Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 952 953 954 955 956 957 958 ... 1032 955
alhimik 74
Отв.19080  17 Дек. 18, 11:41
, о, великий практик!Magistic, 17 Дек. 18, 10:06
Представь себе ДА. Зерновых заторов по ГОС я перегнал больше чем некоторые тут пива сварили.
А разжижение за чёт чего происходит?Indi, 17 Дек. 18, 10:06
Кому интересно и сам найдет всеalhimik 74, 17 Дек. 18, 01:04

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19081  17 Дек. 18, 11:45 (через 5 мин)
alhimik 74, Не можешь ответить?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19082  17 Дек. 18, 11:50 (через 5 мин)
На вопрос, какое пиво Вам надо он ответил, цитирую дословно - "Много хлеба, мало хмеля"Южанин, 17 Дек. 18, 11:37
Истинно так - из моего пива хитом на продаже был эль с 50% муки пшеничной, чуть карамельки для цвета, да наггета на горечь до 10 IBU (гомеопатично).
Себестоимость копеечная, идет ну просто на ура.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.19083  17 Дек. 18, 11:52 (через 3 мин)
Ayupakhomov, Во, так и есть. Правда, я несоложенку не использую, делаю все, чтоб голова у людей не трещала, тогда они более благожелательные))))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.19084  17 Дек. 18, 11:53 (через 1 мин)
был эль с 50% муки пшеничной,Ayupakhomov, 17 Дек. 18, 11:50
А как фильтрация ? Хорошо идёт?
alhimik 74
Отв.19085  17 Дек. 18, 11:53 (через 1 мин)
Не можешь ответить?Indi, 17 Дек. 18, 11:45
Хорошо отвечу. За счет фермента А внесенного перед развариванием несоложенки. Внесение солода вместо Амилосубтилина дает тот же зффект. Об Амилосубтилине очень кратко и емко https://www.mirbeer.ru/...subtilin_100_g/ теперь надеюсь понятно почему
разжижить слегкаalhimik 74, 17 Дек. 18, 01:04
Теперь скажешь чего там ращепляется если не крахмал? Так экстрактивность несоизмерима что до варки а что после. И если для пивовара нормально то для перегона выход ничтожный. Вот поэтому и не стоит удивляться если используя вместо солода 100% засыпи несоложенку после затирания получается 4НП.
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19086  17 Дек. 18, 12:19 (через 27 мин)
Себестоимость копеечная, идет ну просто на ура.Ayupakhomov, 17 Дек. 18, 11:50
нисколько не сомневаюсь, у нас в разливайках всегда очереди летом.
Но господа-товарищи, разве это говорит о качестве? да, миллионы мух не могут ошибаться, одно дело варить товар высокого качества, другое - непритязательный, дешевый и "плоский" продукт для массового потребления. Коллеги, надеюсь никто не будет спорить, что наши соотечественники в подавляющем большинстве своём в пиве и алкогольных напитках не разбираются? Давайте будем честны хотя бы перед самими собой - у нас пьют всё самое дешёвое, будь то пиво, коньяк или вино. Поэтому приводить массового потребителя в судьи - не очень корректно. Судить должны те, кто пробовал пив много и разных, а не среднестатистический потребитель, который только и пробовал что местную разливайку да крушовицу.


Южанин, я нисколько не сомневаюсь в твоих пивоваренных способностях, но что есть по-твоему "самое дешевое сырьё"? Российский хмель? Как ты ни крути, ни проваривай его, а наш хмель не даст цитрусовых и тропически фруктовых ароматов, например. И либо твой знакомый тебе польстил, либо он не тот крафт покупал в магазине. Ну либо его "крафт" - это Таёжный бурый от Балтики... Каким мастером бы ты не был, но double dry hop IPA ты не сделаешь из самого дешевого сырья.

И когда я спрашивал, вкусно ли получается из 50% пшенки, то имел в виду мнение пивовара, а не потребителя. Потребитель, понятное дело, выпьет за милую душу, если будет литр стоить менее 100р, и скажет, что это напиток богов! А вот станет ли пивовар для себя так варить - это уже показатель =)
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.19087  17 Дек. 18, 13:47
Коллега, тут ты ошибаешься - после 77 град ферменты лишь «отключаются», но не уничтожаются.Ileon, 16 Дек. 18, 19:56
"отключаются навсегда" - происходит денатурация ("потеря формы", как и других белков) альфа- и бета-амилазы, после чего они теряют способность катализировать реакцию гидролиза крахмала...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19088  17 Дек. 18, 13:55 (через 8 мин)
Architect, ага. Именно так
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19089  17 Дек. 18, 14:41 (через 46 мин)
А как фильтрация ? Хорошо идёт?makrak80, 17 Дек. 18, 11:53
На выходных варил бельгийский вит. На 25 л 2 кг солода, 2,1 кг манки, 0,3 кг геркулеса. Закладывал сразу все на 55гр. Фильтровалось конечно долго, но проблем не было. Осахарилось отлично все. НП 13,5 вышло, пришлось даже водичкой разбавить.
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19090  17 Дек. 18, 15:23 (через 43 мин)

