Алексей44, мало информации. Похоже на заражение и видимо при переливе в бутылки. Ну и если пластиковая тара, пиво некрепкое месяц в тепле и со светом плохеет.
Как переливаешь? Чем дезинфицируешь?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19720 24 Марта 19, 10:23
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.19721 24 Марта 19, 13:05
Аромат при разливе потрясающий, всегда разныйАлексей44, 23 Марта 19, 19:00Вот это то и странно...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19722 25 Марта 19, 06:42
Без вторички.Алексей44, 23 Марта 19, 19:00Может, в этом загвоздка? Без вторички при розливе попадает слишком большое количество дрожжей, которые в итоге дают бражный привкус?
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.19723 25 Марта 19, 09:46
Пиво бродит в пластиковом баке. Продаются стандартные для пива в магазинах. Дезинфецирую так: Новые пластиковые бутылки помещаю в бак с водой 25 литров. В воду заливаю пузырёк йода. Бутылки полностью в этой воде вместе с крышками и трубкой для розлива. Держу там их минут 30. Потом в них наливаю декстрозы сироп и пиво. Ставлю на карбон в комнате, но в тёмное место, все укрыто тканью.
Добавлено через 3мин.:
Я уже тоже думаю сделать вторичку. Еще купить ингредиенты в другом магазине. Пока ничего не придумал ещё.
Дрожжей на 25 литров 1 пачка. Может уменьшить?
Или ещё что посоветуете.
Добавлено через 3мин.:
Я уже тоже думаю сделать вторичку. Еще купить ингредиенты в другом магазине. Пока ничего не придумал ещё.
Дрожжей на 25 литров 1 пачка. Может уменьшить?
Или ещё что посоветуете.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.19724 25 Марта 19, 11:21
Дрожжей всё равно будет в результате не меньше, уменьшишь закладку дрожжей, они размножатся в том количестве, на сколько хватит питательных веществ и кислорода в сусле.
Ты как наливаешь пиво, с осадком или стараешься слить прозрачное? И вообще, сколько видимого осадка в баклажках?
Ты как наливаешь пиво, с осадком или стараешься слить прозрачное? И вообще, сколько видимого осадка в баклажках?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19725 25 Марта 19, 11:37 (через 17 мин)
Ставлю на карбон в комнатеАлексей44, 25 Марта 19, 09:461) Бутылки же надуваются? Дальше держишь в тепле? Если бражный, но некислый вкус, то возможно брожение не останавливается. Бутылки травят, как вариант. Возьми одну одно- (двух-) месячную, надутую и помести в воду на предмет пузирьков из под крышки. Если есть, докрути крышку (или переходи на стекло).
2) Есть подозрение что снимаешь с брожения рано, еще и сироп добавляешь (+ п.1), вот дрожжи и не садятся. А они же должны? После карбона высокое давление и низкая температура должны же их усыпить. Вообще неплохо было бы изложить здесь "историю" какой-нибудь крайней варки (которую еще не выпил) поэтапно со сроками, температурами и плотностью.
3) "Низкая температура". Поставь баклажки в холодильник (~+10C) на неделю посмотри, что получится.
Без вторички.Алексей44, 23 Марта 19, 19:00Делаю (в основном) без вторички. В стекле. Через ~2 (+/-) недели в холодильнике пиво прозрачное.
4) А у тебя прозрачное? А при розливе в бутылки? Если мутное, надо смотреть на затирание, варку (и на п.2). Может у тебя крахмало-декстринов много. Они хоть формально и не сбраживаемые, но если хранишь пиво в тепле, то теоретически гидролиз до сбраживаемых может продолжаться. И опять же п.1. вспоминается.
Резюме: у тебя хорошее молодое (после брожения, а не после месяца в бутылке) пиво вдруг не "стареет", а "молодеет". Следовательно оно не стабильно. Если исключить заражение (прокисло, неестественно горчит или воняет), то тогда остается то, что написано выше.
P.S.: А может ты слишком строг ко вкусу своего пива? ))
Добавлено через 16мин.:
и кислорода в сусле.Вот, кстати, наливаешь ч/з воронку или трубочкой со шлангом? "Кислород" в смысле...
