Первый раз карбонизировал суслом. Пива было 34 литра, сусла 2 литра 16%. Как будто бы получается в районе 8 гр сахара на литр, но закралось сомнение-в сусле же не все сахара сбраживаемые, нормально ли закарбонизируется?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.18900 14 Нояб. 18, 12:55
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.18901 14 Нояб. 18, 17:49
Я уже поставил 40л на брожение, сейчас 19 градусов. Посмотрю, что получится, но не думаю, что будет что то из ряда вон.w220, 03 Окт. 18, 14:58w220, ну как, что получилось из W34/70 на 19°, расскажешь о результате?

w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18902 14 Нояб. 18, 17:58 (через 9 мин)
Architect, да выпито уже давно, я ничего криминального не заметил, отличное пиво получилось, я если честно и забыл про это. Но я не спец, какой с меня спрос.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.18903 14 Нояб. 18, 18:47 (через 50 мин)
Как будто бы получается в районе 8 гр сахара на литрvillyjam, 14 Нояб. 18, 12:55villyjam, ИМХО тебе нужно уходить от этих гр/л; при карбонизации суслом гораздо удобнее пользоваться показателем, который называется степень карбонизации.
Есть удобный калькулятор, https://cdn.homedistil.ru/fs/1601/13/38553.89851.xls , который разработал здесь на форуме кто-то из коллег - там принцип в том, что подбором объема имеющегося сусла, подбираешь нужную тебе степень карбонизации (кстати,количество сбраживаемых/несбраживаемых там в формулах учитывается).
Степень карбонизации, в свою очередь зависит от стиля пива и предпочтений пивовара, в среднем, для начала, для элей в американском стиле можно принять 2,5.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1601/13/38553.89851.xls
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18904 17 Нояб. 18, 10:54
Встал вопрос перегнать пиво 30 литров крепостью 5 гр,скажите сколько будет выход .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.18905 17 Нояб. 18, 11:03 (через 10 мин)
Встал вопрос перегнать пиво 30 литров крепостью 5 гр,скажите сколько будет выход .мамон, 17 Нояб. 18, 10:54Теоретический выход спирта 1,5 литра, практический где-то около литра.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.18906 21 Нояб. 18, 20:52
Коллеги, нужна помощь.
Несколько последних варок не могу избавиться от горького вкуса и запаха пива.
Варю эли, в основном IPA. Оборудование - клон Braumeister (Bavaria 50l). Солод: базовый - Viking Malt Pale Ale (иногда подмешиваю курский Pale Ale, иногда нет). Для цвета (нравится чуть темнее) добавляю Castle Malting Chateau Cara Gold (не более 10% от засыпи). НП - 16-17. Хмель использую разный. Начинал с Magnum+Cascade (первая варка была самой лучшей, с тех пор не могу даже приблизиться к такому вкусу), потом сменил хмель - подумал, что окислил неправильным хранением. Делаю две паузы, 63-64 + 72 градуса.
После варки охлаждаю чиллером до 23, сливаю в пластиковый ферментер 30л, в процессе слива рассыпаю US-05 или S-04. Гидрозатвор, брожение при ~20-22 градусах, до недели. Потом перелив на вторичку, ещё неделю, декстроза на карбон (6 гр/л, развожу в воде, кипячу, выливаю в ферментер в конце вторички перед разливом). Разливаю часть в пластик, часть в стекло с бугелем. Всё оборудование мою средством с хлором, хорошо споласкиваю после мытья.
Так вот, после открытия бутылки, сразу после того как вылетает первый CO2 - горечь и во вкусе, и в запахе. На хмельную совсем не похожа.
Что посоветуете?
Несколько последних варок не могу избавиться от горького вкуса и запаха пива.
Варю эли, в основном IPA. Оборудование - клон Braumeister (Bavaria 50l). Солод: базовый - Viking Malt Pale Ale (иногда подмешиваю курский Pale Ale, иногда нет). Для цвета (нравится чуть темнее) добавляю Castle Malting Chateau Cara Gold (не более 10% от засыпи). НП - 16-17. Хмель использую разный. Начинал с Magnum+Cascade (первая варка была самой лучшей, с тех пор не могу даже приблизиться к такому вкусу), потом сменил хмель - подумал, что окислил неправильным хранением. Делаю две паузы, 63-64 + 72 градуса.
После варки охлаждаю чиллером до 23, сливаю в пластиковый ферментер 30л, в процессе слива рассыпаю US-05 или S-04. Гидрозатвор, брожение при ~20-22 градусах, до недели. Потом перелив на вторичку, ещё неделю, декстроза на карбон (6 гр/л, развожу в воде, кипячу, выливаю в ферментер в конце вторички перед разливом). Разливаю часть в пластик, часть в стекло с бугелем. Всё оборудование мою средством с хлором, хорошо споласкиваю после мытья.
Так вот, после открытия бутылки, сразу после того как вылетает первый CO2 - горечь и во вкусе, и в запахе. На хмельную совсем не похожа.
Что посоветуете?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18907 21 Нояб. 18, 20:54 (через 3 мин)
Timmy, сколько хмеля какого и с какой альфой на 30литров сусла?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18908 21 Нояб. 18, 21:05 (через 12 мин)
Timmy, хлор убери.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.18909 21 Нояб. 18, 21:06 (через 1 мин)
мамон, например, одна из последних варок - Warrior (альфа 16) 40 гр плюс Select (4-5 альфа) 40 гр за 10 минут до конца кипа. Но это вряд ли хмель. Менял его несколько раз, горечь одинаковая и неприятная
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18910 21 Нояб. 18, 21:07 (через 2 мин)
А не дофига на 30 литров?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.18911 21 Нояб. 18, 21:08 (через 1 мин)
Indi, спасибо. Думаешь, эти капли оставшиеся могут такой объём сусла загорчить? Чем посоветуешь дезинфицировать?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
А не дофига на 30 литров?vlad222, 21 Нояб. 18, 21:07Для IPA - нет. Всё считаю по калькуляторам. Этого немного даже для 20л. Конкретно в этом рецепте по калькулятору 64 IBU - в пределах стиля DIPA. Пью IPA давно, много и разного, горечь в моём пиве совершенно не похожа на хмелевую...
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18912 21 Нояб. 18, 21:16 (через 9 мин)
Timmy,посчитал сейчас на калькуляторе 61 ibu это охрененная горечь
40 ибу уже горько .так что считай горечь по калькулятору хотя бы здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/ibu/0-13
А по поводу пива ничего не делай,после созревания и выдержки хмель уходит постепенно вплоть до нуля.
если не хмель то только заражение
вот еще ветка
[Сварил горькое пиво - как исправить?]
40 ибу уже горько .так что считай горечь по калькулятору хотя бы здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/ibu/0-13
А по поводу пива ничего не делай,после созревания и выдержки хмель уходит постепенно вплоть до нуля.
если не хмель то только заражение
вот еще ветка
[Сварил горькое пиво - как исправить?]
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.18913 21 Нояб. 18, 21:20 (через 4 мин)
считай горечь по калькулятору хотя бы здесьЯ там зарегистрирован и там как раз и считал. Слово "охрененная" плохо понимаю, такая горечь вписывается в стиль по BJCP.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/ibu/0-13мамон, 21 Нояб. 18, 21:16
Кстати, мой первый рецепт, который как раз прекрасно получился, там есть в базе. Хмеля там почти столько же.
Добавлено через 4мин.:
если не хмель то только заражениемамон, 21 Нояб. 18, 21:16Я вроде как тоже к этому склоняюсь. Но. Первое пиво с этой неприятной горечью хранится уже месяца три, я его пью иногда, оно не портится дальше, хотя при заражении вроде как должно бы испортиться окончательно... В общем, сложная ситуёвина.
Не может быть такого, что сусло при варке подгорает на ТЭНах?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18914 21 Нояб. 18, 21:47 (через 28 мин)
подгорает на ТЭНах?Timmy, 21 Нояб. 18, 21:20такую гарь ни с чем не спутаешь...на расстоянии кто ж его скажет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.18915 22 Нояб. 18, 07:07
А с pH воды как дела? Есть чем замерить?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18916 22 Нояб. 18, 08:53
Вот у меня тоже похожая проблема была (не 64 ibu конечно) ). Оказалось у меня ph воды 8.5. Сейчас понижаю молочной кислотой, другое дело.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.18917 22 Нояб. 18, 11:58
Слово "охрененная" плохо понимаю, такая горечь вписывается в стиль по BJCP.Timmy, 21 Нояб. 18, 21:20Ну, елы...

