Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19800 09 Апр. 19, 16:36
И годы созревания...
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.19801 09 Апр. 19, 17:17 (через 42 мин)
от выдержки легче не станет.Ромуальдович, 09 Апр. 19, 14:42не, я к тому что, выше плотность - больше выдержка, для формирования вкусового профиля нормального)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19802 10 Апр. 19, 13:14
и впоследствии смешивать его в кружке с этим тяжеловесом?Ромуальдович, 09 Апр. 19, 14:42Получиться типа "взболтанное, но не смешанное" "резаное", от которого может болеть голова... У меня допустим. ))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.19803 11 Апр. 19, 09:47
Подскажите, что лучше сварить из:
солод белый - много
солод карамельный цветность 250 - 1 кг
солод жженый (самый жженый) - много (вроде около 200-300г/100 литров пива идет, у меня его больше полутора кг)
Предполагаю взять 10 кг светлого + 1 кг карамельного + 150 (или 200) жженого.
Цель - не темное, и не светлое пиво. Или ерунда выйдет?
солод белый - много
солод карамельный цветность 250 - 1 кг
солод жженый (самый жженый) - много (вроде около 200-300г/100 литров пива идет, у меня его больше полутора кг)
Предполагаю взять 10 кг светлого + 1 кг карамельного + 150 (или 200) жженого.
Цель - не темное, и не светлое пиво. Или ерунда выйдет?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.19804 11 Апр. 19, 09:59 (через 13 мин)
Подскажите, что лучше сварить изMihalich, 11 Апр. 19, 09:47Много кой-чего можно сварить. Иди на бир.рф, выбирай рецепт, читай отзывы...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19805 11 Апр. 19, 10:21 (через 22 мин)
Mihalich
Карамельного хватит чтобы получить ни темное ни светлое.
Жженку оставь для других варок.
С таким количеством жженки получишь темное.
Карамельного хватит чтобы получить ни темное ни светлое.
Жженку оставь для других варок.
С таким количеством жженки получишь темное.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.19806 11 Апр. 19, 14:57
С таким количеством жженки получишь темноеkwd, 11 Апр. 19, 10:21Да я не против и темного.
Dedok56, я к конкретному рецепту не стремлюсь, мне бы кто-то из опытных подсказал: "нормально, съедобно - вари" или "не, получится ерунда, не вари"

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19807 11 Апр. 19, 15:33 (через 36 мин)
я к конкретному рецепту не стремлюсьMihalich, 11 Апр. 19, 14:57Тогда мешай все в кучу и вари. Что-то эдакое получится.
А рецепты конкретных пив - здесь: [Коллекция рецептов с форума]
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.19808 11 Апр. 19, 15:40 (через 7 мин)
ну на самом деле необязательно на форуме проводить время
гораздо полезнее попробовать сварить, ч
ты для начала попробуй просто из светлого сварить

Подскажите, что лучше сварить из:белый - это какой?
солод белый - много
солод карамельный цветность 250 - 1 кг
солод жженый (самый жженый) - много (вроде около 200-300г/100 литров пива идет, у меня его больше полутора кг)Mihalich, 11 Апр. 19, 09:47
ты для начала попробуй просто из светлого сварить
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19809 11 Апр. 19, 21:32
Mihalich, получится в любом случае пиво. Если не накосячишь то и вкусное получится.
Когда сыплю много жженки добавляю ее на последней паузе (72гр). Так терпкости поменьше будет.
Когда сыплю много жженки добавляю ее на последней паузе (72гр). Так терпкости поменьше будет.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.19810 12 Апр. 19, 06:28
Коллеги, добрый день!
Подскажите срок хранения дрожжей, хмеля и солода имеет значение? Давно не варил, а ингредиенты остались.. вот думаю использовать или новое закупать?
Подскажите срок хранения дрожжей, хмеля и солода имеет значение? Давно не варил, а ингредиенты остались.. вот думаю использовать или новое закупать?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19811 12 Апр. 19, 06:56 (через 28 мин)
срок хранения дрожжей, хмеля и солода имеет значение?Волька ибн Алеша, 12 Апр. 19, 06:28Конечно имеет. Дрожжи могут окочуриться и не завестись, лучше на небольшом количестве попробовать. Хмель теряет ароматы, нужно навеску увеличивать. Солод тоже стареет. Не говоря уже о мучном клещике.
Дрожжи и хмель в холодильнике хранят, если долго. А хмель иногда вообще в морозилке.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.19812 12 Апр. 19, 06:57 (через 2 мин)
дрожжи и хмель в холодильнике .. а солод в герметичных упаковках..
Мишаня слободской
Специалист
Городец
121 22
Отв.19813 12 Апр. 19, 09:21
Так ты напиши, сколько по времени хранятся!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.19814 12 Апр. 19, 09:34 (через 14 мин)
Да и дрожжи не только сухие бывают... Но сухие хранятся прилично в холодильнике. Много конечно не выживает, но при должной аккуратности и соблюдении условий близких к стерильным, разбродить до нужного количество можно обычно.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.19815 12 Апр. 19, 09:41 (через 8 мин)
Брал просроченные VB 06 на 4 месяца - завелись без вопросов, хмель в холодильнике свой месяцев 9 хранится, выставил в тепло - через месяц какой то сушеной рыбой завонял, как некоторые ИПА на пивном фестивале. Гранулированный храню в морозилке, то же до года - ухудшения не обнаружил, солод в подвале сухом полгода, а цветные и того больше.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19816 12 Апр. 19, 10:13 (через 32 мин)
33 просроченные года два, нормально завелись со стартером. Хранились в холодильнике.
Хмель истринский года 4 ему, хранится на веранде в стеклянной банке, температура зимой 10, летом 22.
Посторонних запахов ни каких нет. Я его использую немного на горечь. Основной хмель в морозилке.
Хмель истринский года 4 ему, хранится на веранде в стеклянной банке, температура зимой 10, летом 22.
Посторонних запахов ни каких нет. Я его использую немного на горечь. Основной хмель в морозилке.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.19817 12 Апр. 19, 15:21
Посторонних запахов ни каких нет.kwd, 12 Апр. 19, 10:13Есть только одно предположения - был испорчен изначально

Шутка конечно.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62

Отв.19818 12 Апр. 19, 22:31
Нужна помощь. Хочу попробовать сварить пиво. Вообщем есть куб на 55л в п планах купить фальшдно (я так понял что фальшдна для первых варок хватит за глаза) но пугает то что в кубе есть прокатка и фальшдно будет находится на высоте около 10см от дна тоесть это 10л. В этом ничего страшногт нету а то просто у всех низкое фальшдно а тут вон как и теперь думаю...
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.19819 12 Апр. 19, 23:02 (через 31 мин)
И что именно тебя пугает. Фальшдно, как я понимаю, ставится что бы защитить тэн от пригара дробины к нему и для дальнейшей фильтрации. У меня фальшдно тоже стоит на такой же высоте, но кастрюля большого диаметра, а высота меньше и все нормально.