Ты как наливаешь пиво, с осадком или стараешься слить прозрачное?Третий, 25 Марта 19, 11:21
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.19726 25 Марта 19, 12:19 (через 42 мин)
Осадка 4 мм где то. Сейчас фото не могу сделать, на работе. Сусло только прозрачное сливаю.
-Бутылки надуты. Держу при комнатной температуре. Не взрываются. Хотя была партия, там бомбанула одна. Но тогда я не додержал. Вся партия была "передутая".
Были эксперименты держать в холодильнике пару баклах- я бы не сказал, что это светлое пиво. Мутное получается, не как с магазина. Хотя дрожжи С4 на дне плотно лежат. Вкус так же испортился.
При разливе оно прозрачнее чем потом...
Я вечером с фото выложу пиво, которое есть сейчас. Как раз баклаха в холодильнике месяца 2 стояла и в комнате есть с одной варки.
P.S. Я просто хочу пиво нормальное. Тут даже на магазинную борматуху не похоже))
-Бутылки надуты. Держу при комнатной температуре. Не взрываются. Хотя была партия, там бомбанула одна. Но тогда я не додержал. Вся партия была "передутая".
Были эксперименты держать в холодильнике пару баклах- я бы не сказал, что это светлое пиво. Мутное получается, не как с магазина. Хотя дрожжи С4 на дне плотно лежат. Вкус так же испортился.
При разливе оно прозрачнее чем потом...
Я вечером с фото выложу пиво, которое есть сейчас. Как раз баклаха в холодильнике месяца 2 стояла и в комнате есть с одной варки.
P.S. Я просто хочу пиво нормальное. Тут даже на магазинную борматуху не похоже))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19727 25 Марта 19, 12:29 (через 11 мин)
я бы не сказал, что это светлое пиво. Мутное получается, не как с магазина. Хотя дрожжи С4 на дне плотно лежат. Вкус так же испортился. При разливе оно прозрачнее чем потом...Алексей44, 25 Марта 19, 12:19Надо смотреть на затирание. Не все стили (и рецепты) кристально прозрачные. + еще, не случаен же термин "нефильтрованное".
Добавлено через 4мин.:
Я вечером с фото выложу пивоПиво-Виски, 25 Марта 19, 12:29Фото хорошо конечно, но картинка примерно предсказуема, поэтому также неплохо подробно (систематически) в одном сообщении расписать то, о чем выше народ спрашивал.
alhimik 74
Отв.19728 25 Марта 19, 13:27 (через 58 мин)
Алексей44, Тоже сталкивался с бражным привкусом поначалу. Пока не приобрел холодильник для брожения. При помощи термоконтроллера с али устанавливаю в зависимости от дрожжей нужную Т. Для С-4 обычно 15-16. Полностью ушла проблемма.
Мутное получается, не как с магазинаАлексей44, 25 Марта 19, 12:19Пару советов чтобы не было мутным. При затирании пауза 52-55 минут 15. При варке добиться бурного интенсивного кипения. За 5 мин до конца варки кинуть таблетку Вирфлок. Вторичку обязательно сделать. И перед вторичкой колд краш на сутки. Все это ИМХО но результат отличный.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.19729 25 Марта 19, 13:37 (через 11 мин)
перед вторичкой колд краш на суткиalhimik 74, 25 Марта 19, 13:27перед вторичкой не надо, перед розливом можно.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.19730 25 Марта 19, 14:22 (через 45 мин)
Алексей44, предполагаю что высокая температура хранения + большое количество дрожжей в осадке(которые померли от температуры), ну и ПЭТы свое дело делают (у меня летом, в стекле и в подвале и то неприятный запах получается, летом отдыхаю)
Алексей44
Студент
Кострома
21
Отв.19731 25 Марта 19, 14:22 (через 1 мин)
Нашёл один из рецептов. Хотел Бархатное сварить. Рецепт из интернет а.
Воды для затирания 22 литра.
Воды для промывки 9 литров.
1 пауза 62 гр.-+2 30 мин.
2 пауза 72 гр -+2 15 мин.
Промывка сразу и кипячение.
Солод pale Ale 3 kg
Солод Карамель ebs 100 400 gr
Солод Карамель евс 150 400 гр
Солод Arome 200 гр
Солод тёмный пшеничный 200 гр на паузе 72 гр.
