Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 993 994 995 996 997 998 999 ... 1032 996
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19900  29 Апр. 19, 16:33
Я делал из нержогофрыShvepsik, 29 Апр. 19, 16:27
То же про неё думал, но у нас ни кто про такую и не слышал, газовая подводка максимум 2.5м. и то пока в наличии нет. На майские в Уфе буду заеду в леруа.
Фото ёмкостей выкладываю, одну только снаружи от краски почистить.

Добавлено через 6мин.:

, тен, дешевый контроллер тем-ры, фальшдно иShvepsik, 29 Апр. 19, 16:27
Сваряны они как-то коряво одна вообще полуовальная, а так да для таких объёмов мне или плитку газовую покрепче покупать или тен и фальшдно. Газовая у меня типа туристической только балон можно подключать. К индукции жена не пустит, да она и не потянет.
IMG_20190429_182731.jpg
IMG_20190429_182731.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.19901  29 Апр. 19, 16:43 (через 11 мин)
Тен 3т.р. регулятор для тена 2т.р. фальшдно и мешок смотря где брать.... Но с контроллером все таки по ловчее. Не нужно дергаться и мерить все время. И пиво(если не накосячишь), то сразу 50 л - это хорошо... Но тут вопрос с помолом солода.
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19902  29 Апр. 19, 16:56 (через 13 мин)
Ещё вопросик. Из дезинфекции у меня пока есть только Део хлор в таблетках. В этом же магазине приобрёл. Подойдёт что бы ёмкость и пэт продизенфицировать?
Для себя пока решил, большие ёмкости не пилю, маленькие кастрюли портить то же не буду. Сварю пока 10 л. Фильтр соберу из шланга от душа присоеденю к нему силиконовый и попробую отфильтровать через кастрюлю, как раньше бензин сливали, остужу в раковине с водой. Бродилка пластиковая на 20л. имеется.
Про набор повыше писал, солод для виски подойдёт для пива?
И ещё там два пакета по описанию с сайта глюкоза. Это то же самое что и декстроза или для пива не годится? И дрожжи  в пакетике 50гр. без названия пиво на них можно делать? С виду одинаковые что для пива, что для виски.
Виски точно делать не буду у меня фляга на 40л. с теном.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19903  29 Апр. 19, 16:56 (через 1 мин)
ALEXEI74RU, на газу только если горелка отдельная мощьная снизу. На печку обычную не вздумай ставить. Тяжелая емкость и с кипятком...
Нужны свои ноги крепкие. Лучше тены встраивай. Это и безопаснее и после хорошего утепления гораздо комфортнее. Поверь.
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19904  29 Апр. 19, 16:58 (через 2 мин)
Но тут вопрос с помолом солода.Shvepsik, 29 Апр. 19, 16:43
Для помола думаю про не дорогую мельницу по типа мясорубки. Как думаете справится? Я 50 л. быстро вряд-ли выпью. Если ни кто помогать не будет.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19905  29 Апр. 19, 17:02 (через 5 мин)
Мельница да пойдет
Хлор тяжело отмыть и для бутылок ваабще не пойдет
Солод и дрожжи вискарные для пива не пойдут
Декстрозу можно брать
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19906  29 Апр. 19, 17:15 (через 13 мин)
Всем спасибо, замучал я наверно вас. Зато в голове маленько прояснятся стало. Если варочник с теном там фальш дно тоже нужно?
Пойду курить дальше форум, про нагрев теном я и не думал, хотя дистилят гоню на тене и регулятор имеется. Буду изучать фальш дно, бочка что поменьше более менее круглая думаю можно что нибудь придумать.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.19907  29 Апр. 19, 17:50 (через 36 мин)
Вот и думаю можно ли взять и разделить набор на две части и сварить пока хотя бы 10 л. пиваALEXEI74RU, 29 Апр. 19, 16:04
Знаю, сейчас забросают тапками, но всё же расскажу о своём пиве.
Я варю по пять литров пива за один раз. Почему так мало? Во первых возраст, тяжёлые ёмкости тягать не хочется. Во вторых, в городской квартире на маленькой кухне большие ёмкости просто негде даже хранить. Из оборудования - две кастрюли эмаль по девять литров для осахаривания и варки. Сито с неочень мелкой сеикой для первичной фильтрации. Марля в четверо для тонкой фильтрации. И для брожения 6 литровая ПЕТ.
Осахаривание: 5 литров воды, солод 1100 грамм. Несоложенку применяю, поэтому паузы выдерживаю все. После последней паузы на сито  делю пополам промываю в общесм тремя литрами воды. В итоге на варку идёт около семи литров. Кипячу 90 минут. Хмель закладываю три раза, за час до окончания кипения гранулированный 11%, за пол часа и после окончания кипения гранулированный и подзаброный. При хорошем кипении остаётся около пяти литров. Снова фильтрую через сито и марлю. За время переливания при фильтрации сусло остывает градусов до 60. Прямо при этой температуре заливаю в бутыль для брожения, закрываю крышкой и охлажнаю в тазе с водой. Остывает градусов до 24, закладываю дрожжи. Под перчатку, первичка, вторичка и розлив на карбонизацию.
Ничего не дезинфицирую, разве что бутылки на розлив иногда, если есть подозрения в чистоте. А так, всё просто мою, при необходимости горячей водой.

