Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 996 997 998 999 1000 1001 1002 ... 1032 999
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19960  14 Мая 19, 11:54
Всем привет. Разлил свое первое пиво из сухого набора по бутылкам. Такой вопрос начальная плотность была 11%, конечная 4%. Стояло 8 дней на брожении. Карбонизировал декстрозой 7г/л. Получается мне ещё нужно было подождать, что бы плотность упала? В бродильнике нет крана, поэтому не стал лишний раз лазить измерять. Так вот бутылки(1,5 пэт) за сутки заметно напряглись, но пальцем ещё продавливаются. По рецепту неделю нужно подержать в тепле. Я что то боюсь что взорваться, может убрать в погреб? И на будущее когда появится бродильник с краном, до какой конечной плотности должно збродить пиво? Или это от рецепта зависит? Полторашка перед тем как взорваться сильно раздувается?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19961  14 Мая 19, 12:02 (через 8 мин)
ALEXEI74RU, из пластика газ можно стравить. Тебе точно это понадобится.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.19962  14 Мая 19, 12:08 (через 6 мин)
Полторашка перед тем как взорваться сильно раздувается?ALEXEI74RU, 14 Мая 19, 11:54
у меня пару раз получалось сильно газированное пиво, но не разу не взрывались пока. Полторашки раздувались сильно. Переставали стоять, округлялась немного, исчезал рельеф. Если пока продавливается значит все нормально. Станет каменной убирай в холод и чуть страви давление.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.19963  14 Мая 19, 12:11 (через 3 мин)
Или это от рецепта зависит?ALEXEI74RU, 14 Мая 19, 11:54
>>>>>>
Тебе точно это понадобится.gogolzmej, 14 Мая 19, 12:02
От рецепта очень зависит. Если варить светлые пшеничное или сэзон НП=11-12, то КП даже 2,5 много может быть, а если какое-либо тёмное с той же плотностью, да на каких нибудь S04, то КП=5 вполне норм...

ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19964  14 Мая 19, 12:23 (через 12 мин)
Ну что ж. Все ясно. Варка была экспериментальная, сбродил в пластиковой пивной кеге (очень неудобная ёмкость для брожения пива, да ещё и тёмная). Следушая ёмкость обязательно будет с краном. Ну а пока буду щупать полтарашки😀. Убрал их в коробку из под яиц, хоть обои целые будут.
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.19965  14 Мая 19, 12:59 (через 37 мин)
Карбонизировал декстрозой 7г/л.ALEXEI74RU, 14 Мая 19, 11:54
Надеюсь декстроза нормального качества, ибо когда я карбонил первые варки, то даже 9г/л. было маловато, а вот 12 в самый раз.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.19966  14 Мая 19, 23:16
до какой конечной плотности должно збродить пиво?ALEXEI74RU, 14 Мая 19, 11:54
вопрос содержит в себе ответ =) до конечной! Ты должен убедиться, что плотность больше не меняется.
Вот тут часто говорят, что гидрозатвор не показатель. Я вот считаю, что ещё какой показатель. А вот ареометр наоборот может подвести.
Например. Пивас дображивает медленно. Советуют замерить КП и если через два дня она не меняется, то всё. Финиш. Но! Она может упасть допустим на 0,3 - 0,5. Увидишь ли это по ареометру? Не факт. Возможно плохо удалишь газики перед замером, температура чуть другая, паралакс в конце концов...
С гидрозатвором всё показательнее. Оговорка - в полностью герметичной системе.
Если пивас находится при одной и той же температуре, но гидрик перекошен по самое не могу, то однозначно идёт процесс брожения. Может он и не булькает, а может и раз в час пукнет. Не будешь же следить час за ним.
Вообще, почему выравнивается гидрозатвор? Где-то тут говорили о том, что выравнивается давление в пиве и над ним, лишний газ растворяется (если не ошибаюсь). Видимо если гидрик не выравнивается, то всё ещё есть поступление со2, а температура стабильна. Значит ещё идёт брожение.
Как-то так я думаю =)
Из практики. Неоднократно в начале пивоваренного хобби доверял только ареометру, на вид уже сбродило, но гидрик перекошен. Разливал в пэты + глюкоза. В течение месяца, пэты раздувало.
Иногда только ножки выдавит, а бывало и талию разнесёт =)
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.19967  15 Мая 19, 08:36
Добрый день. Вот такой вопрос. Сделал первый раз из коцентрата своя кружка. Темный эль написано. Сначала прокипятил концентрат с 5литрами воды, потом регидрировал дрожжи. Залил в бродильню эти 5 литров горячего сусла. Потом еще 2 боклажки по 5литров комнатной температуры. И одна баклажка с 5 литрами воды стояла в хододильнике. Я ее забыл добавить.(. И залил сверху дрожами(s-33). Потом понимаю что забыл добавить остуженную воду. Бегом к холодильнику и быстро добавляю холодную воду. И еще 1 кг дестрозы сыпанул. Итого 20л.Оставил бродить. На следующий день забулькал гидрозатвор и булькал два днч при температуре 28. У нас жара. Кароче перестал он булькать. И молчал сутки. Я спустил в подвал. Там температура +17 - +18. Но не булькает. Что теперь делать.? По ареометру показыапет порядка 6-7. Может досыпать дрожжи? Если  я их убил?
