Вот и думаю можно ли взять и разделить набор на две части и сварить пока хотя бы 10 л. пиваALEXEI74RU, 29 Апр. 19, 16:04
Знаю, сейчас забросают тапками, но всё же расскажу о своём пиве.
Я варю по пять литров пива за один раз. Почему так мало? Во первых возраст, тяжёлые ёмкости тягать не хочется. Во вторых, в городской квартире на маленькой кухне большие ёмкости просто негде даже хранить. Из оборудования - две кастрюли эмаль по девять литров для осахаривания и варки. Сито с неочень мелкой сеикой для первичной фильтрации. Марля в четверо для тонкой фильтрации. И для брожения 6 литровая ПЕТ.
Осахаривание: 5 литров воды, солод 1100 грамм. Несоложенку применяю, поэтому паузы выдерживаю все. После последней паузы на сито делю пополам промываю в общесм тремя литрами воды. В итоге на варку идёт около семи литров. Кипячу 90 минут. Хмель закладываю три раза, за час до окончания кипения гранулированный 11%, за пол часа и после окончания кипения гранулированный и подзаброный. При хорошем кипении остаётся около пяти литров. Снова фильтрую через сито и марлю. За время переливания при фильтрации сусло остывает градусов до 60. Прямо при этой температуре заливаю в бутыль для брожения, закрываю крышкой и охлажнаю в тазе с водой. Остывает градусов до 24, закладываю дрожжи. Под перчатку, первичка, вторичка и розлив на карбонизацию.
Ничего не дезинфицирую, разве что бутылки на розлив иногда, если есть подозрения в чистоте. А так, всё просто мою, при необходимости горячей водой.
Добавлено через 8мин.:Я 50 л. быстро вряд-ли выпью.ALEXEI74RU, 29 Апр. 19, 16:58
50 литров выпивается запросто. Дело в том, что хранить то можно долго. Я правда больше шести месяйев не храню,расходится.
Я весной, пока температура позволяет навариваю литров до 70, до середины лета бывает и не хватает.
Так что если условия позволяют, больших объёмов бояться не надо.