), то еще и от лишней мути чутка избавишься
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18853  31 Окт. 18, 10:47
Пользуюсь ПВК с мешалкой и для затирания и для варки - неудобно , т.к. переливаю в промежуточную емкость, пока ПВК вытряхиваю:)
Если будет варочник с ТЭНом , то нужно ли мешать сусло при варке? Или достаточно для вирпула размешать сусло после варки?
Кто использует варочник с ТЭН - есть проблемы?
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.18854  31 Окт. 18, 11:24 (через 38 мин)
я использую.  а какие с ТЭНом должны быть проблемы? да и зачем мешалка в процессе кипячения нужна не знаю...
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.18855  31 Окт. 18, 12:02 (через 38 мин)
Кто использует варочник с ТЭН - есть проблемы?KEX14, 31 Окт. 18, 10:47
Я ТЭН-ом кипячу. Не мешаю ни во время варки ни после , вроде как незачем.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.18856  31 Окт. 18, 16:10
Затираю и кипячу с тэном. Проблем нет.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18857  31 Окт. 18, 16:32 (через 22 мин)
да и зачем мешалка в процессе кипячения нужна не знаю...AsFhg, 31 Окт. 18, 11:24
умом вроде понимаю, но насмотрелся на YOUTUBE, кипятят и мешают:)
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.18858  01 Нояб. 18, 06:58
Кто использует варочник с ТЭН - есть проблемы?KEX14, 31 Окт. 18, 10:47
Есть ПВК с ФД и отдельный варочник с ТЭН. Все замечательно. На варочнике остался фильтр из трубок с пропилами вниз. Брух или лепестки шишкого хмеля фильтрует хорошо. ТЭН сначала стоял китайский, поменял на нержовый. Если с нуля будешь собирать присмотрись к ТЭН на клампе. Дороже, но удобнее в обслуживании. 
Георгий я Студент Старый Оскол 11
Отв.18859  01 Нояб. 18, 18:19
Поставил пшеничное на корбонацию.  Уже третий день бутылки мягкие.... а еще когда по бутылкам разливал какие то ошметки плавали и в бутылках тоже,  да прям крупные. Я начинающий пивовар,  это всего третья варка и такого не было...и пиво было отличное...