Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.20000 21 Мая 19, 09:25
Magistic, так за сколько отбродили US-5 ? А то вот тоже засомневался [сообщение #13530090]
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20001 21 Мая 19, 10:42
maslenkin, по разному, зависит от:
- температуры (я для лета контроллер так и не доделал, поэтому температура в пивном шкафу может гулять от 15° и до 19°, зимой у меня стабильней 17-18°)
- от самого сусла (если варишь стаут НП ~16% с паузой в 72-75°, то будет дольше бродить, если светлое пиво с НП 12-14% и на основной паузе 65-68°, то быстрее).
Но в целом на первичке с US-05 держу 5-12 дней (разброс большой из-за вышеперечисленных факторов), всегда при переливе на поверхности плавает пена, в большинстве случаев после перелива снова появляется слой пены в 1 см и ГЗ на несколько дней оживляется, такое "оживление" характерно именно для US-05 (еще что-то похожее видел на каких-то мангрувовских дрожжах).
- температуры (я для лета контроллер так и не доделал, поэтому температура в пивном шкафу может гулять от 15° и до 19°, зимой у меня стабильней 17-18°)
- от самого сусла (если варишь стаут НП ~16% с паузой в 72-75°, то будет дольше бродить, если светлое пиво с НП 12-14% и на основной паузе 65-68°, то быстрее).
Но в целом на первичке с US-05 держу 5-12 дней (разброс большой из-за вышеперечисленных факторов), всегда при переливе на поверхности плавает пена, в большинстве случаев после перелива снова появляется слой пены в 1 см и ГЗ на несколько дней оживляется, такое "оживление" характерно именно для US-05 (еще что-то похожее видел на каких-то мангрувовских дрожжах).
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.20002 21 Мая 19, 12:19
Magistic, на 42ых 😉
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20003 21 Мая 19, 15:47
Rada, не совсем, я использовал M44 (это вообще очень странные дрожжи), M36 и M21, причем буквально по 1-2 раза, и сейчас не помню что именно с какими было.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.20004 21 Мая 19, 15:52 (через 5 мин)
Светозар,
1. Нормальное явление. Жди на вторичке минимум 2 недели, и разливай на карбонизацию. Заодно ещё дрожжей соберёшь.
2. Баночки на фото, скорее всего по 100 мл. Этих дрожжей будет вполне достаточно, чтобы сбродить 50 литров сусла. Сливаешь пиво для дальнейшей перегонки, стерильной ложкой перекладываешь дрожжи на дно бродильной ёмкости, заливаешь охлаждённым суслом.
1. Нормальное явление. Жди на вторичке минимум 2 недели, и разливай на карбонизацию. Заодно ещё дрожжей соберёшь.
2. Баночки на фото, скорее всего по 100 мл. Этих дрожжей будет вполне достаточно, чтобы сбродить 50 литров сусла. Сливаешь пиво для дальнейшей перегонки, стерильной ложкой перекладываешь дрожжи на дно бродильной ёмкости, заливаешь охлаждённым суслом.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606

Отв.20005 21 Мая 19, 19:16
коллеги. поправьте если ошибаюсь..на пороге лето. после работы на жаре хочется чего нибудь освежающего. ..и вот такая идея безалкогольного пива - после кипячения и охлаждения чиллером. не бросать дрожжи , а сразу в сатуратор и загазировать. вкус солода и хмеля присутствует, а алкоголь не всегда возможен. как вам такая идея?
конечно . в бытовом сатураторе не более 2 литров. но у кого то есть и оборудование для принудительной карбонизации.
конечно . в бытовом сатураторе не более 2 литров. но у кого то есть и оборудование для принудительной карбонизации.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20006 21 Мая 19, 19:35 (через 19 мин)
вкус солода и хмеля присутствуетRusPil, 21 Мая 19, 19:16Чуть подразбавить придется, пожалуй. А то "лимонад" такой тягучий (непиткий) получиться. А вообще у нас одна пивоварня неплохо продает такой напиток (именно неплотный).
F0RT
Бакалавр
село
64 21
Отв.20007 21 Мая 19, 20:12 (через 37 мин)
ph cусла пшенички ( 50% ячменный солод - 50% пшеничный ) , такой же как у обычного сусла 5.6-5.8 или отличается ?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20008 21 Мая 19, 20:12 (через 1 мин)
RusPil, на любителя, мне лично нравится пиво, но сусло - напиток так себе (особенное не охмеленное). У нас продавался (может и сейчас продается) квас на ячменном солоде, некоторым нравится, но мне не зашел, а по вкусу он очень сильно похож на пивное сусло. Возможно если сусло сделать пожиже и добавить двойную дозу хмеля, то будет лучше.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.20009 21 Мая 19, 20:22 (через 10 мин)
Чтобы хмель получился хорошим (даже сотовой) нужно чтобы в радиусе нескольких км не было ни одного мужского растенияaleks666, 18 Мая 19, 15:29А такой вопрос. Второй год у меня растет сортовой хмель, 10 разных сортов, но... есть одно НО, раньше, до этого, выкапывал в лесу дикий, присаживал, и вот теперь он тоже растет на участке. Может ли он навредить сортовому, т.е. переопылить и превратить сортовой в подзаборный? Дикий - женский
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606

