Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 948 949 950 951 952 953 954 ... 1032 951
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19000  05 Дек. 18, 20:20
Сомовец, шапку.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.19001  05 Дек. 18, 20:33 (через 14 мин)
шапку.gogolzmej, 05 Дек. 18, 20:20
Для чего? Если, что то ответ на этот вопрос в ФАКе я не нашел!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19002  05 Дек. 18, 22:24
Сомовец, для избавления от дрожжей.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.19003  05 Дек. 18, 23:27
для избавления от дрожжей.gogolzmej, 05 Дек. 18, 22:24
Спасибо за ответы. Видимо у меня пока не тот уровень, так только и слышу советы для новичков: Не лазий в ферментер,  вообще! А то заразу занесешь.
А тут совет абсолютно противоположный. 
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.19004  05 Дек. 18, 23:43 (через 17 мин)
Ну дык надо оценивать свои действия, думать о последствиях, принимать какие-то меры.
Если хочешь получить хороший продукт, придётся и в ферментер лазить, и переливать...
Просто нужно включать голову =)
Если, например, человек считает, что совершенно нормально сливать сусло с варочника, стоящего на плите в ферментер на полу, всё открыто, пыль летает... это мы аэрируем ёпт =)
Или продезить ферментер, а потом ополоснуть водой из крана =)
Так что тут говорить? С таким подходом лучше не лазить в фементер, авось пронесёт =)
И таких граждан пол-ютуба. А видео любят смотреть. И учатся...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19005  06 Дек. 18, 07:56
Не лазий в ферментер,  вообще!Сомовец, 05 Дек. 18, 23:27
ну да, не лезь, шапка пусть сама уходит. Через трубочку .
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19006  06 Дек. 18, 07:57 (через 2 мин)
Видимо у меня пока не тот уровень, так только и слышу советы для новичков: Не лазий в ферментер,  вообще! А то заразу занесешь.
 А тут совет абсолютно противоположный.Сомовец, 05 Дек. 18, 23:27
Да, советы для новичков адаптированны больше для того, чтобы не испортить, чем для того, чтобы улучшить.
Да, лишние дрожжи лучше снимать при окончании основного брожения. Но если
всё открыто, пыль летает...D.S.H, 05 Дек. 18, 23:43
а я ещё добавлю - все это на кухне, ферментер на подоконнике, между фикусом и геранью, на которых армия грибов, бактерий и всего остального; ещё кошка хвостом в ферментер лезет, сквозняк все это носит по помещению... Не надо лазить.
А у кого-то помещение подготовлено, ещё и кварц висит, почему бы там не бродить вообще в открытом ферментере!
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19007  06 Дек. 18, 09:20
Или продезить ферментер, а потом ополоснуть водой из крана =)D.S.H, 05 Дек. 18, 23:43
производитель дезинфицирующих средств в инструкции ясно написал: после обработки сполоснуть водой. твои предложения - какой? здесь только надо быть осторожным в предложениях, ибо не факт, что покупная вода чище воды в кране. жесткости меньше, но мы же боимся микрофлоры.
человек считает, что совершенно нормально сливать сусло с варочника, стоящего на плите в ферментер на полу, всё открыто, пыль летает...D.S.H, 05 Дек. 18, 23:43
я считаю это совершенно нормальным. если у тебя дома на кухне грязи сантиметр, то это твои проблемы. чаще всего на кухне чисто, достаточно при переливе закрыть окна, чтобы исключить сквозняк. и дома у тебя очень вряд ли бродит в герметичном ЦКТ, а скорее всего в обычном пластиковом ведре или аналоге, в котором находится тот же квартирный воздух с пылью. так что не надо драматизировать, а то снобизм так и прёт, мол все вокруг такие идиоты, один ты понимающий.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19008  06 Дек. 18, 11:35
производитель дезинфицирующих средств в инструкции ясно написал:kassidos, 06 Дек. 18, 09:20
У производителя дезинфицирующих средств главная задача - чтобы потребитель не отравился, случайно оставив в ферментере полстакана химии.
Производители пивных наборов, вон, пишут - неделя и розлив на карбон. И чо? Это лучший вариант?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.19009  06 Дек. 18, 12:56
Возьму Курский на "просто пиво", попробую шапку снять!
А бельгийский пока оставлю в покое! Ибо
все это на кухне, ферментер на подоконнике,Paganell, 06 Дек. 18, 07:57
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.19010  06 Дек. 18, 16:24
 kassidos
Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.
dust_31 Доктор наук белгород 579 513
Отв.19011  07 Дек. 18, 00:29
Врятли. Теперича вам тут не то, что давеча =)
Щас многие, кмк, подходят к пивоварению слишком просто - как чая кружку заварить.
матчасть неучена... а нафик, если на каждом углу рассуждается как просто сварить пиво.
какие уж тут споры о надобности перелива...
что самое интересное, каждый, сварив первый раз, тут же говорит, что вот оно! Лучше любого магазинного в разы!D.S.H, 04 Дек. 18, 23:11

