рода софте пишут в форме "1.012" а не "5%"Rad_Corsar, 01 Апр. 19, 08:26берешь дробную часть (012), делишь на 4, вот и получаешь плотность в процентах. Тебе бОльшая точность и не нужна, не атомную бомбу варишь.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19760 01 Апр. 19, 09:00
Rad_Corsar, АС-3 или заказывай китайские (они не поверенные, но для наших целей вполне подходят и цена хорошая).
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.19761 01 Апр. 19, 12:43
Точно помню - читал на форуме про повторное использование дрожжей (осадок с первичного брожения), теперь не могу найти... Ткните носом, если не сложно.
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.19762 01 Апр. 19, 12:53 (через 11 мин)
Всем здравия! Народ, впервые сварил пиво Первые сутки было активное брожение. За ночь произошёл саморазогрев в ёмкости до 30°. Ёмкость стоит в комнате при т 24°С. На следующий день один бульк в 10 минут. А на третий и вовсе булькать перестало. Усё, дрожжам кранты? Дрожжи элевые bvg-d/01. Либо пусть неделю постоит?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.19763 01 Апр. 19, 13:02 (через 10 мин)
на третий и вовсе булькать перестало. Усё, дрожжам кранты?Riser2873, 01 Апр. 19, 12:531.Бульки не показатель
2.Спад активности - завершение первички.
3.Быстро потому, что высокая Т.
4.Переливать или нет - на выбор пивовара.
5.Розлив только по окончанию вторички (проще определить по осветлению) но можно и позже, но не раньше.
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.19764 01 Апр. 19, 13:17 (через 15 мин)
Розлив только по окончанию вторичкиТимур, 01 Апр. 19, 13:02Т.е. недельку как минимум пусть еще постоит? Или поболе? Хотя ответы нашел уже. в разделе Частые ответы не начинающих пивоваров. Тимур благодарствую.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.19765 01 Апр. 19, 13:24 (через 8 мин)
Ткните носом, если не сложноMihalich, 01 Апр. 19, 12:43[Использование дрожжей после брожения пива]
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.19766 04 Апр. 19, 14:53
друзья, ну посоветуйте староверу, которые любит читать бумажные книжки, какую нибудь прям классическую, бестселлерную литературу по пиву, от а до я) несколько приличных варок у меня в резевре, имею общее представление что и как. А вот в деталях, сортах, и вкусоформировании слаб)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19767 04 Апр. 19, 17:01
KINNJA, Клаус Клинг "Правильное пиво".
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.19768 07 Апр. 19, 08:55
Неудачная варка.
1 апреля варил темное - Мюних - база, плюс карамельные.
Воду грею 80С в одном кеге, переливаю в заторник (другой кег 50), затирка на 71-72С.
А тут по запарке нагрев не выключил и переливал насосом воду. Засыпал, перемешал солод и только тогда обнаружил, что нагрев продолжался. Т затора 74С . Перегрел. ((
Дрожжи S 33, часов 15 в праймере на мешалке, завелись быстро, но быстро съели все сбраживаемое.
НП было 13%, через 2,5 суток брожение увяло, плотность 6%, такая же и сейчас. Мутненькое.
Для темного пива спиртуозность слабая. В заторнике есть место - литров 6-7
Есть крамольная мысль осахарить на 63С светлого базового и влить в затор, чтобы поднять % спирта.
Что посоветуете?
1 апреля варил темное - Мюних - база, плюс карамельные.
Воду грею 80С в одном кеге, переливаю в заторник (другой кег 50), затирка на 71-72С.
А тут по запарке нагрев не выключил и переливал насосом воду. Засыпал, перемешал солод и только тогда обнаружил, что нагрев продолжался. Т затора 74С . Перегрел. ((
Дрожжи S 33, часов 15 в праймере на мешалке, завелись быстро, но быстро съели все сбраживаемое.
НП было 13%, через 2,5 суток брожение увяло, плотность 6%, такая же и сейчас. Мутненькое.
Для темного пива спиртуозность слабая. В заторнике есть место - литров 6-7
Есть крамольная мысль осахарить на 63С светлого базового и влить в затор, чтобы поднять % спирта.
Что посоветуете?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19769 07 Апр. 19, 09:04 (через 9 мин)
Bill, на 74° ферменты работают, но в основном получаются несбраживаемые сахара, поэтому и КП 6%. В чем неудачность то? Я лично люблю такое пиво и наоборот стремлюсь делать слабоалкогольное, но плотное пиво. Делай перелив, оставь еще на дображивание на 2 недели, пиво чутка осветлится.