Отв.20010 21 Мая 19, 20:47 (через 26 мин)
мне лично нравится пиво, но сусло - напиток так себеMagistic, 21 Мая 19, 20:12моё имхо-вкус пива состоит их хмеля, солода и дрожжей. раз тебе не нравится сусло. может тебе не хватает в нём вкуса и аромата дрожжей? это я так . методом дедукции)))
Чуть подразбавить придетсяПиво-Виски, 21 Мая 19, 19:35так можно нп поменьше делать
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.20011 21 Мая 19, 20:58 (через 11 мин)
Жди на вторичке минимум 2 недели, и разливай на карбонизациюDmitry177, 21 Мая 19, 15:52Почему так долго? сегодня уже брожения нет. Думал через пару дней разлить, как раз неделя будет.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.20012 21 Мая 19, 22:52
Если есть смысл можно и по больше, потому и спросил.
У меня после 9 месяцев брожения тоже норм пиво получилось, правда на карбонизацию пришлось дрожжей добавить.
У меня после 9 месяцев брожения тоже норм пиво получилось, правда на карбонизацию пришлось дрожжей добавить.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20013 22 Мая 19, 10:07
RusPil, нет, я хорошо чувствую вкус самих дрожжей (когда с осадком попадают) и этот вкус мне не нравится
наверное все-таки дрожжи в процессе своей жизни-деятельности производят не только спирт и углекислоту, а и еще какие-то компоненты, которые сказываются на вкусе? да и банально в любой еде/напитке должен быть баланс: дрожжи поработали - сахара стало меньше, алкоголя больше, немного изменили масла хмеля, т.е. повлияли на вкус от горечи, добавили еще какую-то вкусоароматику, какую-то убрали или уменьшили, изменили pH (это наверное тоже на вкусе сказывается), вот и получилось то что мы пьем и любим
также и с вином: все-таки вкус вина и виноградного сока очень сильно отличаются и дело не только в алкоголе.

также и с вином: все-таки вкус вина и виноградного сока очень сильно отличаются и дело не только в алкоголе.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20014 22 Мая 19, 10:26 (через 19 мин)
так можно нп поменьше делатьRusPil, 21 Мая 19, 20:47ну разумеется. Коль зашла речь о вкусе, то сообщу еще, что те ребята производят 3 вкуса: обычный, с имбирем и с гранатовым (соком?). Так что, видимо, чистый вкус сусла не всем заходит. Ну и, субъективно, подслащивают они его (при такой пониженной плотности).
aleks666
Магистр
Армавир
261 68
Отв.20015 22 Мая 19, 11:52
раньше, до этого, выкапывал в лесу дикий, присаживал, и вот теперь он тоже растет на участке. Может ли он навредить сортовому, т.е. переопылить и превратить сортовой в подзаборный? Дикий - женскийвПитереПить, 21 Мая 19, 20:22Нет не может
Навредить могут только мужские растения (и не важно сортовые или дикие)- получишь меньше масел, но даже они не превратят сортовой в подзаборный (ты же не размножаешь хмель семенами)
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.20016 22 Мая 19, 23:09
безалкогольного пиваRusPil, 21 Мая 19, 19:16я так сварил: пилс 1кг и спешл Б 0,1кг, одна пауза при 72, около часа, объем сусла около 10л, плотность около 7%. дальше как обычно, варка, хмель, получилось около 9л с НП 7,5%, день брожения в тепле, затем закинул хмеля на холодное охмеление, да и отнес в погреб( там около 3-4 градусов было). постояло там дня 3, доб сахара и разлил, как бутылки надулись убрал в холодильник. КП около 5,5% получилась. Как по мне, так вполне себе пиво. С 3-х литров ощущения как от 0,3-0,5л обычного.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.20017 23 Мая 19, 03:45
с гранатовым (соком?)Пиво-Виски, 22 Мая 19, 10:26
Интересно... на каком этапе его добавлять? при варке?
Добавлено через 4мин.:
Нашел рецепт
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.20018 23 Мая 19, 06:06
около 5,5% получиласAlexandrVoronin1889, 22 Мая 19, 23:09мне кажется это просто недоброд
ryka2222
Студент
Альметьевск
37 1
Отв.20019 23 Мая 19, 10:17
Ну вот и прошел срок. Вчера разлил на карбонизацию.
Попробовал сусло. Имеет чуть чуть пузыриков. Это нормально?
Попробовал сусло. Имеет чуть чуть пузыриков. Это нормально?