а кислый солод , хоть и дороже, но ИМХО лучше, т.к. это солод, а не химия.KEX14, 24 Нояб. 18, 14:37прекрати эту "без ГМОвщину", мы же не домохозяйки какие-то, без химии водоподготовку не сделать.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18940 26 Нояб. 18, 12:24
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.18941 26 Нояб. 18, 15:12
kassidos
Обратный осмос, это механическая очистка, если без минерализатора.
Обратный осмос, это механическая очистка, если без минерализатора.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.18942 26 Нояб. 18, 16:07 (через 55 мин)
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина огромного кол-ва свернувшегося белка в варочном чане после охлаждения? Огромного просто.тих, 24 Нояб. 18, 19:42Высокий pH сусла при затирании
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18943 26 Нояб. 18, 16:22 (через 15 мин)
Обратный осмос, это механическая очистка, если без минерализатора.kwd, 26 Нояб. 18, 15:12согласен, с хлором перегнул, твоя правда.
тих
Бакалавр
СПб
59 34

Отв.18944 26 Нояб. 18, 23:12
Высокий pH сусла при затиранииBrewmasteR-kld, 26 Нояб. 18, 16:07
Вот только сегодня у Главачека об этом прочитал. Подскажи, пожалуйста, молочной кислотой с этим бороться можно и когда? т.е. начиная с какой температурной паузы ее добавлять? И как правильно рассчитать ее кол-во?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18945 27 Нояб. 18, 08:01
kassidos, был в Краснодаре -воду из крана пить опасно)) Переезжай к нам в Красноярск!
Теперь по теме: карбонизировал в 1.5 ПЭТ 8г/л глюкозы, если объем ПЭТ уменьшать-увеличивать, то навеску такую же оставить, или при большем объеме уменьшить до 7 г/л? Чтобы не рвануло!:)
Теперь по теме: карбонизировал в 1.5 ПЭТ 8г/л глюкозы, если объем ПЭТ уменьшать-увеличивать, то навеску такую же оставить, или при большем объеме уменьшить до 7 г/л? Чтобы не рвануло!:)
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18946 27 Нояб. 18, 09:02
Подскажи, пожалуйста, молочной кислотой с этим бороться можно и когда? т.е. начиная с какой температурной паузы ее добавлять? И как правильно рассчитать ее кол-вотих, 26 Нояб. 18, 23:12Для начала нужен измеритель рН, желательно не пробник за 800 рублей, а измеритель подороже с температурной коррекцией. Правильно расчитать молочку легче всего эмпирически. Количество зависит от состава твоей воды, в каждой местности может быть разному. Я лью перед затиранием в воду для затирания, размешиваю, меряю. Примерно до 5,7. Затор тоже уменьшает рН. В процессе контролирую. Если после кипения вышел на 5,2 то все сделал правильно.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18947 27 Нояб. 18, 09:34 (через 32 мин)
карбонизировал в 1.5 ПЭТ 8г/л глюкозы, если объем ПЭТ уменьшать-увеличивать, то навеску такую же оставить, или при большем объеме уменьшить до 7 г/л? Чтобы не рвануло!KEX14, 27 Нояб. 18, 08:01конечно же тоже корректировать. считай исходя из количества грамм на 1л. вот здесь в первом посте написано подробно [Карбонизация пива – это просто.]
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18948 01 Дек. 18, 19:49
Подкисляю с 7 до 5,2 обычной пищевой лимонной кислотой.kassidos, 23 Нояб. 18, 16:37Как рассчитываешь количество лимонки? Или эмпирическим методом?:)
Добавлено через 15мин.:
И как правильно рассчитать ее кол-во?тих, 26 Нояб. 18, 23:12
Норма добавления молочной кислоты составляет 0,06-0,09% к массе затираемого сырья, в пересчете на 100% молочную кислоту.
Пример: 10кг солода - 10000гр х 0,06% = 6мл 100% молочной кислоты. Обычная концентрация пищевой молочки составляет 40%.Пересчитываем -
6 х 100 /40 = 15 мл 40% . Соответственно учитывая разбег 0,06-0,09 нужно добавить 15-22,5 мл 40% молочной кислоты на 10 кг солода, тут уже эмпирически, смотря какой солод используется.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.18949 01 Дек. 18, 22:40
KEX14, не понял, а объем и ph воды не надо учитывать?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18950 02 Дек. 18, 07:56
w220, стартовый pH воды по норме СанПиН 6-8, у меня в кране 7 .