На выходных варил бельгийский вит. На 25 л 2 кг солода, 2,1 кг манки, 0,3 кг геркулеса.NeoSpritus, 17 Дек. 18, 14:41
с такой засыпью для бельгийского вита дрожжи должны были быть S-04 ну или на крайняк US-05. Я угадал?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.19091  17 Дек. 18, 15:32 (через 9 мин)
жесть какая! и что, вкусно получается?kassidos, 17 Дек. 18, 11:01
кроме как пшеничного я более не припомню стиля, где 50% несоложенки надоkassidos, 17 Дек. 18, 11:19
Сегодня день странных товарищей в пивной ветке... сам спросил, сам потом про стиль ответил (если что у меня в сообщении было написано "использую пшеничную крупу" ). По существу: да получается очень вкусно, и еще я в пшеничное пиво (аля бланш) добавляю цедру апельсина, а это вообще не по ГОСТу и под баварский закон о чистоте пива не попадает, ужас то какой, но вот почему-то вкусно получается. И в овсяный стаут сыплю до 30% овсяных хлопьев, тоже "экономлю", но опять-таки почему-то получается вкусно.

хмель небось тоже в гомеопатическом количестве?kassidos, 17 Дек. 18, 11:01
Не стал читать все написанное дальше, возможно Южанин уже это написал, так что возможны повторы чужих мыслей: у людей вкусы разные, если ты любишь IPA или DIPA, то с чего ты решил что все люди любят такое же пиво? и малое задание хмеля можно саркастически называть "гомеопатическим"?.. Я когда дорвался до крафта, то очень сильно полюбил все эти переохмеленные сорта пива, но сейчас понимаю, что хмель - прикольная штука (до сих пор изредка пью и варю IPA), но всего должно быть в меру, и как я уже много раз здесь писал "сварить легкое светлое не сильно охмеленное пиво и самое главное вкусное - вот это искусство, вот это мастерство". Но не смотря на мой поумеренный пыл относительно хмеля, многие мои друзья не могут пить мое светлое пиво, т.к. для них оно либо слишком горькое, либо слишком пересыщенное "посторонними" вкусами, для них эталон - это светлые легкие лагеры.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19092  17 Дек. 18, 15:41 (через 10 мин)
с такой засыпью для бельгийского вита дрожжи должны были быть S-04 ну или на крайняк US-05. Я угадал?kassidos, 17 Дек. 18, 15:23
По рецепту рекомендуют Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21. На них и ставил.
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19093  17 Дек. 18, 16:04 (через 23 мин)
Magistic, посыпаю голову пеплом и прошу извинить за невнимательность. Мне показалась "пшеная крупа". А так да, безусловно, пшеничка до 50% несоложенки держит только в путь.
и малое задание хмеля можно саркастически называть "гомеопатическим"?Magistic, 17 Дек. 18, 15:32
конечно можно XD
NeoSpritus, а в том рецепте точно пшеницы не было? странное пшеничное пиво без пшеницы получается.
многие мои друзья не могут пить мое светлое пиво, т.к. для них оно либо слишком горькоеMagistic, 17 Дек. 18, 15:32
я первое время пытался доказать, что горечь - это нормально, это просто хмель кинул в достаточном количестве бла-бла-бла... А потом я купил Ph метр...
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19094  17 Дек. 18, 16:13 (через 10 мин)
NeoSpritus, а в том рецепте точно пшеницы не было? странное пшеничное пиво без пшеницы получается.kassidos, 17 Дек. 18, 16:04
Что-то ты невнимательно как-то читаешь.
2,1 кг манки,NeoSpritus, 17 Дек. 18, 14:41
Добавлено через 2мин.:
А потом я купил Ph метр...kassidos, 17 Дек. 18, 16:04
А как PH сусла и хмелевая горечь связаны между собой?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19095  17 Дек. 18, 16:17 (через 4 мин)
А как PH сусла и хмелевая горечь связаны между собой?NeoSpritus, 17 Дек. 18, 16:13
Как то связаны.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19096  17 Дек. 18, 18:00
Как то связаны.BrewmasteR-kld, 17 Дек. 18, 16:17
Какие есть способы снизить кислотность до оптимальной и не переборщить, чтобы не получить на выходе кисляк? Я не могу попасть в 5,5-5,7.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19097  17 Дек. 18, 18:06 (через 6 мин)
NeoSpritus, кодзи с пузырями держи подальше от пива и будет кислотность в порядке.)))
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19098  17 Дек. 18, 18:09 (через 3 мин)
NeoSpritus, кодзи с пузырями держи подальше от пива и будет кислотность в порядке.)))gogolzmej, 17 Дек. 18, 18:06
у меня все герметично) А если серьёзно?)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19099  17 Дек. 18, 18:48 (через 40 мин)
не могу попасть в 5,5-5,7.NeoSpritus, 17 Дек. 18, 18:00
В что у тебя ?