Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 995 996 997 998 999 1000 1001 ... 1032 998
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.19940  07 Мая 19, 21:12
Так сколько сыпать 10 или 50?DmiiP, 05 Мая 19, 11:54
ещё, как вариант =) есть, например, 50 грамм хмеля. ну и пусть 25 литров сусла на выходе. хочешь, допустим не более 25IBU.  калькулятором считаешь сколько положить на горечь, чтоб было допустим 18IBU, а остальное 7IBU на вкус\аромат.
короче, регулируешь пропорции горечь\вкус, чтобы достичь общего 25IBU
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.19941  08 Мая 19, 12:06
Каждый сорт хмеля, да что там сорт, даже урожай от года в год и от производителя к производителю - уникальны. Ароматы не выражаются в цифрах пока что. Можно конечно в общих чертах примерно узнать состав того или иного хмеля по ароматическим веществам, но это всё примерно. С каждым конкретным хмелем нужно понимать и как бы "уметь работать". Без практики тут вряд кто поможет в цифрах определиться. Тем более без хотя бы сорта хмеля и желаемого стиля пива. Нет "общих рекомендаций". Или сами для себя определяйте, или давайте конкретику спрашивайте - что варите, какой хмель, что хотите получить и т.д.
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19942  10 Мая 19, 16:06
Всем привет. Сварил я все таки пиво из сухого набора. По нему вопросов пока нет, стоит тихонько бродит.
На днях буду в Уфе и решил немного закупить солода и хмеля. Варка всего пока одна, да и ту ещё не пробовал. Поэтому совсем растерялся в выборе солода и хмеля. Ингредиентов думаю купить на 100л. пива. Затирание планирую пока однопаузное на 72 градуса. Помогите пожалуйста выбрать солод и хмель.
Солод ячменный пивоваренный Пейл Эль, Курск EBC 4-6 25кг. или
Солод Венский Vienna malt, Курск EBC 6-8. 25кг.
Цена одинаковая обои солода вроде можно использовать как базовый 100% от засыпи.
И хмель выбрал самый дешевый
Хмель ранний Московский 3%,
взять думаю 200 гр. Подскажите хватит ли на 100л. пива? Вообще выбор хмеля большой, но пока сам не знаю что брать. Пиво люблю не горькое, но и не совсем безвкусное.
И дрожжи выбрал Safale s-04
есть там конечно и подешевле дрожжи, но вроде вычитал, что с s-04 новичкам попроще. Взять думаю 2 пакетика по 11.5 гр. вроде как должно хватить на 50л. пива.?
Вообще варить планирую по 50л. Набираю ингредиентов на две варки. На вторую варку хочу попробовать сохранить дрожжи из ферментера.
Как думаете можно с таким набором сварить вкусное пиво? Или солод какой добавить, может хмель поядреней нужно?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19943  10 Мая 19, 16:19 (через 14 мин)
ALEXEI74RU, солод годится и тот и тот, из венского будет немного потемнее. Хмель лучше взять другой, ранний московский много кому не нравится, мне в том числе. Я бы рекомендовал каскад, хороший универсальный хмель.Дрожжи годятся.
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19944  10 Мая 19, 16:41 (через 22 мин)
Каскада нет в магазине. Есть жатецкий 5%, традиционный 5.1%, Истринский 4,2%, Целея 3.2%. Может из этих какой пойдёт? Есть там ещё, но там уже альфа кислота больше. Я так понимаю мне пока нужно ориентироваться по количеству хмеля 1г. на 1литр пива? А там уж смотреть. Закидывать планирую в два этапа. Сначала варки на горечь и под конец варки на аромат.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.19945  10 Мая 19, 16:44 (через 4 мин)
Можно будет закинуть часть хмеля ( проц. 25 ) сухим охмелением в ферментёр. Оживляет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19946  10 Мая 19, 16:50 (через 7 мин)
ALEXEI74RU,жатецкий часто фальшивый или просроченный. Из этих я бы взял традишн. А почему не хочешь горький ?
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19947  10 Мая 19, 16:57 (через 7 мин)
А почему не хочешь горький ?gogolzmej, 10 Мая 19, 16:50
Да я если честно ещё не особо разобрался какого хмеля сколько ложить. Боюсь навалю горького и пить потом не возможно будет.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.19948  10 Мая 19, 17:00 (через 4 мин)
ALEXEI74RU, Боятся не надо хмель гаснет с созреванием......и его потом вобще не остается...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19949  10 Мая 19, 17:21 (через 21 мин)
Курск EBC 4-6 25кг. или
Солод Венский Vienna malt, Курск EBC 6-8. 25кг.ALEXEI74RU, 10 Мая 19, 16:06
Затирание планирую пока однопаузное на 72 градуса.ALEXEI74RU, 10 Мая 19, 16:06
Для меня эти вещи (Курск и однопаузное) малосовместимые.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.19950  10 Мая 19, 17:22 (через 1 мин)
Боюсь навалю горькогоALEXEI74RU, 10 Мая 19, 16:57
Встречал такое понятие, что хмель, который долго варится отрицательно влияет на вкус пива. Поэтому на горечь лучше закладывать хмель с высокой альфа-кислотностью, но в меньшем количестве. Я для горечи использую хмель 11%. Количество по калькулятору и по опыту.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19951  10 Мая 19, 17:25 (через 4 мин)
Владимир55,так это планируется , не так просто выдержать паузу 72 полтора часа .)
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19952  10 Мая 19, 17:33 (через 9 мин)
Для меня эти вещи (Курск и однопаузное) малосовместимыеВладимир55, 10 Мая 19, 17:21
Значит лудше взять солод импортный?