По объему воды тоже есть разбег в зависимости от гидромодуля, средний 1/4, поэтому считают по сырью.
Я написал для стартового расчета добавления молочки, чтобы не перелить изначально,
если точно - то эмпирически, ИМХО.
По объему воды тоже есть разбег в зависимости от гидромодуля, средний 1/4, поэтому считают по сырью.
Я написал для стартового расчета добавления молочки, чтобы не перелить изначально,
если точно - то эмпирически, ИМХО.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18951 03 Дек. 18, 11:29
Как рассчитываешь количество лимонки? Или эмпирическим методом?KEX14, 01 Дек. 18, 19:49первый раз можно эмпирически, потом уже числа будут. Пример:
в заторнике 20л жидкости. Ph 7. Нужно снизить до 5,5.
Кидаем 6гр лимонки, Ph стал 6,2.
Нам нужно узнать сколько необходимо кислоты для снижения Ph в 1л сусла на 0,1. Зная это число можно написать простенький калькулятор для последующих расчетом.
Итак, 7-6,2 = 0,8- снижение Ph
6/20 = 0,3. 0,3 грамма лимонки снижают Ph на 0,8 в 1л сусла
0,3/8 = 0,0375 грамма лимонки снижают Ph на 0,1 в 1л сусла
Возвращаемся к целевому Ph
Текущий уровень 6,2, целевой 5,5, объем сусла 20л
0,0375*(6,2-5,5)*10*20 = 5,25 грамма
Подкисляю так все сорта, от темного до светлого, главное изначально измерять Ph затора уже после внесения солода.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.18952 03 Дек. 18, 12:43
Прошу прощения за репост из Воронежской ветки, просто очень нужно понимание .У меня паника! Вчера до пол третьего варил пиво из бельгийского солода. Все по рецепту. Перелил в ферментер с аэрацией и внес дрожжи юс 05 при 23* И черт меня дернул перемешать. С утра ГЗ молчит... Аккуратненько заглянул в бродилку. Дрожжи сука плавают комочками... что делать то? Жаль такой солод запороть, да и столько времени потратил.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18953 03 Дек. 18, 12:46 (через 4 мин)
Сомовец, жди Макс,жди ....если варишь пиво то все подходы самогонщиков не годятся.здесь наоборот чем дольше бродит тем лучше.Две недели жди и на карбон, температуру держи 18.Бродильник может тавить и не обращай на гидрик внимания.
заводится может и двое суток,и не лазь тудой.
заводится может и двое суток,и не лазь тудой.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.18954 03 Дек. 18, 12:47 (через 1 мин)
хз я всегда растворяю сначала перед варкой потом когда сусло первое появилось понемногу добавляю, к тому времени вносить они уже вовсю работают
должны по идее заработать, если не прокиснет ничего
должны по идее заработать, если не прокиснет ничего
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.18955 03 Дек. 18, 12:52 (через 6 мин)
мамон, Там такой аромат солода..., а от Каскада так вообще голова кругом!!! Готов был сусло ложкой хлебать!
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18956 03 Дек. 18, 13:06 (через 14 мин)
взболтай ферментер. ну или продезинфицируй ложку какую-нибудь да разбей их. покажи им у кого сила!
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.18957 03 Дек. 18, 13:19 (через 13 мин)
продезинфицируй ложку какую-нибудь да разбей ихkassidos, 03 Дек. 18, 13:06А так можно? Так то да, венчиком думаю я бы их победил.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.18958 03 Дек. 18, 13:41 (через 23 мин)
здесь наоборот чем дольше бродит тем лучшемамон, 03 Дек. 18, 12:46
Не смущай человека ерундой. Не так это. Бродить должно сколько нужно пиву, а не чем дольше тем лучше. Хороший быстрый старт залог нормального брожения. И сроки могут быть и дней 7-10 вполне.
Добавлено через 4мин.:
Сомовец, делай регидрацию дрожжей, чтоб так не было. Последнее время практикум регидрацию в покупной воде без газа. Не дистиллированную - ни в коем случае. Берёшь бутылку воды 0,5 к примеру, распечатывать, отливаешь половину или одну треть, закидываешь дрожжи, и болтаешь аккуратно. Через полчаса в сусло.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.18959 03 Дек. 18, 13:46 (через 5 мин)
Indi, не будешь же спорить что сэму чем быстрее отбродит лучше,меньше бяки будет.А если пиво быстро отбродит то она там только и будет.