Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19000 05 Дек. 18, 20:20
Сомовец, шапку.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.19001 05 Дек. 18, 20:33 (через 14 мин)
шапку.gogolzmej, 05 Дек. 18, 20:20Для чего? Если, что то ответ на этот вопрос в ФАКе я не нашел!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19002 05 Дек. 18, 22:24
Сомовец, для избавления от дрожжей.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.19003 05 Дек. 18, 23:27
для избавления от дрожжей.gogolzmej, 05 Дек. 18, 22:24Спасибо за ответы. Видимо у меня пока не тот уровень, так только и слышу советы для новичков: Не лазий в ферментер, вообще! А то заразу занесешь.
А тут совет абсолютно противоположный.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.19004 05 Дек. 18, 23:43 (через 17 мин)
Ну дык надо оценивать свои действия, думать о последствиях, принимать какие-то меры.
Если хочешь получить хороший продукт, придётся и в ферментер лазить, и переливать...
Просто нужно включать голову =)
Если, например, человек считает, что совершенно нормально сливать сусло с варочника, стоящего на плите в ферментер на полу, всё открыто, пыль летает... это мы аэрируем ёпт =)
Или продезить ферментер, а потом ополоснуть водой из крана =)
Так что тут говорить? С таким подходом лучше не лазить в фементер, авось пронесёт =)
И таких граждан пол-ютуба. А видео любят смотреть. И учатся...
Если хочешь получить хороший продукт, придётся и в ферментер лазить, и переливать...
Просто нужно включать голову =)
Если, например, человек считает, что совершенно нормально сливать сусло с варочника, стоящего на плите в ферментер на полу, всё открыто, пыль летает... это мы аэрируем ёпт =)
Или продезить ферментер, а потом ополоснуть водой из крана =)
Так что тут говорить? С таким подходом лучше не лазить в фементер, авось пронесёт =)
И таких граждан пол-ютуба. А видео любят смотреть. И учатся...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19005 06 Дек. 18, 07:56
Не лазий в ферментер, вообще!Сомовец, 05 Дек. 18, 23:27ну да, не лезь, шапка пусть сама уходит. Через трубочку .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19006 06 Дек. 18, 07:57 (через 2 мин)
Видимо у меня пока не тот уровень, так только и слышу советы для новичков: Не лазий в ферментер, вообще! А то заразу занесешь.Да, советы для новичков адаптированны больше для того, чтобы не испортить, чем для того, чтобы улучшить.
А тут совет абсолютно противоположный.Сомовец, 05 Дек. 18, 23:27
Да, лишние дрожжи лучше снимать при окончании основного брожения. Но если
всё открыто, пыль летает...D.S.H, 05 Дек. 18, 23:43а я ещё добавлю - все это на кухне, ферментер на подоконнике, между фикусом и геранью, на которых армия грибов, бактерий и всего остального; ещё кошка хвостом в ферментер лезет, сквозняк все это носит по помещению... Не надо лазить.
А у кого-то помещение подготовлено, ещё и кварц висит, почему бы там не бродить вообще в открытом ферментере!
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19007 06 Дек. 18, 09:20
Или продезить ферментер, а потом ополоснуть водой из крана =)D.S.H, 05 Дек. 18, 23:43производитель дезинфицирующих средств в инструкции ясно написал: после обработки сполоснуть водой. твои предложения - какой? здесь только надо быть осторожным в предложениях, ибо не факт, что покупная вода чище воды в кране. жесткости меньше, но мы же боимся микрофлоры.
человек считает, что совершенно нормально сливать сусло с варочника, стоящего на плите в ферментер на полу, всё открыто, пыль летает...D.S.H, 05 Дек. 18, 23:43я считаю это совершенно нормальным. если у тебя дома на кухне грязи сантиметр, то это твои проблемы. чаще всего на кухне чисто, достаточно при переливе закрыть окна, чтобы исключить сквозняк. и дома у тебя очень вряд ли бродит в герметичном ЦКТ, а скорее всего в обычном пластиковом ведре или аналоге, в котором находится тот же квартирный воздух с пылью. так что не надо драматизировать, а то снобизм так и прёт, мол все вокруг такие идиоты, один ты понимающий.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19008 06 Дек. 18, 11:35
производитель дезинфицирующих средств в инструкции ясно написал:kassidos, 06 Дек. 18, 09:20У производителя дезинфицирующих средств главная задача - чтобы потребитель не отравился, случайно оставив в ферментере полстакана химии.
Производители пивных наборов, вон, пишут - неделя и розлив на карбон. И чо? Это лучший вариант?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.19009 06 Дек. 18, 12:56
Возьму Курский на "просто пиво", попробую шапку снять!
А бельгийский пока оставлю в покое! Ибо
А бельгийский пока оставлю в покое! Ибо
все это на кухне, ферментер на подоконнике,Paganell, 06 Дек. 18, 07:57
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19010 06 Дек. 18, 16:24
kassidos
Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.
Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.19011 07 Дек. 18, 00:29
Врятли. Теперича вам тут не то, что давеча =)
Щас многие, кмк, подходят к пивоварению слишком просто - как чая кружку заварить.
матчасть неучена... а нафик, если на каждом углу рассуждается как просто сварить пиво.
какие уж тут споры о надобности перелива...