Кипячение 60 мин:
Сахар коричневый за 15 мин 160 гр
Задача хмеля за 60 мин perle 17
Задача за 30 мин saaz 20
Задача 0 мин. Р.московский 20
Далее остужаю до 20° в ванне. Предварительно развожу пакет дрожжей с4. Вливаю дрожжи в бродильник и на 8 дней оставляю. Далее разлив по бутылками 1.5 литра с добавлением декстрозы 8-9 гр.сиропа на полтораху.
Это самый сложный рецепт который я пытался сделать.Обычно все проще. С форума брал рецепт для новичков- тот же результат был.
Воды для затирания 22 литра.
Воды для промывки 9 литров.
1 пауза 62 гр.-+2 30 мин.
2 пауза 72 гр -+2 15 мин.
Промывка сразу и кипячение.
Солод pale Ale 3 kg
Солод Карамель ebs 100 400 gr
Солод Карамель евс 150 400 гр
Солод Arome 200 гр
Солод тёмный пшеничный 200 гр на паузе 72 гр.
Кипячение 60 мин:
Сахар коричневый за 15 мин 160 гр
Задача хмеля за 60 мин perle 17
Задача за 30 мин saaz 20
Задача 0 мин. Р.московский 20
Далее остужаю до 20° в ванне. Предварительно развожу пакет дрожжей с4. Вливаю дрожжи в бродильник и на 8 дней оставляю. Далее разлив по бутылками 1.5 литра с добавлением декстрозы 8-9 гр.сиропа на полтораху.
Это самый сложный рецепт который я пытался сделать.Обычно все проще. С форума брал рецепт для новичков- тот же результат был.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.19732 25 Марта 19, 14:37 (через 15 мин)
Не все стили (и рецепты) кристально прозрачные. + еще, не случаен же термин "нефильтрованное".Пиво-Виски, 25 Марта 19, 12:29
Вливаю дрожжи в бродильник и на 8 дней оставляю. Далее разлив по бутылками 1.5 литра с добавлением декстрозы 8-9 гр.сиропа на полтораху.Алексей44, 25 Марта 19, 14:22После семи дней даже S-04 толком не лягут, ясен красен осадок будет не белковый, а дрожжевой. Полпальца дрожжей в бутылке, действительно, почему брага, еще и декстрозы им для пущего счастья

Наберись терпения и после первички поставь свою емкость в прохладное место еще на 2 недели, если лень - с дрожжей можно не снимать, но лучше снять с осадка.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.19733 25 Марта 19, 16:23
здравствуйте. словил заразу, в виде вкуса пластмассы. кто сталкивался, скажите, что можно сделать? можно ли исправить, если на сухое закинуть хмель, или долгой выдержкой, или еще хрен знает что?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.19734 25 Марта 19, 16:42 (через 19 мин)
словил заразу, в виде вкуса пластмассыkaras16, 25 Марта 19, 16:23затирание? варка? дрожжи? температура брожения? - без этого сложно советы давать.
именно "исправить" такие дефекты обычно нельзя, только если замаскировать. но зачем тебе это надо? лучше разобраться что было сделано не очень хорошо и что можно сделать лучше
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.19735 25 Марта 19, 18:01
Осадка 4 мм где то.Алексей44, 25 Марта 19, 12:19пока не избавишься от такого огромного осадка - будешь получать невкусное пиво. И именно после карбона. Смена ингридиентов не поможет, увы =)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19736 25 Марта 19, 18:44 (через 43 мин)
1 пауза 62 гр.-+2 30 мин.1) ~4 кг, 22 л. Из них ~10 л - (доливом кипятка?) выход на 72С. То есть в начале имеем ~12л на паузу 62С. То есть гидромодуль (ГМ), соотношение воды к солоду - 3. Обычно ниже 70С держу 2,5. Считается, что такие паузы эффективнее в вязком заторе.
2 пауза 72 гр -+2 15 мин.Алексей44, 25 Марта 19, 14:22
2) общее время осахаривания у тебя +/- 45 мин, что очень мало, особенно, если (опять же) доливом кипятка делаешь (то есть быстро проходишь).
