пожалуйста обьясни почему так, а не этакЮжанин, 22 Дек. 18, 14:44
По разным данным оптимальный Ph для экстракции и выхода сбраживаемых сахаров 5,4. При 5,6 и выше общая экстракция снижается. Думаю, это можно компенсировать более длинными паузами. Однако, при Ph выше 6 активнее происходит экстракция горьких веществ. Ниже 5,4 повышается выход несбраживаемых веществ - тела.
Ph ячменного солода:
курский: 5,8 - 6,1 (5,9) кастл малтинг: 5,6 - 6,0 (5,8 )
Ph пшеничного:
курский: 5,7 - 6,2 (5,9) кастл малтинг: 5,8 - 6,1 (5,9)
Нарцисс пишет, что в пшеничном солоде примерно в два раза больше, например, щавелевой кислоты. Однако, его Ph в среднем чуть выше. Также, как видим один производитель не может гарантировать это - расброс значений больше.
Средний Ph ячменного пива - около 5 (при брожении понижается), пшеничного же может "падать" до 4,4 (по ГОСТУ для пива вообще до 3). Ph пива, вообще говоря, реже контролируем, но он влияет на вкус, для любителей определенного стиля это может быть важно.
Выводы:
Выше я написал, что если подкислять, то затор, а не сусло. В этом же вопрос был, не так ли?
Поэтому для чистоячменного пива я не обращаю особого внимания на Ph. Делаю длинные "холодные" (<50C), в том числе кислотную (45C - до 30 мин), в вязком заторе с ГМ около 2.
Для пшеничного дополнительно подкисляю лимонкой "на кончике ножа с горкой" (в простом) или естественным для рецепта апельсиновым соком прямо с цедрой 4 крупных апельсинов (в специальном)). Это на 30 литров пива примерно.
Измеряю перед переходом к "горячим" паузам лакмусовой бумажкой. Если зеленоватая, 6 - 7, довожу до желтизны. Но, повторюсь, иногда могу забыть. Проблем со вкусом или недобродом, скисанием не замечал, может с водой повезло...
Добавлено через 6мин.:Есть тема недавняя:
[Ph в пивоварении]