Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 944 945 946 947 948 949 950 ... 1032 947
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.18920  22 Нояб. 18, 14:43
Да, есть pH метр, вода при заливке (t=8 градусов) показывает 7Timmy, 22 Нояб. 18, 12:03
Базовый солод,(не кислый) не доведет РН С 7 до 5.2,а при таком РН,хмелевая горечь,грубая и неприятная.
alhimik 74
Отв.18921  22 Нояб. 18, 14:49 (через 6 мин)
Сейчас понижаю молочной кислотой, другое дело.w220, 22 Нояб. 18, 08:53
А где покупаешь? Дай ссылку.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.18922  22 Нояб. 18, 15:11 (через 23 мин)
Базовый солод,(не кислый) не доведет РН С 7 до 5.2,а при таком РН,хмелевая горечь,грубая и неприятная.Сулейман, 22 Нояб. 18, 14:43
Какой pH должен быть у воды, чтобы хмелевая горечь была нормальная? Если с базовым светлым солодом варить?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.18923  22 Нояб. 18, 15:28 (через 17 мин)
А где покупаешь? Дай ссылку.alhimik 74, 22 Нояб. 18, 14:49

в ветаптеке по 100р за 100мл, а завтра поеду покупать канистру вот здесь: https://ugagro.com/...chnaya-kislota/
Правда дофига 25л, буду с кем то делиться из местных

Добавлено через 6мин.:

Какой pH должен быть у воды, чтобы хмелевая горечь была нормальная? Если с базовым светлым солодом варить?Timmy, 22 Нояб. 18, 15:11

Это только опытным путем, нужно, чтобы  ph затора был 5.2. От многих факторов зависит. Я например добавляю 25мл 40% молочной кислоты на 30л заторной воды с базовым солодом. Солод опускает ph примерно на единицу и кислота на единицу. 
dust_31 Доктор наук белгород 579 513
Отв.18924  22 Нояб. 18, 19:57
Это только опытным путем, нужно, чтобы  ph затора был 5.2.w220, 22 Нояб. 18, 15:28
я вот у брюмастера цитатку дернул:   " Оптимальные условия (упрощенно):
альфа амилаза - Оптимальная температура в заторе - 65-75, оптимальный pH 5.6-5.8, продукт - полисахариды и олигосахариды.
бета амилаза -  Оптимальная температура в заторе - 60-65, оптимальный pH 5.4-5.6, продукт - мальтоза."
если чуть перекислить начинает замедляться осахаривание, как мне показалось
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18925  23 Нояб. 18, 15:31
Timmy, хлор убери.Indi, 21 Нояб. 18, 21:05
Считаю этот совет очень правильным, даже если горечь не от хлора (хотя может и от него) нержавейка с хлором не совместимы и х.з. какие соединения там образуются.
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.18926  23 Нояб. 18, 16:37
Не обязательно понижать именно молочной кислотой, купленной в вет аптеке. Подкисляю с 7 до 5,2 обычной пищевой лимонной кислотой. никаких цитрусовых во вкусе нет, разницы с молочной не замечено, кроме того, что лимонку достать проще и дешевле.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.18927  24 Нояб. 18, 03:57
я вот у брюмастера цитатку дернул:   " Оптимальные условия (упрощенно):
альфа амилаза - Оптимальная температура в заторе - 65-75, оптимальный pH 5.6-5.8, продукт - полисахариды и олигосахариды.
бета амилаза -  Оптимальная температура в заторе - 60-65, оптимальный pH 5.4-5.6, продукт - мальтоза."dust_31, 22 Нояб. 18, 19:57
Все правильно,в начале затирания 5.8,затем подкисляй промывочную воду,в варочник сусло сливай 5.3-5.6,при варке вода испарится и будет примерно 5.2
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18928  24 Нояб. 18, 14:37
лимонку достать проще и дешевлеkassidos, 23 Нояб. 18, 16:37
а кислый солод , хоть и дороже, но ИМХО лучше, т.к. это солод, а не химия. По кругу ходим, месяц,два назад про снижение кислотности терли:)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18929  24 Нояб. 18, 14:50 (через 13 мин)
KEX14, а кислый солод Ща делается распылением молочки на обычный)
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18930  24 Нояб. 18, 16:05
Indi, не убивай веру в человечество) , при замачивании солода молочка сама образуется.
И солодом перекислить меньше шансов ИМХО.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.18931  24 Нояб. 18, 16:07 (через 2 мин)
KEX14, Не) если дома делаешь сам, то вопросов нет. А так Ща в сфере пивоваренных ингридиентов нае.алова вагон и тележка)
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.18932  24 Нояб. 18, 16:16 (через 10 мин)
Indi, что касаемо меня, то у меня быстрее прокиснет ,чем кислым получится, если самому делать)).
Покупаю, снижает pH как положено. Верю, что натуральный. И всем, кого угощаю пивом, внушаю - экологически чистый продукт))!
тих Бакалавр СПб 59 34
Отв.18933  24 Нояб. 18, 19:42
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина огромного кол-ва свернувшегося белка в варочном чане после охлаждения? Огромного просто.

