Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 953 954 955 956 957 958 959 ... 1032 956
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19100  17 Дек. 18, 19:41
NeoSpritus, снизить кислотность это как?
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19101  17 Дек. 18, 22:00
NeoSpritus, снизить кислотность это как?BrewmasteR-kld, 17 Дек. 18, 19:41
Оговорился конечно. Снизить PH. Вроде тема - вопросы для новичков, чего стебаться. Или тут так принято? Спасибо, объяснили уже добрые люди.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.19102  17 Дек. 18, 22:43 (через 43 мин)
"отключаются навсегда" - происходит денатурация ("потеря формы", как и других белков) альфа- и бета-амилазы, после чего они теряют способность катализировать реакцию гидролиза крахмала...Architect, 17 Дек. 18, 13:47
Хорошо, нужно признать, что с этим «отключением» я, мягко говоря, погорячился  🤭
Неоднократно встречал в Интернете и здесь, на форуме мнение о том, что при промывке и фильтрации все-таки нужно стараться держать температуру не ниже 77 град чтобы исключить повторный запуск ферментов в отфильтрованном сусле.
Получается, что часть ферментов по каким то причинам не денатурируется при мэш-ауте?
Стоит ли все-таки обращать на эту рекомендацию внимание?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19103  17 Дек. 18, 23:47
Ileon, а откуда вообще информация о полной денатурации при 77 градусах?
Мэш аут - окончание затирания. По верхней границе активности альфа амилазы. Это скорее температура доосахаривания, чем температура денатурации альфа амилазы.
NeoSpritus, для разного пива и разного состава воды могут быть разные способы регулирования pH.  Я, к примеру, использую хлорид кальция и молочную кислоту. Кому то кислого солода достаточно.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.19104  18 Дек. 18, 00:17 (через 30 мин)
да, миллионы мух не могут ошибаться,kassidos, 17 Дек. 18, 12:19
вот что за дурацкое выражение... мухи выбирают субстрат, идеально подходящий под их главную задачу- выведение потомства, и то, что это г...вно, не делает субстрат менее подходящим..... я к чему, у каждого продукта есть своя цель, и, лучшим будет тот, который этой цели достигнет..... я, вот, люблю всякие ИПы, витбиры, вайцены, портеры/стауты, но, при этом, порой возникает желание попить дешевый магазинный лагер с рыбкой..... а большая часть моих друзей предпочитает простенькие эли/псевдолагеры.... исключение, пожалуй, витбира в стиле Хугардена.....
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19105  18 Дек. 18, 09:45
Что-то ты невнимательно как-то читаешь.
2,1 кг манки,
NeoSpritus, Вчера, 14:41NeoSpritus, 17 Дек. 18, 16:13
на меня сейчас откровение снизошло. Вот правда, никогда не задумывался о том, из чего делают манную крупу XD
то, что это г...вно, не делает субстрат менее подходящим...AlexandrVoronin1889, 18 Дек. 18, 00:17
безусловно! Но говном-то этот субстрат не перестаёт быть, верно? Можно назвать эту субстанцию как угодно, подходящий субстрат, все дела, только оно как было этим самым, так им и остается. Есть жаление попить дешёвого пива с рыбой - пожалуйста, это можно, только не надо оправдывать продукт или себя. Честнее всего будет признать - да, это говно! Да, это серая, плоская, безликая желтая жидкость, но я её пью, потому что в данный момент жалко денег на более качественное пиво! Я, кстати, тоже так делаю иногда. И не обманываю себя, прежде всего, покупая ящик козла светлого на толпу по акции.

