мамон, я говорю о точности формулировок. И Сэм я не делаю. Однако читаю. И не уверен, что всегда чем быстрее тем лучше. Брага не пиво, однако и с брагой цели могут быть разными, а соответственно и методы брожения.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18961 03 Дек. 18, 14:55 (через 38 мин)
делай регидрацию дрожжейIndi, 03 Дек. 18, 13:41
Именно так и поступи, не когда-то в будущем, а прямо сейчас и добавь эти дрожжи в твое сусло. Воду возьми кипяченую и конечно остуди градусов до 30. Когда остынет до температуры близкой к твоему суслу внеси их.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.18962 03 Дек. 18, 15:11 (через 16 мин)
Владимир55, А если первые проснуться , а я еще внесу, чем рискую? Что даст переизбыток дрожжей? Да и сию минуту не прлучиться, только после работы. Тешу себя надеждой, что по приходу домой рбнаружу работающий ГЗ
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.18963 03 Дек. 18, 15:16 (через 5 мин)
Нам нужно узнать, насколько снижается Ph в 1л сусла при внесении 0.1 грамма лимонки.kassidos, 03 Дек. 18, 11:29
Может ты имел ввиду , узнать сколько миллиграммов лимонной кислоты снижают pH 1л на 0,1?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18964 03 Дек. 18, 15:57 (через 42 мин)
Тешу себя надеждой, что по приходу домой рбнаружу работающий ГЗСомовец, 03 Дек. 18, 15:11
Если так, то ничего не делай.
чем рискую?Сомовец, 03 Дек. 18, 15:11
Ничем!
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18965 03 Дек. 18, 16:11 (через 15 мин)
Может ты имел ввиду , узнать сколько миллиграммов лимонной кислоты снижают pH 1л на 0,1?KEX14, 03 Дек. 18, 15:16
именно это =)
Добавлено через 8мин.:
А так можно? Так то да, венчиком думаю я бы их победил.Сомовец, 03 Дек. 18, 13:19
ну если венчик стерилен, то почему нет? после брожения же ложкой дрожжи для повторного использования собирают, тоже перед этим стерилизуют. но скорее всего, либо вечером уже будет забел/брожение, либо там дохлые все какие-то.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.18966 03 Дек. 18, 17:44
Сомовец, ткни вверху в частые ответы, глянь на первых два вопроса раздела «брожение» и главное, не нервничай - это не путь пивовара))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.18967 03 Дек. 18, 18:13 (через 29 мин)
, DmiP, На всякий случай прикупил Еще 05 Если завтра не заработают, регидрирую и внесу.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.18968 03 Дек. 18, 21:09
Если завтра не заработают, регидрирую и внесу.Сомовец, 03 Дек. 18, 18:13
У меня пару раз было, что дрожжи не заводились за двое суток (хотя вроде и стартер делаю, но бывает всякое), я делал новую порцию дрожжей, а сусло перекипячивал от греха подальше
20181203_210523.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.20181203_210555.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.18970 03 Дек. 18, 22:43
В общем выглядят ферментеры вот так:Сомовец, 03 Дек. 18, 21:13
как на первом фото так же было после мха ирландского.... не утерпел, еще дрожжей сыпанул. Кстати, такая картина только на сухих дрожжах была, ни разу не было такого со стартером....
теперь мой вопрос. в общем, сварил по такому рецепту: Курский пилс 7,5кг Спешл Б 0,5 кг Шоколадный 0,25 кг
Суть проблемы: пробую, по мне кислит, не сильно, но есть, особенно в аромате.... Кому ни дам на пробу, всем норм. Шоколадный кидал на промывку. В чем дело может быть? по моим личным ощущениям, просто мало хмеля во вкусе, ну, и аромате. но я хотел именно солодовый вкус...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18971 03 Дек. 18, 23:37 (через 54 мин)
Сомовец, а ты хоть раз сбраживал 05 ми ? Это дрожжи верхового брожения , и ведут они себя так имхо потому что не делал стартёр . Не переживай , заведутся . Вон на первом кадре уже набухают . Я когда первый раз на них сбраживал . тоже был удивлён , когда на вторичку переливал , основная масса плавала сверху , и я их мелким дуршлачком собирал.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.18972 04 Дек. 18, 09:16
а ты хоть раз сбраживал 05 ми ?makrak80, 03 Дек. 18, 23:37
Нет, первый раз! До этого только 04, они тоже верхового, но к утру были уже активны. Товарищи, напряжение спало! Всем спасибо! Сейчас заглянул в ферментеры, в обоих шапка пены, хотя ГЗ как молчали, так и молчат. Выдыхаю...........
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18973 04 Дек. 18, 10:05 (через 49 мин)
Сомовец, Научи себя регидрировать дрожжи в стерильной воде и делать стартер. И больше не будешь испытывать таких волнений.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.18974 04 Дек. 18, 10:56 (через 52 мин)
Xulio, Буду себя учить!!!
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.18975 04 Дек. 18, 11:06 (через 10 мин)
Суть проблемы: пробую, по мне кислит, не сильно, но есть, особенно в аромате....AlexandrVoronin1889, 03 Дек. 18, 22:43
ты когда пробовал? на брожении или по его окончанию?
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.18976 04 Дек. 18, 12:46
В ферментер не выдыхай😉, а то опять будешь волноваться, что заразу занёсToyk, 04 Дек. 18, 11:36
Не Серег, там пол мешка бельгийского... я только глазом одним!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18977 04 Дек. 18, 12:51 (через 6 мин)
я только глазом одним!Сомовец, 04 Дек. 18, 12:46
почти каждый день на первичке крышку открываю , и заглядываю , ещё (тпфу 3 раза) , ни разу заразы не заносил .