Делал ипаху с 16% пшеничного солода от общей засыпи. Пшеничный - Курский, остальное - Бельгия.

Затирал весь пш. солод + мелано (16% от общей засыпи) + венский 16%. Паузы 30,40,52, затем 72, отварка всего этого, затем в заторник к остальному солоду с выходом на 67 градусов, мэшаут и фильтрация. Сусло довольно чистое, фильтрация шла медленно (как с засыпью 50% пшеничного).
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.18934  24 Нояб. 18, 19:45 (через 4 мин)
тих, качество солода
Voffchik Новичок Железногорск 5
Отв.18935  25 Нояб. 18, 11:35
Всем привет! Хочу научиться варить пиво дома и столкнулся с большой проблемой! Подскажите как реализовать низовое брожение для производства лагера если дома 26-28 гр тепла? Кто как зимой в квартире приспособился сбраживанию пива от 9 до 13 градусов. 
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18936  25 Нояб. 18, 12:14 (через 40 мин)
Voffchik, 1) [Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)]
2) Покупка б/у холодильника
3) вариант для зимы: разновидность (1), делаешь утепленный шкаф, ставишь его на балкон, вставляешь в него автоматику и мелкий тепловентилятор. Мне хватает 500 Вт (можно и меньше) на ~0.2 м3
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.18937  25 Нояб. 18, 15:04
Кто как зимой в квартире приспособился сбраживанию пива от 9 до 13 градусов.Voffchik, 25 Нояб. 18, 11:35
Я вот так лагеры на балконе зимой сбраживаю.
[сообщение #13154414]
IMG_20171111_092409.jpg
IMG_20171111_092409.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Voffchik Новичок Железногорск 5
Отв.18938  25 Нояб. 18, 15:25 (через 22 мин)
Мне хватает 500 Вт (можно и меньше) на ~0.2 м3Magistic, 25 Нояб. 18, 12:14

Можешь показать как у тебя это реализовано? Если не трудно

Добавлено через 10мин.:

1) [Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)]Magistic, 25 Нояб. 18, 12:14

И объясни пожалуйста на пальцах как эта установка охлаждает? зачем там кулер, светодиод? Кулер постоянно включен или как то автоматически включается ?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18939  26 Нояб. 18, 02:56
Можешь показать как у тебя это реализовано?Voffchik, 25 Нояб. 18, 15:25
У меня такой колхоз автоматики:
sam_7015.jpg
Sam_7015. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Коннекторы слева направо: вход 220 В, подключение дисплея, датчики температуры; не используемые: USB и питание 5 В для Ардуины.
Белый провод, который портит всю картинку - кабель с розеткой для тепловентилятора.
Поищи по форуму и в инете: есть готовые контроллеры, причем на алишке можно за пару сотней рублей купить.
Шкаф:
sam_3363.2.jpg
Sam_3363. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
sam_3383.jpg
Sam_3383. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.



И объясни пожалуйста на пальцах как эта установка охлаждает?Voffchik, 25 Нояб. 18, 15:25
читай в указанной теме, как работает автоматика - спрашивай у автора