справедливое замечание. Многие сварив первый раз пиво и оценив перестают курить матчасть, и так хорошо. Но это в корне ошибочное мнение, говорю т.к сам так делал, первый год варил по самой простой технологии, пиво казалось прекрасным, что еще надо? Благодаря максималному снижению издержек при промышленном производстве пива, пиво сваренное из натурального и качественного сырья в домашних условиях стало наголову превосходить дешевые промышленные образцы. Но вот если взять ценовую категорию повыше, уже есть над чем задуматься, пиво сваренное дома на us05 с кучей хмеля каскад и с технологией дображиваниия в бутылке никогда не станет той заветной APA к которой так стремятся многие домпивовары, т.е станет но только по букве.
  К чему это я.. В дом пивоварении есть моменты, значимость которых сильно преувеличена, та же дезинфекция, есть необходимый минимум легко достижимый соответствующими методами и препаратами, а есть параноя, типа продувания пэт паром, полной заливки ферментеров и пэт дезраствором в то время когда достаточно смочить поверхность на 0.5 часа, ультрафиолета и др. Но есть некоторые принципиальные моменты, например использование качественных дрожжей и всех приемов позволяющих добиться правильного качественного брожения (это очень широкий вопрос), исключение контаката с внешней среды при дображивании-созревании, ислючение  нарушения естественного цикла брожения пива посредством добавления праймера, да еще вместе с кислородом в тот тмомент когда пиво уже должно начать созревать, максимально возможное удаление дрожжей на всех этапах производства пива, дображивание в бутылке-очень спорная технология не только из эстетических соображений. Те кто хоть раз нюхал банку с дрожжами хранящимися под пивом в его холодильнике, просто обязан уловить отголоски этого аромата в своем пиве с дрожжевым осадком. Все сказанное- разумеется ИМХО написанное по причине употребления собственного пива.
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19012  07 Дек. 18, 09:35
У производителя дезинфицирующих средств главная задача - чтобы потребитель не отравился, случайно оставив в ферментере полстакана химии.Paganell, 06 Дек. 18, 11:35
начало хорошее, концовка так себе.
Хорошо, что мы пришли к мысли о том, что производитель не хочет, чтобы мы отравились. Остаётся вопрос в дозировке этой химии. "Полстакана" - это сколько? Полстакана наберется, если после сипа кислотой или хлором дать просто этой химии стечь, не промывая? на стенках останется много, на дне...
Производители пивных наборов, вон, пишут - неделя и розлив на карбон.Paganell, 06 Дек. 18, 11:35
Здесь всё зависит от цены ошибки. Если ты уверен, что нарушение инструкции ничем не повредит - нарушай, как с пивным набором, хуже не будет, ибо мы точно знаем последствия.
У тебя есть уверенность, что нарушая инструкцию, дозировку и меры предосторожности от производителя химии - ничем это не обернется для тебя и оборудования? Если да, то прекрасно, завидую таким знаниям. Мои знания в биохимии не позволяют делать такие уверенные выводы. А цена ошибки может быть высока. Рисковать не хочу.

Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.kwd, 06 Дек. 18, 16:24
что это такое? мне гугл выдал только 5 сайтов, даже он не в курсе.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.19013  07 Дек. 18, 11:13
Те кто хоть раз нюхал банку с дрожжами хранящимися под пивом в его холодильнике, просто обязан уловить отголоски этого аромата в своем пиве с дрожжевым осадком.dust_31, 07 Дек. 18, 00:29
Ну тебе видно еще надо оттачивать технологию приготовления пива что бы он исчез, в частности температурный режим.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19014  07 Дек. 18, 11:23 (через 11 мин)
Здесь всё зависит от цены ошибки.kassidos, 07 Дек. 18, 09:35
Совершенно верно.
Мои знания в биохимии не позволяют делать такие уверенные выводы.kassidos, 07 Дек. 18, 09:35
Что-то мешает получить необходимые знания?
Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.kwd, 06 Дек. 18, 16:24
что это такое? мне гугл выдал только 5 сайтов, даже он не в курсе.kassidos, 07 Дек. 18, 09:35

А! Знания мешает получить гугл!  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19015  07 Дек. 18, 11:36 (через 14 мин)
Что-то мешает получить необходимые знания?Paganell, 07 Дек. 18, 11:23
знания - это хорошо. но их жажда не должна возникать из паранойи, что тебя все вокруг обманывают, в том числе производитель дезинфицирующих средств. могут возникнуть "ложные" знания - почитаешь пару статей и сделаешь неверные выводы о безвредности дезинфицирующих внутри организма. некоторые вещи лучше доверить профессионалам, например дозировку дезраствора. Мы же не будем и её подвергать сомнению? Мало ли что там эти умники написала на банке своей, давайте в 5 раз больше зальем! быстрее микробы погибнут! Ну или например, нужно ли смывать потом раствор водой.

Я никого не убеждаю, если кто-то хочет, пусть оставляет щелочь и кислоту потом в пиве. Я для себя сделал вывод, что химзаводу виднее о таких вещах как дозировка, меры предосторожности и инструкция.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19016  07 Дек. 18, 12:24 (через 49 мин)
химзаводу виднееkassidos, 07 Дек. 18, 11:36
Химзаводу конечно видней. Я просто о том, что надо свою голову иметь в первую очередь. 
dust_31 Доктор наук белгород 579 513
Отв.19017  07 Дек. 18, 15:27
Ну тебе видно еще надо оттачивать технологию приготовления пива что бы он исчез, в частности температурный режим.карпай, 07 Дек. 18, 11:13
я и отточил, искусственной карбонизацией
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.19018  07 Дек. 18, 16:03 (через 36 мин)
так че решили смывать или не смывать химию водой?))
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.19019  07 Дек. 18, 16:19 (через 16 мин)
так че решили смывать или не смывать химию водой?))vlad222, 07 Дек. 18, 16:03
каждый для себя решает. почву для раздумий мы тут накидали)