Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14
Отв.19820 13 Апр. 19, 05:18
Подскажите пожалуйста,8раз варю пиво,так певых2 раза получилось хорошим, вот далее пиво само по себе неплохое,но только вот вкус терпкий.по вкусу напомнает балтику9 или охоту.крепкое,ну вообщем терпкое.при 45гоажусах засыпаю солод,до65 поднимаю и пауза40мин.долее до72 и пауза20мин.после сбраживания и карбонизации вкус приятный,а вот после месяца настаивания вкус становиться терпкий.пробовал разные солода каждый раз,старался брать с наименьшим числом по насыщенности цвета.дрожжи толи с3,толи с33.вообщем для верхового брожения при темп.18-25.пользовал одни и теже.пачки не осталось,кончились
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.19821 13 Апр. 19, 08:23
GeoTishi, Попробуй однопаузное на 72,и мешаут.будет больше вкуса и меньше алко.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62

Отв.19822 13 Апр. 19, 10:19
Подскажите по фальшдну для пива какого ширины должны быть пропилы?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.19823 13 Апр. 19, 10:27 (через 9 мин)
,а вот после месяца настаивания вкус становиться терпкий.пробовал разные солода каждый раз,старался брать с наименьшим числом по насыщенности цветаGeoTishi, 13 Апр. 19, 05:18
GeoTishi, у готового пива есть три главных врага - кислород(его действие начинается с момента помола, а то и раньше), пивные культурные дрожжи и банальное развитие заражения. И все темы слишком глобальны, чтоб их пытаться на форуме раскрыть. Если хочешь улучшить свое пиво - учись. Либо привыкни к этой мерзости и считай, что это и есть "настоящее" пиво. Тут даже старая тема где-то есть про "настоящее" пиво))) А лучше следуй совету уважаемого Кунце - выпивай домашнее пиво, как можно скорей...
Зачем я процитировал твою фразу?? Пиво сделанное из более светлых солодов(при других равных условиях) всегда имеет меньший редокс-потенциал( если народным языком - способность к сохранению первоначального вкуса во времени) Одна из причин твоей ситуации может быть в этом, повторяю - только одна из причин!!! Как правило это целый комплекс нарушения технологии.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19825 13 Апр. 19, 13:07
GeoTishi, 33 дрожжи плохо осаждаются и нестойкие к автолизу. Если осадок большой в бутылках то терпкий вкус часто дает большой дрожжевой осадок.
Свари темное на 04 дрожжах. Карамельного туда не жалей. Сравни. Скорее всего понравится.
Южанин правильно говорит. Светлое легкое пиво, к сожалению и самое сложное в приготовлении...
Свари темное на 04 дрожжах. Карамельного туда не жалей. Сравни. Скорее всего понравится.
Южанин правильно говорит. Светлое легкое пиво, к сожалению и самое сложное в приготовлении...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19826 13 Апр. 19, 22:41
ну вообщем терпкоеGeoTishi, 13 Апр. 19, 05:18А какая НП и КП? Снимаешь ли с дрожжей после основного брожения? И в каких бутылках стоит?
sahara123
Студент
Ижевск
30 1

Отв.19827 14 Апр. 19, 09:18
Нужна помощь! Сварил пиво вчера. Все шло хорошо, залил в бродильную ёмкость. Дрожжи s04 раздробил, через 15 минут поднялась шапка, добавил в сусло. Прошло 12 часов-брожения нет. Через 16 часов появилась булька в гидрозатворе 1 в 15-20 секунд. Сейчас уже 20 часов, брожение такое же, очень вялое. Температура 20*, что не так? можно ли спасти пиво? Варил первый раз после долгого перерыва.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19828 14 Апр. 19, 12:02
Скорее всего негерметичность.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.19829 14 Апр. 19, 13:13
Дрожжи s04 раздробил,sahara123, 14 Апр. 19, 09:18не надо дрожжи дробить, это на них плохо действует

ну и выше тебе ответили про негерметичность
sahara123
Студент
Ижевск
30 1

Отв.19830 14 Апр. 19, 14:50
не надо дрожжи дробить, это на них плохо действуетAsFhg, 14 Апр. 19, 13:13т9 проклятый)) герметичность норм. Через 24 часа поднял t до 23*, дрожжи ожили, но все равно бурного брожения нет. Дрожжи разбраживал при 26*, а сусло было около 18*, может из за этого плохо бродят.. хотя с каждым часом все активнее. Ладно, пусть будет как будет. Всем спасибо за участие ☺
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.19831 14 Апр. 19, 17:15
смотря что понимать под бурным брожением...
не надо бродить при повышенных температурах эти дрожжи, вот из даташита
FERMENTATION: ideally 15-20°C
не надо бродить при повышенных температурах эти дрожжи, вот из даташита
FERMENTATION: ideally 15-20°C
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19832 15 Апр. 19, 08:42
Да и бурное брожжение для пива не хорошо. Лучше ближе к нижней границе бродить.
Если разброд был при 26гр а сусло 18 возможен небольшой шок. Хотя на 04 странно. Они прощают много ошибок и у меня как то нормально отбродили при лагерных температурах...
Если разброд был при 26гр а сусло 18 возможен небольшой шок. Хотя на 04 странно. Они прощают много ошибок и у меня как то нормально отбродили при лагерных температурах...
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.19833 15 Апр. 19, 11:52
Добрый день, подскажите как при разливе избавиться от частичек хмеля после холодного охмеления?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.19834 15 Апр. 19, 14:22
женский чулок стерильный. А как и куда льешь?
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.19835 15 Апр. 19, 15:06 (через 45 мин)
А как и куда льешь?Xulio, 15 Апр. 19, 14:22насыпал прямо в бродилку на вторичку, часть осела, но при розливе немного частички попадают, чего не хотелось бы. Как то добавлял в сите, но когда его достал было ощущение, что из хмеля мало что перешло в сусло, поэтому в этот раз просто насыпал.
sahara123
Студент
Ижевск
30 1

Отв.19836 15 Апр. 19, 16:46
Да и бурное брожжение для пива не хорошоRada, 15 Апр. 19, 08:42Вот это я не учел. Я же самогонщик. Солодовые браги бурно бродят, ну и здесь думал то же самое.
48 часов брожения, бродит правильно, как оказалось, темп. 20*. Слава богу хватило ума и терпения не открывать бродилку и не наделать глупостей.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19837 16 Апр. 19, 10:58
villyjam, частички хмеля осядут вместе с дрожжами в бутылке. ты ведь все равно будешь аккуратно наливать в бокал, чтобы осадок не зацепить, верно? вот и хмель тоже не зацепишь при наливе.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.19838 16 Апр. 19, 11:54 (через 56 мин)
villyjam, если доступен, колд-креш помогает. А так вообще почитайте тему про СО, там много чего было на эту тему: [Сухое охмеление. Страница 50]
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19839 16 Апр. 19, 13:39
частички хмеля осядут вместе с дрожжами в бутылкеkassidos, 16 Апр. 19, 10:58имхо крайне вредный совет, частички хмеля в бутылке могут вызывать гашинг.
я лично из марли делаю аналог базуки, ее дезинфицирую кипятком и надеваю ее на переливной шланг, достаточно неплохо очищает от средних и крупных частиц, а мелкая мыльца, которая может просочиться особо не влияет.