2) 100% сбраживаемых сахаров ты не получишь, поэтому и спиртуозность не слишком сильно поднимешь, да и бродилка нужна чтобы в себя двойной объем сусла вместить.
Если спирта мало, ну долей туда дистиллята/ректификата сколько тебе нужно
осахарить на 63С светлого базового и влить в затор, чтобы поднять % спирта.Bill, 07 Апр. 19, 08:551) потеряешь в цвете и вкус сильно измениться
2) 100% сбраживаемых сахаров ты не получишь, поэтому и спиртуозность не слишком сильно поднимешь, да и бродилка нужна чтобы в себя двойной объем сусла вместить.
Если спирта мало, ну долей туда дистиллята/ректификата сколько тебе нужно

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.19770 07 Апр. 19, 10:17
Спирт лить, конечно, не буду.
Слабоалкогольные сорта пива больше нравятся светлые (я их банными называю), а темное, без алкоголя - типа квас. Не очень.
Цвет... можно сделать свежее, плотное сусло и на том же Мюнихе.
Вкус... а почему он должен пострадать, солодовое сусло чем навредит, если возобновит брожение и немного поднимет градус.
Была мысля декстрозы развести, кипятнуть и долить, вот тогда за вкус, наверное, стОит переживать?
Слабоалкогольные сорта пива больше нравятся светлые (я их банными называю), а темное, без алкоголя - типа квас. Не очень.
Цвет... можно сделать свежее, плотное сусло и на том же Мюнихе.
Вкус... а почему он должен пострадать, солодовое сусло чем навредит, если возобновит брожение и немного поднимет градус.
Была мысля декстрозы развести, кипятнуть и долить, вот тогда за вкус, наверное, стОит переживать?
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.19771 07 Апр. 19, 13:52
подскажите как разводить Надуксусную кислоту (НУК-15), для дизинфекции бродильных емкостей и тары для розлива, в сети довольно большой разброс в рекомендациях к применению.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19772 07 Апр. 19, 14:23 (через 32 мин)
Вкус... а почему он должен пострадать, солодовое сусло чем навредит, если возобновит брожение и немного поднимет градус.Bill, 07 Апр. 19, 10:17Само сусло ничем не навредит, но засыпь ты изменишь, значит у тебя пиво сместится из темного в сторону светлого, либо нужно полностью повторять засыпь. А вот то что ты спустя 7 дней добавишь новое сусло, это очень интересный момент. Засыпать сахар - имхо не лучше, чем залить спирт.
iliakila, стандартная рекомендация 1:1000, некоторые используют 1:350.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.19773 07 Апр. 19, 17:38
Не, ну сахар-то совсем моветон. Речь шла о декстрозе. Хотя... насколько она меньше внесет дефектов в пиво - хз, практики не было.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.19774 07 Апр. 19, 23:40
Неудачная варка.Bill, 07 Апр. 19, 08:55Если пиво не скисло - чего в нем неудачного?
НП было 13%, через 2,5 суток брожение увяло, плотность 6%, такая же и сейчас.Bill, 07 Апр. 19, 08:55Плотный, насыщенный вкус. Пусть может еще постоит? Может чуть добродит.
Нажористый напиток получится - в смысле сытный а не для "нажраться".
Оставить зреть на подольше, заложим по-минимуму праймера на карбонизацию. Аккурат под новый год дозреет.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548

Отв.19775 08 Апр. 19, 05:41
Вчера на очередной варке забыл сделать паузу мэш-аут в 76*С. Ну пиво конечно доварил дальше как обычно. А что получу? Чем это грозит в итоге?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.19776 08 Апр. 19, 05:45 (через 4 мин)
Klim, Ничем плохим не грозит, мэш-аут 78 градусов стоит делать если необходимо от раза к разу повторять профиль пива неизменным. В твоем случае думаю это не принципиально.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19777 08 Апр. 19, 08:15
Klim, в пиве будет чуть меньше КП и чуть больше алкоголя
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19778 08 Апр. 19, 10:07
Bill
Пускай постоит до середины апреля.
У меня как правило, две недели, до карбона. Эли.
Пускай постоит до середины апреля.
У меня как правило, две недели, до карбона. Эли.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.19779 08 Апр. 19, 10:38 (через 32 мин)
Klim, в пиве будет чуть меньше КП и чуть больше алкоголяMagistic, 08 Апр. 19, 08:15и с чего это вдруг?