Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 998 999 1000 1001 1002 1003 1004 ... 1032 1001
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20000  21 Мая 19, 09:25
Magistic, так за сколько отбродили US-5 ?  А то вот тоже засомневался [сообщение #13530090]
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20001  21 Мая 19, 10:42
maslenkin, по разному, зависит от:
- температуры (я для лета контроллер так и не доделал, поэтому температура в пивном шкафу может гулять от 15° и до 19°, зимой у меня стабильней 17-18°)
- от самого сусла (если варишь стаут НП ~16% с паузой в 72-75°, то будет дольше бродить, если светлое пиво с НП 12-14% и на основной паузе 65-68°, то быстрее).
Но в целом на первичке с US-05 держу 5-12 дней (разброс большой из-за вышеперечисленных факторов), всегда при переливе на поверхности плавает пена, в большинстве случаев после перелива снова появляется слой пены в 1 см и ГЗ на несколько дней оживляется, такое "оживление" характерно именно для US-05 (еще что-то похожее видел на каких-то мангрувовских дрожжах).
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.20002  21 Мая 19, 12:19
Magistic, на 42ых 😉
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20003  21 Мая 19, 15:47
Rada, не совсем, я использовал M44 (это вообще очень странные дрожжи), M36 и M21, причем буквально по 1-2 раза, и сейчас не помню что именно с какими было.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.20004  21 Мая 19, 15:52 (через 5 мин)
Светозар,
1. Нормальное явление. Жди на вторичке минимум 2 недели, и разливай на карбонизацию. Заодно ещё дрожжей соберёшь.
2. Баночки на фото, скорее всего по 100 мл. Этих дрожжей будет вполне достаточно, чтобы сбродить 50 литров сусла. Сливаешь пиво для дальнейшей перегонки, стерильной ложкой перекладываешь дрожжи на дно бродильной ёмкости, заливаешь охлаждённым суслом.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.20005  21 Мая 19, 19:16
коллеги. поправьте если ошибаюсь..на пороге лето. после работы на жаре хочется чего нибудь освежающего. ..и вот такая идея  безалкогольного пива - после кипячения и охлаждения чиллером. не бросать дрожжи , а сразу в сатуратор и загазировать. вкус солода и хмеля присутствует, а алкоголь не всегда возможен. как вам такая идея?