И не надо тут сейчас заявлять, что под рыбу оно хорошее и не надо... Если бы у нас импортный лагер стоил 60р за 0.5, что, кто-нибудь покупал бы халзан, местную крушовицу или козла?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19106  18 Дек. 18, 10:21 (через 37 мин)
Мэш аут - окончание затирания. По верхней границе активности альфа амилазы.BrewmasteR-kld, 17 Дек. 18, 23:47
Ну, а бета-то там точно убивается. Иначе любое пиво в ноль бы сбраживало, с мэшаутом как без него.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19107  18 Дек. 18, 10:32 (через 11 мин)
Paganell, то есть ты думаешь, что бета амилаза может работать бесконечно и до упора если ее не денатурировать?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19108  18 Дек. 18, 10:36 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, не. Помню  даже график есть о том, как падает активность ферментов по времени в зависимости от температуры.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.19109  18 Дек. 18, 10:47 (через 11 мин)
Не делаю мэшаут совсем. Во вкусе пива этого не определил. Промывают на 72гр - сусло на варку, в дробину вода и кукурузный крахмал на брагу.  Осаривается за ночь в нольgeocem, 29 Нояб. 18, 08:34
Судя по этому заявлению - бесконечно.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.19110  18 Дек. 18, 12:27
Да, это серая, плоская, безликая желтая жидкость, но я её пью, потому что в данный момент жалко денег на более качественное пивоkassidos, 18 Дек. 18, 09:45

пей конечно, кто запрещает, а что, сварить нормальный лагер к рыбке не получается?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19111  18 Дек. 18, 12:53 (через 26 мин)
Лично у меня сварить нормальный лагер - руки коротки. Я нормальный лагер только что неделю пил в Берлине.Сам могу сварить лагер только "крафтового" уровня.Что неизмеримо далеко от идеала.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.19112  18 Дек. 18, 13:03 (через 10 мин)
gogolzmej, выхода нет?
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19113  18 Дек. 18, 13:54 (через 52 мин)
а что, сварить нормальный лагер к рыбке не получается?w220, 18 Дек. 18, 12:27
у нас шла речь не о "сварить", а о покупке дешевого магазинного лагера, мол он очень даже востребован в определенных ситуациях. Я пытаюсь показать, что нет, не востребован, просто он дешёвый, только это является определяющим фактором.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19114  18 Дек. 18, 13:55 (через 1 мин)
карпай, бета в зерне есть. Альфа в солоде.

Добавлено через 1мин.:

Paganell, вообще сдвинуть баланс в сторону мальтозы при затирании не так то просто

Добавлено через 4мин.:

Чтобы пиво реально в 0 сбродить используют дрожжи "диастатикус". У них есть ген, позволяющий расщеплять сложные сахара. WB-06 яркий пример. Ну и большинство дрожжей для Saison
Собственно и WB-06отлично для Saison подходят. Но не для Вайсбира)
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.19115  18 Дек. 18, 14:38 (через 43 мин)
BrewmasteR-kld, объясни тормозящему - малый нагрел затор до 72, т.е. бета дезактивирована, альфа рабочая. Далее он добавляет крахмал и получает сбраживаемые сахара, а должен получить не сбраживаемые. Или вета возобновляет свою работу после остывания
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19116  18 Дек. 18, 15:04 (через 27 мин)
карпай, Добавил зерно к дробине, в зерне бета рабочая. Альфа из дробины поставляет субстрат для беты из зерна. Все очень просто.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.19117  18 Дек. 18, 15:23 (через 20 мин)
Собственно и WB-06отлично для Saison подходят. Но не для Вайсбира)BrewmasteR-kld, 18 Дек. 18, 13:55
а зачем тогда на них вайсбир делают?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19118  18 Дек. 18, 15:35 (через 12 мин)
а зачем тогда на них вайсбир делают?AsFhg, 18 Дек. 18, 15:23
А зачем ты у меня спрашиваешь? Я на w68 делаю)
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19119  18 Дек. 18, 15:50 (через 16 мин)
Лично у меня сварить нормальный лагер - руки коротки. Я нормальный лагер только что неделю пил в Берлине.Сам могу сварить лагер только "крафтового" уровня.Что неизмеримо далеко от идеала.gogolzmej, 18 Дек. 18, 12:53
"Нормальный" лагер фильтрованный обычно. До кристальной чистоты чтобы добраться без фильтрования, ну я прям не знаю что нужно сделать, да и надо ли?