Добавлено через 4мин.:

Например Солод ячменный VIKING MALT "Pale Ale Malt" Финляндия

Добавлено через 2мин.:

Интересует пока именно однопаузное затирание на 72 градуса. С калькулятором по игрался, вроде бы по хмелю понятно становиться. Возьму 100гр. горького, и 100 гр. полегче.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19953  10 Мая 19, 17:59 (через 27 мин)
Интересует пока именно однопаузное затирание на 72 градусаALEXEI74RU, 10 Мая 19, 17:33
А почему именно однопаузное? Заторник без нагрева?
На пэйле можно час на 66 градусов подержать(мешать только в начале). Но потом на 72 кипятком поднять минут на 15. Викинг тоже не лучший солод.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19954  10 Мая 19, 18:21 (через 22 мин)
не так просто выдержать паузу 72 полтора часа .)gogolzmej, 10 Мая 19, 17:25
Так он про полтора часа ничего не пишет!)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19955  10 Мая 19, 18:26 (через 5 мин)
Владимир55, ну так мы ему напишем. Как Курский себя поведет при нисходящем 72-62 за полтора часа ? Наверное не плохо..)
ALEXEI74RU Специалист Сим 168 13
Отв.19956  10 Мая 19, 19:02 (через 37 мин)
Заторник без нагрева, пока только доливом. Почитал Викторчика, ну и подумал что проще на одной паузе пока.
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 78 22
Отв.19957  10 Мая 19, 20:29
Почитал Викторчика, ну и подумал что проще на одной паузе покаALEXEI74RU, 10 Мая 19, 19:02
Оно так, есть нюансы, но первые варки все равно не понять. Единственно, я бы ограничил объемы, не по 50, а литров по 20. Чтобы поиграться с разными параметрами, да и не жалко, если вдруг что. Хотя первые варки выпиваются на ура, не важно были косяки или нет. Улыбающийся
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.19958  10 Мая 19, 20:56 (через 27 мин)
ALEXEI74RU, ну ты тогда и солод как у Викторчика покупай. Он  на ваермане делал. Там можно однопаузное и даже меньше чем за пол часа осахаривается. Но не нужно тебе этого(как в "бумере").
Бери курский пэйл и две паузы доливом кипятка как я написал.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19959  11 Мая 19, 04:16
Владимир55, ну так мы ему напишем. Как Курский себя поведет при нисходящем 72-62 за полтора часа ? Наверное не плохо..)gogolzmej, 10 Мая 19, 18:26
Согласен полностью, только сначала 52 на 20 минут и потом 78 что бы фильтровалось получше. Вот такое однопаузное!)