Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.19020 07 Дек. 18, 16:21
Мне надо определиться... ребята, вы жжёный солод как закидываете? В затор, или холодным замачиванием? Как ни пробовал жжёнку - горечь выступает ( на мой вкус )
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19021 07 Дек. 18, 16:24 (через 4 мин)
Ромуальдович, перед машаутом сыпь , думаю не ошибёшься .
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.19022 07 Дек. 18, 16:26 (через 2 мин)
makrak80, а пропорция?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19023 07 Дек. 18, 16:37 (через 12 мин)
Ромуальдович, пропорция-подходящая !

dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.19024 07 Дек. 18, 16:43 (через 6 мин)
gogolzmej, для чего?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19025 07 Дек. 18, 16:45 (через 3 мин)
dust_31, пропорция соответственно рецепта.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.19026 07 Дек. 18, 17:24 (через 40 мин)
так че решили смывать или не смывать химию водой?))vlad222, 07 Дек. 18, 16:03а ты как делаешь? =)
или не пользуешь химию? =)
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.19027 07 Дек. 18, 18:24 (через 60 мин)
D.S.H, я спиртом обильно протираю,97* хвостами, благо их дохрена от ректификаций остается.
Может неправильно, что химимей не пользуюсь? Пока не было заражений-скисаний. Правда и варок по пальцам посчитать можно:))
Может неправильно, что химимей не пользуюсь? Пока не было заражений-скисаний. Правда и варок по пальцам посчитать можно:))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19028 07 Дек. 18, 19:17 (через 54 мин)
Смывать или не смывать,это вообще один из главных жизненных вопросов .

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19029 07 Дек. 18, 20:25
Предлагаю, пацаны, тогда расписывать ещё и мойку. А то в одном случае спирт будет норм, а в другом - мертвому припарки
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19030 07 Дек. 18, 21:48
а ты как делаешь? =)я раствором перекиси с павом дезинфицирую
или не пользуешь химию? =)D.S.H, 07 Дек. 18, 17:24
....и смывал водой)
Добавлено через 2мин.:
ничего пока не заразил, но я тоже начинающий
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19031 07 Дек. 18, 22:53
D.S.H
Мойка, щелочь, НУК, ополаскивание водой. Щелочь и НУК просто распыляю по стенкам и щеткой.
Методом проб и ошибок и испорченного пива и по совету *старших* коллег. Емкости для брожения нержавейка.
Мойка, щелочь, НУК, ополаскивание водой. Щелочь и НУК просто распыляю по стенкам и щеткой.
Методом проб и ошибок и испорченного пива и по совету *старших* коллег. Емкости для брожения нержавейка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19032 08 Дек. 18, 08:16
Щелочь и НУК просто распыляю по стенкам и щеткой.kwd, 07 Дек. 18, 22:53вместе что ли ?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.19033 08 Дек. 18, 08:33 (через 17 мин)
Вряд ли - они жеж друг с другом взаимонигиллируют.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.19034 08 Дек. 18, 09:18 (через 46 мин)
Коллеги, при переливе на вторичку лью через шланг на дно ферментера. Может лучше проаэрировать? Т.е. лить без шланга!?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19035 08 Дек. 18, 10:11 (через 53 мин)
Может лучше проаэрировать?KEX14, 08 Дек. 18, 09:18Ни в коем случае.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19036 08 Дек. 18, 13:45
Вот хотелось бы спросить у ополаскивающих водой после НУК, они ранки после обработки антисептиком зализывают ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19037 08 Дек. 18, 14:23 (через 39 мин)
они ранки после обработки антисептиком зализывают ?gogolzmej, 08 Дек. 18, 13:45В цехах розлива (пива и прочей бутилированной воды) пэт-тару ополаскивают рециркулирующим раствором ортофосфорной кислоты без смыва водой. Потому как где её столько взять этой чистой "обеспложенной" воды? Кислота эта - пищевой консервант. И ее "следы" в продукте имеются намеренно. Видимо все же небольшие, ибо тут кто-то писал, что использует бутилированную воду для регидрации. Но все же достаточные для доп.гарантии, чтобы вода в бутылке не зацветала при долгом неправильном хранении.
В нашем случае: почему бы не ополоснуть чайником кипятка? Зализывать не стоит!
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.19038 08 Дек. 18, 18:30
Ни в коем случае.Paganell, 08 Дек. 18, 10:11А чем грозит?
И еще вопрос: при переливе охлажденного сусла из варочника на первичку тоже мнения разные наблюдаю, нужна аэрация или нет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19039 08 Дек. 18, 20:19
KEX14, если мнения разные, спокойно можно иметь свое.