конечно . в бытовом сатураторе не более 2 литров. но у кого то есть и оборудование для принудительной карбонизации.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20006  21 Мая 19, 19:35 (через 19 мин)
вкус солода и хмеля присутствуетRusPil, 21 Мая 19, 19:16
Чуть подразбавить придется, пожалуй. А то "лимонад" такой тягучий (непиткий) получиться. А вообще у нас одна пивоварня неплохо продает такой напиток (именно неплотный).
F0RT Бакалавр село 64 21
Отв.20007  21 Мая 19, 20:12 (через 37 мин)
ph cусла пшенички ( 50% ячменный солод - 50% пшеничный ) , такой же как у обычного сусла 5.6-5.8 или отличается ?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20008  21 Мая 19, 20:12 (через 1 мин)
RusPil, на любителя, мне лично нравится пиво, но сусло - напиток так себе (особенное не охмеленное). У нас продавался (может и сейчас продается) квас на ячменном солоде, некоторым нравится, но мне не зашел, а по вкусу он очень сильно похож на пивное сусло. Возможно если сусло сделать пожиже и добавить двойную дозу хмеля, то будет лучше.
вПитереПить Магистр Н... 263 76
Отв.20009  21 Мая 19, 20:22 (через 10 мин)
Чтобы хмель получился хорошим (даже сотовой) нужно чтобы в радиусе нескольких км не было ни одного мужского растенияaleks666, 18 Мая 19, 15:29
А такой вопрос. Второй год у меня растет сортовой хмель, 10 разных сортов, но... есть одно НО, раньше, до этого, выкапывал в лесу дикий, присаживал, и вот теперь он тоже растет на участке. Может ли он навредить сортовому, т.е. переопылить и превратить сортовой в подзаборный? Дикий - женский
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.20010  21 Мая 19, 20:47 (через 26 мин)
мне лично нравится пиво, но сусло - напиток так себеMagistic, 21 Мая 19, 20:12
моё имхо-вкус пива состоит их хмеля, солода и дрожжей. раз тебе не нравится сусло. может тебе не хватает в нём вкуса и аромата дрожжей? это я так . методом дедукции)))
Чуть подразбавить придетсяПиво-Виски, 21 Мая 19, 19:35
так можно нп поменьше делать
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.20011  21 Мая 19, 20:58 (через 11 мин)
Жди на вторичке минимум 2 недели, и разливай на карбонизациюDmitry177, 21 Мая 19, 15:52
Почему так долго? сегодня уже брожения нет. Думал через пару дней разлить, как раз неделя будет.
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.20012  21 Мая 19, 22:52
Если есть смысл можно и по больше, потому и спросил.
У меня после 9 месяцев брожения тоже норм пиво получилось, правда на карбонизацию пришлось дрожжей добавить.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20013  22 Мая 19, 10:07
RusPil, нет, я хорошо чувствую вкус самих дрожжей (когда с осадком попадают) и этот вкус мне не нравится Улыбающийся наверное все-таки дрожжи в процессе своей жизни-деятельности производят не только спирт и углекислоту, а и еще какие-то компоненты, которые сказываются на вкусе? да и банально в любой еде/напитке должен быть баланс: дрожжи поработали - сахара стало меньше, алкоголя больше, немного изменили масла хмеля, т.е. повлияли на вкус от горечи, добавили еще какую-то вкусоароматику, какую-то убрали или уменьшили, изменили pH (это наверное тоже на вкусе сказывается), вот и получилось то что мы пьем и любим
также и с вином: все-таки вкус вина и виноградного сока очень сильно отличаются и дело не только в алкоголе.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20014  22 Мая 19, 10:26 (через 19 мин)
так можно нп поменьше делатьRusPil, 21 Мая 19, 20:47
ну разумеется. Коль зашла речь о вкусе, то сообщу еще, что те ребята производят 3 вкуса: обычный, с имбирем и с гранатовым (соком?). Так что, видимо, чистый вкус сусла не всем заходит. Ну и, субъективно, подслащивают они его (при такой пониженной плотности).
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.20015  22 Мая 19, 11:52
раньше, до этого, выкапывал в лесу дикий, присаживал, и вот теперь он тоже растет на участке. Может ли он навредить сортовому, т.е. переопылить и превратить сортовой в подзаборный? Дикий - женскийвПитереПить, 21 Мая 19, 20:22
Нет не может
Навредить могут только мужские растения (и не важно сортовые или дикие)- получишь меньше масел, но даже они не превратят сортовой в подзаборный (ты же не размножаешь хмель семенами)
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.20016  22 Мая 19, 23:09
безалкогольного пиваRusPil, 21 Мая 19, 19:16
  я так сварил: пилс 1кг и  спешл Б 0,1кг, одна пауза при 72, около часа, объем сусла около 10л, плотность около 7%. дальше как обычно, варка, хмель, получилось около 9л с НП 7,5%, день брожения в тепле, затем закинул хмеля на холодное охмеление, да и отнес в погреб( там около 3-4 градусов было). постояло там дня 3, доб сахара и разлил, как бутылки надулись убрал в холодильник. КП около 5,5% получилась. Как по мне, так вполне себе пиво. С 3-х литров ощущения как от 0,3-0,5л обычного.
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.20017  23 Мая 19, 03:45
с гранатовым (соком?)Пиво-Виски, 22 Мая 19, 10:26

Интересно... на каком этапе его добавлять? при варке?

Добавлено через 4мин.:

Нашел рецепт
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.20018  23 Мая 19, 06:06
около 5,5% получиласAlexandrVoronin1889, 22 Мая 19, 23:09
мне кажется это просто недоброд
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.20019  23 Мая 19, 10:17
Ну вот и прошел срок. Вчера разлил на карбонизацию.
Попробовал сусло. Имеет чуть чуть пузыриков. Это нормально?