В стиль может и вписывается, но как быть с твоим собственным вкусовосприятием? Известно, что при регулярном употреблении горького пива, вкус притупляется, и хочется всё более горького

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.18918 22 Нояб. 18, 12:03 (через 5 мин)
А с pH воды как дела? Есть чем замерить?Paganell, 22 Нояб. 18, 07:07Да, есть pH метр, вода при заливке (t=8 градусов) показывает 7, т.е. абсолютно нейтральная. Поэтому в процессе варки не измеряю - нормальный солод должен определённым, понятным образом менять pH (снижать до ~5,2). Но, возможно, стоит проконтролировать и pH сусла...
Добавлено через 5мин.:
В стиль может и вписывается, но как быть с твоим собственным вкусовосприятием? Известно, что при регулярном употреблении горького пива, вкус притупляется, и хочется всё более горького Есть даже термин этого, забыл правда..Третий, 22 Нояб. 18, 11:58Моё восприятие горькой ИПы прекрасное. Как писал, много и часто его пью, с IBU вплоть до 100 единиц. Пробовал и 200 IBU, но разницы с 100 не почувствовал. Насколько знаю, выше определённого порога, дальнейшее увеличение IBU не ощущается. Так что с горьким пивом я дружу, и если бы от частого употребления мой вкус притупился бы, я бы наоборот ощутил нехватку горечи. А тут избыток. Да и вопрос не в силе горечи, а в самом вкусе - это не хмельная горечь 100%.
Борис, я привезу на встречу 7-го (я туда еду вместе с WhiteHorse) несколько бутылок, очень прошу продегустировать и составить экспертное мнение!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18919 22 Нояб. 18, 12:49 (через 46 мин)
Timmy, хлор зло. У меня было похожее, когда сезон сменился и на водоканале водоподготовку сменили) есть ещё варианты, конечно, но уж больно похоже твоё описание. Дезинфекция нуком у меня. Мойка щелочное и кислота