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.19968  15 Мая 19, 08:47 (через 12 мин)
Читаю, жуть просто. Слишком высокая тем-ра брожения.мах до 25 должна быть(оптимально 20 и ниже) Нужно было сразу опустить в погреб и сбраживать там. Если брожение началось, значит кто то выжил и просто уже все сбродили. Добавлять еще дрожжей незачем. Зачем декстроза?? повысить градус?? Подержи еще дня 3 и разливай на карбон, что получится то получится... Но это мое мнение ...
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.19969  15 Мая 19, 14:30
Читаю, жуть просто. Слишком высокая тем-ра брожения.мах до 25 должна быть(оптимально 20 и ниже) Нужно было сразу опустить в погреб и сбраживать там. Если брожение началось, значит кто то выжил и просто уже все сбродили. Добавлять еще дрожжей незачем. Зачем декстроза?? повысить градус?? Подержи еще дня 3 и разливай на карбон, что получится то получится... Но это мое мнение ...Shvepsik, 15 Мая 19, 08:47
по рецепту написано. Добавьте 1 кг дестрозы.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.19970  15 Мая 19, 14:37 (через 8 мин)
по рецепту написаноryka2222, 15 Мая 19, 14:30
Рецептам не всегда можно доверять. Любой сахар (помимо вытянутого из солода) в излишнем количестве - потенциальное зло.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.19971  15 Мая 19, 19:06
С гидрозатвором всё показательнее. Оговорка - в полностью герметичной системе.D.S.H, 14 Мая 19, 23:16
У меня такой опыт :Ареометр (деление 0,5) не профессиональный, особого доверия не вызывает. Синяя евробочка, гермитичная на 100%)), гидрозатвор на вторичке булькал месяц,  я плюнул на него и перелил на карбонизацию.
Бочку промыл и закрыл под гидрозатвор, а он взял и заработал с пустой бочкой)) Подумал, что после мойки Т* в бочке была ниже комнатной. Стал наблюдать, а она (бочка) периодически пускает газы через гидрозатвор.  Очевидно очень чувствительная к дневным перепадам Т*!!
Можно было ждать окончания брожения пива до пока не скисло бы))
Теперь определяю по совокупности всех возможных признаков окончания брожения))
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.19972  15 Мая 19, 20:08
Что делать то терерь. Завтра третий деь дез бульканья. На карбонизацию заливать попробовать?
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19973  15 Мая 19, 20:15 (через 8 мин)
На карбонизацию заливать попробовать?ryka2222, 15 Мая 19, 20:08
пиво не любит спешки. 2 недели под гидрозатвором без вторички отлично. Дрожжи осядут, пиво осветлится. Но раз так невтерпёж, никто не запретит, ставь на карбон.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.19974  15 Мая 19, 20:17 (через 2 мин)
Что делать то терерьryka2222, 15 Мая 19, 20:08
ничего не делать , пусть дображивает тихонько . как исполнится 2 недели с засева дрожжами , так и на карбон . Но я бы на вторичку перелил .
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.19975  15 Мая 19, 20:29 (через 13 мин)
спасибо за ответы
ктсати открыл бак ,посмотрел
пузырьки выделяются постоянно .  сверху пены чутка есть. на ореометр прилипают пузырьки
показания  3-4
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.19976  15 Мая 19, 22:54
Очевидно очень чувствительная к дневным перепадам Т*!!KEX14, 15 Мая 19, 19:06
ну тут-то понятно. Воздух в бочке расширяется/сжимается. Ну а если ёмкость заполнена пивом, то и изменения температуры гораздо более инертны. А уж если окружающая температура стабильна, тут уж совсем таких эффектов думаю не будет.
Теперь определяю по совокупности всех возможных признаков окончания брожения))KEX14, 15 Мая 19, 19:06
+1! =)
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.19977  16 Мая 19, 10:27
пузырьки выделяются постоянно .  сверху пены чутка есть. на ореометр прилипают пузырьки
 показания  3-4ryka2222, 15 Мая 19, 20:29
Можешь не смотреть на показания, ибо пока в образце присутствует газ они немного не верные.
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.19978  16 Мая 19, 11:06 (через 40 мин)
На утро гидрозатвор булькал. Но медленно.


Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19979  16 Мая 19, 12:54
Можешь не смотреть на показания, ибо пока в образце присутствует газ они немного не верныеAHTuXPuCT73, 16 Мая 19, 10:27
Газ из пробы нужно выбивать!