Magistic, делал так, марля забивается.
Гашинг от хмеля еще ни разу не получал. Получал по другим причинам =)
Почему ты думаешь, что именно частички хмеля могут вызвать гашинг?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19840 16 Апр. 19, 13:44
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.19841 16 Апр. 19, 13:57 (через 13 мин)
частички хмеля в бутылке могут вызывать гашингMagistic, 16 Апр. 19, 13:39так и было в паре бутылок, было видно, что газоотделение начинается от частичек.
делал так, марля забиваетсяkassidos, 16 Апр. 19, 13:44к какому способу в итоге пришел?
если доступен, колд-креш помогаетnstorm, 16 Апр. 19, 11:54к сожалению нет такой возможности (
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19842 16 Апр. 19, 14:17 (через 20 мин)
к какому способу в итоге пришел?villyjam, 16 Апр. 19, 13:57да никакому. хмель минимум 5 дней плавает в ферментере перед розливом. варю в том числе IPA с сухим охмелением 5гр/л, гашинга нет. ловлю гашинг только в случае заражения.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19843 16 Апр. 19, 14:45 (через 29 мин)
kassidos, я делал длинную марлю-чулок и на выход шланга ее надевал, у меня не забивалась, т.к. площадь поверхности достаточно большая.
Вариал IPA (пиво из бродилки переливаю в специальную емкость с краником, туда добавляю сусло/декстрозу, перемешиваю и потом с этой емкости разливаю по бутылкам), пока разливал, мелкие частицы хмеля (не помню использовал тогда марлю или нет) успели осесть на дно, в последнюю бутылку залил остатки пива как раз с этим осадком (причем не могу сказать что его было много, но было заметно больше чем в других), это единственная бутылка из всех варок, которая фантанировала. Можно считать совпадением, но все-таки не стоит забывать, что мелкие частицы могут давать избыточное выделение СО2.
Вариал IPA (пиво из бродилки переливаю в специальную емкость с краником, туда добавляю сусло/декстрозу, перемешиваю и потом с этой емкости разливаю по бутылкам), пока разливал, мелкие частицы хмеля (не помню использовал тогда марлю или нет) успели осесть на дно, в последнюю бутылку залил остатки пива как раз с этим осадком (причем не могу сказать что его было много, но было заметно больше чем в других), это единственная бутылка из всех варок, которая фантанировала. Можно считать совпадением, но все-таки не стоит забывать, что мелкие частицы могут давать избыточное выделение СО2.
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14
Отв.19844 16 Апр. 19, 19:46
какая НП и КП? Снимаешь ли с дрожжей после основного брожения? И в каких бутылках стоит?Paganell, 13 Апр. 19, 22:41разбраживаю в пластиковой фляге,при переливе сусло прозрачное.корбанизирую декстрозой сразу в литровых пэт бутылках так как сусло чистое,то считаю,что с осадка снял.оборудования у меня специального нет.хчу понять смогу варить хорошее пиво, потом уже и лборудование дорошое
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19845 17 Апр. 19, 08:12
GeoTishi, давай если не лень распиши все по порядку от затирания до перелива в бутылки. И фото карбонизированной литрушки давай.
И "терпкое" это по твоему "крепкое" или "вяжущее"?
И "терпкое" это по твоему "крепкое" или "вяжущее"?
Gорец
Студент
Санкт-Петербург
17 16
Отв.19846 17 Апр. 19, 11:19
Назрел вопрос к Аксакалам.Имеется в наличии Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Wheat 0,5 кг.Как грамотно применить его в ЗЕРНОВОМ пивоварении? Или не умничать и сварить виски.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.19847 17 Апр. 19, 11:32 (через 13 мин)
Что там умничать - затирать не требуется - а все остальное делай, по технологии. Развел водой и на варку с хмелем, остудил, слил и на брожение и т.д.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19848 17 Апр. 19, 12:13 (через 42 мин)
0,5 кгGорец, 17 Апр. 19, 11:19ну и сколько чего , можно сварить из такого количества?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.19849 17 Апр. 19, 13:30
Слушай, GeoTishi, ты в двух темах одинаковый вопрос задал, что есть нарушение правил. Да ладно.