Вывод: как и писал выше часть крахмала (+декстринов) у тебя не осахарилась, отсюда и муть. Делаешь ли йодную пробу. Если нет, надо делать (см. ветки про затирание).
3) Я бы делал так:
- замачивание ~40 минут - Т40С - ГМ до 1,5 (т.е. 5-6 л воды на 4 кг солода).
- далее не менее 20 минут - Т58С - ГМ до 2,7 (т.е. +4-5 л кипятка).
все это при практически постоянном помешивании.
Контролируй кислотность - PH - не более 5 единиц должно быть.
- далее те самые 30 минут - Т62С - ГМ до 3,3 (т.е. +~3 л кипятка).
- наконец 72 гр 20 минут - Т72С - ГМ до 6 (т.е. +~10 л кипятка). Итого 22-23 л воды, да.
Если не доливом, а нагревом. То сразу литров 10-12. Остальное на промывку.
Выход сусла на кипение - около 26-28 л. Плотность - около 10%.
Кипячение 60 мин:Алексей44, 25 Марта 19, 14:22см. советы alhimik 74
+ 4) за это время (от начала кипения, а не нагрева) должно выкипать литров 3-5. Т.е.начальную плотность (НП) имеем ~12%. Если показатели плотности у тебя будут меньше, то в дальнейшем пропорционально увеличивай время пауз и чаще помешивай.
Далее остужаю до 20° в ваннеАлексей44, 25 Марта 19, 14:225) После выключения нагрева сделай паузу 30 минут (так назывемый "рест" - "отдых" ). Далее охлаждай в ванне.
Вливаю дрожжи в бродильник и на 8 дней оставляюАлексей44, 25 Марта 19, 14:22На самом деле 8 дней достаточно, но только в случае бодрых дрожжей.
6) Правильнее смотреть по конечной плотности (КП) при условии дальнейшей задачи сиропа она должна быть < или около 2%. Газоотделение (пузирьки на поверхности пива) должно практически прекратиться. Таким образом, в зависимости от темп. брожения и состояния дрожжей, это может быть и меньше, и больше 8 дней.
8-9 гр.сиропаАлексей44, 25 Марта 19, 14:22Это непонятно что. Надо считать массу сухого сахара. Есть калькуляторы.
7) Карбон (в тепле) 1-2 дня (до надувания). Обычно 1 день достаточно.
Дальше (многие писали) все таки макс. возможное охлаждение. Если в комнате, то в самой "холодной" не менее 2 недель. Если контрольная проба не удовлетворит, то:
Наберись терпения и после первички поставь свою емкость в прохладное место еще на 2 неделиAyupakhomov, 25 Марта 19, 14:37Успехов!
Добавлено через 2мин.:
При розливе избегай излишнего взбалтывания, аэерации. Наливать в бутылку только "под слой" сиропа.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.19737 25 Марта 19, 20:04
затирание? варка? дрожжи? температура брожения?AsFhg, 25 Марта 19, 16:42Пэйл-эль- 5.7кг
Венский- 3кг
Мюнхенский- 1кг
Мелано- курск- 1кг
Овсянка-1.2 кг
44л воды в зотор
1. 44*- 10мин
2. 54*- 10мин
3. 64*- 1час
4.72*- 1час
5. 78*- 10мин
35л на промывку
Кипячение с хмелем- 75мин.
1. за 60мин 20гр (магнум а-к 13.1)
2.за 30мин 30гр (ранний московский а-к 3.5)
3. за 0мин 50гр (сааз а-к 3)
4.за 0 мин 20гр (ранний московский а-к 3.5)
дрожжи Gozdawa British Ale 04, бродит при18-22*. пять дней первичка, 10дней вторичка, 4-5 дней колд- краш. в первом случае вкус появился перед тем, как ставить в холод. во втором- уже был при переливе на вторичку. дрожжи использовал 3 и 4 раз соответственно.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19738 26 Марта 19, 12:09
karas16
дрожжи использовал 3 и 4 раз соответственно.
Не в этом ли причина.
дрожжи использовал 3 и 4 раз соответственно.
Не в этом ли причина.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.19739 26 Марта 19, 13:04 (через 56 мин)
dust_31, kwd, тоже грешу на это. перегонять теперь? выдержка не поможет?