Добавлено через 8мин.:

Я 50 л. быстро вряд-ли выпью.ALEXEI74RU, 29 Апр. 19, 16:58
50 литров выпивается запросто. Дело в том, что хранить то можно долго. Я правда больше шести месяйев не храню,расходится.
Я весной, пока температура позволяет навариваю литров до 70, до середины лета бывает и не хватает.
Так что если условия позволяют, больших объёмов бояться не надо.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.19908  29 Апр. 19, 18:13 (через 24 мин)
Если варочник с теном там фальш дно тоже нужно?ALEXEI74RU, 29 Апр. 19, 17:15
для варочника не нужно, фальш дно нужно при затирании что бы дробина к тену не пригарала.
Сам юзаю мельницу типа мясорубки, 6 кг за пол часа вручную.

Добавлено через 1мин.:

Део хлор в таблетках.ALEXEI74RU, 29 Апр. 19, 16:56
Читал где то, что может отразится на вкусе, если не достаточно хорошо ополоснул. Сам мою все с хоз. мылом.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.19909  29 Апр. 19, 19:18
Я варю по пять литров пива за один раз
...
Я весной, пока температура позволяет навариваю литров до 70vlad_ns, 29 Апр. 19, 17:50
Мдя, мсье знает толк в извращениях. Я конечно не знаю в каких условиях ты живешь (может вас в однушке 4 человека) и места реально нет, но все-таки 30 л кастрюля не занимает много места, а свои заветные 70 л можно сварить за 3 захода вместо 14. Если сложно поднимать тяжести, то можно прикупить насос для перекачки сусла, а сбраживать также в 5-10 л емкостях. Но это личные предпочтения, не упрека ради, а чисто в качестве пищи для размышлений.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.19910  29 Апр. 19, 19:46 (через 29 мин)
ALEXEI74RU, В Уфе есть нержогофра, но дорого 180 рубметр
http://www.atomelectric.ru/...2=10&rub3=1
Позвони узнай, плюс скидка при заказе через инет. И фитинги там есть, можно обжать.
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 116 21
Отв.19911  29 Апр. 19, 20:16 (через 31 мин)
чего тебе ссыкотно ?gogolzmej, 29 Апр. 19, 10:58
что если влить в 25 литров пива литр воды испорчу вкус. Зря?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19912  29 Апр. 19, 20:31 (через 16 мин)
DmiiP, ну вкус не испортишь  точно, только плотность немного упадет. Для домашнего пива нестрашно. И не сырую воду. Дай покипеть с сахаром или декстрозой (что там у тебя) минут хотя бы 15.

Альтернатива карбонизация суслом. Примерно 10% надо. Вкус чуть лучше но мне не нравится ободок (маленькая дека от вторичного брожжения) в бутылках.

Добавлено через 6мин.:

Я варю по пять литров пива за один раз.vlad_ns, 29 Апр. 19, 17:50
😂😂😂
Тебе бы с моими друзьями познакомиться 😂 удивишься что они могут пить гораздо быстрее чем ты варишь 😀...

