До кристальной чистоты чтобы добраться без фильтрования, ну я прям не знаю что нужно сделатьAyupakhomov, 18 Дек. 18, 15:50
выдержка до 1 мес. сделает кристальным и эль.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.19121 18 Дек. 18, 17:06
"Нормальный" лагер фильтрованный обычно
на самом деле бывает и нефильтрованный
Tenson
Бакалавр
Москва
66 139
Отв.19122 19 Дек. 18, 11:17
Подскажите ответ, возможно на нубский вопрос. Зачем ставят мешалку в варочном котле? какой от нее практический толк? и от каких объемов о ней стоит разговаривать? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.19123 19 Дек. 18, 11:21 (через 5 мин)
видимо для охладжения, но в целом странно, можно насосом крутить
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 321
Отв.19124 19 Дек. 18, 11:32 (через 12 мин)
выдержка до 1 мес. сделает кристальным и эльПиво-Виски, 18 Дек. 18, 15:59
+
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.19125 19 Дек. 18, 11:50 (через 18 мин)
ставят мешалку в варочном котле?Tenson, 19 Дек. 18, 11:17
Это Заторник потому и мешалка. И Варочник он же. Затираем, перекачиваем в Фильтр-чан. Фильтруем обратно в Варочник. Варим. Перекачиваем, охаждаем, осаждаем брух обратно в Вирпуле. И т.д.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19126 19 Дек. 18, 12:16 (через 27 мин)
какой от нее практический толк?Tenson, 19 Дек. 18, 11:17
на этой картинке никакого.
На фото понятно уже. Чтобы обеспечить циркуляцию все же. "Мертвых зон" при такой конструкции без мешалки было бы много. Dsc_0091. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.19127 19 Дек. 18, 12:58 (через 43 мин)
хочется пивка ржаного, но лузга рисовая везде у нас в питере покончалась...есть ли опыт использования резаной соломы? без лузги не фильтруется(а резать ножом дробину на квадратики как то не айс). делаю 3 кг. пилсена или пэйл эля на 3 кг. ржаного ферментированного(мелю его сам). а то магазный молотый и с лузгой забъёт всё..
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.19128 19 Дек. 18, 13:03 (через 6 мин)
Подскажите ответ, возможно на нубский вопрос. Зачем ставят мешалку в варочном котле? какой от нее практический толк? и от каких объемов о ней стоит разговаривать?Tenson, 19 Дек. 18, 11:17
Меня больше интересует зачем он варит пиво в строительной каске? Или это специальная пивоваренная
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19129 19 Дек. 18, 13:11 (через 8 мин)
w220, это ж от самоделкина аппарат. Там и бронежилет надо.
Tenson
Бакалавр
Москва
66 139
Отв.19130 19 Дек. 18, 13:14 (через 3 мин)
На фото понятно уже. Чтобы обеспечить циркуляцию все же. "Мертвых зон" при такой конструкции без мешалки было бы много.BrewmasteR-kld, 19 Дек. 18, 12:16
При кипении сусла могут быть "мертвые зоны"? думал что такое невозможно, или я не правильно понимаю?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19131 19 Дек. 18, 13:15 (через 2 мин)
Tenson, Судя по конструкции там могут
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.19132 19 Дек. 18, 13:17 (через 2 мин)
эй!!! на острове!!! есть у кого опыт использования резаной соломы в заторе?(как встарь)...
Добавлено через 16мин.:
ну и молчите дальше, в третий раз спрашивать не буду..пусть вам стыдно станет.. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.19133 19 Дек. 18, 13:34 (через 18 мин)
думал что такое невозможноTenson, 19 Дек. 18, 13:14
При кипении нет, а нагрев до кипения 500 литров мешалка может ускорить.
Добрый день.Под скажите по чему так долго может бродить пшеничка нп-13% бродит уже на первички 14 дней булькает раз в пол минуты.Сверху пива в бродильном баке практически нет пены и (пенных остравков)по мерил кп-3.Да ещё не каких посторонних запахов нет только слегка дрожжами,а вкус очень прияный но суховатыйдрожжи использовал wb-06
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.19135 19 Дек. 18, 16:13 (через 4 мин)
Кавис, может температура низковата,или дрожжи не очень,в любом случае пора на карбон.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19136 19 Дек. 18, 18:01
Кавис, WB-06 это saccharomyces cerevisiae var diastaticus (вид диких дрожжей). Этот вид дрожжей может продуцировать внеклеточную глюкоамилазу (также называемую альфа-глюкозидазой) За это ответственен ген STA. Сейчас этот фермент расщепляет декстрины в твоем пиве. Оттуда и вялое дображивание.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.19137 21 Дек. 18, 17:04
Собираюсь сделать такой эксперимент. Сварить в 20л клоне пивас 13-14нп, получится по моему опыту 25л. Засыпь 100% пилс , хмель на 12ибу плюс дрожжи с04, затереть 55-20, 62-30, 72-30, промывка на 75 и варка 80мин. Цель - получить пиво себестоимостью 6-8 рублей за литр по ингредиентам. Для этого разбавлю 1:1 кипяченой водой получившиеся 25л сусла и поставлю бродить в 2 пластиковые емкости. Нп будет 6.5-7. Кп жду 2.5-3, крепость 2.5-3, такое легкое пиво. Вопрос, при разбавлении надо как-то подкислять воду? Если да, то до какого значения Ph?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.19138 21 Дек. 18, 17:23 (через 19 мин)
Вопрос, при разбавлении надо как-то подкислять воду? Если да, то до какого значения Ph?Dimitry, 21 Дек. 18, 17:04
извини. что влез..пивовар я только по праздникам. я, если сусло слишком плотное(13-14) добавляю воды холодной из крана до нп 11-11.5..ничего не подкислял. по приборчику ph 7...вода из скважины 70 м....но ни разу не скисло...а делаю так 3-4 раза в году.. звиняй коль что не так..придут корифеи . подскажут.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.19139 21 Дек. 18, 18:06 (через 44 мин)
RusPil, ну у тебя просто не в таких кол-вах разбавляется, а я хочу 1:1 - отсюда и сомнения, как лучше...