А НАМ ЭТО НАДО , ИЗ ТЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ КЛЕЩАМИ ТЯНУТЬ?? ? Хочешь хороший совет - задай правильный вопрос!
А НАМ ЭТО НАДО , ИЗ ТЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ КЛЕЩАМИ ТЯНУТЬ?? ? Хочешь хороший совет - задай правильный вопрос!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.19850 17 Апр. 19, 14:29 (через 60 мин)
Gорец, как эквивалент примерно 780г солода 50/50 ячменно-пшеничного.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19851 17 Апр. 19, 14:36 (через 8 мин)
Gорец, для коррекции плотности. Для карбонизации.
Для пива маловато а для вискаря ваще молчу.
Для пива маловато а для вискаря ваще молчу.
Gорец
Студент
Санкт-Петербург
17 16
Отв.19852 18 Апр. 19, 17:49
В том то и проблема,кол-во мало,выбрасывать жалко, срок годности заканчивается.
Если для коррекции плотности, то у меня обычно НП всегда высокая. Приходится разбавлять.
Может кто нибудь подкинет рецептик пшенички с заведомой высокой НП.
Если для коррекции плотности, то у меня обычно НП всегда высокая. Приходится разбавлять.
Может кто нибудь подкинет рецептик пшенички с заведомой высокой НП.
Pivodel
Студент
Кострома
17 1

Отв.19853 19 Апр. 19, 18:48
Сделал стартер из дрожжей American Ale II . Поторопился, недоохладил сусло, внес при температуре сусла=30С , как думаете сдохнут или нет ?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.19854 19 Апр. 19, 19:18 (через 31 мин)
как думаете сдохнут или нет ?Pivodel, 19 Апр. 19, 18:48Предлагаешь делать ставки? )
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19855 19 Апр. 19, 19:23 (через 5 мин)
сдохнут или нет ?Pivodel, 19 Апр. 19, 18:48Не должны. Температура, при которой производитель рекомендует регидрировать - вообще 40, если я правильно помню.
Но остужать надо, а то брага по вкусу получится.
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.19856 19 Апр. 19, 19:26 (через 4 мин)
Ну не 40, а DANSTAR рекомендует 30-35С, так что всё будет ОК
Pivodel
Студент
Кострома
17 1

Отв.19857 19 Апр. 19, 19:49 (через 24 мин)
Ну спасибо,хоть успокоили) а то как обычно варю-не спешу, а как дело к концу,то начинаю спешить и косячить) ,вот и сегодня так, в ферментере не закрыл нижний кран и начал в него сливать) и с охлаждением, обычно переохлаждаю до +16+18С а тут недоохладил.
Стараюсь вносить при температуре сусла +25С,но не всегда попадаю в нее),а потом сбраживать при температуре немного пониже +20+22С, но как-то в жаркую погоду брожение проходило при +27С в ферментере и получилось пожалуй самое вкусное пиво.
Всем удачи!
Стараюсь вносить при температуре сусла +25С,но не всегда попадаю в нее),а потом сбраживать при температуре немного пониже +20+22С, но как-то в жаркую погоду брожение проходило при +27С в ферментере и получилось пожалуй самое вкусное пиво.
Всем удачи!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19858 20 Апр. 19, 11:30
но как-то в жаркую погоду брожение проходило при +27С в ферментере и получилось пожалуй самое вкусное пиво.Pivodel, 19 Апр. 19, 19:49Ну не знаю. У меня выше 22 гр. всегда брага получается. Даже толерантный сайзон хуже при превышении Т. Поэтому брожу обязательно ниже 20.
И наоборот. Бродил как то на лоджии темное пиво на s04. И температура вместо ожидаемых 17-18гр. упала до 12 и неделю такая была. Ожидал сильный недоброд, но в итоге просто подольше бродили и не было резкого перехода активного брожжения в дображивание. Так потихоньку перешло. А пиво было очень вкусным с чистым лагерным профилем. Про осаждение тоже отмечу что осветлилось заметно лучше...
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.19859 21 Апр. 19, 13:49
Народ. А в пластиковое ведро оно же бродилка на 32 литра можно кипяток заливать? Выдержит?