А вообще есть в пивоварении интересный момент. Время варки от обьема практически не зависит. Просто подумай. 20л кастрюля кстати небольшая и в 24л отлично помещается. Вот тебе заторник и варочник и все шаробушки внутрь кинуть и влезет в шкафчик на кухне. Я так с год варил.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.19913  29 Апр. 19, 20:48 (через 17 мин)
Время варки от обьема практически не зависитRada, 29 Апр. 19, 20:31
Наверное это миф,время фильтрации 5 литров и 100 ,отличается сильно,также и первый нагрев,и доведение до кипа после затирания,и охлаждение также.
Уже не говоря о прохождении по паузам.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19914  29 Апр. 19, 21:14 (через 27 мин)
время фильтрации 5 литров и 100мамон, 29 Апр. 19, 20:48
Ну вот у меня 100л фильтруется пол часа с промывкой.

также и первый нагревмамон, 29 Апр. 19, 20:48
Минут 15 примерно.

и охлаждение также.мамон, 29 Апр. 19, 20:48
Примерно 45 мин.

Уже не говоря о прохождении по паузам.мамон
link=topic=134947.msg13520374#msg13520374 date=1556560089
Про это вообще молчу. Паузы зависят только от рецепта и никак не от обьема варки.


Что бы не вводить в заблуждение нужно конечно сказать что при бОльших обьемах и оборудование сложнее. Но времени уходит так же. А при правильном использовании даже МЕНЬШЕ. При многопосудных варочных порядках время варки прилично сокращается. Лично видел как на пятипосудном порядке время одной партии составляет всего 2 часа при 80мин.кипении. и так каждые 2 часа.

У меня двухпосудный порядок. За день делаю две варки с 6 утра до 8 вечера. Это со всеми паузами. На пэйле и однопаузном успеваю 3 варки сделать. И пол часа на уборку. Но это 210л. 😀

vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.19915  29 Апр. 19, 21:19 (через 5 мин)
Но это личные предпочтения, не упрека ради, а чисто в качестве пищи для размышлений.Magistic, 29 Апр. 19, 19:18
А вообще есть в пивоварении интересный моментRada, 29 Апр. 19, 20:31
Спасибо за лёгкие тапочки. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Мне действительно удобнее с маленьким объёмом работать. Свободное время есть, то что чаще приходится варить - не проблема.
Маленькийм объём позволяет больше экспериментировать, не так жалко будет что-то испортить.
И наверно самое интересное - я сам пью пива очень мало.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.19916  29 Апр. 19, 21:19 (через 1 мин)
Rada, поздравляю вас!
У простых смертных все значительно дольше.И все же на пять литров у вас ушло бы времени меньше чем на сто.физика.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.19917  29 Апр. 19, 22:03 (через 44 мин)
И все же на пять литров у вас ушло бы времени меньше чем на сто.физикамамон, 29 Апр. 19, 21:19
Физика сложнее чем кажется на первый взгляд: дай больше мощности и время нагрева для 100 л будет таким же как и для 5 л Подмигивающий к тому же не стоит забывать про время которое ты особо не сократишь (время на осахаривание и на кип). Когда уходишь от газовой плиты к ТЭНам и автоматике, то часть операций можно делать заранее (например нагрев воды до нужной температуры, что опять-таки экономит твое личное время). Время фильтрации большого объеме тоже можно сократить, но это отдельная тема. И чем лично мне не нравятся варки на 5 литров: сложнее проходить паузы, т.к. чутка прозевал и температура улетела не туда куда нужно. Ну и фильтровать через фильтр-системы из нержегофры значительно приятней, чем через дуршлаг и марлечку. ИМХО.
Но главная мысль здесь другая: если у тебя оборудование позволяет за раз получить допустим 50 л пива, то ты суммарного времени потратишь ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, нежели варками по 5 литров. На мой взгляд у больших объемов (100 л и больше), только 2 реальных минуса:
- требуется площадь и в условиях квартиры разместить такой варочный порядок (и особенно бродильное и моечные "отделения" ) крайне сложно
- цена оборудования
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19918  29 Апр. 19, 22:52 (через 49 мин)
мамон, спасибо конечно. У нас вроде на ты. Но я собственно не похвастатьсч хотел.

Я варил и по 5 литров и долго по 20 и недолго по 50 (если честно думаю что это самый сложный обьем, еще руками и ногами все носится и поднимается, но уже тяжелое все) и сейчас 100л. все насосом качается.

Посоветовал я человеку именно 20л. порядок как самый оптимальный и недорогой для квартиры.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19919  30 Апр. 19, 06:52
DmiiP, не испортишь. )