что самое интересное, каждый, сварив первый раз, тут же говорит, что вот оно! Лучше любого магазинного в разы!D.S.H, 04 Дек. 18, 23:11
справедливое замечание. Многие сварив первый раз пиво и оценив перестают курить матчасть, и так хорошо. Но это в корне ошибочное мнение, говорю т.к сам так делал, первый год варил по самой простой технологии, пиво казалось прекрасным, что еще надо? Благодаря максималному снижению издержек при промышленном производстве пива, пиво сваренное из натурального и качественного сырья в домашних условиях стало наголову превосходить дешевые промышленные образцы. Но вот если взять ценовую категорию повыше, уже есть над чем задуматься, пиво сваренное дома на us05 с кучей хмеля каскад и с технологией дображиваниия в бутылке никогда не станет той заветной APA к которой так стремятся многие домпивовары, т.е станет но только по букве.
К чему это я.. В дом пивоварении есть моменты, значимость которых сильно преувеличена, та же дезинфекция, есть необходимый минимум легко достижимый соответствующими методами и препаратами, а есть параноя, типа продувания пэт паром, полной заливки ферментеров и пэт дезраствором в то время когда достаточно смочить поверхность на 0.5 часа, ультрафиолета и др. Но есть некоторые принципиальные моменты, например использование качественных дрожжей и всех приемов позволяющих добиться правильного качественного брожения (это очень широкий вопрос), исключение контаката с внешней среды при дображивании-созревании, ислючение нарушения естественного цикла брожения пива посредством добавления праймера, да еще вместе с кислородом в тот тмомент когда пиво уже должно начать созревать, максимально возможное удаление дрожжей на всех этапах производства пива, дображивание в бутылке-очень спорная технология не только из эстетических соображений. Те кто хоть раз нюхал банку с дрожжами хранящимися под пивом в его холодильнике, просто обязан уловить отголоски этого аромата в своем пиве с дрожжевым осадком. Все сказанное- разумеется ИМХО написанное по причине употребления собственного пива.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19012 07 Дек. 18, 09:35
У производителя дезинфицирующих средств главная задача - чтобы потребитель не отравился, случайно оставив в ферментере полстакана химии.Paganell, 06 Дек. 18, 11:35начало хорошее, концовка так себе.
Хорошо, что мы пришли к мысли о том, что производитель не хочет, чтобы мы отравились. Остаётся вопрос в дозировке этой химии. "Полстакана" - это сколько? Полстакана наберется, если после сипа кислотой или хлором дать просто этой химии стечь, не промывая? на стенках останется много, на дне...
Производители пивных наборов, вон, пишут - неделя и розлив на карбон.Paganell, 06 Дек. 18, 11:35Здесь всё зависит от цены ошибки. Если ты уверен, что нарушение инструкции ничем не повредит - нарушай, как с пивным набором, хуже не будет, ибо мы точно знаем последствия.
У тебя есть уверенность, что нарушая инструкцию, дозировку и меры предосторожности от производителя химии - ничем это не обернется для тебя и оборудования? Если да, то прекрасно, завидую таким знаниям. Мои знания в биохимии не позволяют делать такие уверенные выводы. А цена ошибки может быть высока. Рисковать не хочу.
Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.kwd, 06 Дек. 18, 16:24что это такое? мне гугл выдал только 5 сайтов, даже он не в курсе.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.19013 07 Дек. 18, 11:13
Те кто хоть раз нюхал банку с дрожжами хранящимися под пивом в его холодильнике, просто обязан уловить отголоски этого аромата в своем пиве с дрожжевым осадком.dust_31, 07 Дек. 18, 00:29Ну тебе видно еще надо оттачивать технологию приготовления пива что бы он исчез, в частности температурный режим.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19014 07 Дек. 18, 11:23 (через 11 мин)
Здесь всё зависит от цены ошибки.kassidos, 07 Дек. 18, 09:35Совершенно верно.
Мои знания в биохимии не позволяют делать такие уверенные выводы.kassidos, 07 Дек. 18, 09:35Что-то мешает получить необходимые знания?
Водой сполоснуть обеспложенной, бродильник после химии.kwd, 06 Дек. 18, 16:24что это такое? мне гугл выдал только 5 сайтов, даже он не в курсе.kassidos, 07 Дек. 18, 09:35
А! Знания мешает получить гугл!

kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19015 07 Дек. 18, 11:36 (через 14 мин)
Что-то мешает получить необходимые знания?Paganell, 07 Дек. 18, 11:23знания - это хорошо. но их жажда не должна возникать из паранойи, что тебя все вокруг обманывают, в том числе производитель дезинфицирующих средств. могут возникнуть "ложные" знания - почитаешь пару статей и сделаешь неверные выводы о безвредности дезинфицирующих внутри организма. некоторые вещи лучше доверить профессионалам, например дозировку дезраствора. Мы же не будем и её подвергать сомнению? Мало ли что там эти умники написала на банке своей, давайте в 5 раз больше зальем! быстрее микробы погибнут! Ну или например, нужно ли смывать потом раствор водой.
Я никого не убеждаю, если кто-то хочет, пусть оставляет щелочь и кислоту потом в пиве. Я для себя сделал вывод, что химзаводу виднее о таких вещах как дозировка, меры предосторожности и инструкция.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19016 07 Дек. 18, 12:24 (через 49 мин)
химзаводу виднееkassidos, 07 Дек. 18, 11:36Химзаводу конечно видней. Я просто о том, что надо свою голову иметь в первую очередь.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.19017 07 Дек. 18, 15:27
Ну тебе видно еще надо оттачивать технологию приготовления пива что бы он исчез, в частности температурный режим.карпай, 07 Дек. 18, 11:13я и отточил, искусственной карбонизацией
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19018 07 Дек. 18, 16:03 (через 36 мин)
так че решили смывать или не смывать химию водой?))
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19019 07 Дек. 18, 16:19 (через 16 мин)
так че решили смывать или не смывать химию водой?))vlad222, 07 Дек. 18, 16:03каждый для себя решает. почву для раздумий мы тут накидали)